Есть тема

07.06.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Косово – кинжал в сердце Балкан

Косово – кинжал в сердце Балкан
  • Участники дискуссии:

    11
    18
  • Последняя реплика:

    9 дней назад


Вокруг самопровозглашенного «государства Косово» разгорается кризис, грозящий вновь потрясти «пороховой погреб Европы»

Спецназ против ООН

28 мая косовский спецназ ROSA неожиданно вторгся в сербские муниципалитеты Косово.

Согласно существующим нормам, вооруженные подразделения не имеют право находиться на этой территории без предварительного уведомления местной администрации. Однако и на этот раз закон был грубо нарушен. Вооруженная косовская полиция под прикрытием бронетехники рано утром ворвалась в сербские анклавы.

Протесты жителей против нарушения их прав были подавлены силой, баррикады — протаранены бронеавтомобилями. Против протестующих в общине Зубин Поток были применены травматические пули и слезоточивый газ, 12 человек получили ранения. Свыше 20 человек, включая полицейских и женщин, были задержаны, многие из них — жестоко избиты. Пострадал и российский работник ООН, которому косовские спецназовцы нанесли тяжелые черепно-мозговые травмы.

Приштина назвала это вторжение плановой операцией по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. При этом администрация Косово ссылаются на то, что среди арестованных в северных анклавах есть как сербы, так и этнические албанцы.

Реакция международных структур на происшедшее, мягко говоря — сдержанная. Международные силы по поддержанию порядка KFOR в ситуацию никак не вмешивались, заявляя — «борьба с коррупцией не является нашей компетенцией». Никакого осуждения со стороны европейских органов это вторжение также не получило. На сегодняшний день только информационная миссия ООН в Косово и Метохии заявил о «неоправданном применении силы косовской полицией».

Недавно Косово ввело 100 процентную пошлину на сербские товары, требуя от Белграда признания своей независимости. Инцидент с участием косовских силовиков — не первый, за последнее время в сербских анклавах Косово состоялся уже ряд провокаций со стороны косовских албанцев. Но последняя акция стала самой жесткой и вызывающей. Армия Сербии была приведена в состояние полной боевой готовности. МИД самопровозглашенной Республики Косово призвал своих граждан избегать посещения Сербии.

Итак — что же происходит? Движется ли дело к развязыванию новой войны на территории бывшей Югославии? Или речь идет о локальных операциях со специальными целями? А может быть, все действительно густо замешено на наркотиках и трафике?

Войско Сербское

Согласно резолюции ООН № 1224, принятой в 1999 году, и Кумановским соглашениям, сепаратистская «Армия освобождения Косово» (УЧК) была распущена. Ей на смену пришел Корпус защиты Косово с ограниченным военным потенциалом, затем — Силы безопасности Косово в 5 тысяч человек.

Однако в феврале 2017 года парламент Косово с подачи бывшего лидера УЧК и нынешнего президента Хашима Тачи принял закон о создании Вооруженных сил Косово. США поддержали это решение, несмотря на ее противоречие международным договоренностям и даже — конституции самопровозглашенной республики. А вот в ЕС и НАТО — выразили обеспокоенность. По крайне мере — заявили о ней.

Армия Косово сегодня насчитывает 5 тысяч военнослужащих и 3 тысячи резервистов, и в этом отношении мало отличается от Сил безопасности Косово. Она также явно не располагает большим количеством тяжелого вооружения и авиацией.

«Войско Сербии» включает 36 тысячами человек. На ее вооружении состоят танки Т-72 и М-84, САУ 2С1 «Гвоздика», РСЗО собственного производства «Оркан» и «Огонь». ВВС Сербии хоть и понесли тяжелые потери в последней войне, но имеют 6 истребителей Миг-21 и 14-ть — Миг-29, 50 штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков собственного и совместного с Румынией производства. Правда, большинство истребителей находятся в нелетном состоянии.
 

Однако в любом случае, армия Сербии значительно превосходят армию Косово. И в случае прямого вооруженного столкновения вполне очевидно, на чей стороне будет перевес. Но разумеется, в этом случае все решит вмешательство НАТО — как это уже было во время войны в Югославии в 1999 году.
 

Однако, на наш взгляд, заинтересованность большинства государств-участников НАТО в развития событий по такому сценарию — пока не очень высока.

Гибридная политика — вместо войны

Дело в том, что в последнее время внешняя и внутренняя политика Сербии имеет все более ярко выраженную тенденцию к сотрудничеству с ЕС и НАТО. В военной сфере сотрудничество также носит весьма интенсивный характер.

Например, 30 мая начальник Генерального штаба войска Сербии генерал Милан Мойсилович провел встречу с министром обороны ФРГ Томасом Зилберхорном. На встрече, помимо обострения кризиса в Косово и Метохии, обсуждалось и дальнейшее обучение сербских военных при миссии ЕС, а также возможность поставок Сербии немецких вертолетов 

Сербские военные участвуют в совместных учениях как с ВС РФ, так и США. Республика Сербия давно принимает участие в программе НАТО «Партнерство во имя мира», а с 2010 года — Министерство обороны имеет свое официальное представительство при НАТО в Брюсселе. На сайте Сухопутных сил Сербии сказано, что это сотрудничество соответствует «общеполитической цели нашего государства — членству в ЕС».

В 2015 году «Народная Скупщина» ратифицировала секретное соглашение SOFA, по которому Сербия берет на себя те же обязательства, что и члены НАТО, но только — без соответствующих прав.

Но конечно, не военные — а политики и стоящая за ними экономическая «элита» определяют сегодня политику Сербии. Времена «Черной руки» дано миновали.

Немалая часть сербского капитала заинтересована в глобальном сотрудничестве, особенно в сфере торговли, финансов и банковского дела. Несмотря на то, что Сербия имеет «безвиз» с ЕС (с РФ — тоже), среди населения немало желающих поехать на поиски лучшей доли в Старом Свете в качестве полноправных гастарбайтеров. Президент Сербии Александр Вучич — в прошлом член националистической Сербской радикальной партии. Однако после раскола в ней перешел в Сербскую прогрессивную партию, сочетающую консервативный популизм с паневропеизмом.

На сегодня Прогрессивная партия имеет самую крупную фракцию в Скупщине и располагает примерно 40 процентами мандатов. В 2017 году Вучич был избран президентом Сербии. При этом уже в своей инаугурационной речи он заявил о необходимости нормализации отношений с Косово. Еще ранее Александр Вучич говорил о том, что единственный путь решения этой проблемы — признание независимости Косово, но это — невозможно.

Вучич продолжил также курс на вступление Сербии в Евросоюз, и вернул флаг ЕС в кабинет президента Сербии. Еще более красноречива в этом отношении фигура премьер-министра Анны Брнабич. Выпускница американского Нортвудского университета, в прошлом — кадровый сотрудник «Агентства США по международному развитию». Член Белградского объединения «Мост Восток Запад», входящего в Трехстороннюю комиссию.

Однако игнорировать колоссальные симпатии простых сербов к России и бывшему Советскому Союзу — невозможно. Поэтому в программе Прогрессивной партии Сербии отводиться роль моста между Востоком и Западом. И при курсе на интеграцию в ЕС от вступления в НАТО сербское руководство отказывается.

При этом пост министра обороны занимает политик, являющийся почти полной противоположностью Брнабич — Александр Вунин. Министр обороны и лидер «Движения социалистов» Вунин не стесняется называть себя коммунистом. И это в то время, когда период социалистической Югославии иначе как «коммунистической диктатурой» не называют, и декоммунизация идет в бывших югославских республиках семимильными шагами.
 
Но в целом Республика Сербия до сегодняшнего дня шла курсом на сближение с Брюсселем.

Косовский кризис сквозь призму евроинтеграции

В свете этого трудно предположить, что лидеры западноевропейских государств могут быть заинтересованы в развязывании полномасштабного военного конфликта на Балканах. Поэтому ряд экспертов предполагает более прагматичную подоплеку последнего обострения в Косово и Метохии.
 

Вкратце ее можно резюмировать следующим образом — евроинтеграция Сербии невозможна без решения конфликта вокруг самопровозглашенного государства. А это, в свою очередь, трудно достижимо без признания независимости Косово со стороны Сербии. Но такой шаг мало того, что вызовет взрыв возмущения сербского народа, но будет еще противоречить и резолюции ООН 1224.
 

Соответственно, нынешнее раскачивание ситуации до стадии локального насильственного конфликта может служить двум целям.
 
Первое — это делигитимизация старых международных соглашений, которые уже не будут считаться работающими в условиях нового обострения.

Второе — сербское общество будет поставлено перед жестким выбором немедленного решения проблемы.

Припасен тут и «пряник» — сербам могут быть уступлены четыре косовские общины, населенные преимущественно славянами. Но — в обмен на Прешево, Медведже и Буяновац, районы Сербии с преобладанием албанского населения.

Как полагают некоторые эксперты, не только Приштина, но и нынешнее правительство в Белграде может быть заинтересовано в его реализации.

Не так дано Александр Вучич выступил за новый подход в косовском конфликте — «разграничение Косово», однако приглашенное им к диалогу большинство ведущих политических сил выступило за сохране6ие его прежнего «замороженного состояния». Оппозиция же в лице лидера «Сербского движения «Двери» Бошко Обрадовича выступила с резкой критикой. 29 апреля в Берлине состоялась встреча с представителями Приштины и выступающим фактическими посредниками представителями Германии и Франции.

Но никаких результатов эти переговоры не дали. За день до вооруженной операции на севере Косово президент Сербии Вучич выступил в парламенте с примирительной речью, адресованной Приштине. Своих граждан Вучич просил признать, что контроль над Косово полностью утерян. И что надо перестать обманывать себя и искать компромисс. В противном случае можно ожидать нападения албанцев на сербские общины. 

Косово как центр Великой Албании?

Свои цели и подходы — у косовских сепаратистов и из лобби в США. И здесь также возможны несколько сценариев.

Поскольку сближение Сербии и Запада будет продолжаться, то лидеры самопровозглашенного Косово заинтересованы в том, что бы максимально громко напоминать о своем существовании. По сути, силовые атаки в Митровице могут быть средством шантажа не только Белграда — но и Брюсселя. С целью успеть получить максимальные преференции, пока конфликт еще горяч. И побудить ЕС оказать дополнительное давление на сербское руководство — как раз в тот момент, когда процесс евроинтеграции начал набирать обороты.

Но возможен и более жесткий сценарий. В случае, если в таком решении будут заинтересованы соответствующие силы. Уже 24 апреля сербская газета «Ало!» поместила информацию о том, что при поддержке Вашингтона в Косово будто бы готовится операция «Золотая сабля» по захвату северных анклавов. Операция должна начаться не позднее 5 июня, в ней предполагается участие боевиков из Сирии.

1 июня президент Хашим Тачи заявил, что если Брюссель не пожелает признать Косово, то Приштина может инициировать референдум об объединении с Албанией и населенными шкипитарами анклавами в Сербии. Но в случае форсированного строительства «Великой Албании», на Балканах может вспыхнуть нешуточный конфликт.

Также следует вспомнить, что до 25 процентов населения Македонии (ныне — переименованной в «Северную Македонию»), также составляют этнические албанцы. Также на днях движение мусульман-бошняков Санджака — исторической области на границах Сербии и Черногории, потребовали наделения их особым статусом под контролем международных сил.

Разумеется, все этот может стать возможным только при поддержке заокеанских союзников. Но одновременно надо учесть, что далеко не все государства ЕС склонны признавать Косово. Например, та же Испания видит в этом только крайне опасное для нее самой поощрение сепаратизма. Балканский прецедент может быть чреват и для Великобритании, и для Франции, и для ряда других стран. Но «обаяние» евроатлантической солидарности и желание еще сильнее дезинтегрировать пост югославское пространство — все же сильнее?
 

Существует также мнение, что если Александр Вучич откажется играть по предписанным правилам, то ему может быть уготована роль «сербского Януковича». При этом очередной переворот в Белграде будет облегчен потерей лица лидера Сербии перед растущей дерзостью албанских косоваров. Для Сербии, с ее болезненно обостренным чувством национального достоинства, это сейчас весьма весомый аргумент.
 

На 6 июня назначена встреча косовского премьер-министра Рамуша Харадиная и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, темой которой станет нормализация отношений между Белградом и Приштиной. При этом бывший спецуполномоченный ЕС по Косово Вольфанг Петрич заявил, что «Косово — это европейская проблема, и США и Россия не должны в нее вмешиваться».

Впрочем, теперь сербское руководство не сдерживает своего возмущения. В своих многочисленных выступлениях вскоре после операции на севере Косово президент Александр Вучич заявлял: «Во вторник нарушено наше доверие и партнерство с Западом… Если не будет реакции ЕС, знаем, что нам делать». Сербская оппозиция выступает гораздо более радикально и требует удаления всех сербов из органов «лжегосударства Косово», включая полицию, созыва Совета безопасности ООН и ведения в Косово российского военного контингента.
 
***
 
Как будут дальше развиваться события — зависит от многих факторов. От позиции США и Брюсселя, от реакции России и КНР. Разумеется, от решений Александра Вучича и сербского парламента. Но прежде всего — от самого сербского народа, разделенного ныне по анклавам и самопровозглашенным государствам. И от народов всей бывшей Югославии, под прикрытием националистических конфликтов все более попадающих под внешнее управление глобального капитала. Со всем сопутствующими этому процессу разрушением промышленности, прогрессирующей бедностью и безработицей.
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Как я учил олбанский

6 часов, в полицейских застенках Косово

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Мне предъявили, что я поддерживаю сербский сепаратизм

Допрос длился шесть часов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.