Напасти
08.05.2020


Владимир Алексеев
Автор интернет-проекта «Этот день в истории»
Коронавирус: нас пугают или это действительно опасно

-
Участники дискуссии:
-
Последняя реплика:
Дарья Юрьевна,
Лилия Орлова,
Heinrich Smirnow,
Владимир Бычковский,
Леонид Соколов,
Александр Кузьмин,
Борис Бахов,
Андрей Красильников,
Марк Козыренко,
Леонид Радченко,
Илья Нелов (из Тель-Авива),
Kurmis ****,
Дмитрий Болдырев,
Андрей Жингель,
Юрий Васильевич Мартинович,
Ina Gi,
Владимир Алексеев,
Андрей Батурин,
Kęstutis Čeponis,
Иван Киплинг,
Роланд Руматов,
Jurijs Sokolovs,
Roman Romanovs
Прошло два месяца, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что ситуацию с распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в мире можно охарактеризовать как пандемию*. Закрытые границы, длительная самоизоляция, карантин, удаленная работа, опасность посещения поликлиник и больниц, поездок на общественном транспорте, невозможность отправиться в путешествие, как и вообще планировать свою жизнь на ближайшие месяцы, посещать спортивные и зрелищные мероприятия, когда с тобой самим и в твоем окружении все вроде бы в порядке, приводят к появлению бодрых, деятельных и шибко умных сторонников снятия ограничений, возвращения к привычному образу жизни.
Я обеими руками за, к медицине не имею никакого отношения, но давайте взглянем на цифры и только тогда попробуем решить, с чем мир на самом деле столкнулся.
Больше всего в этой истории меня удивляет, что главному удару подверглись страны с самым высоким уровнем жизни, а значит, с развитыми наукой и технологиями, высшими достижениями во всех областях, в том числе и в медицине. Конечно, возможно, что у прочих стран нет возможности проводить массовое тестирование, чтобы оценить уровень распространения заболевания, но если это верно, то только усиливает тревогу. Данный случай уникален тем, что никогда прежде в мире не предпринималось подобных усилий в глобальном масштабе.
Мир, как выяснилось, столкнулся с вызовом, к которому оказался не готов, хотя и имел время, чтобы встретить его во всеоружии. Никто, за редким исключением, не заметил опасности — ни политики, ни медики, ни население.11 марта, когда было сделано заявление ВОЗ, в мире были зарегистрированы 118 тысяч случаев коронавируса, ставшего причиной 4 291 смерти. Тогда заболевание было зафиксировано в 114 странах, более 90 % заболевших было в четырех из них, причем Китай уже сумел остановить распространение инфекции. В 81 государстве не было ни одного случая коронавируса, а в 57 странах не более 10 зараженных.
Тем не менее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус (для любопытных — представитель Эфиопии) уже тогда выразил серьезную озабоченность тревожным уровнем бездействия и призвал принять срочные и агрессивные меры.
Сегодня мы видим, каков был отклик на это призыв: вирусом поражены 214 государств и добавкой к ним в статистических таблицах пассажиры круизного лайнера Diamond Princess. На утро 6 мая общее число зараженных в мире составило 3 725 803 человека, число умерших — 258 272.
Примером для анализа я возьму США по той простой причине, что эта страна не только самая могущественная в мире, способная (как думалось) противостоять любому вызову и обладающая практически неограниченными возможностями, но и с прекрасно налаженной статистикой. Так вот, те же самые показатели для них на 6 мая таковы: 1 237 633 и 72 271 человека соответственно.
Как развивалась кризисная ситуация в Америке и меняется ли в ней отношение к этой проблеме?
9 марта президент США Дональд Трамп написал у себя в твиттере:
«В 2019 году 37 тысяч жителей США скончались от самого обычного гриппа. Обычный показатель в нашей стране: от 27 тысяч до 70 тысяч смертей от гриппа в год. И никто ничего не закрывает, жизнь и экономика идут своим чередом. В настоящий момент у нас всего 546 подтверждённых случаев заражения коронавирусом, скончались 22 человека. Задумайтесь об этом».
Для сомневающихся привожу текст без перевода: «So last year 37,000 Americans died from the common Flu. It averages between 27,000 and 70,000 per year. Nothing is shut down, life & the economy go on. At this moment there are 546 confirmed cases of CoronaVirus, with 22 deaths. Think about that!»
Спустя месяц, 10 апреля, официальный представитель федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний США Джефф Ланкашир заявил, что показатели смертности в США от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний несоизмеримо выше, чем от осложнений, вызванных новым коронавирусом. Он привел данные, что с января по апрель 2018 года в США от сердечно-сосудистых заболеваний умерли более 234 тысяч человек, а от онкологических заболеваний — около 199 тысяч, и на этом основании заявил:
«В настоящий момент возможность того, что COVID-19 хотя бы приблизится к этим показателям, исключена».
На тот момент в США были зафиксированы 475 515 случаев заражения коронавирусом. Умерли 19 802 человека.
Сравните эти значения с текущими данными, не трудно посчитать, что за месяц коронавирус унес жизни 60 000 человек. Умножим на 4 и что получим в результате?
Это не просто огромные потери — они практически мгновенные, словно каждый день в Штатах рушится очередная башня Всемирного торгового центра.Не останови пандемию, прими тенденция устойчивый характер, страна будет иметь самую большую убыль населения за весь послевоенный период по какой-то определенной причине.
Уже сегодня можно говорить, что больше Америка теряла только в войнах — Гражданской (более миллиона убитых и пропавших без вести), 2-й (650 тысяч) и 1-й (118 тысяч) мировых. Все прочие, включая Корейскую и Вьетнамскую, коронавирус по числу летальных исходов уже превзошел. Смертность от вируса уже вдвое превзошла годовые потери населения в дорожно-транспортных происществиях.
Вас эти цифры не пугают и даже не настораживают? Что ж, я тоже могу сказать, что не все так плохо. Бывало и хуже. Правда, тогда шла мировая война, медицина была, можно сказать, на допотопном уровне, тоже запрещали рукопожатия и поцелуи, но локальные меры не помогли справиться с эпидемией испанского гриппа, длившейся 3 года. Она унесла жизни от 17 до 50 миллионов человек, а кто-то даже говорит о 100 милионах. У вас есть желание жить в таком мире?
* Нам более привычно определение «эпидемия», пандемия отличается от нее только степенью охвата, когда инфекцией поражены несколько континентов. COVID-19 проник на все, исключая Антарктиду.
Дискуссия
Еще по теме
Еще по теме


Юрий Глушаков
Историк, журналист
Пылающий континент и коронавирус: как в Латинской Америке борются с пандемией


Павел Потапейко
Кандидат исторических наук, переводчик, публицист
БОРЬБА С КОРОНАВИРУСОМ В СТРАНАХ МИРА


Павел Потапейко
Кандидат исторических наук, переводчик, публицист
МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ


Юрий Глушаков
Историк, журналист
Вирусный протест: карантин может вызвать массовые бунты по всемy мирy?
«Эта сцепка делается для того, чтобы вы получили максимальные увечья». События в России разбираем с политологом Лазуткиным
Прибалтика впервые «показала зубы» Евросоюзу
Виталий, я получил запрос. С большим интересом ознакомлюсь с текстом.
Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»
---Это представители подавляющего меньшинства.---:) :) :)
«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине
При чём тут - гордиться? Просто факт есть факт.