ФИЛОСОФИЯ

27.04.2021

Игорь Ксениди
Беларусь

Игорь Ксениди

КОНЕЦ ГРАЖДАНСТВУ

ДЛЯ УМЕЮЩИХ РАЗМЫШЛЯТЬ

КОНЕЦ ГРАЖДАНСТВУ
  • Участники дискуссии:

    25
    86
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

Исторически, родившись и проживая на конкретной территории с конкретными людьми, человек был ограничен в расширении жизненного опыта, и автоматически впитывал в себя строго определенные модели мировоззрения. Из-за естественных ограничений он был и носителем, и хранителем, и эволюционным преобразователем данных моделей мировоззрения. Если раньше человек, родившийся на территории некоторого государства, автоматически становился гражданином и неотъемлемой частью данного государства, то с приходом глобализации, в частности c развитием средств массовой информации, данное условие постепенно и уверенно отмирает.

Игры в демократию и многопартийность, толерантность и свободу нравов, идеи мультикультурализма и ассимиляции в доминирующую в стране культуру и т.п., в конечном итоге приводят к формированию субкультур, защите групповых интересов и ценностей с «перетягиванием одеяла на себя». Более того, целенаправленное афиширование тех или иных прав и свобод фактически превращается в публикацию, пропаганду, поиск и мобилизацию граждан в той или иной стране в группы «по интересам», имеющие целью не вливание «одной частью в единую мозаику», а формирование инструмента давления на существующий государственный строй, перепрошивку его устоев и внесение своих стандартов в конкретное общество. Особую угрозу представляет внешний вектор воздействия.



Практически происходит размежевание и замена понятий «государство» и «гражданство». В объем понятия «государство» постепенно вводятся элементы, отображающие его как разновидность объекта бизнеса, что ведет к угасанию государственного суверенитета.

С разрастанием глобализации совокупность приобретенных знаний людей, проживающих на данной территории, выходит за рамки устоявшейся модели мировоззрения. Что автоматически приводит к ослаблению связи с данным государством и наведению связей со сторонними государствами. Получается так, что человек юридически являясь гражданином данного государства, впитывая сторонние ориентиры, трансформируется в конечном итоге в гражданина иного государства. Это размывает содержание понятия «гражданство» и приводит к его преобразованию до простого «факта прописки» человека на данной территории. А «факт прописки» дает привлекательное поле для манипулирования, т.к. сторонний гражданин, человек с «другой пропиской», обладает четкими ограничениями в своем поведении. И если он выйдет за границы оговоренного поведения, то его просто депортируют из страны. С обладателем «местной прописки» такого сделать уже нельзя и он представляет собой хорошую заготовку при создании инструментов отстаивании некоторых интересов — групп лоббирования и/или легионеров. И как уже говорилось ранее, особую угрозу представляет внешний фактор интересов, при котором создается виртуальное государство, зачастую созданное на невозможности объективной проверки откровенного миража, с полным отсутствием ответственности за последствия его «эксплуатации».

 

Практически, развилась система рекрутинговых агентств, когда в требуемые государства внедряются рекрутеры по поиску и подбору персонала, отвечающие интересам «заказчика». На практике происходит подмена понятия «гражданин» на понятие «рекрут».


Исследователи давно уже обсуждают перспективы кризиса современного государства, проявляющегося в деятельности «теневых» организаций, различных международных институтов, становящихся над государством, всевозможных «гибридных образований» и т.п. [1,2,3] Наблюдается явная тенденция трансформации государства в государство-корпорацию под влиянием корпораций-государств.
Глобализацию следует признать как данность и относиться к ней соответственно. Нельзя игнорировать сдвиги и тенденции в развитии общества. Они приводят к моральному устареванию и требуют постоянной корректировки моделей мировоззрения. Поэтому, в качестве противодействия внешнему воздействию, необходимо отказаться от пассивного ожидания перемен, а активно приступить к реорганизации и развертыванию государства в условиях зреющих тенденций развития общества.

Рассмотрим некоторые основные составляющие мировоззрения в условиях развертывания государства в глобализирующемся мире.

1. Идеология.

Если у государства нет своей самодостаточной идеологии, то она будет строиться под «наружным прессингом». Это превращает независимое государство в государство «отверточной сборки», когда в такую смонтированную государственную идеологию вносятся составные части, отражающие внешние интересы и внешнее мировоззрение.

Имидж, бренд государства — фундамент формирования государственной идеологии. С одной стороны, восприятие жителями своего поведения как части имиджа, бренда государства приводит к их гражданской общности, и как следствие — к патриотизму. С другой стороны, в среде глобализации, иноземцы волей или не волей сами становятся переносчиками заданного имиджа.

Главное условие государственного имиджа — все возрастное включение. В таком случае, факт несовершеннолетия не будет восприниматься как признак некой неполноценности или ущербности, и не будет порогом раздела на своих и чужих. Более того, необходим "социальный лифт" для подрастающего поколения. Очевидно, нужен параметр поведения, общий для всех возрастов.
Властное проявление [4] — это разновозрастный показатель поведения, который есть не что иное, как определение границ движения.

Мечты и фантазии есть частный случай властного проявления с абстрагированием от объективных законов природы (это сфера первичного властвования). Чтобы конкретизировать плоды мечтаний и фантазий, необходимо при властном проявлении учитывать объективные законы природы (это сфера вторичного властвования). Для этой цели существует отработанная технология — дизайн. Есть много определений понятия «дизайн», но они не отражают связи между первичным и вторичным властным проявлением. Дизайн, это технология определения новых границ «старым», известным сущностям в связке с объективными законами природы.
Сами того не замечая мы все используем дизайн в своей жизни и хорошо знаем тех которые наиболее успешно его практиковали.
Следует обратить внимание, в основе дизайна стоит лидирование. Суть дизайна — новизна. Повторение — копирование. Но в обоих случаях, это есть властное проявление.

Определением ранее неизвестных границ у любых сущностей занимается наука.

Наука базируется на изучении объективных законов природы, стоящих в основе объективных властных проявлениях. От которых существенно зависит результативность властных проявлений в целом.
Опять же, следует обратить внимание, в основе науки стоит лидирование.
Таким образом, введение дизайна и науки в основу имиджа, бренда государства автоматически делает лидирование основной мотивацией для всех, стремящихся реализовать свои властные возможности, даже без условия получения юридического гражданства в государстве.

2. Образование.

Глобализация, как данность, формирует под себя образование. Времена, когда был один наставник для многих учеников, прошли. Глобализация трансформировала соотношение сторон, теперь на одного ученика приходится много наставников. Невозможно лично встречаться со многими. Фактически, глобализация привела за собой дистанционное общение, и как следствие — дистанционное образование. Возросла конкуренция, ценность и значимость наставничества. Параллельно возросло и требование к ученикам обладать способностью фильтровать и поглощать важные объемы информации. Согласно этим требованиям должна быть организована и система образования.
В свою очередь, сложилась и критика дистанционного образования, содержащая объективную и субъективную природу.

С объективной стороны, критика звучит в связи с разрушением процесса социализации в обществе. Чтобы компенсировать это, необходимо разделить учеников отдельных групп на подгруппы. Путем ротации подгрупп совмещать процесс обучения как дистанционно вне, так и физически (традиционно) в самом учебном заведении. Учебное заведение, соответственно, необходимо оборудовать одновременному прохождению учебного процесса и в дистанционной, и в традиционной формах, как самих учеников, так и наставников. Таким образом, при таком совмещении, с одной стороны, они будут приучаться к самостоятельной деятельности в эпоху глобализации, и, с другой стороны, параллельно находиться в контакте и друг с другом, и с наставником. Очевидно, необходимо выработать систему с определенным балансом дистанционного и обычного традиционного обучения.

С субъективной стороны, много критики звучит в связи с отсутствием контакта и обратной связи между учеником и наставником.

Во-первых, это вытекает из-за опасения отсутствия контроля за процессом обучения. К сожалению, многие не учитывают, что никто не будет следить за тем, как ученик будет применять свои знания уже после окончания процесса обучения, проще говоря, на работе. Если ученика заставлять «из под палки» учиться, у него возникнет ложное мнение, что учеба кому-то нужнее чем ему. Важнее все же развивать самоорганизацию с ранних лет, а то получается, что обучение проходит 2 раза, первый раз в учебном заведении, потом уже на работе.

Во-вторых, много критики на, якобы, отсутствие обратной связи с учеником. Здесь явная путаница телевизора и компьютера. Это у телевизора связь односторонняя, а компьютер обладает двусторонней связью, даже больше чем телефон. А селекторными совещаниями уже никого не удивить. Кроме этого, любая книга — это обучение без обратной связи, но актуальности книги до сих пор не потеряли.
Во всяком случае, любые новшества связанные с отсутствием опыта вызывают критику и требуют адаптации.

Из вышеизложенного можно заключить, с развитием глобализации, наблюдается тенденция подмены понятия «гражданин» на понятие «рекрут», угасание государственной идентичности и образование нового миропорядка — государство без граждан, граждане без государства. В связи с чем, в качестве противодействия нежелательному следствию глобализации, необходимо отказаться от пассивного ожидания перемен, работать не вдогонку, а на опережение, и активно приступить к реорганизации и развертыванию государства в статусе «корпорации». Когда независимо от возраста, от пола, от веры, от мировоззрения, от места прописки всех объединяют властные проявления [5,6].

Литература.
1. Косолапов Н.А. Государство как корпорация и корпорация как государство: продукт глобализации или новая феноменология? Сравнительная политика. 2011; 2(2(4)) : 19-37. https://doi.org/10.18611/2221-3279-2011-2-2(4)-19-37;
2. Харин А.Н. Корпорация-государство как альтернатива современному государству // Власть, 2012, № 9, с.76–79;
3. Харин А.Н. Государство в условиях глобализации: новые подходы // Власть, 2013, № 6, с.65–69;
4. Ксениди И.Д. Общая теория власти // Тезисы докладов международной научной конференции студентов и молодых ученых «Студенческая медицинская наука XXI века»; УО «Витебский государственный медицинский университет». − Витебск, 1999: − с 161 − 162;
5. Ксениди И.Д. К концепции властного общества // Тезисы докладов 56-й научной сессии ВГМУ 27-28 февраля 2001 года.; УО «Витебский государственный медицинский университет». − Витебск, 2001: − с 205 − 206;
6. Ксениди И.Д. Государство как совокупность поколений // Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации. Материалы 73-й научной сессии ВГМУ (29-30 января 2018 года) : в 2 ч. Ч 2; УО «Витебский государственный медицинский университет». — Витебск, ВГМУ, 2018: — с 713 – 717.

 

первоисточник
https://ic.pics.livejournal.com/evdoperzol/84395241/22936/22936_original.jpg
https://odesign.ru/wp-content/uploads/erik-johansson-05.jpg


 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Любое учение всесильно, если оно верно.

А если нет?

Игорь Ксениди
Беларусь

Игорь Ксениди

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Государство и эволюция — 3

Вам не нравится существующий порядок?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«В судьбоносный момент нужно быть со своими»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.