Политика

12.11.2019

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

КТО ИДЕТ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА-2

КТО ИДЕТ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА-2
  • Участники дискуссии:

    6
    8
  • Последняя реплика:

    24 дня назад

 
Продолжени. Смотри Часть 1

На сей раз лишь на третьем месте среди демократов по рейтингам Берни Сандерс (Bernard "Bernie" Sanders), имеющий репутацию самого «левого» сенатора. О нем мы тоже говорили. Формально независимый (дольше всех в истории Конгресса), но фактически стал лидером левого крыла демократов. Последние опросы дают 14-15%.

Сенатор от Вермонта с 2007. Родился 8 сентября 1941 года, в день выборов ему будет 79 лет! Родился в Нью-Йорке в небогатой еврейской семье. Окончил Чикагский университет, где стал активистом социалистического и антивоенного движения. В 1968-м переехал в Вермонт. В 1981 в 39 лет избран мэром Берлингтона, крупнейшего города штата, победив занимавшего пост пять сроков демократа.
 
Трижды переизбирался, побеждая и демократов, и республиканцев. В 1987 ему противостоял даже единый кандидат двух партий! Причем называл себя социалистом — шок для рейгановской эпохи.
Но Берлингтон стал лидером США по вводу нового жилья, сбалансировался бюджет, реализована программа развития городской среды. Город был признан одним из самых удобных для жизни в США, а его мэр — одним из лучших.

В 1989 решил не выдвигаться на пятый срок и стал преподавать в Гарварде. В 1990 прошел в Конгресс, став первым независимым за 40 лет. Переизбирался 7 раз, проведя в ПП 16 лет. Создал и возглавил Прогрессивный кокус. Голосовал против обеих войн в Ираке, но поддержал «войну с террором» после 11 сентября. Был жестким критиком администрации Буша. В 2006 избран сенатором с двукратным перевесом.

Стал столь известен защитой социальных программ, что сотни людей подписали в интернете призыв к нему участвовать в президентских выборах. В 2015 его одобрили 83% вермонтцев, и он оказался самым популярным сенатором. Отмечают постоянство его взглядов на протяжении всей карьеры. Выступает за «шведский социализм», социальные гарантии типа декретного и трудового отпуска и всеобщей медицины. Борец с дискриминацей, сторонник однополых браков, абортов и легализации марихуаны. Но за ограничение иммиграции, так как это отнимает работу у американцев.



За бесплатное обучение в государственных колледжах за счет налога на финансовые операции, называет изменение климата главной угрозой. Резко против перевода американскими корпорациями производства за рубеж. Против военного вмешательства в Сирии — как США, так и России. За нормализацию отношений с Ираном и Кубой, но за санкции против России.

На прошлых президентских выборах был главным соперником Хилари Клинтон в борьбе за выдвижение от демократов.
 
Стал первым в США социалистом и нехристианином, выигравшим праймериз. Призвал избирателей делать мелкие пожертвования на свою кампанию и за первые сутки собрал полтора миллиона долларов!
Кроме этих троих, еще шестеро набирают в опросах более 1%.

Около 5% опросы дают недавно ставшей сенатором от Калифорнии темнокожей Камале Харрис, о которой мы тоже писали, и мэру из Индианы Питу Буттиджиджу.

Камала Харрис (в имени ударение на первый слог, Kamala Devi Harris) — 55-летняя уроженка Калифорнии, дочь темнокожего выходца с Ямайки, профессора Стэнфорда, и эмигрантки с темнокожего юга Индии, врача. Окончила университет в Вашингтоне, где учились небелые, и школу права Калифорнийского университета с докторской степенью. Всю жизнь — до избрания в Сенат — работала в органах прокуратуры Сан-Франциско, пройдя путь до поста генпрокурора штата, став первой на этом посту женщиной, к тому же афроамериканского и азиатского происхождения. Вошла в сотню лучших юристов Калифорнии, была вице-президентом Национальной ассоциации окружных прокуроров.



Автор книги «Умный подход к преступности: план прокурора, как добиться безопасности для всех нас». Рассматривали ее кандидатуру в Верховный суд и на пост генпрокурора США. Обама назвал ее «самым красивым прокурором Америки».

Опирается на поддержку профсоюзов и крупнейших газет Калифорнии, организаций этнических и сексуальных меньшинств, феминисток и экологов. Избираясь в Сенат в 2016-м, лидировала во всех опросах и собрала намного больше средств, чем соперники. Сенатор с 2017-го. Сторонница ограничения права на оружие и списания долгов граждан перед банками за ипотеку, добившись этого в Калифорнии на миллиарды долларов. Борется за окружающую среду, права меньшинств, однополые браки. Вышла замуж в 50.

Пит Буттиджидж (Peter Paul Montgomery Buttigieg, /butɪdʒɪdʒ/) — самый молодой из нынешних кандидатов, мэр города Саут-Бенд в штате Индиана, один из двух ветеранов армии, идущих в президенты, и единственный открытый гей из кандидатов при этом.

Ему 37 — родился 19 января 1982 г. Родился и вырос в том же городе, где он сегодня мэр. Его отец эмигрировал с Мальты — отсюда и необычная фамилия. Тот до эмиграции был иезуитом, но переехав в Штаты, стал профессором литературы. Питер окончил школу с отличием в родном городе и завоевал приз библиотеки им.Кеннеди за сочинение на тему мужества, которое ему в Бостоне вручала дочь убитого президента Кэролайн Кеннеди. Темой работы было… политическое мужество Берни Сандерса, его нынешнего соперника!

Окончил Гарвард с отличием и дипломом по истории и литературе, в студенчестве возглавлял студенческий комитет Института политики этого университета. Затем был удостоен стипендии на учебу в Оксфорде, который тоже окончил с отличием и степенью бакалавра философии, политики и экономики. Вернувшись на родину, поработал на телевидении и в ряде фирм, одновременно участвуя в предвыборных кампаниях демократических кандидатов в конгресс, а в 2004 — в президентской кампании Джона Керри в Аризоне и Нью-Мексико. В 2007 примкнул к команде Обамы.
 
А в 2009 добровольцем пошел служить в ВМФ — причем оказался не в матросах, а в разведке! В 2014 несколько месяцев служил в Афганистане, разоблачая сеть финансирования террористических структур и заодно выполняя функции шофера командующего базой в Баграме. Немного освоил язык дари. Вышел в отставку в 2017 с медалью.


В 2011 избран мэром родного города, набрав 74%. Занял пост в январе 2012-го в возрасте 29 лет — самый молодой мэр города с населением свыше 100 тыс. в США. Первым делом зачистил местную полицию — за прослушивание телефонов горожан.

Занялся вопросом пустующего жилфонда, снеся или перестроив его. При этом продолжал служить, и в период его отсутствия его функции выполнял заместитель. В 2013 его объявили мэром года в Америке.
 
Переизбран в 2015-м, набрав 80% и перед этим признавшись, что является геем.
Все это позволяло ему быть постоянно в фокусе СМИ.

Предложил программу развития города «Умные улицы» и добился ее финансирования. Она предусматривала широкий спектр мер по улучшению инфраструктуры и транспорта Саут-Бенда. Улицы с односторонним движением превращены в двусторонние, расширены тротуары, созданы велосипедные дорожки, высажены деревья. В 2017 пытался избраться председателем Национального комитета Демократической партии.

Выставил свою кандидатуру в апреле 2019 года, штаб сформировал еще в январе. Программа включает сокращение неравенства в доходах, защиту окружающей среды, укрепление связи Демпартии с профсоюзами, поддержку этнических и сексуальных меньшинств и иммигрантов, усиление проверок покупателей оружия, отмену смертной казни и переход к прямым выборам президента. Поддержал идею импичмента президенту Трампу.
 
Называет себя прогрессистом и сторонником «демократического капитализма», ограничения мощи крупных корпораций и банков. Выступает за всеобщий доступ к образованию и медицине, право на аборт, легализацию марихуаны.
Во внешней политике — за вывод войск из Афганистана, всецело поддерживает Израиль, выразил симпатию Х.Гуайдо в Венесуэле, но высказался против интервенции туда. Заявил, что отношения с Саудовской Аравией не должны означать «торговли нашими ценностями в обмен на углероды». За предоставление прав штата столице Вашингтону и Пуэрто-Рико.

Последние опросы дают ему уже 6%, т.е. четвертое место.

В 2019 издал книгу о своем видении будущего Америки. Характеризует себя как верующего христианина. Воспитан в католичестве, ныне относится к Епископальной церкви. Знаком с 7 иностранными языками, на испанском даже дает интервью. Играет на гитаре и фортепиано, выступал с симфоническим оркестром. В 2018 вступил в брак с другим геем (это разрешено законами его штата), который взял его фамилию.

Стабильно на шестом месте в опросах у демократов с 3%— не сенатор, губернатор или мэр, а бизнесмен — 44-летний ньюйоркец китайского (тайваньского) происхождения Эндрю Янг (Andrew Yang), подобно Трампу никогда никуда не избиравшийся. Крупный предприниматель-инноватор и филантроп, основатель НКО «Venture for America» («Предприятие во имя Америки»), занимающееся созданием рабочих мест. Создал или возглавлял стартапы. При Обаме удостоен званий «Чемпион перемен» и «Президентский посол глобального предпринимательства». Автор двух книг о своем опыте и идеях на благо общества. Состояние составляет, по разным данным, от $1 млн. до $4 млн.



Родился 13 января 1975 г. в штате Нью-Йорк. Отец, имеющий степень PhD по физике, работал в лабораториях IBM и General Electric, получил 69 патентов. В школе Эндрю подвергался расовым нападкам, поэтому симпатизирует изгоям и меньшинствам (тем более один из его сыновей страдает аутизмом). Окончил элитную школу, изучал экономику и политологию в Университете Брауна, выпускник Колумбийской школы права с докторской степенью.

Начал карьеру юристом компании, затем занялся стартапами в области филантропии и медицины. Выступал с лекциями для таких гигантов, как Goldman Sachs и JPMorgan. В 2011 создал вышеупомянутую НКО, сделавшую ему имя в масштабе всей страны. Она рекрутирует выпускников колледжей для перспективных стартапов в крупных или быстро растущих городах.

Янг покинул пост исполнительного директора в 2017-м и в ноябре подал в Федеральную избирательную комиссию заявку на выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах 2020 года — одним из первых в лагере демократов. Вначале не вопринимался всерьез, но к началу 2019-го стал появляться в популярных шоу, а The New York Times назвала его «фаворитом Интернета».
 
Его сторонники в сети получили прозвище Yang Gang, «Банда Янга», что созвучно со словом young, «молодой». Т.е. игра слов — «Молодая банда».
В марте 2019-го выполнил условия для прохождения на дебаты у демократов: рейтинг в опросах и уровень пожертвований (65 тыс. «доноров»). К апрелю собрал $1,7 млн. (99% пожертвований — меньше $200), в октябре перевалил за 10 млн., демонстрируя самый быстрый рост сбора средств. Основная часть — от простых людей: рабочих, шоферов, учителей, программистов. Получил поддержку и ряда компаний и видных бизнесменов и медиаперсон вплоть до телеведущих, музыкантов и актеров (включая Николаса Кейджа), многие — китайского происхождения. Его команда критикует мейнстримные каналы за недостаточное освещение его кандидатуры и кампании.
 
Его предвыборная кампания строится на технократическом подходе. Ее девиз — «ни влево, ни вправо, а только вперед!»
Предлагает обеспечить каждого американца старше 18 базовым доходом в размере $1000 в месяц (за счет НДС), остановив автоматизацию труда, вытесняющую людей — его инициатива создаст до 2 млн. рабочих мест, уверяет Янг. И заменит ряд положений вэлфэра, сохранив другие. Хочет дать всем медицинскую страховку, бороться с уходом корпораций от налогов и в целом строить «человекоцентричный капитализм».

Замечено, что к нему перетекает некоторый процент лиц, в 2016 голосовавших за Трампа. Основной упор его кампании — интернет и соцсети от «Фейсбука» до «Твиттера». Есть и другие инновационные идеи — например, снизить возраст избирателей до 16 лет, сделать день выборов выходным днем или ввести в Белом доме должность психолога. Одобряет легализацию конопли и «декриминализацию» героина. Как и другие демократы, поддерживает борьбу с изменением климата. За атомную энергетику. Ратует за ужесточение законодательства по борьбе со всеми видами дискриминации. Поддерживает право на аборт.

Называет Иран дестабилизирующей силой, а Израиль важнейшим союзником, но — за создание в Палестине двух государств. Одобрил протесты в Гонконге и назвал политику Китая «агрессивной». Считает Россию «крупнейшей геополитической угрозой» для США и призывает ужесточить санкции.

На первых дебатах демократических кандидатов 27 июня 2019 года в Майами Янгу задали всего два вопроса и дали для выступления неполных 3 минуты — меньше остальных. Да еще и микрофон барахлящий. На вторых дебатах 31 июля в Детройте он опять получил меньше всего времени (хотя уже 8 минут). Обратил на себя внимание, выйдя без галстука. И обрушился с критикой на демократический менстрим, который обратил внимание на это, а не на его мысли по поводу потери рабочих мест, например. Именно поэтому, заявил он, Америка и выбрала в прошлый раз телезвезду. В ходе третьих дебатов, 12 сентября в Хьюстоне (Техас), ему опять дали меньше всех времени — менее 8 минут, но он успел затронуть немало тем, от внешней политики до образования.
Женат, имеет двух сыновей. Прихожанин Реформистской церкви.

Замыкают список тех, кто может похвастаться рейтингом свыше 1%, сенаторы — от Миннесоты Эми Клоубешар и от Нью-Джерси Кори Букер (о них мы тоже писали) — и едва не победивший в 2018 действующего техасского сенатора Теда Круза экс-конгрессмен Роберт О’Рурк, представляющийся на испанский манер «Бето». Мы как-то предсказывали, что о нём ещё услышим. Так и вышло, причем, похоже, это лишь начало. С него и начнем, тем более что у него 7-е место в опросах с 2 — 2,5%.



Роберт «Бето» О’Рурк (Robert Francis "Beto" O'Rourke) родился 26 сентября 1972 в Эль-Пасо. Католик. Мать была падчерицей министра ВМФ при Кеннеди Ф.Корта, отец — окружным судьёй.
 
Окончил Колумбийский университет, вёл веселую жизнь — играл в панк-группе, задерживался по подозрению в попытке кражи со взломом. Писал рассказы.
Основал ИТ-стартап, вёл кампании, был замечен партией. В 2005 избран в горсовет Эль-Пасо. В 2012 прошёл в Конгресс, лично посетив 16 тысяч квартир. Убедили идти в Сенат. «Вашингтон пост» назвала его «кандидатом будущего», олицетворяющим «усталость от примелькавшихся лиц». Вёл кампанию оригинально: избегал критики соперника, не нанимал консультантов, поставив на волонтёров. Ему перечислили в 3 раза больше пожертвований, чем Крузу. Заметили ораторское мастерство и харизму.
 
Его 48% — рекорд демократа в Техасе. Писали, что для него это шаг к президентским выборам.
Центрист. Борется за экологию, критикует корпорации, дружит с профсоюзами. За легализацию конопли и марихуаны, аборты и уравнивание сожительства с браком, ограничение оружия, борется с практикой частных тюрем (написал о них книгу).

Эми Клоубешар (Amy Jean Klobuchar; /ˈkloʊbəʃɑːr/) — сенатор от Миннесоты. «Нью-Йорк таймс» назвала ее возможной первой женщиной-президентом США. Родилась в этом штате в семье спортивного журналиста словенского происхождения (отсюда фамилия) и учительницы, дочери швейцарских эмигрантов. Изучала политологию в Йеле, была активисткой, членом феминистской ассоциации. Стала доктором права Чикагского университета, в 1998 избрана окружным прокурором. В 2006 прошла в Сенат, победив кандидатов 3 партий (включая зеленых) с большим перевесом, став первой женщиной, избранной в Сенат от Миннесоты (до нее назначали вдову умершего сенатора, но та не избиралась).



Славится умением работать с республиканцами. За аборты, права геев и прочих меньшинств, расширение соцпрограмм. Поддержала соглашение с Ираном. Была соавтором законопроекта об удвоении лимита на рабочие визы для ученых. Выступает за облегчение выдачи виз туристам. Горячо одобряет нормализацию отношений с Кубой. Протестантка из Единой церкви Христа. Набирает в опросах чуть менее 2%.

Амбициозного темнокожего сенатора от Нью-Джерси Кори Букера (Cory Anthony Booker) называют «новым Обамой», обсуждали как возможного кандидата в вице-президенты у Хилари Клинтон. Имеет белых и индейских предков. В школе считался перспективным спортсменом. Учился в Стэнфорде, где стал бакалавром политологии и магистром социологии. Поучился в Оксфорде. Защитил степень доктора права в Йеле, где сочетал учебу с руководством бесплатной «юридической клиникой» для бедных. Основал общество выпускников Йеля, ставящее задачу «глобального еврейского лидерства»!

В 1998-м избран в совет крупнейшего в Нью-Джерси города Ньюарк, в 2006 стал мэром.


 
Креативил вовсю: чтобы привлечь внимание к проблеме наркотиков, объявил голодовку, живя то в палатке, то в трейлере рядом с точками их продажи. Провел «сто дней реформ», назвал приоритетом борьбу с преступностью. Лично, с телохранителями, патрулировал по ночам улицы.
Удвоил ввод в эксплуатацию жилья, вдвое сократил дефицит городского бюджета. В 2010 вошел в десятку лучших мэров мира. Его упрекают в погоне за вниманием СМИ. В 2013 стал первым темнокожим в Сенате от Нью-Джерси. Одобряет право на аборт, однополые браки, борьбу с изменением климата и дискриминацией. За выход из Афганистана и против интервенции в Сирии. Считает Иран основной угрозой и США, и Израилю, но поддержал переговоры с ним.

Вегетарианец, борец за права животных, не употребляет алкоголь. Рейтинг — чуть выше 1%.

Остальные 10 претендентов не имеют ни малейшего шанса и не поднимаются в опросах выше статистической погрешности в доли процента. Это:

— сенатор от штата Колорадо 54-летний Майк Беннетт (мы о нем тоже уже рассказывали в цикле о сенаторах);
— 53-летний губернатор Монтаны Стив Баллок;
— обамовский министр жилья и городского развития (самый молодой член тогдашней администрации) 45-летний техасец Джулиан (точнее Хулиан) Кастро;
— раньше всех объявивший о выдвижении своей кандидатуры у демократов экс-конгрессмен от Мериленда 56-летний Джон Делейни;
— конгрессвумен от Гавайев 38-летняя Тулси Габбард;
— мэр г.Мирамар во Флориде 45-летний темнокожий Уэйн Мессем;
— конгрессмен от Огайо 46-летний Тим Райан;
— экс-конгрессмен от Пенсильвании 67-летний Джо Сестак;
— и совсем уж явные аутсайдеры — 62-летний глава хедж-фонда в Калифорнии Том Стайер и глава благотворительной НКО из того же штата Мерианн Уильямсон.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

КТО ИДЕТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА

Подрывное гнездо демократии

Голосование выборщиков от Калифорнии должно быть аннулировано

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Трамп — на коне

Кто на самом деле ему помог

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Шоу претендентов: масло и купорос

Мир замер в ожидании

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.