Как это делается

14.04.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Крокодиловы слезы польской пропаганды

Крокодиловы слезы польской пропаганды
  • Участники дискуссии:

    5
    12
  • Последняя реплика:

    7 дней назад


На уходящей неделе на многих ресурсах можно было прочитать, что в Беларуси начались какие-то «гонения» на свободу слова, а сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в офисе телеканала «Белсат» в Минске. Позже появилось и заявления руководства самого телеканала о том, что «вынос техники расцениваем как репрессии».

Естественно данная новость была растиражирована по всей либерально – прозападной сети электронных СМИ, созданной в русскоязычном интернет-пространстве и даже украинское государственное агентство «Укринформ» сочло целесообразным разместить заметку по данному поводу.



Как работается полякам в условиях «последней диктатуры»?

Правда, впоследствии никто не написал, что технику вернули уже через несколько часов, а ее «вынос» производился в рамках уголовного дела о клевете, в свою очередь возбужденного по заявлению крупного белорусского чиновника, руководителя Комитета судебно–медицинских экспертиз, которого «Белсат» опорочил, опубликовав совершенно голословную информацию о его якобы задержании и помещении под стражу за совершение коррупционного преступления.

То есть, «страшные гонения» по сути были вполне законными и заключались то всего во временном изъятии из офиса телеканала нескольких компьютеров, которые вероятно признаны орудиями преступления по данному делу.

Однако пикантность вопроса даже не столько в этом, сколько в том, что несмотря на аббревиатуру «БЕЛ» в названии телеканала, «Белсат» не имеет никакого отношения к Беларуси, а является польским СМИ, причем единственным телеканалом государственной формы собственности в этой стране.

Канал прямо финансируется из польского бюджета, то есть за счет средств налогоплательщиков, но по странному стечению обстоятельств содержание его контента посвящено не внутрипольским общественно-значимым вопросам, а исключительно белорусской проблематике, причем, информация преподносится тенденциозно в абсолютно антигосударственном ключе.



В сюжетах «Белсата» допускаются постоянные оскорбления в адрес белорусского руководства, распространяются агрессивные измышления в отношении союзной России, продвигается положительный образ государств Запада, блока НАТО и Польши наряду с идеями белорусского национал–коллаборационизма. Фактически «Белсат» является инструментом информационной войны против Беларуси и используется в целях разжигания протестных настроений и дестабилизации внутренней обстановки.

Вполне естественно, что белорусский МИД отказывает в аккредитации подобному «независимому СМИ», но при этом, как видим, поляки плевать хотели на белорусское законодательство и спокойно работают без формальной легализации.

В обстановке «репрессий» и «давления» в «последней диктатуре Европы» у «подпольного» СМИ функционирует офис в белорусской столице, существует сложившаяся корреспондентская сеть в регионах, записываются сюжеты, новостные программы и даже ток–шоу. 

На сегодняшний день именно «Белсат» является одним из основных рупоров протестной активности и факторов дестабилизирующего информационного воздействия на обстановку в Республике Беларусь в преддверии кампаний по выборам президента и парламента в 2019–2020 годах.



 Формы и направления информационной агрессии

При этом нужно признать, что, сталкиваясь с некоторым противодействием белорусского государства (отказ в аккредитации, изъятие техники, составление административных протоколов на нелегальных журналистов), «Белсат» научился достаточно эффективно использовать средства массовой коммуникации (СМК), такие, например, как каналы в социальной сети YouTube.

В частности, YouTube-канал самого «Белсата», который позиционируется как «першае беларускае незалежнае тэлебачанне» (за польские и британские средства!) имеет порядка 92 тысяч подписчиков (для сравнения: в 2017 году было 53 тысячи), а канал аффилированного с «Белсатом» блогера NEXTA — более 220 тысяч.



В случае с NEXTA польское государство пыталось долгое время спрятать свои уши и выдавать профессионально подготовленные материалы за продукт деятельности 20-летнего студента, пока не выяснилось, что «студент» постоянно находится на территории Польши, а его отец — сотрудник телеканала «Белсат».

То есть здесь имеет место практика использования польским государством выходцев из Беларуси, получающих образование на территории Польши, с целью вовлечения белорусских граждан в антигосударственную деятельность.

В продолжение темы нужно отметить, что польские власти, декларируя очередную перезагрузку, неоднократно обещали Минску прекратить поддержку данного телеканала и свернуть антибелорусскую информационную деятельность, однако, как говорится, «воз и ныне там».

Более того, в дополнение к польским дотациям «Белсат» прирос британским финансированием в районе пяти миллионов фунтов стерлингов и, соответственно, новыми задачами «экспансии на Восток» и «борьбы с кремлёвской пропагандой».

Естественно, в планах Лондона Беларусь — лишь тактическая задача, а основное направление удара — Россия, поэтому «Белсат» открыл офис в Киеве, привлекает к сотрудничеству тамошних «звёзд» типа Евгения Киселёва и Виталия Портникова, обзаводится корреспондентской сетью в РФ и «экспертами» по евразийскому пространству.



Завершая историю с «репрессиями», есть смысл напомнить, что «цивилизованный мир» уже как-то забыл зверскую казнь прямо в стенах посольства Саудовской Аравии журналиста Хашоги, никто толком не расследовал убийство писателя Олеся Бузины нацистами в Киеве, не вспоминают также о 4 случаях насильственной смерти работников прессы в странах ЕС только в прошлом году.

Однако на крокодиловы слезы польской пропаганды, которой реально, пожалуй, не хватает только офиса в Администрации Президента Беларуси, «международное сообщество» и либералы всех мастей готовы откликаться с завидным усердием.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Технологии дискредитации МВД

Как белорусская оппозиция отрабатывает политический заказ

«Белсат» штормит. Конец прекрасной эпохи

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Неторопливая лёгкость бытия

Специфика белорусской политической повестки

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Государственная медиагигиена

Как Беларусь планирует защищать свой информационный суверенитет

К 100-летию создания БССР. Отцы-основатели белорусской государственности

А вчера было деньрожденье вадониса Хитлерса. Я бы и не вспомнил, да напоролся на информацию в интернете. Зато сегодня Вербное Воскресенье, люди православные! Как говорил Саша Блок,...

Апрельские тезисы Лукашенко: курс на транзит власти и реформу Конституции?

Это интеграция не с Россией. Россия, это сырьевой придаток Беларуси.

Калиф на 24 часа

BB.lv: Как россиянин отстоял право на дочерей в схватке с «ювеналами» Швеции

Возвращение «золотого тельца» или на пороге Апокалипсиса

То что вы не в состоянии с аргументами остоять свои же утверждения, или точней текст, который вы тут копипастовали под своим именим, это факт. Ибо человек, который компетентен в во...

Насредин из Бобруйска

Да.Согласен.Любая деятельность,осмысленная,нацеленная на результат заставляет думать.Нас никто не учит ДУМАТЬ целеСОобразно.