Технологии

02.04.2018

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

Космическая гонка перезапущена

МКС станет нашей. Что потом

Космическая гонка перезапущена
  • Участники дискуссии:

    11
    60
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

США планируют к 2025 году свернуть свое участие (то есть бюджетное финансирование) в МКС. Если, мол, «коммерческие партнеры» захотят вкладываться, то Америка еще полетает, а нет — и суда нет.
 

До этого американцы попробуют запустить к МКС модную ракету Илона Маска Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту (2019 год). А с 2020 года — возобновить лунную программу, причем с 2023-го — пилотируемую.

Наши, в свою очередь, планируют начиная с 2018—2019 года своими силами модернизировать МКС и трансформировать ее в РОС — Российскую орбитальную станцию.

Имеем ли мы в данном случае подрыв и фактическую ликвидацию красивой и похвальной программы «международного сотрудничества» в космосе? И есть ли тут из-за чего сокрушаться?

Да, ликвидацию и подрыв — имеем. Но сокрушаться не из-за чего.

Потому что «международное сотрудничество в космосе» не то чтобы не задалось. Оно просто оказалось декоративным, ни о чем. Без достойного целеполагания.

Ведь наивные космические пионеры и фантасты ХХ века мечтали не о «международном сотрудничестве». Они мечтали о новой общности — «едином человечестве», которое и расселяется по космосу как единый субъект экспансии.

Не вышло. Со второй половины ХХ века человечество радостно притормозило свой прогресс, затем начало деградировать (по обе стороны железного занавеса), а с крушением советского проекта деградация вошла в пике. Космос остался рудиментом «погибшей цивилизации» Гагарина и Армстронга, а международное сотрудничество — бесполезной декоративно-коммерческой имитацией мечты единого человечества.

Это помогло в «пересменку эпох» как-то удержаться на краю космоса — и на том спасибо.




Международная космическая станция.
 


Но о чем говорить, если одна из великих космических держав восьмой год не имеет пилотируемого космоса? Если неумело сляпанное пронырливым комбинатором слабое подражание лунному «Сатурну» 50-летней давности беспощадно пиарится как «достижение» и «прорыв»?

Стыдно перед предками.

Но главное не сложность проблемы, а готовность и умение ее решать.

И вот Владимир Путин накануне выборов в одном из документальных фильмов о себе анонсировал ближайшие планы России по освоению космоса:
 


«Мы сейчас будем осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследования Марса. Первое совсем скоро, в 2019 году. Потом собираемся запустить в сторону Марса миссию. Новое продолжение исследования Луны. Не как Советский Союз — наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основание полагать, что там может быть вода. <…> Там есть чем заниматься. Оттуда могут быть начаты исследования других планет, далекого космоса».
 


Надо помнить, что Путин никогда не мыслит предвыборными лозунгами и никогда не говорит обещаниями. То, что он как бы «обещает», это констатация факта, это или уже готово и штатно вводится в реальность, или спроектировано до степени технической реализации, и он знает, кому настучать по голове, если что.

Этот космический анонс, отметим, — прямая производная от путинских «мультиков» про ракеты 1 марта. Если есть технология ракетного ядерного двигателя (ЯРД), то она нужна не только для того, чтобы международных партнеров в разум привести. Это еще и резкое сокращение, до полутора-двух месяцев, пути до Марса. Это радикальное сжатие пространства и времени.



 
 
Пока «Сармат» и «Авангард» прикрывают мирный труд, можно с теми же технологиями нацелиться и на Марс. Иначе зачем они нужны?


И еще путинский анонс — это продолжение советского космического проекта, который сам по себе имел не столько прикладной, сколько цивилизационный масштаб. Польза, например, от спутников — это побочный эффект прорыва в космос. Целью же была космическая экспансия, освоение человечеством нового пространства, расширение среды обитания. Да и просто мечта.

Путинская оговорка «не как Советский Союз» означает тут, как легко понять, не только более продвинутый по сравнению с советским характер лунной экспансии, но и более рациональное обращение с сопутствующими хозяйственными выгодами.

Итого: космические планы Путина и нынешний американский демарш — это признание того, что «международному космическому сотрудничеству» приходит конец.

Но это также и готовность продолжать покорение космоса.

Ну да, «единого человечества» к XXI веку не вышло. Бывает. Впрочем, даже ялтинские мечтатели И. Сталин и Ф. Рузвельт, выстраивая правила мировой конкуренции в мировой игре «разными путями к общей цели», на это в такие короткие сроки и не рассчитывали.

Самые развитые цивилизации того человечества откатываются как бы «назад» — в эпоху космических гонок. Но это значит, что они откатываются к эпохе прогресса с ее животворящей конкуренцией.

Кстати, космических цивилизаций уже не две, а три — Китай-то за это время в гонку тоже влез.

Да, мы не оправдали надежд ХХ века. Но лететь-то надо. Значит, полетим по старинке — наперегонки.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

О Боже! АМЕРИКАНЦЫ!

Какой оргазм

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Ваше слово, товарищ Маск

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Выиграть космическую гонку

Какие проекты могут вывести Россию в лидеры

Россия в космосе

Сильные и слабые стороны

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора

англосаксы - это более простой для русского языка вариант самоназвания WASP.

Как гегемония доллара превратилась в капкан для США

В 2008 предпосылок для крушения долларовой системы мировых расчетов как раз не было. Существовала лишь угроза внутреннего дефолта, которую они нормально решили запуском обширной пр

Польский Сейм учит белорусов истории

Откуда нам знать кто что будет строить. А промашки не наблюдаю, как были "осью зла" так и остались, хоть с советами, хоть с либералами....Да и Ваш батька что то строит, никому не р

Взятие Риги

А насчет демократии и ее разных дефиниций, то я ведь совсем не демократ. :)И по этой причине меня вопросы демократии мало интересуют.

Войны памяти: почему в Польше не празднуют освобождение Варшавы?

Уставом клуба запрещен переход на личность, уважаемая Людмила. Ну а упрекать уже усопших родителей одноклубников/ одноклубниц...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.