Своими глазами

13.03.2017

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Крымские татары: «Просто не мешайте нам жить»

Крымские татары: «Просто не мешайте нам жить»
  • Участники дискуссии:

    22
    82
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 


Крымско-татарская общественная организация «Къырым бирлиги» передала в ООН требование признать воссоединение Крыма с Россией, отменить антироссийские санкции и привлечь Украину к ответственности за нарушения прав крымских татар с 1954 года, когда указом Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева полуостров был присоединен к Украинской ССР. «Спасибо России и президенту нашей страны, что с 20 января 2014 года наши земли вернулись на родину», — говорит в интервью газете «Сегодня» лидер татар данного региона Сейтумер Ниметуллаев.
 



...Офис председателя региональной общественной организации «Къырым бирлиги» и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумера Нуридиновича Ниметуллаева находится на улице Субхи, 2, — в районе рынка и в пяти минутах от центральной симферопольской площади дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Портрет российского президента Владимира Путина над столом председателя и доски с золотой вязью сур Корана, герб и флаги России, Автономной Республики Крым и татар — все выглядит достаточно аскетично, что вполне в духе непростого времени.

Обстановка кабинета вообще отличается от той, что была в офисе руководителей крымско-татарского «Меджлиса» Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, которые, как известно, последние три с лишним года находятся в Киеве в должностях депутатов Верховной рады Украины.



Офис председателя Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумера Ниметуллаева.


От блокады до пропаганды

За все время интервью Сейтумер Ниметуллаев улыбнулся лишь раз, вспомнив строительство Соборной мечети в Симферополе — на ее строительство население Крыма собрало 2 миллиарда рублей.

Несмотря на то, что полуостров сейчас живет не особенно богато, на мечеть с 50-метровыми минаретами жертвовали буквально по рублику. Мечеть в Симферополе планируют открыть 21 апреля 2019 года, в пятую годовщину подписания президентом России Владимиром Путиным Указа о реабилитации репрессированных народов Крыма.

Сейтумер Ниметуллаев — многолетний глава богатого Генического района, находящегося сейчас по другую сторону государственной границы, в украинской Херсонской области, — будущей самой большой мечетью Крыма очень гордится.

Но есть такое, против чего председатель совета крымско-татарского народа Ниметуллаев протестует.


— Недавно в Женеве глава МИД Латвии Эдгарc Ринкевичc призвал страны-участницы Совета ООН по правам человека обратить внимание на сообщения мониторинговой миссии ООН на Украине, в которых задокументированы нарушения прав человека в Крыму. В особенности в отношении крымских татар. Как можете комментировать?

— Откуда такое мнение у вашего министра? Что он знает, он был в Симферополе? В ООН о нарушениях прав человека и свободы слова сообщают депутаты украинской рады Джемилев и Чубаров: о том, что здесь постоянные обыски, аресты, нарушаются права татар. По нашим данным, они фальсифицируют статистику и стараются создавать провокации, но этот вопрос в компетенции правоохранительных органов, МВД и ФСБ России.

Организации «Меджлис» и «Хизб ут-Тахрир» запрещены Верховным судом Крыма и России как экстремистские, и, по нашим данным, из Киева со стороны Мустафы Джемилева экстремисты получают поддержку, в том числе финансовую, для совершения провокаций в Крыму.

— Вы хотите сказать, что Россия соблюдает конституционные права крымских татар?

— В 2014 году наш президент Владимир Путин издал Указ о реабилитации крымских татар, сделав то, что должна была сделать и чего избегала Украина с 1954 года и в частности последние 25 лет, когда Крым де-юре входил в состав Украины.

Спасибо России и президенту нашей страны, что с 20 января 2014 года наши земли вернулись на родину — больше всего крымские татары этим довольны.

Крымско-татарский язык признан официальным языком в республике Крым, чего не было при проукраинском «Меджлисе». Крымско-татарский язык в России впервые получил такой статус — это записано в постановлениях Верховного совета, в Совете министров Крыма. Ну а школы сами определяют, на каком языке учить детей.

Мы и дома разговариваем на русском языке, но я считаю, что это неправильно: дома нужно говорить на родном языке, чтобы наши внуки и дети его знали. А со стороны украинского населения я вообще не слышу ни о каких проблемах: крымские украинцы исторически говорят на русском языке.


Отношения с Киевом

— Как складываются отношения с сегодняшней Украиной?

— Знаете, на уровне жителей, туристов очень хорошо. До того момента, пока не произошла энергоблокада Крыма (осенью 2015 года была введена пограничная продовольственная блокада Крыма, а также энергетическая — с украинской стороны были взорваны ЛЭП. — А.Т.), крымские татары никогда не показывали намерения сделать плохое своему народу. Я понял, что Ислямов, Джемилев, Чубаров и их команда поддерживали.



Энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме в результате подрыва двух опор ЛЭП в Херсонской области в ночь на 22 ноября 2015 года.


— Что это дало им и что принесло вам?

— Это сплотило все население Крыма. Россия поддержала, в течение полутора месяцев через Керченский пролив провели кабель, включили свет. Но без электроэнергии люди мучились — особенно в таких районах, как Кировский, Джанкойский, Керчь. И больше всего пострадали крымские татары, традиционно занимающиеся животноводством и сельских хозяйством. Скотину надо было кормить, воду греть. Люди залезали в долги и на последние копейки закупали электроварки. Кого наказали?

Теперь по продовольственной блокаде, которую они устроили. В основном крымские татары, живущие на Украине, зарабатывали на торговле в Крыму овощами. Вырастить овощи — 25-30% труда, реализовать, получить прибыль — 70-75%. Взять Урюпинский район, Каховский, Генический районы — их овощи ушли из Крыма во время блокады.

Сегодня в Крыму зайдите в любой торговый центр — все есть, кроме птичьего молока, да и птичье молоко тоже есть за ваши деньги. Да, сегодня цены у нас выше, чем на материке, чем в Краснодарском крае и Ставрополье, но с введением в строй Керченского моста потребительские цены станут доступнее.


Двери открыты не всем

— Сколько населения вернулось после зимы 2014 года в Крым? Или все же крымчане уезжают на Украину?

— К моей радости, едут к нам, не от нас. Я большую часть жизни прожил в Украине в Геническом районе. Был председателем колхоза более 20 лет, 5 лет — главой администрации района, 4 года — председателем совета. И я знаю: когда в Киеве говорят, что из Крыма выехали 10 000 жителей, это ложь — я не верю, зная людей. Те крымские татары, которые выехали в 2014 году на Украину, на 80% вернулись в свои дома — у нас 600 татарских поселков.

Те, кто ничего не сделал противозаконного против России, конечно, возвращаются, двери открыты. Сегодня в Херсонской области Украины, где проживает около 6 тысяч татар, в основном в Геническом районе и Новоалексеевке, проукраинский «Междлис» поддерживают меньше 10% населения. Да и то многие делают вид, что поддерживают, чтобы не было проблем на работе, — из Киева идет пропаганда.

— Пропаганда какого рода? Учитывая, что у самой Украины появились проблемы, связанные с акциями «Штаба блокады торговли с оккупантами»?

— Например, говорится, что мы здесь, в Крыму, плохо живем. Это не так. Например, медицина никогда раньше не была столь доступной, как сейчас. И потом, какое они (лидеры «Меджлиса». — А.Т.) имеют право у себя в Киеве решать за нас, как мы тут живем?

Они едут в ООН, в Брюссель и Вашингтон за финансированием, а мы тут жизнь налаживаем для нас, крымских татар. Главное сейчас — учеба наших детей. Чтобы плотник был настоящим плотником, юрист — настоящим юристом. Половинчатые специальности никому не нужны. Сегодня не Советский Союз, когда можно было ходить на работу и ничего не делать, чтобы получать зарплату.

— На стороне СВУ в Донбассе воевали подразделения крымских татар, в Крыму татары становились эмиссарами «Исламского государства». Как лидер нации как вы к этому относитесь?

— Знаете, в августе (7-8 августа в районе приграничного Армянска была попытка проникновения в Крым украинских военнослужащих, показавших на допросах, что они планировали террористическую деятельность. — А.Т.) мы проснулись с чувством, что происходит что-то плохое. Пусть земля будет пухом погибшим на границе россиянам. Но среди задержанных нет ни одного крымского татарина.

Кто там был? Украинцы — да. Но в народе есть поговорка: села без собаки не бывает. В каждой нации есть свои поэты, строители, торговцы, и уголовники тоже есть. Мы как все народы, у нас есть много хорошего, но есть и плохое. В феврале пошел четвертый год, как мы живем спокойно, а на случаи преступлений, терроризма есть ФСБ, полиция.





Крым до и в настоящее время

— Как выглядит бизнес-среда Крыма?

— Никто никому не мешает, работайте ради бога. Одна проблема — цены очень завышены пока. С вводом в эксплуатацию Керченского моста цены в рознице снизятся до уровня ставропольских. Все будет. Мы видим, и спасибо правительству Крыма, что власти стараются все сделать для нормализации экономики.

При Украине, при Мустафе Джемилеве более 25 лет намеревались строить Соборную мечеть в Симферополе, столько было скандалов. А сейчас мечеть строится.

При 150-миллионном населении в России живет 25 миллионов мусульман, ислам очень распространен в нашей стране. В Крыму есть Таврический муфтият, ребята очень нормальные, учились в медресе. Мы общаемся регулярно со всеми мусульманами России: в Казани, Грозном, недавно были в Киргизии, были в Узбекистане. Итальянские политики у нас бывали неоднократно, французские парламентарии. С турецкой общественностью хорошие отношения.

— Может быть, хотели бы что-то передать в Киев своим предшественникам, бывшим главам организации крымско-татарского народа?

— Джемилеву и Чубарову мне нечего сказать. Хотя нет, все же скажу: просто не мешайте нам жить. И все. Если Мустафа считает себя лидером народа, он должен быть тут, с народом, а не осваивать многомиллионные гранты и фонды на цели пропаганды где-то там в Киеве.

— Сами не хотели бы навестить Киев?

— На меня новыми властями Украины открыто три уголовных дела, не имеющих под собой оснований. Захватили имущество в Геническом районе — гостиничный комплекс, рынок. Приехали, загородили все, автоматчики стоят. А мы даже не поняли, что произошло. Я не могу въехать не территорию Украины, но вопрос по захвату собственности, надеюсь, разрешится в судебном порядке. Националистов-популистов на Украине надо остановить.


«Татарам не давали вернуться на свои земли»
 


Заместитель председателя «Къырым бирлиги» Общественного совета крымско-татарского народа Решат Аблаев рассказал, почему крымские татары заявили в ООН о геноциде со стороны Украины с 1954 года.

Господин Аблаев, как и Мустафа Джемилев, сидевший в СССР за участие в борьбе за права крымских татар, в 1991 году стал участником народного съезда крымско-татарского Курултая — первого после 1917 года. По его словам, тогда появилась огромная надежда на государственную реабилитацию репрессированных Сталиным крымских татар.

Но эта надежда была разбита из-за действий властей Украины и лично Джемилева.
 


— Мы работали на благо народа, заставляли власть прописывать возвращавшихся в Крым татар прямо на пустую землю, колышки обозначали будущий жилой дом. Меня избрали управляющим делами «Меджлиса», я должен был работать как правая рука Джемилева. Крымским татарам тогда весь мир помогал, в частности Турция оказывала помощь через свои структуры.

Мы стали смотреть документы — и оказалось, что Джемилев заставляет переводить деньги, выделяемые на помощь татарам, на счета в своих структурах в банке «Имдат». После чего эти деньги исчезают.

Мы установили, что так было украдено около миллиона долларов. Когда начали выдавать доступные средства, каждый примерно из тысячи политических репрессированных должен был получить по тысяче долларов из джемилевского фонда «Крым».

500 человек эти деньги не получили, то есть было похищено еще полмиллиона долларов. Тогда из 33 членов «Меджлиса» вышли 19, но Мустафа начал давить и подкупать людей. Все же 16 человек ушли с Курултая, обвинив Джемилева в коррупции. А «Закрытое акционерное общество Джемилев и Чубаров» продолжило свою линию: они решали за взятки вопросы застройки в природных парках, например.

«Хизб ут-Тахрир» — это немного отдельная от «Меджлиса» история. При Украине мы говорили хисб-ут-тахрирщикам: выдвигайте своих кандидатов на выборах во власть. Нет, говорят, мы религиозная организация, это запрещено учением Корана — харам. Но при этом на площади крымского Верховного совета 26 февраля 2014 года, когда едва не случилась такая же бойня, как на киевском майдане, стояли почти одни религиозники «Хизб ут-Тахрир».

Украине крымские татары не были нужны: 25 лет при Украине мы пытались провести закон о реабилитации политических репрессированных татар. Есть закон о реабилитации политрепрессированных в СССР украинцев, но в нем пунктом 4 отмечено, что крымских татар это не касается. Это расизм. И вы думаете, Мустафа Джемилев что-то сделал в этом случае хорошего для народа? Нет, он был занят своим бизнесом. Когда Крым стал российским, закон о реабилитации тут же вступил в силу.

Джемилев, Чубаров — куклы, которых поддерживают финансово для того, чтобы создавать шум. Я с ними не разговаривал, когда они делали бизнес здесь в Крыму. Могу сказать, что если они хотят что-то решать — пусть ставят конструктивно задачи, а не блокадой Крыма. Хотя до сих пор, не буду скрывать, есть люди, верящие, что Украина когда-нибудь вернется в Крым, — в 2014 году таких было до 25 тысяч человек (около 9% совершеннолетних крымских татар. — А.Т.).

Недавно в Бахчисарайском районе я встречался с представителем «Меджлиса», не назову его имени. Он говорит: да, Россия пришла в Крым навсегда. Бывшие меджлисовцы перекрасились, они есть в административной и исполнительной власти низшего и даже среднего звена. Некоторые уже стали патриотами России. В Крыму, я думаю, нынче живет около 400 000 татар — и только сейчас наш полуостров получил права автономии по справедливости.

По геноциду народа — этот случай должен по справедливости быть рассмотрен Советом по правам человека ООН. На Украине наибольшая вина: это непринятие закона о реабилитации в течение 25 лет, это ксенофобия. Татарам не давали вернуться на свои земли, а после возвращения искусственно создавали препятствия в получении жилья и земли для строительства участков.

Ну, посмотрим, насколько справедливы будут в Женеве.

 


Ринкевичс до Крыма не доехал, но осуждает



В
конце февраля министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принял участие в панельной дискуссии о ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, которую в ходе сессии Совета ООН по правам человека организовала Латвия в сотрудничестве с Украиной и Литвой.

Министр заявил, что негативные последствия незаконной аннексии Крыма вызывают все большие опасения. С момента незаконной аннексии Крыма наблюдается постоянное ухудшение ситуации с соблюдением прав человека.

Ринкевичс выразил опасения по поводу возросших ограничений и дискриминации в области прав человека и основных свобод, с которыми сталкиваются этнические и религиозные меньшинства, в основном крымские татары. Министр указал на запрет деятельности института самоуправления крымских татар — «Меджлиса», ограничения свободы слова и собраний, а также ограничения деятельности гражданского общества.

Как тревожный факт Ринкевичс подчеркнул стремительно растущее число внутренне перемещенных лиц. «Трудно поверить, что уже во второй раз за 75 лет крымские татары вынуждены покинуть родину», — подчеркнул он.

Министр заявил, что одним из важнейших препятствий достижения прогресса является запрет доступа международных правозащитных механизмов надзора в Крым. Он настоятельно призвал Россию выполнить ее международные обязательства в области прав человека и незамедлительно обеспечить беспрепятственный доступ международных механизмов в Крым.
 



Андрей ТАТАРЧУК,
Симферополь — Рига.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧЕМ РУССКИЕ ХУЖЕ ТАТАР? ДАЕШЬ ТАКИЕ ЖЕ ПРАВА!

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Белая Русь ― составная и неотъемлемая часть большой Русской цивилизации

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Бойня в Керчи: почему она стала возможной

Был ли заговор?

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Почему мы сразу поверили в террористическую версию

После вчерашней трагедии в Керчи

Какими будут войны будущего

С чего это они злодеи??)) Пока они - Светоч демократии, несущий процветаниями мир Народам)))злодеями они станут, когда перестанут быть сильнейшей страной Мира.А пока- голубь мира,

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Мой э-майл напомнить?Напишите туда по подробнее,возможно чем и смогу помочь.Хоть советом.

Безопасность в Восточной Балтике

А что ему здесь надо? Оно же не благотворительная организация, бескорыстно подающая убогим.

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Так "свои" республики -- это "свои" граждане и одинаковые права. А Гитлеру впадлу было поляков равными немцам признавать.

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

Это так прямо не работает. Часто там, где ударение в русском языке в иностранном слове, в латышском есть гарумзиме, но нередко нет. Можно запомнить суффиксы и окончания с гарумзиме

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.