Параллельная реальность

21.10.2017

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Красные vs Белые

Битва за выбор пути в отцепленном вагоне истории

Красные vs Белые
  • Участники дискуссии:

    10
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Тема отрицания реальности через игнорирование актуальной информации — крайне злободневна.
 


Вначале — новости из реальности.

Концерн «Калашников» стал лидером по росту производительности труда в машиностроительной отрасли страны.

В Сочи проходит Международный фестиваль молодежи и студентов.

Самыми востребованными специальностями в 2017 году в России стали инженерные.

Группа компаний «Русагро» (насчитывающая свыше 10 000 сотрудников) в течение ближайших семи лет планирует заменить около 40% работников новой автоматизированной техникой.

Это, кстати, не значит, что через семь лет на улице окажутся четыре тысячи человек. С учетом начавшейся демографической ямы (друг на друга наложились два поколенческих «эха» — очередное военное и первое 90-х годов) бизнес просто адаптируется к уменьшению числа работников.
 


А теперь — новости из параллельных вселенных.

Депутат государственной думы выпустила на Ютьюб видеопризыв в Генпрокурору РФ отозвать прокатное удостоверение кинофильма про царя и балерину, потому что этот фильм — беззаконное посягательство на сами основы российской жизни.

В свою очередь, писатель-футуролог на левом портале призвал в очередной раз уйти с фактически проигранной сирийской войны «и вместо внешней политики сосредоточиться на строительстве передовой промышленности, на науке и технике, на спасении образования, на строительстве современной инфраструктуры».
 



Как представляется, противостояние т.н. «красных» и «белых» сегодня несколько сменило формат.

В предыдущую пару десятилетий «белые» (так по непонятной причине именуют себя граждане, агитирующие за реабилитацию, раз уж невозможно восстановление, монархического дореволюционного уклада) занимались преимущественно разоблачением семи советских десятилетий с уклоном в репрессии — и глорификацией, по возможности, всех, кто сражался с нашим государством в этот его период.

В свою очередь «красные» (так условно именуются граждане, претендующие на идейную преемственность от советских вариантов марксизма) разоблачали Россию современную им и противопоставляли ей лучшие стороны того самого советского периода, над разоблачением которой трудились «белые».

Время от времени эти две школы ностальгии схлёстывались где-нибудь в комментариях, и начинались битвы — яростные, наполненные желчью и троллингом, но бесплодные.

Есть мнение, что именно эти случайные по сути пересечения и позволили создаться в русской медиасфере иллюзии, будто у нас по-прежнему ведётся какая-то бескровная гражданская между красными и белыми.

На деле никакого системного противостояния между данными группами не было, потому что первые воевали с историческим периодом 1917-1991, а вторые — с историческим периодом 1991+.

Говоря проще, у них были разные враги.





Кстати, надо признать: «красные» выглядели безусловно современнее и актуальнее. Не только потому, что постсоветская эпоха предоставила обширный материал для справедливого неприятия себя. Но и просто потому, что «красные» сражались за более близкое прошлое и с более близким, актуальным историческим отрезком.

Однако современность и актуальность — очень требовательные штуки. Даже постсоветская реальность, начинавшаяся как антисоветская, прошла за истекшие почти тридцать лет немало метаморфоз. Она не стала, разумеется, «левой» или «советской» — но успела достаточно далеко отойти и от условных Девяностых.

В результате, как показывают события буквально последних нескольких лет — разоблачаемый «слева» кусок истории, условно именуемый нами «1991+», тоже оказался конечен.

То есть с точки зрения разоблачителей он продолжается — образование уничтожено многократно, производство развалено, армия лежит в руинах, инфраструктура погибла и вот-вот Россию накроет волна техногенных катастроф (дата отодвигается уже лет 7-8).

Но для того, чтобы натягивать это учение о продолжающихся 90-х на реальность, требуется всё больше публицистических усилий. И все более селективный подход к новостному потоку, из которого приходится всё более внимательно выбирать свидетельства продолжающейся деградации, отбрасывая всё больше неподходящих под концепцию свидетельств восстановления.

 


Впрочем, тут нет ничего невозможного.

Существуют и «белые», для которых в 2017-м продолжается Нераскаявшаяся Совдепия, в которой так и не проведены люстрации, а потомки палачей сидят в кабинетах и препятствуют восстановлению исконного уклада.

Стоит отметить, кстати, что сама по себе тема отрицания реальности через игнорирование актуальной информации — крайне злободневна.

Мы в 2017-м году читаем аналитиков с высшим образованием, у которых, например, в Китае жуткие проблемы с перенаселённостью (на самом деле наоборот) и рабочая сила в десять раз дешевле нашей (на самом деле практически вровень).

Существуют и зеркальные варианты — когда в том же 2017-м западные публицисты пишут о России, используя данные статистики 2002 или 2004 годов. На выходе получается пресловутая бензоколонка-порванная-в-клочья.
 



Но вернёмся к «красным» и «белым». Едва ли что-то могло подрубить обе эти лирические группировки мощнее, чем попытка актуализироваться.

Так вот: «белые» данную попытку предприняли в 2017 году — выйдя с саблей из-за печки против альковно-костюмной исторической мелодрамы.

В ходе операции была: а) наглядно продемонстрирована степень общественного равнодушия к предмету битвы, б) спровоцировано прямое вмешательство государства (разозлённого вовсе не тем, что кто-то покусился на либеральных творцов — от них у самого государства голова болит. А тем, что у него, государства, кто-то попытался отжать право на насилие и объявить себя высшей инстанцией).

Что касается «красных», то им шанса на актуализацию в последние годы просто не выпадает — во многом потому, что они сами устранились от повестки, избрав отрицание (да, они отрицают нынешнюю Россию по вполне уважительным причинам — она возникла на большом хапке, на развале и ограблении. Но вся штука в том, что история плевать хотела на уважительность причин, по которым вы её игнорируете). Если внимательно прочесть лирику лидеров «красного» мнения — то легко заметить, что в ней сквозит горечь понимания этого отставания от Сегодня.

Понимания того, что Россия нынешняя (её жизнь, уклад и вообще всё) безнадёжно отдаляется от их варианта «России, которую мы потеряли». И что струны гнева и невыносимости, натянутые между 1991 и сегодняшним днём, в значительной степени уже полопались — не от того, что противоречия сняты, а просто от слишком большого расстояния.

Иными словами — старинный анекдот о том, как белые оттеснили красных, красные белых, а потом пришёл лесник и всех прогнал, сегодня читается по-новому. В роли Лесника выступает само время.


Кстати, во многом аналогичные чувства переживала в конце 1930-х белая эмиграция, метания и ненависть которой подытожил талантливый поэт Северянин:
 


«От гордого чувства, чуть странного, бывает так горько подчас. Россия отстроена заново — не нами, другими, без нас. Уж ладно ли, худно построена — но только построена всё ж. Живёшь ты без нашего воина, не наши ты песни поёшь».
 


Современные участники «красно-белых» битв в большинстве своём на это северянинское признание реальности пока не отваживаются. И предпочитают видеть вокруг только ржавые руины.

Есть мнение, что это временно. Но пока что, как выразился один мой приятель, «это битва за выбор пути в отцепленном вагоне истории».
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Средства массовой манипуляции,

или Обладают ли СМИ реальной властью?

Артём Агафонов
Беларусь

Артём Агафонов

Общественный деятель, публицист.

Народ-заговорщик

Безумная логика пропаганды

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Информационная война в «аполитичных» медиа

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Атлант» исправил печи

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Советская власть организовала Нюрнбергский трибунал, организовала расследования преступлений нацистов на территории СССР, и наконец советская власть все сделала, чтобы это никогда

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Это Беларусь

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Брюссель датирует Латвию на 20% от доходной части бюджета. Немцы и так кормят странные экономики. А еще на них американских военных повесить, чтоб больше работали.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Интересное сочетание - русский националист, правда левого толка, с нерусской фамилией. Яркое свидетельство, что национальность человека определяется не происхождением.

О причинах расовой вражды

Информация для любопытных по теме "баклажановой революции"..для понимания предмета.Очень рекомендую.https://aftershock.news/?q=...;fullhttps://aftershock.news/?q=node/878049&fu

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.