Вопрос на засыпку

09.01.2018

Сергей Палагин
Беларусь

Сергей Палагин

Директор Центра изучения внешней политики и безопасности

Кто и зачем приезжает в Беларусь?

Из России и не только

Кто и зачем приезжает в Беларусь?
  • Участники дискуссии:

    33
    99
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Несколько лет назад, сразу после православного Рождества, мне довелось возвращаться на машине из Витебска в Минск. В направлении Минска шли машины с белорусскими номерами, изредка попадались большегрузные фуры с польскими и латвийскими автомобильными табличками Евросоюза.
 

Дорога в сторону Москвы была интересней, динамичней и насыщенней. Неспешный поток российских автомобилей, разбавленный белорусскими машинами, «капотом в задний бампер» волной катился навстречу. Граждане России возвращаются после рождественских каникул домой, догадался я.

По магистрали М1 (проходящая по территории Беларуси часть европейского маршрута Е30) ехали в основном москвичи, смоляне и тверьчане. Рядом, параллельным курсом с выездом на воспетую Константином Кинчевым трассу Е95, устремились жители Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода Великого. Количество машин посчитать было невозможно, но в среднем из десяти шесть или семь имели российские номера.

Мне не очень интересно узнать, сколько денег оставили россияне в Беларуси, а вот как выглядит современный российский турист и  зачем ему ехать в Беларусь — мне интересно.




Гервяты, костел Святой Троицы.
 

 
Прежде всего — есть ли он вообще?

Ответить на этот вопрос несложно, достаточно посмотреть на обилие российских машин на белорусских дорогах, позвонить в любую фирму, занимающуюся сдачей квартир на сутки, где вам подтвердят, что все метры сданы, или попробовать накануне 1 января попасть в санаторий. Усилия будут тщетны.

Чтоб не заниматься домыслами и вымыслами, я позвонил друзьям и знакомым в Россию — многие подтвердили намерение приехать в Беларусь на праздники, но эти «туристы» были немного ненастоящие. Одни ехали к друзьям, другие — к родственникам или коллегам. Связи между нашими народами очень тесные, и взаимные поездки мало напоминают чистый туризм.




Сказочная красота Беларуси зимой. © Фото: Алексей Угальников.
 


Накануне Нового года друг из Москвы сообщил, что выбрал для себя и своей семьи санаторий «Плисса», который находится в Витебской области, где он отдыхал летом и остался очень доволен.

Предлагаю на его совершено конкретном примере посмотреть, кто и зачем (во-вторых) сейчас приезжает в Беларусь из России, исключительно в рамках классической туристической поездки.


Итак, семья москвичей из четырех человек.

Глава семьи — 40 лет. До армии окончил политехнический университет, потом — гуманитарный вуз в Москве и Вене. Специалист в области внешней политики, сменил службу успешного чиновника на бизнес по первому профилю образования. Интеллектуал и сибарит, знает английский и немецкий языки.

На выходные может запросто уехать в баню на Валдай, например, — просто потому, что там необычный воздух. Или слетать с друзьями на несколько дней на Кубу, чтоб пополнить запас сигар, или сорваться с ними в Румынию, где наслаждаться истинной, по его мнению, немецкой архитектурой и музыкальным творчеством местных цыган.

Его доход достаточен для того, чтобы провести новогодние праздники на любом европейском зимнем курорте или улететь в места, никогда не знавшие зимы. Однако 28 декабря он сел в машину и увез семью из Москвы именно в Витебскую область — на берег живописного озера Плисса.




Санаторно-оздоровительный комплекс «Плисса».
 


Как и большинство граждан Беларуси, я не люблю слышать негативные отзывы о нашей стране, особенно справедливые, поэтому информация о его намерении поехать в «Плиссу» обрадовала меня. Этот курорт создан частными предпринимателями для отдыха людей и абсолютно свободен от синдрома советских пансионатов и домов отдыха.

Если сопоставить цену и качество, то пребывание в аналогичных условиях в любой европейской стране стоило бы намного больше того, что придется заплатить в «Плиссе». Думаю, выбор моего друга места для встречи Нового года продиктован в первую очередь именно этим обстоятельством. Я не замечал за ним склонностей тратить больше, чем предмет стоит на самом деле (впрочем, он никогда не откажется заплатить меньше номинала, а «Плисса», между нами, говоря именно этот случай).

Расстояние от Москвы до Плисы — 670 километров, преодолевается за 7 часов, границы отсутствуют, языкового барьера нет. Недалеко от санатория — города Витебск и Полоцк. Это исторические центры, поездка в которые не оставит равнодушным.

Мой друг — динамичный человек, поэтому в его планы, кроме оздоровления в Плисе, входит поездка в Минск, где он уже забронировал гостиницу.

Очень важным аспектом для него является воспитание сыновей, именно поэтому он на время пребывания в Беларуси предложил старшему сыну уехать в лагерь, где созданы условия для занятия спортом и общения со сверстниками пусть очень близкой, но немного другой страны.




Горнолыжный центр «Силичи» в 32 километрах от Минска.
 


Перечитал абзац про друга — получается какой-то очень уж положительный, не похож на оригинал, духовности не хватает, хотя все написано абсолютно честно.

Поэтому хочу добавить, что во время праздников он будет отдавать предпочтение бару спортзалам, баню совмещать с распитием пива и полюбившейся ему брестской «самогонки», а вместо музея или выставки в Минске обязательно пообедает и поужинает в лучших ресторанах города. Не знаю, как ему удается выбирать именно лучшие, обязательно прослежу. После ужина он с удовольствием продемонстрирует свои хореографические способности и наверняка отдаст должное красоте белорусских женщин...

Он понятен и близок нам, потому что просто один из нас, исповедует наши общие ценности, независимо от социального и профессионального статуса, поэтому мы его ценим и любим, всегда готовы искренне поддержать и принять в Беларуси.

Мой друг приехал к женой и детьми — это тоже очень важный момент для белорусов. Я, например, никогда не видел в Беларуси семьи туристов из Италии или из Турции. Как правило, это «холостяки», причем турки молодые и задорные, а итальянцы — пожилые и степенные. Они подолгу пьют кофе исключительно в итальянских или турецких ресторанах и мало интересуются природой или культурой Беларуси. Может быть, они настоящие туристы. А граждане России — часть нас?

Кто может, кроме россиян, стать многочисленным и уютным туристом для нас?



 
 

 



Вопрос к одноклубникам из любых других стран: а вы поехали бы туристом в Беларусь? Почему? Напишите в комментариях, не поленитесь. Первое что придет в голову, так даже интересней.
 


 

                       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Ваня из Тегерана

Беларусь глазами персидского гостя

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Политолог Вадим Гигин о рейтинге Президента, 3%, выборах-2020, политтехнологиях и интернет-опросах

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Крылья без ангелов

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мая краiна — крэсы ўсходнiя

ВАКЦИНИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

Представитель немецкой фирмы , с которой работаем сделал уже 3 прививки и 2 раза болел .=позвольте вам не поверить.В Германии пока нет вакцины для всех возрастных групп в свободн

ХОРОШИЙ ЮМОР

А стоит жить в стране, где шаг вправо,влево - расстрел на месте. Может лучше в тайге. Рыба, охота . Отопление экологическое. Дом экологический. Жизнь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО свободная. Зач

«История успеха» латвийской индустрии

А можно ссылку на первоисточник?Что касается Orgenesis-медицинского директора здесь не нашла,где искать? Нашла,что Heiko von der Leyen директор  Hanover Clinical Trial Center

НА ЗЛОБУ ДНЯ

Да нет, я не про него. Я про условного комментатора - и про вас, и про себя...

ЯЗЫКОВОЙ СТЫД

Помню, помню, даже анекдот на эту тему был - "закодированное семь сорок":Посетитель ресторана:- Исполните, пжст, что-нибудь из Брамса.Музыканты под мелодию семь сорок:-Брямс, опа,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.