БЕЛАРУСЬ - ПОЛЬША

12.11.2021

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

КРИЗИС НА ГРАНИЦЕ

ЗАКОНЧИТСЯ НОВОЙ ПОЛЬСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКОЙ

КРИЗИС НА ГРАНИЦЕ
  • Участники дискуссии:

    36
    391
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Польские СМИ сообщают, что вчера Анджей Дуда созвонился с вильнюсским центром и поблагодарил Тихановскую и прочих неназванных «лидеров белорусской демократической оппозиции» за поддержку Польши во время миграционного кризиса. 

Эти же СМИ сообщают, что польский президент провел телефонный созвон с руководством Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Грузии и там «тоже поддержали Польшу».

Как правильно читать эту новость? Произошла перекличка американских посольств в Восточной Европе между собой. Поскольку ни ЕС, ни центральные органы НАТО Польшу не поддерживают, польские дипломаты старательно имитируют бурную деятельность, мол, весь мир за нас, а их американские шефы в этом помогают, чем могут. Вот уже и Светлана для чего-то сгодилась.

В реальности, как мы ранее писали, эскалация в Европе выгодна только американцам, и то, действовать они будут неофициально, чужими руками. Сейчас им желательно спровоцировать какие-то резкие действия в отношении ОДКБ, а потом навязать переговоры, чтобы всех мирить и оторвать у ЕС новые уступки.

Опять же, пан Дуда звонит Тихановской не от большой любви к Вечорке. Сейчас его задача показать американцам, что Польша ни на какие мирные переговоры с Лукашенко не пойдет, и что она готова поддерживать старую американскую линию по дестабилизации Беларуси. Соответственно, от вильнюсского центра также требуется изображать поддержку и рассказывать, что это ужасный Лукашенко нападает на Европу.

Мы стесняемся спросить, как это наш Президент организовал точно такие же каналы миграции в Украине, Болгарии, Прибалтике, да еще и устроил бунты в литовских лагерях для беженцев (польская разведка уже сообщила, что Минск к ним тоже причастен).

То есть на нас, по старинке, будут пытаться вешать всех собак. Но Беларусь – это, мягко говоря, не Ирак. Провести против нас военную операцию на границе означает прыгнуть на ОДКБ и на всю западную группировку войск. Ответ, как можно было почерпнуть из недавних российско-белорусских учений, последует незамедлительный и вплоть до авиаударов. 

А пока, как мы видим, на польской границе беженцы валят заборы, а по ним стреляют холостыми очередями, подогнали бронетехнику и вертолеты. Выглядит все это эффектно, как в кино, но отнюдь не эффективно.

Польша не то чтобы не знает, как бороться с миграцией, но у руководителей их силовых структур мозги в принципе работают в неправильном направлении. И это, кстати, имеет глубокие психологические корни.

Надо сказать, что современные восточноевропейские государства, которые успешно декоммунизировались в 1990-е, потом быстро перешли на рельсы новой национальной мифологии. И Польша по накалу неадеквата здесь выглядит ярче всех. Как и в далекие 30-е годы, там считают себя передним рубежом цивилизации, который замыкает последнюю линию санитарного кордона от азиатских орд.

В этом плане курды и езиды, штурмующие польские погранукрепления, попали в самое больное место польской элиты. Для них это такой кошмар на яву, который провоцирует самые дурацкие действия, от использования танков (для чего?) до лихорадочных созвонов с американскими посольствами в Европе.

Чем это все закончится?

Мы не волшебники, но предполагаем, что, скорее всего, Польшу доломает ЕС. На игры, которые все эти годы шли с белорусской оппозицией, там смотрели сквозь пальцы, потому что они не несли ущерба центру. А сегодня польские действия наглядно показывают, какие формы приняло это противостояние и что Польша, которая демонстративно порвала все контакты с Минском, никак не может повлиять на белорусскую позицию. Своими танками и военным положением поляки как раз и показывают, что не имеют никаких других возможностей.

Поэтому в среднесрочной перспективе, если полякам не удастся поменять белорусское руководство, в ЕС постараются поменять руководство Польши. И для этого не нужна «цветная революция», как в Беларуси, достаточно просто обрезать им европейские дотации, за счет которых Польша и стала в свое время витриной для всей Восточной Европы. Это, конечно, будет больно – по сути, поляков ждет новая «перестройка» времен ПНР. Их опять посадят на голодный паёк, чтобы те полюбили европейские ценности, слушались иностранных советников и, говоря цензурно, не выпендривались.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дело пахнет трибуналом

Ужасающие признания польского военнослужащего Эмиля Чечко

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ГДЕ ПАПА?

Римский

О БУДУЩЕМ ЕВРОПЫ

Eвропейские нацианалисты воюют за ВСУ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польский авантюризм

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.