Клуб путешественников

17.08.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Вместо эпилога

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
  • Участники дискуссии:

    9
    48
  • Последняя реплика:

    28 дней назад

 
Смотри Путешествие по матушке Волге  Часть 1, ☞ Часть 2 Часть 3, ​ Часть 4 Часть 5 Часть 6☞ Часть 7☞ Часть 8☞ Часть 9☞ Часть 10☞ Часть 11☞ Часть 12☞ Часть 13☞ Часть 14

Рискую быть навязчивой, вы уж меня простите, друзья, но все же добавлю к своим круизным заметкам некоторые выводы и советы для тех, кто тоже планирует путешествие по Волге на местных судах. Дело в том, что после публикации своих текстов я получила несколько писем с просьбами откровенно ответить: совсем «совок» или можно ехать?

Но я, как мне кажется, описывала все, как на духу — ничего не приукрашивая, но и не слишком драматизируя. Путешествовала я по собственной инициативе, никаких рекламных обязательств ни перед кем у меня не было. Что видела, о том и была моя песнь…

Что могу добавить? Во-первых, надо учитывать, что круиз по Волге на судах 1959 г. постройки — это, по-своему интересно, хотя действительно немного похоже на квест — «Назад в СССР». Комфорт, прямо скажем, сдержанный, как и питание. Тем не менее, небольшой выбор из двух блюд все же почти всегда предлагался. Работники ресторана также учитывали и потребности нуждающихся в особой диете, допустим, для диабетиков и т.п.









Конечно, порции могли быть немного посытнее, особенно супа в общей супнице порой ощущалось недолитие, да и овощей давали маловато, но, в принципе, наесться можно было. Нам хватало, а вот наша молодежь, на мой взгляд, не всегда уходила из ресторана сытой и довольной.

Но на стоянках мы всегда могли прикупить, помимо рыбы, что-то из овощей, сыр, мясо, пирожки. В Рыбинске мы обзавелись супер-чайничком на 2 чашки — пластмассовый с кипятильничком внутри, заваривали себе кофе в каюте, и на завтрак могли уже не ходить. Но — за все уплачено ж! Да и горячая каша — радость наша…

По традиции в последний вечер на теплоходе устраивается торжественный капитанский ужин с шампанским и разными вкусными блюдами. Все друг друга благодарят за компанию и весело чокаются, мы, конечно, тоже это дело поддержали. Это все о питании.









Что касается развлечений на корабле — они были. Да, очень на любителя. Но для желающих немного окунуться в эпоху нашей молодости, поучаствовать в бесхитростных теплоходных развлечениях, послушать в исполнении местных актеров любимые песни из прошлой и нынешней нашей жизни, попеть их хором с милыми попутчиками — вполне подходящий туристический вариант.

Были и мастер-классы, и конкурсы самодеятельности, и выборы мисс круиз, поздравления именинников и молодоженов. Подробнее рассказать, увы, не могу, т.к. в пути я время проводила в основном за компьютером.







Телевизор в каюте, хоть показывал с перебоями, но работал. Какие-то фильмы демонстрировали и в музыкальном салоне. В баре работал очень приятный парень Миша, который по желанию клиентов мог заварить особо крепкий кофе, поставить музыку по заказу, сделать вкусный коктейль или подать мороженое…

Да, еще забыла — любование закатом! На самом деле это действительно незабываемое зрелище, и на нервную систему действует умиротворяюще. А днем на переходах можно до бесконечности смотреть на берег Волги, церкви, дома, мосты, прибрежные лесные угодья, рыбачьи поселки, островки, встречные теплоходы и катера…









Качки на реке я ни разу не ощущала, даже, когда был сильный ветер. Не знаю, может, повезло, говорят, иногда в водохранилищах на волне качает…

Честно скажу, круиз по Волге не такой уж дешевый вариант, как многим думалось и хотелось. За 10 дней придется выложить более 700 евро (стандартная каюта) с питанием и экскурсиями. Но! Где и когда еще вы можете за 10 дней увидеть сразу 15 чудесных городов и заповедных российских местечек, о которых вы лишь слышали, да и то не факт? Только в таком вот круизе с краткими заездами в населенные пункты и города на маршруте. Это, несомненно, плюс и очень большой.

Да, кое где времени до обидного не хватало, но таков уж формат круиза — причалили, побегали, отчалили. Минус здесь есть. Кстати, ходить по суше тоже приходилось немало, ведь в день порой было по два города для осмотра. Иногда на автобусе, чаще — пешком. И к этому тоже надо быть готовыми. Нужны соответствующая обувь и походящая одежда.





Мы на теплоходе были лишь два иностранца — из Латвии. Россияне, люди бывалые и ходившие по Волге не в первый раз, взяли с собой куртки, шапки и даже перчатки! Для прогулок на палубе это была самая подходящая одежда. Хотя путешествие наше было в конце мая, и я была уверенна, что купальники и панамы это будет самый востребованный атрибут в пути… Но дубак кое где был самый настоящий.







Выбирая каюту, обратите внимание: 1 — чтобы она была на средней палубе (хотя есть совсем эконом-вариант — на нижней палубе с общими удобствами в коридоре. Но это совсем уж для спартанцев), 2 — подальше от главного двигателя. И если позволяют финансовые возможности, лучше брать люкс или полулюкс, т.к. в стандартной каюте на двоих все же слишком тесно — точно, как в купе поезда. За десять дней это может внести некоторое напряжение. На самой верхней палубе брать каюту не советую, ибо в дождь крыша может и протекать кое где...

Возможно, некоторые бытовые неудобства первое время будут слегка раздражать особо чувствительных натур, но скажу честно — если на этом не заморачиваться, то ко всему можно привыкнуть.

К концу круиза у меня уже было стойкое ощущение, что я нахожусь не в путешествии, а это — мой образ жизни. Теплоход — мой дом на плаву, каюта — квартирка в коммуналке. В шесть — побудка по радио и гимнастика на палубе, в семь — завтрак первой смены, в девять — прибытие в город и выход на экскурсию... После обеда — второй город. В 23.00 по радио директор маршрута Светлана проникновенным голосом расскажет сказку на ночь. Каждый день — новую, точно, как Шахерезада.





Да, каюсь, иногда хотелось заглушить этот матюгальник, что мы периодически и делали, но он же нам указывал на те места, мимо которых мы проплывали и которые могли пропустить. Так что — пусть уж!

И самое главное наблюдение — все плохое быстро забывается, или вспоминается с юмором и смехом, а в памяти остаются прекрасные картины чудесных городов, в некоторые из них хочется вернуться еще раз. Чтобы остаться там хотя бы на несколько дней…

Так что, побольше позитива, друзья и все будет прекрасно! Как известно, в путешествии ветшает одежда, но молодеет душа…


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«О город Китеж, город Китеж, бесстрашно вставший над водой…» (Путешествие по матушке Волге…Часть 14. Завершающая)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Будет жива Россия - будет жить Кострома... (Путешествие по матушке Волге…Часть 13)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧКАЛОВСК – высокий полет (Путешествие по матушке Волге…Часть 12)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Свияжск - Козьмодемьянск - Макарьев (Путешествие по матушке Волге…Часть 11)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.