За равные права

19.12.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

КТО ДАЕТ ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ ПАЛЕЦКИСА?

КТО ДАЕТ ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ ПАЛЕЦКИСА?
  • Участники дискуссии:

    13
    84
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Во вторник в литовских СМИ появилась скупая информация о деле политического узника Каунаса — журналиста Альгирдаса Палецкиса. Он провел под следствием уже более года. Прокуратура просит продлить срок содержания под стражей еще на 3 месяца.

По словам прокурора В. Видугирене, расследование затянулось из-за очень большого объема следственного материала.

«Множество электронных носителей данных, где собран огромный объем информации, который невозможно кое-как просмотреть, нужно все проверить, пересмотреть, открыть каждый. Например, писем десять тысяч, их нужно все изучить. На это нужно время», — сказала она.

Кроме того, назначены почерковедческие экспертизы, проводится восстановление документов, запрошена информация в зарубежных странах.

Прокурор попросила суд продлить подследственному арест еще на три месяца:

«Мотив остается тем же — подозреваемый может сбежать и скрыться от расследования и суда», — заверила она.

Суд свое решение огласит 20 декабря. Сам Палецкис на суде присутствовать не смог из-за плохого самочувствия.



За 14 месяцев тюрьмы Альгирдас похудел почти на 30 кг. Два месяца назад при виде доведенного до последней стадии истощения этого мужественного человека, люди в зале суда не могли сдержать своего негодования. Волна возмущений прокатилась по многим странам мира, десятки людей вышли к посольствам Литвы с плакатами в защиту Палецкиса.


Минск


Таллин

То, что с ним сейчас творит литовская юстиция в лице прокуратуры вполне можно назвать изощренной пыткой, с целью сломать непокорного бунтаря и заставить его признаться в том, в чем не был виноват.

Что такое милосердие и гуманность, эта женщина в прокурорской мантии, видимо, даже не слышала. Обрекая на верную гибель человека, чья вина никем не доказана, она со спокойной душой сядет за праздничный стол и приступит к поеданию рождественского гуся. А Альгирдас в это время будет умирать от истощения в тюремной камере...




Кишинев

Как известно, Палецкиса обвиняют в том, что он и другие фигуранты дела по поручению Федеральной службы безопасности (ФСБ) России собирали информацию о литовских должностных лицах, прокурорах, судьях, имеющих отношение к расследованию дела о событиях 13 января 1991 года, а также в том, что собирали другую информацию.

«В данный момент предъявлены уведомления о подозрениях, есть и другие лица», — сказала В. Видугирене журналистам. — В этом деле одному лицу предоставлен статус спецсвидетеля»…

А вот тут, я думаю, кое-что может прояснить фрагмент из эссе А. Палецкиса, которое он недавно прислал из тюрьмы…

Великие дела
 

— «Всё дело против этого политического бунтаря основано только на показаниях его знакомого. А эти показания мы вытянули после того, как этому знакомому сначала „организовали“ дело за хранение фотографий с детской порнографией“ — тихо объяснял опытный работник молодому коллеге.

Человек в состоянии шока начал умолять, чтобы мы не оглашали его позора, а разбирались с его преступлением по закрытой процедуре. Мы согласились. Однако предложили ему взамен дать нужные нам показания против этого бунтаря. Он это и сделал.

Нарыть что-нибудь более существенное на него нам не удалось. А для того, чтобы мы могли держать его в тюрьме второй год без суда, мы периодически вбрасываем очередную ложь в СМИ из того арсенала, что нам наговорил его знакомый…

Работник умолк, ожидая, какая будет реакция его молодого сослуживца.

— Правовое государство — ухмыльнулся тот. Пообедав, они в хорошем настроении вернулись на работу.

Их ждали великие дела…»
 

И еще одна цитата от Альгирдаса — из его письма на имя евродепутата Т. Жданок:
 
«Они планируют прикрыться «гостайной» и провести мой суд за закрытыми дверями — примерно в конце этого, начале 2020 года хотят начать. Ибо на открытом суде все бы всем стало ясно. А на таких «основаниях», как в моем случае, становится возможным осудить на 7-10 лет любого, кто им не понравился, как «шпиона».


Рига


 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

СУД КАУНАСА ОСТАВИЛ ПАЛЕЦКИСА В ТЮРЬМЕ…

"Шпионы хотят закрытого судебного процесса. А я нет": о прогрессе в деле Палецкиса

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Правозащитники против СГБ – переходим в атаку!

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Жертва русофобии и шпиономании в Латвии. Обвинение требует для "шпиона" 15 лет тюрьмы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.