ГЕОПОЛИТИКА

Позавчера

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КУБА, НЕ УХОДИ

К ним

КУБА, НЕ УХОДИ
  • Участники дискуссии:

    25
    175
  • Последняя реплика:

    6 часов назад

На Кубе массовые протесты. Тысячи человек выходят на улицы. Требуют счастья, свободы, а заодно демократии и верховенства права. Полицейские Гаваны пытаются справиться с демонстрантами, но пока тщетно. Молодые люди настроены решительно. Судя по всему, акции грозят принять бессрочный характер. В воздухе отчётливо разливается майданный дух.

Счастлив тот, кто успел посетить Кубу ещё той эпохи. Эпохи длиной в шесть десятков лет. Эти шестьдесят лет по ценности и значимости сродни веку. Шансы на силовую смену государственного строя на Кубе весьма высоки именно сейчас. Выросло новое поколение, для которых старые идеалы «барбудос» ничего не значат. Интернет универсален, он побеждает идеологию. Сегодняшние юноши и девушки с Острова свободы не готовы ограничивать себя в масле на бутерброд, зато они готовы бросать себя на полицейские заслоны и совершать публичные самобичевания ради бесплотных призраков, за которыми ничего нет.

Кубе на самом деле непросто. Одним из спусковых крючков массовой протестности стала нехватка вакцин от Covid-19. Кубинские специалисты разработали два препарата – Soberana 02 и Abdala. На последнюю, созданную в Центре генной инженерии и биотехнологии Кубы, возлагаются особые надежды. Не секрет, что нехватка некоторых медикаментов там обусловлена суровейшим режимом санкций, который был введён с подачи коллективного Запада под рукоплескания каждого следующего президента США. При этом пакет антикубинских санкций напоминал пузырь – он расширялся и совершенствовался всё новыми администрациями. Куба издавна привыкла рассчитывать только на себя. Особенно после крушения Советского Союза, когда на произвол судьбы (точнее – на растерзание англосаксам) был брошен весь соцлагерь. Казалось, что век маленькой Кубы сочтён. И только готовность пожертвовать малым ради сохранения великого спасла достижения Кубинскую революции. В отличие от достижений Октябрьской.

Но сегодня на улицах Гаваны бурлят молодые люди, рождённые в начале тучных-благополучных двухтысячных. И даже того моложе. Координаторы цветных перемен понимают – в случае с Кубой надо набраться терпения и подождать, когда вырастет свеженькая поросль, которую нужно исподтишка подпортить и подразвратить западными идеологемами благополучия и процветания. В условиях тотального давления Куба вынуждена была замкнуться. И всё, что было за её пределами, обрело вид запретного плода для максималистски настроенных кубинских юношей. Счастье в жизни, по их мнению, можно было обрести, прорвавшись на лодочке к берегам Флориды обетованной. Правда, они же были далеки от того, чтобы понять – прорыв к берегам Острова свободы и возможность получения лечения из рук кубинских врачей для рядовых американцев был вопросом не счастья, а просто жизни.  

Если всё хорошо вокруг, то приходишь к мысли, что по-другому быть не может. Если тебе мажут пышный белый хлеб толстым слоем масла, кладут на него жирный кусок колбасы, а потом ещё и лечат от несварения желудка, то полагаешь, что так будет всегда. Человек привыкает к хорошему не так, как к плохому. К плохому привыкаешь с надеждой, что рано или поздно это закончится. К хорошему – что рано или поздно, при смене ненавистной власти, станет ещё лучше. И это печальные закономерности психологии масс, которые продемонстрировали жизненность при политтехнологической раскачке позднего СССР.

Последний крупный революционер Рауль Кастро уже официально не у власти. Новый президент, Мигель Диас-Канель, имеет имидж прогрессивного реформатора, хотя время от времени и в его речи проскальзывают антизападные установки. Иными словами, он, конечно, не Горбачёв, но, увы, и не вполне себе Фидель. И в чём-то дал слабинку в плане коммуникации со своим подросшим населением. Так, во всяком случае, выглядит со стороны. Теперь ему придётся сложно. Или ему придётся вооружиться Батькиным мужеством и самоотверженностью, или со временем спешно садиться в самолёт и переселяться в дружественный Каракас или даже в более удалённую точку. Конечно, это при самом пессимистическом сценарии.

Революция на Кубе в последние несколько дней показывает уже не бархатные зубы – а вполне оскалённые клыки. Лозунги беспрекословны по своей семантике. Долой власть. Куба без Кастро. Это не ориентированные на компромисс робкие кричалки недоучившихся клакёров. Это хорошо подготовленный гамбит. И он может сработать.

В первую очередь, потому, что всё меньше людей помнят времена предшественника Кастро – диктатора Рубена Фульхенсио Батисты, при марионеточном режиме которого американцы превратили Кубу в остров грехов с глянцевыми казино, легкодоступными наркотиками и почти бесплатными девушками со сниженной социальной ответственностью. Рядовые кубинцы жили в дремучей нищете и не могли позволить себе крышу над головой. О собственных лекарствах и врачах и говорить не приходилось. Это был своеобразный раёк для заправил американской политики, которые приезжали сюда на тур выходного дня и оттягивались напропалую. Пока не видит жена и протестантский пастор. И выгоду из этого извлекали лидеры американской оргпреступности, например, легендарный Меир Лански, уроженец ещё имперского Гродно, у которого распиаренный Аль Капоне был на побегушках.

Революция «бородачей» положила этому произволу конец. Сегодня призрак Батисты замаячил на горизонте как страшная реинкарнация. Об умопомешательстве майданщиков свидетельствуют американские флаги, вздымаемые над тысячной толпой протестующих. Исторически для Кубы флаг США что флаг гитлеровской Германии. Но, судя по всему, понимают это только люди старшего поколения, которое с каждым годом, увы, становится всё старше и старше.

И если силовая смена строя пройдёт, то «гаитизация» Острова Свободы неизбежна. Отношение США к Кубе будет как к Пуэрто-Рико, только даже без административных обязательств. Это жестокая месть за шестьдесят лет подлинной свободы и величия. И за антиковидные вакцины, которые, окажись они в странах Латинской Америки, составят серьёзную – непростительно серьёзную – конкуренцию препаратам, разработанным влиятельными и сверхкоррумпированными фарм-компаниями США. Но будем надеяться, что руководство Кубы сможет найти выход из этой трудной ситуации и сохранить для двадцать первого века ещё один свободный народ со своим взглядом на жизнь.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

Новый год с Фиделем и Че Геварой

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

Куба: что будет после Кастро

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Куба может

И кое-кому не мешало бы брать с неё пример

Константин Сёмин
Россия

Константин Сёмин

Телеведущий, политобозреватель, кинодокументалист

Пятьдесят оттенков чёрного

Об особенностях и закономерностях американской «дружбы народов»

Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х

Ну, если три поколения поддерживают, может не такая уж наша администрация и колониальная?Недостатков много, кто спорит. Но где их нет?

Как латвийские красноармейцы сражались с гитлеровскими захватчиками

Зря, Вы так....

КУБА, НЕ УХОДИ

Ирина, этот пафос оставьте для более благодарного слушателя. Чтобы не быть "лишним", нужно, пардон, задницу от дивана оторвать и что-то для этого сделать.

КАК МЫ ПРОЩАЕМ ВСЕХ

Бумага в руках историков все стерпит.Памятники архитектуры многое говорят о прошлом, поэтому их и стирают с лица Земли.

Советский социализм

Может быть, кого-то заинтересует. Экономика, ориентированная на интересы большинства. Наберите в поисковике :Ефимов В. А. Как повторить экономический скачок 1929 - 19

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.