02.05.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Коррупционная зачистка в Беларуси: без «ментовских войн», заказов и политики

Коррупционная зачистка в Беларуси: без «ментовских войн», заказов и политики
  • Участники дискуссии:

    5
    13
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Судя по всему, в Беларуси разворачивается очередная волна перманентной антикоррупционной кампании, которая вновь может обрасти различными досужими домыслами и измышлениями, если государство не сумеет обеспечить свои действия качественным информационным сопровождением.

«Сажали и будем сажать!»

Между тем никаких особых сенсаций на самом деле нет, ведь в недавнем Послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко, видимо, реагируя на упреки в «драконовских мерах», которые порой адресуются власти, вновь очень жестко высказался о наказании за коррупционные преступления.

«Сажали и будем сажать! За то, что они творят. Не надо на меня за это обижаться, прощения за это не будет никому. Мне уже, знаете, как-то и неудобно: развернули эту борьбу, вон на очереди уже опять сотня человек, мне доложили. Деваться некуда! Я уже сижу и думаю, завтра опять начнется навал целый: ну как можно простить, когда ты бедноту обдираешь?» – заявил тогда белорусский президент.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы разобраться в сути этой цитаты Лукашенко. Совершенно очевидно, что спецслужбы предоставили главе государства материалы в отношении «сотни» коррупционеров, а значит, уже в перспективе ближайшего месяца следовало ждать громких задержаний чиновников и бизнесменов и увлекательных историй о «бегстве в сторону польской границы».

Причем свою оговорку о «сотне человек на очереди» президент, с большой долей вероятности, допустил сознательно, а в это время оперативники внимательно следили за поведением объектов разработки, которые должны были судорожно пытаться замести следы преступлений, таким образом еще больше изобличая себя и других членов преступного сообщества.
 
То есть по большому счету все понятно, в Беларуси снова чистят коррупционеров, причем, в отличие от многих других государств, за этой кампанией нет никаких «ментовских войн», заказов или политической подоплеки.
Общеизвестно, что неприкасаемых в нашей стране нет и меч правосудия с одинаковым рвением сечет покаянные головы директора школы, главврача, министра или генерала.

Однако, помимо справедливости наказания, всегда существует вопрос эффективности применяемых мер, ведь, несмотря на успехи правоохранительных органов в пресечении коррупционных проявлений, в Беларуси все равно воруют, и статистика указывает на то, что из года в год таких преступлений регистрируется все больше.

Борьба с коррупцией в цифрах

При этом, с одной стороны, то, что преступления выявляются, – это очень хорошо, так как наиболее опасной является скрытая, латентная коррупция, а с другой стороны статистические данные последних лет настораживают. Получается, что количество преступлений коррупционного характера увеличивается с 2015 года, а жесткие меры правоохранительных органов пока не останавливают преступников.

Причем тезис о том, что маленькие зарплаты вынуждают чиновников брать взятки, в данном случае вряд ли применим, так как за последнее время на слуху разоблачения высших должностных лиц, таких как помощник президента Ровнейко, заместитель министра здравоохранения Лосицкий, заместитель председателя Мингорисполкома Доморацкий и прочие чиновники, которых по материальному положению никак нельзя было отнести к категории «обиженных и угнетенных».

То есть простые решения в виде роста заработной платы, предоставления дополнительных социальных гарантий государственным служащим выглядят недостаточными. Так же, как и «драконовские меры» не приносят желаемого результата в виде появления чиновника-патриота, «слуги народа», готового работать не на карман, а на совесть.

Взяточничество


 Белстат. «Преступность Беларуси» (По данным Министерства внутренних дел)

«Сажали и будем сажать!» – гневно заявляет президент, «Брали и будем брать!» – тихонько шипят в ответ коррупционеры.

На первый взгляд, непонятно, где же выход из этого замкнутого круга, так как коррупция серьезно ослабляет белорусское государство, и сам по себе факт осуждения взяточника можно сравнить лишь с удалением больного зуба, а дальше ведь предстоит дорогостоящая процедура протезирования, поиска и подготовки нового управленца.

«Кадры решают все!» – говорил когда-то товарищ Сталин, и в современном мире эта формулировка не менее актуальна, чем в годы Великой Отечественной войны. Искоренение коррупции или хотя бы минимизация коррупционных преступлений – обязательное условие для экономического рывка, в то время как коррумпированный характер государства – лучший способ отстать навсегда.

Для иллюстрации этой аксиомы достаточно посмотреть на Швейцарию или Сингапур с одной стороны и близкие нам Молдову и Украину с другой. Безусловно, в Беларуси уровень коррупции намного ниже, чем в целом на постсоветском пространстве и в ряде стран Восточной Европы, однако проблема, как видим, существует и имеет тенденцию к росту.

Не сворачивать с выбранного пути

Однако думается, что с выбранного курса сворачивать не нужно, полицейские меры действительно стоит дополнить высокими гарантиями для государственных служащих, а вопросом подготовки управленческой элиты стоит озаботиться еще со школьной скамьи через систему специального отбора талантливых и мотивированных кадров (молодежные парламенты, студенческое и школьное самоуправление, интернет-проекты а-ля «Умные Сети» и пр.).

Вместе с тем наказание за коррупционные преступления необходимо максимально ужесточить, и в первую очередь не за счет увеличения срока лишения свободы, а за счет максимизации запрета занимать руководящие должности в коммерческом и государственном секторах, вплоть до пожизненного ограничения в случае рецидива.

Кроме того, успешная практика многих государств указывает на то, что коррупционеров необходимо выводить из тени, придавать их действия максимальной огласке, создавать в обществе атмосферу нетерпимости к проявлениям коррупции.

Отдельный вопрос – это становление демократических институтов, системы суверенного гражданского общества и укрепление местного самоуправления, когда сложная модель сдержек и противовесов не позволит чиновнику запросто «порешать» вопрос, какое бы влиятельное положение в иерархии он ни занимал.

В общем, что бы ни казалось скептикам, на самом деле белорусское государство еще в начале своего пути и решение руководства вести непримиримую и постоянную борьбу с коррупцией является стратегически верным. Главное в этом случае – не сомневаться в собственной правоте и постоянно совершенствовать государственную политику, не замыкаясь исключительно в области уголовно-репрессивных методов.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Дым без огня: Была ли «зачистка» пророссийского заговора? – версия из Минска

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Репетиторы рекламируют частные школы?

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Падший ангел

На приговор Александру Кныровичу

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Охота на коррупционеров: пощады не будет

Неприкасаемых в Беларуси нет

Субботник на Новодевичьем

Ну их же было шестеро, получается полтора человеко-часа на каждую могилу.Не надо так категорично.

Социальный расизм

А колбаса с шуруповёртом покупаются, по вашей логике, для того чтобы жрать или шурупы закручивать?

ЗАЯДИЛИСЬ И РАССОСАЛИСЬ...

Безумных лет угасшее весельеМне тяжело, как смутное похмелье.Но, как вино — печаль минувших днейВ моей душе чем старе, тем сильней.Мой путь уныл. Сулит мне труд и гореГрядущего вол

Воссоединение республики: как белорусские крестьяне мстили польским панам

Автору спасибо за проделанную работу. Поднята тема, заслуживающая куда более объемного формата. На такие вещи государство должно выделять средства, если, конечно это т.н. "государс

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

И я надеюсь,что умру раньше,чем Латвия станет агрессивно латышской,или совсем нищей страной,где невозможно выжить старику на пенсию.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.