Как это делается

23.12.2016

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Кто сфабриковал материалы про ИМХОклуб и его авторов?

Кто сфабриковал материалы про ИМХОклуб и его авторов?
  • Участники дискуссии:

    23
    65
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

        
               

14 декабря 2016 года на интернет-ресурсах «ИнформНапалм» и «Наша нива», а после и на сайте привлеченного к ответственности за экстремизм блогера Эдуарда Пальчиса появился материал о якобы существующей «сети блогеров» и моей к ним причастности.
 


Авторы публикаций приходят к подобным выводам на основе скриншотов, сделанных с неизвестного компьютера, где присутствует название нескольких файлов «Петровский_статья» и упоминание меня в якобы имевшей место переписке.

На этом основании утверждается, что мною была написана и опубликована статья «Молдавские уроки для Беларуси» по заказу якобы каких-то кураторов из России.

Насколько скриншоты с компьютера могут являться доказательством чего-либо — вопрос.

Во-первых, инсценировать подобную переписку на компьютере не представляет никакой технической сложности и под силу даже школьнику. Создать файл с названием «Петровский_статья» или ввести в одном почтовом ящике адрес второго почтового ящика и набрать под ним текст соответствующего содержания — является элементарной техникой рук и легко производится.

Во-вторых, характер статьи, идеи, изложенные в ней, никак не соответствуют стилю и содержанию статей других авторов якобы имевшей место «сети».

С последним пунктом согласен в том числе и эксперт белорусской службы «Радио «Свобода» Юрий Дракахруст, которого уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к моим взглядам и идеям:
 


«Выклікае сумневы сапраўднасьць той перапіскі і ў яшчэ большай ступені замоўны характар публікацыі Пятроўскага. У тым жа стылі і з тымі ж думкамі, што і ў артыкуле, на які спасылаецца «Інфармнапалм», палітоляг пісаў і раней. Да таго ж указаньні Бузілы, калі яны сапраўды былі, раілі адрасату крытыкаваць палітыку беларускіх уладаў, ад чаго спадар Пятроўскі і раней устрымліваўся і чаго няма ў прыгаданым артыкуле».
 



Однако настоящие причины подобных инсинуаций в мой адрес со стороны «ИнформНапалма» и «Нашей нивы» следует искать не в Беларуси и России, а в Украине. Но для этого следует вернуться ко всей хронологии событий.

27 сентября на украинском ресурсе появляется статья в стиле аналитической записки социального психолога Олега Покальчука. В ней автор увидел в ИМХОклубе и «Евразии.Эксперт» угрозу современной украинской власти, так как
 


«Миротворческое» позиционирование Беларуси в рамках Украино-Российского конфликта, также как «Моста для диалога Запада и России», фактически выводит Беларусь из зоны критики как в Украине, так и в странах Балтии. В результате мы [Украина — П.П.] открываем возможность белорусам позиционироваться в нашем информационном пространстве как «Витрина евразийского интеграционного вектора», что формирует ядро притяжения для нашего «просоветского» электората и возобновляет тему «совка» как положительного явления».
 

    
Через месяц, 23 октября, были взломаны персональные страницы в соцсетях, электронная почта и «Скайп» главного редактора латвийской редакции ИМХОклуба Юрия Алексеева.

17 ноября уже в Минске я и Алексей Дзермант встретились с Дмитрием Громаковым, как он сам себя представил — советником Министерства обороны Украины.

Дмитрий Громаков ультимативно указал, что интернет-ресурс «ИМХОклуб» должен изменить свою информационную политику в отношении Украины.

Под этим подразумевалось то, что на ИМХОклубе следовало перестать публиковать авторов из непризнанных республик, использовать символику этих республик и, что самое главное, материалы представителей альтернативного мнения той части Украины, которая на сегодняшний день подконтрольна Киеву.

Особое негодование у Громакова вызвала статья «Символы українства: мифы и реальность», в которой автор — Дмитрий Мануильский — проводил генеалогию современной украинской идентичности от казаков и УССР, а также критиковал ее нацдемовскую альтернативу, продвигаемую в Украине сегодня.

Кстати, автор статьи является внуком заместителя председателя Совета Министров Советской Украины Дмитрия Мануильского, который возглавлял украинскую делегацию в Сан-Франциско в 1945 году и чья подпись стоит под документом о создании ООН. В этой связи Мануильский-младший может рассматриваться как живой символ альтернативного украинского проекта, имеющего возможность конкурировать с сегодняшними украинскими реалиями.

На Дмитрия Мануильского, как с его собственных слов, так и со слов Дмитрия Громакова, проводилось давление с целью принудить его отказаться от писательской и публицистической деятельности.

В адрес же ИМХОклуба со стороны Громакова последовал жесткий ультиматум: если ИМХОклуб отказывается изменять свою информационную политику, то в отношении нас будет применено информационное воздействие.

 

На скриншотах: свидетельство пребывания Громакова в Минске
(Увеличивается)


 


В тот момент мы не приняли всерьез слова Громакова о его якобы причастности к Министерству обороны Украины, ибо знали его еще с 2013 года как политтехнолога, работавшего с «Партией регионов», а после евромайдана переметнувшегося в стан губернатора Днепропетровска Коломойского.
 
Требования Громакова выглядели как бравада представителя какого-либо нового политтехнологического проекта, интересы которого лежат в плоскости того сегмента украинского общества, на которое, по мнению Громакова, так пагубно влиял наш информационный контент.
 
 



Биографическая справка, предоставленная Дмитрием Громаковым для публикации в латвийском ИМХОклубе 24 февраля 2014 года
                   



Первый, пробный удар был нанесен по Алексею Дзерманту.

Ресурс «ИнформНапалм» 1 декабря 2016 года опубликовал статью некоего Имантаса Мелянаса, представившегося этноконфликтологом, где тот пытался поставить в один ряд Алексея Дзерманта и публицистов-белорусофобов Юрия Баранчика и Кирилла Аверьянова-Минского.

Следующий удар был нанесен по мне. Причем тактика примешать нас к белорусофобам была полностью сохранена.

В этот раз уже меня поставили в один ряд с задержанными Следственным комитетом Республики Беларусь по подозрению в разжигании национальной розни, унижении национальной чести и достоинства Баранчиком, Шиптенко и Павловцом.

Время также было выбрано неслучайно. Вброс был осуществлен ровно через пять дней после последнего задержания.

Т.е. были поставлены две задачи: дискредитировать меня якобы работой в этой команде и внести недоверие в отношения между мной и белорусским государством.

Повод оказался все тот же, о чем свидетельствует и переписка между мной и Дмитрием Громаковым в считанные минуты после появления материала.

 

На скриншотах: переписка Громакова и Петровского









 
 

Как видно, Громаков пытается мягко и очень обтекаемо намекнуть, — при этом ни в коем случае не показывая четкой позиции, — за что с их стороны производятся подобные действия. Указанная им причина — в наличии на сайте персональной страницы Ивана Лизана, публициста из Донецка.

К слову, Иван Лизан за несколько дней до происшествия откровенно осудил действия Шиптенко, Павловца и Алимкина в публикации в ИМХОклубе.

Наверное, фабрикаторам из Украины очень не понравилось то, что шаблон противопоставления «московский мордор», с одной стороны, и «хорошая, человечная Европа» с другой — разбивается на осколки через ИМХОклуб или через таких донецких белорусофилов, критикующих режим олигархии как в России, так и в Украине, от которого страдают двусторонние белорусско-российские отношения.


Следует заметить также, что основным источником «сливов» является «ИнформНапалм».

Именно об этом ресурсе не раз сообщалось, что он выступает фактическим контрагентом Министерства обороны Украины. В частности, аналитик Дмитрий Алишкевич провел расследование, в итоге которого было установлено полное подчинение «ИнформНапалма» 72-му ГЦИПсО Министерства обороны Украины, а также содействие «ИнформНапалма» популяризации милитаризированной группировки незарегистрированной организации «Молодой фронт» «Ваяр».

Это подтверждается и близкой дружбой руководителя белорусской редакции «ИнформНапалм» Дениса Ивашина с членом «Молодого фронта», осужденным в 2011 году по делу «Плошчы» Александром Киркевичем.

 

На скриншотах: Ивашин и Киркевич
(Увеличивается)






В своем расследовании Дмитрий Алишкевич приходит к выводу:
 


«Выложенные хакерами документы полностью доказывают, что Ивашин сознательно работает на вооруженные силы иностранного государства против своей страны. А это уже уголовно наказуемое деяние, на которое обязан обратить внимание КГБ Беларуси.

Сама тематика распространяемых украинскими ИПсО и Денисом Ивашиным материалов направлена на дестабилизацию обстановки в Беларуси, разрыв союзнических отношений с Россией, пропаганду насильственного свержения власти и участия белорусов в боевых действиях в украинских карательных подразделениях».
 


Позже Дмитрий Алишкевич еще более жестко высказывается на счет «ИнформНапалма» и приравнивает его к «украинским спецслужбам». В этом же материале он указывает и на подготовку в ведении информационных и психологических войн сотрудников «ИнформаНапалма» в Эстонии со стороны НАТО.

Аналитик приходит к выводу, что деятельность руководителя белорусской версии «ИнформНапалма» Ивашина протекает «в интересах иностранного государства (Украина) и военно-политического блока (НАТО); собирает информацию, касающуюся в том числе вопросов обороны нашей страны».

Кстати, именно блок НАТО занимается подготовкой «информационных провокаторов». На одном из таких семинаров были замечены и Ивашин, и уже упоминавшийся нами Покальчук.

 

На фото: Ивашин и Покальчук на семинаре НАТО в Эстонии
(Увеличивается)






В этом смысле становится понятной логика тех, кто стоит за сфабрикованным в отношении меня делом.

Их главная цель — информационное «дирижирование», затыкание ртов в Беларуси тем, кто не соответствует их интересам, и стимулирование своих контрагентов и их помощников. Т.е. если «ИнформНапалм» и «Наша нива» с экстремистом Пальчисом для них — проводники нужного контента, то ИМХОклуб, наоборот, мешает своим контентом.

И здесь открывается самое главное. Товарищам, сфабриковавшим это дело, ИМХОклуб не нравится не своей работой по Украине, которой по факту нет — с украинских IP-адресов на белорусский сайт регистрируется в среднем около 100 уникальных посещений в день (причем непонятно, считаются ли адреса в Донбассе и Крыму украинскими).

Главной целью их давления на редактора и авторов ИМХОклуба выступает именно белорусское информационное поле, где задача одна — усиление роли радикальных группировок и увеличение конфронтации между ними.

Именно радикальные силы и хотят обострения ситуации в Беларуси. Одни — в одну сторону, другие — в другую. Этим силам умеренные, пробелорусские патриоты как кость в горле. И это понятно.

 


В конце хочу сказать, что на публикацию скриншотов скорее всего последует реакция. Будут пытаться ломать меня, Алексея, других авторов ИМХОклуба и не только. Также можно ожидать новых подобных манипуляций со скриншотами, названиями папок и имитации электронной переписки, благодаря чему кто угодно может оказаться хоть агентом зимбабвийской разведки, хоть сотрудником администрации президента США. Поэтому попрошу вас всех более критично относиться к любой информации, которую публикуют подозрительные ресурсы.
 

            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.

Факты о белорусской службе «Радио Свобода»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Липовый «ИнформНапалм»

Кто и как ведет деятельность против Беларуси

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Агент «Каштан»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

Уважаемые одноклубники!

Оля, боюсь, это снизит и так невысокую активность, иногда всего по несколько постов за весь день. Всем не угодишь, почитаешь комменты, то статьи не о том, то авторы не те, то

Почему Европе в лице России нужен враг

Это понятно, но начало разговора мне понравилось

БЕЛОРУСЫ В КРЫМУ

В русском языке "Республика Беларусь" или сокращенно "Беларусь" - это название государства, страна называется "Белоруссия". Аналогично в прошлом БССР и Белоруссия.

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Для объективности картины, лучше всё-таки посмотреть потери ВСЕХ сторон на каждом из ТВД. Вот тут есть соответствующая инфографика, а там же ниже - ссылки на источники. И даже объя

ДЯДЯ ЛЕША, НЕ ПОМНЮ, НО ЛЮБЛЮ

Спасибо Вам Эдуард Лукич. Каждое Ваше слово очень перекликается с моими мыслями и действиями. Приведу текст статьи, написанной мной весной этого года:"Над Сапун-горой летят журавли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.