А теперь серьёзно

14.01.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Контроль над словом

Контроль над словом
  • Участники дискуссии:

    17
    107
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Цензура перешла на новый этап. Все желающие посмотреть спецвыпуск программы «Воскресный вечер», посвященный ужасам, царящим в США, сталкиваются с необходимостью идентифицировать себя, указав свой возраст и введя данные аккаунта. Или же завести этот аккаунт. И таким образом раскрыть сведения о себе надзорным органам, осуществляющим цензурирование интернет-контента. Делается все под прикрытием теплой и неусыпной заботы о зрителе — мол, видео может оказаться неприемлемым для «некоторых пользователей». Дескать, спецвыпуск — первый в этом году — нанесет серьезный урон психическому здоровью пользователя.

Наш большой брат печется о нашей психике. Кстати, это правда. Психокоррекционная составляющая всегда имело большое значение в стратегии Запада по отношению к людям. А видео, в которых рассказывается правда о событиях в США, неприемлемо именно для тех, кто его цензурирует. Иначе зачем нужно было вводить ограничения, преодолевая которые человек неизбежно раскроет теневым кураторам свою личность? Конечно, и раньше дела обстояли так же — но эта предвыборная кампания стала универсальным тренингом для тех, кто усиленно разрабатывает технологии тотального контроля над словом.

Успешный опыт состоялся. Кто из читающих этот текст слышал о широте сексуальных предпочтений Хантера Байдена (фейсбук, наверное, уже среагировал на эти ключевые слова). Там, где он с психотропными веществами, собакой и маленькой девочкой (не зря Набоков написал «Лолиту» именно в Америке и про Америку). Думаю, что мало кто в курсе относительно той компрометирующей бомбы, которую крыло Трампа выпустило на своего оппонента. Полагали — как всегда, можно дискредитировать привычными дедовскими методами. Дескать, информация горячая, разойдется по сети с молниеносной скоростью, народ увидит фото (в стиле «лицо, похожее на Хантера Байдена») и ужаснется, мол, «где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы»? Но ничего. Пустота и молчание. Фейсбук, ютюб — все питаются из одного источника. И скандал, грозивший оказать сокрушительное воздействие на пуританскую Америку, оказался замят, даже не достигнув первых целевых адресатов.

И многое другое, что могло бы очернить, опорочить Байдена, оказалось под запретом. Зато все, что уничтожало Трампа как кандидата-конкурента, выпячивалось отовсюду. Сработало на ура. Над сторонниками уже практически бывшего президента США начались бессудные расправы — хотя суд в Америке в последнее время и так стал аналогом бессудной расправы. Те, кто хотя бы немного потолкся во дворе Капитолия, подвергнуты штрафным санкциям, у них начинаются проблемы с имуществом, кредитами, моральным обликом и физической свободой. У них проблемы самого глобального свойства. Это — будущая норма, в которой Америке непобедившего трампизма предстоит жить, и судя по всему, жить безальтернативно.

В этом и заключается идея информационной революции, которую пробуют на зубок координаторы контроля над словом. Дальше будет еще хлеще. Под формулировку «угроза психического здоровья» и «опасность эмоционального насилия» могут подпасть любые высказывания и утверждения, например, в защиту Путина, Лукашенко, русских Прибалтики, традиционных семейных ценностей и … список можно продолжать бесконечно. В результате такой революции скотный двор становится по-настоящему скотным.

А если кто не согласен? Тогда регистрируйся и будь на виду. Всех несогласных — инакомыслящих, инакоговорящих и инакочувствующих нужно подвергнуть учету. И если какие-то СМИ будут освящать лишнее — постулировать неправильное мнение, давать проговаривать не ту точку зрения, создавать ошибочный эмоциональный фон вокруг тех или иных событий — то эти СМИ утратят право на существование. В Прибалтике это уже начинается.

Ожесточенная борьба с МИА «Россия сегодня» и лично с ее руководителями и работниками — один яркий пример. Удаление прекрасного инфоканала News-Front, любое упоминание которого нещадно блокируется соцсетями — второй яркий пример. Рестрикции в отношении контента, публикуемого телеканалами ВГТРК — третий пример. Сколько их, этих примеров, уже насчиталось и сколько еще будет.

В системе запретов и ограничений Запад живет как рыба в воде. Наш человек же привык выражать свое мнение свободно и без стеснения. Тем он и хорош. Придется двум противоположным взглядам на жизнь столкнуться за право — не просто на свободу слова, а на слово как таковое. То, которое было в Начале.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Имущество вернули, но осадок остался...

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А они взяли — и делись

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Травля русских журналистов поставила крест на возращении транзита в Латвию

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

КАК МЫ ОБЕДАЛИ В СССР

В рабочий день

Донбасс: мрачные узоры на изнанке

Боря! скажи спасибо, что сразу на неделю в бан не отправляют. как белорусский меня модератор. Он меня ещё и пару раз стереть успел, было дело. Не спеши, блин, Боря, а то успеешь! Э

Мечта о возвращении

Нечего тут понимать. Вы, как представитель страны, уничтожающей саму себя изнутри - вообще никто и звать вас никак. Вас самих скоро не будет, так какой смысл до вас доносить то, чт

КАК МЫ ОБЕДАЛИ В СССР

Куча специалистов вдруг образовалась. Ничего, что Латвия точно лучше Газели по всем параметрам была? Идиоты. мать вашу так...

Литва, давай, до свидания

Русофобы - не обзывательство, а - характеристика. Я вижу - у вас в этом никакого понятия, как и у тех, кто вас поддержал. Но я вам лично разрешаю меня обзывать, как вам только буде

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

Если не сложно хотелось бы увидеть ваше определение "границы" для лучшего понимания. По моему разумению граница проявляется при различении: это-не это. Как в тумане при приближении

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.