Что делать

27.02.2018

Антон Круглешов
Беларусь

Антон Круглешов

Публицист

Кто защитит интересы рабочих?

Профсоюзам необходимы реальные полномочия

Кто защитит интересы рабочих?
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 



Не секрет, что на защите интересов рабочего класса прочнее всего стоит не кто иной, как сам рабочий класс. И нет лучшего, исторически выверенного инструмента в руках рабочего класса, чем советы рабочих и служащих. Но до советов надо ещё дорасти, встать на ноги и крепко стоять на своих позициях. Менее революционными в плане развития защиты своих интересов, но необходимыми на своём этапе развития рабочего движения, являются профсоюзы.
 


 



В Республике Беларусь, на фоне невысокого уровня жизни населения, мы наблюдаем достаточно слабую профсоюзную борьбу. Где-то даже встречается открытое недоверие к возможности изменить положение рабочих масс с помощью профсоюзов.

Именно посредством практической целенаправленной деятельности человек стал человеком, употребляя результаты своей деятельности для собственного материального и духовного роста.

Отчуждение результатов труда от рабочего, да и любого человека вообще, лишение его практических возможностей повлиять на процесс общественного производства, ведёт к деградации рабочего как личности, как человека.

Органом сопротивления рабочей массы превращению ее в говорящие придатки машин, а для людей умственного труда — придатки «рабочего места», является профсоюзная организация.
 


Такая организация не должна создаваться «сверху». Иначе профсоюзные лидеры становятся не проводниками мнения рабочих масс и их интересов, а обычными бюрократами, следящими за документооборотом и формальным выполнением предписанных норм.
 


Зачастую такая ситуация оправдывается наличием оппозиционной прослойки, которая хочет использовать проблемы людей для своих корыстных целей, расшатывания ситуации в стране. Хотя таких организаций и немного, а представительство у них с гулькин нос.

За существование таких «полулегальных» образований полностью ответственна сложившаяся ситуация, в которой люди, не имея адекватной возможности реализовать свои потребности, попадают в чужие политические сети.


Рабочий живет продажей своего труда, сам он не имеет средств производства, а экономическое положение его таково, что он не может скопить больших сбережений.
 


В таком положении противостоять нанимателю, обладающему капиталом и имеющему возможность черпать из резервной армии труда новых работников, готовых работать за более низкую плату, крайне сложно. В рядах рабочих со временем найдутся люди, которые согласятся на низкую оплату, лишь бы получить какой-нибудь доход и не потерять рабочее место.
 


Как итог — дело создания профсоюза за это время может просто развалиться, а с недовольными просто расправятся (например, не продлят контракт). Но это в ситуации, если ухудшение прав уже произошло или произойдёт в ближайшее время.

В благополучном случае у рабочих может возникнуть ложная иллюзия ненадобности профсоюзной организации. Действительно — рабочий день, учитывая время на обед, переработку, проезд к работе и обратно, отдых и т.д., может занимать до 12 часов в среднем в сутки. Уделять время защите своих прав кажется излишним, ведь придётся собирать собрания и убеждать других работников предприятия. Оплата регистрации и содержание ячейки выглядит ещё менее привлекательным для рабочих. Но не из-за их жадности, а из-за скудости их доходов на фоне вялотекущего роста дороговизны товаров.


Совсем по-другому выглядит противоположная сторона, постоянно богатеющая и не имеющая проблем с достатком. Пока одни перебиваются на 300 рублей в месяц, другие оставляют эту сумму за один вечер в ресторане.

С развитием информационных технологий поток информации, а также приспособлений для ее потребления, достиг небывалых размеров. Рабочие Беларуси, да и все граждане развитых стран, оказались перед небывалым информационным давлением.

Если учесть, что мы живем в буржуазном обществе, идеология, льющаяся из каждого утюга, также действует в интересах буржуазии, капиталистов-эксплуататоров.

С другой стороны, всеобщий доступ к информации позволяет доносить другую точку зрения — защиты интересов наемных рабочих. Одним из таких ресурсов могла бы стать Федерация профсоюзов Беларуси — как крупнейший профсоюз в стране. Поэтому можно рассмотреть их нормативные акты и рекомендательные документы для профсоюзных деятелей как «эталон».


Обратимся к документу под названием «Рекомендации по действиям профсоюзов в условиях изменения финансово-экономического положения организаций».

Сразу стоит зацепиться за «недопущение снижения уровня заработной платы».

Всем, кто ведёт экономическую борьбу с нанимателем, давно ясно, что постоянно продуцирующаяся капиталистическим укладом экономики инфляция съедает доходы рабочих. Происходит рост цен, и сохранение заработной платы нисколько не помогает защитить рабочих от обнищания.
 


Например, получая 100 рублей, рабочий может купить на них 100 стульев в месяц по 1 рублю каждый. Допустим, что за год произошёл рост инфляции на 12%, тогда через год рабочий — при сохранении своего уровня заработной платы — на свои 100 рублей можно купить уже только 89 стульев. Таким образом произошло падение реального содержания заработной платы.
 


Получается, что борьбу надо вести за реальное содержание заработной платы и индексацию на уровень инфляции за каждый месяц.

«Профсоюзный комитет должен совместно с администрацией организации принять необходимые меры для снижения негативного влияния мирового финансового кризиса на социально-экономическое положение работников».

Зачастую рабочий не может повлиять на свою собственную судьбу, ведь даже Республика Беларусь не может защитится от мирового кризиса, так как же это могут сделать профсоюзы?

Если в Советском Союзе роль рабочего профсоюза была не последней, и даже директор подчинялся решениям профсоюза, то сейчас все решения этого органа носят рекомендательный характер.

Решение сотен, а иногда и тысяч людей может быть просто отвергнуто одним человеком — без объяснения причин и каких-либо разъяснений.


При капитализме вся хозяйственная деятельность оценивается с точки зрения прибыли, которую она приносит, — в отличие от социалистического уклада, при котором главным является удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.

Перед директорами государственных или частных предприятий стоит задача прибыли и собственного благополучия. В обществе, в котором свобода и благополучие отдельной личности ставится выше общественных интересов, другого ожидать сложно, своя рубаха ближе к телу.
 


Поэтому о сохранении реального содержания заработных плат и условий труда рабочих говорить не приходится. В первую очередь под сокращение уходит именно эта статья расходов.
 


Таким пунктом авторы могут только переложить на слабые коллективы часть ответственности за неудачи промышленности, отдельных производств, за действия организаций.

Не стоит удивляться тому, что там присутствуют фразы, которые дают понять: «деятельность профсоюза распространяется только на членов профсоюза», хотя профсоюз как передовой орган рабочего класса должен защищать права всех рабочих — и тех, кто в него входит и тех, кто ещё не присоединился.

Или фраза о том, что проверяющие уведомляют работодателя о проверке. Как говорится, «осведомлен — значит вооружен». Это абсолютно не нужно, разве что для того, чтобы дать время на постройку потемкинских деревень и пустить пыль в глаза проверяющей инспекции.

 


Решение видится только в упрощении создания профсоюзных организаций, наделение их полномочиями для саморегулирования конфликтов с нанимателем вместо обычных жалоб в государственные органы.

Наделение реальными полномочиями — такими как организация стихийных забастовок и стачек без согласования с нанимателем, контроль финансового положения организации или предприятия, право запрета на увольнение или непродление контракта без согласия коллектива и т.д.
 

  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Классовая борьба

В сегодняшней Латвии

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Офисный ад и как с ним бороться

Белорусская специфика

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Новый сезон сериала «Тунеядцы»

Ищем смысл

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Куда выпускнику податься?

Самый лучший совет молодому человеку

Гуляш из Освенцима

К сожалению, беглых евреев зачастую расстреливали и белорусские партизаны. Антисемитизм - отнюдь не только немецкое или польское явление. Армия Андерса была сформирована в СССР, но

Как мы отмечали День Канады

При всем моем свободолюбии мне наша система кажется оправданной. Раньше надо было стоять в очереди на оплату, сегодня оплатить можно и в Майори, и в течение дня по интернету. Зато

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Та же церковь вставала во главе немцев когда они шли латгалам головы откручивать и данью обкладывать. Или про римских паханов можно только хорошее рассказывать?

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Барыс Кіт

Где и когда прочитал, честно говоря, не помню - но все есть в Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кит,_Борис_Владимирович#Библиография

Насколько европейская сама Европа?

Это интересная мысль. Когда-то архитектор единой Европы граф Куденхове-Калерги примерно так и планировал, но вот получится ли - посмотрим.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.