Дружба народов

30.10.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кому выгодно ухудшение белорусско-украинских отношений?

Кому выгодно ухудшение белорусско-украинских отношений?
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

После событий 2014 года в Киеве и начала полномасштабной российско-украинской конфронтации именно Беларусь осуществляла функцию связующего звена между РФ и Украиной. Колумнист Sputnik Александр Шпаковский — об отношениях Украины и Беларуси сейчас.

Украина для Беларуси — это не только государственная граница протяженностью более 1000 километров, товарооборот на 6 миллиардов долларов, но, в первую очередь, общие исторические корни, принадлежность к одной православной цивилизации и миллионы переплетенных людских судеб.

Как организовать революцию, не замочив калоши?

Думается, что именно поэтому, а не только по причине экономических интересов, украинский посол Игорь Кизим, в отличие от своих польского и литовского коллег, пока еще не получил от белорусского МИДа приглашение покинуть Минск. Здесь ключевым является слово «пока», так как недружественная позиция Украины, выразившаяся в провокации с «вагнеровцами», непризнании результатов выборов, присоединении к санкциям ЕС, переманивании белорусских специалистов и прочих пакостях практически очевидна.

Здесь, кстати, стоит вспомнить, что с помпой отозванный в августе украинский посол через некоторое время тихонько вернулся в Минск, и это создает впечатление, что руководство Украины пытается пройти между струйками дождя, не замочив при этом калоши. С одной стороны, Киев должен оставаться верен обязательствам перед Западом, в рамках которых «Междуморье», «люблинская тройка» (Польша, Украина, Литва) должны были стать тараном политических трансформаций в Беларуси, которую в случае победы планировалось включить в общий антироссийский фронт. А с другой, особенно с учетом того, что Беларусь выдержала нажим в первом раунде «цветной революции», украинцам очень не хочется получить обратную реакцию, которая усугубит и без того тяжелое положение этого государства.

Дело в том, что концепты гибридной агрессии посредством «люблинской тройки» разрабатывались польскими стратегами при непосредственном участии ведущих американских фабрик мысли, таких как Rand Corporation. Однако в результате белорусское государство устояло, а Киев столкнулся с суровой реальностью, в которой продолжение участия в операции давления на Беларусь предполагает симметричный ответ с севера, где будут актуализированы угрозы безопасности для самой Украины. Погрязшая в долгах, коррупции и бессмысленной войне на Донбассе страна, где к тому же складывается очень сложная эпидемиологическая ситуация в связи с COVID -19, просто неспособна выдержать появление еще одной болевой точки, ведь ранее именно Беларусь была наиболее благожелательным соседом для Украины.

Вместе с тем после того, как на недавнем форуме по безопасности в Киеве с участием руководителей силового блока, государственных и политических деятелей Украины выступила Светлана Тихановская, стало понятно, что просто так «соскочить» с антибелорусского поезда у Украины не получится. Зная характер «наших западных партнеров» и их любимое правило «разделяй и властвуй!» нельзя исключать, что именно украинцев попытаются назначить ответственными за белорусский майдан, перенеся в Киев центр тяжести из изрядно подуставшей Польши, которую к тому же охватили массовые протесты (как говорится, не рой другому яму). В этой связи вовсе не зря Тихановская заявила, что именно «украинская революция вдохновляет белорусов», хотя ранее оппозиционеры всячески открещивались от любых параллелей и аналогий с Украиной.

«Теневое ЦРУ» в белорусско-украинском контексте 

При этом общество в самой Украине, за исключением радикальных националистов, в основном с недоумением наблюдает за действиями своих властей. За год с небольшим рейтинг Зеленского обвалился практически в 4 раза, а сейчас не превышает 20% и, хотя белорусский фактор здесь далеко не основной, но, думается, что разногласия с Лукашенко, деятельность которого в ноябре 2019 года, согласно социологическим исследованиям, одобряли 66% украинцев, также сыграли определенную роль.

Особенно с учетом того, что, по мнению ряда украинских политологов, в период становления своей власти Зеленский старался откровенно подражать политическому стилю Лукашенко, много контактировал с белорусским лидером и даже планировал очередной визит в нашу страну осенью 2020 года. К слову, многие украинские политики, в том числе внутри партии «Слуга Народа», приветствовали действия властей Беларуси по наведению конституционного порядка в стране, а лидер оппозиционной платформы «За Жизнь» Виктор Медведчук поздравил Лукашенко с победой на выборах.

То есть, с точки зрения интересов не только украинского государства, но и нынешней правящей прослойки, конфронтация с Беларусью абсолютно нецелесообразна. Однако Украина демонстрирует иррациональное поведение, и очевидно, что центр принятия решений в данном случае находится далеко за пределами Киева. Хорошо понимают это и украинские общественные активисты, особенно те, кто тесно связан с нашей страной и активно вовлечен в двустороннюю повестку.

Например, 17 октября члены общественной организации «Сябры Волыни», куда входят представители белорусской диаспоры, пикетировали посольство США в Киеве с требованиями прекратить вмешательство во внутренние дела Беларуси и использование Украины в качестве плацдарма для осуществления гибридных мероприятий. Примечательно, что в своем заявлении общественники прямо указали на координирующую роль уже упомянутого “теневого ЦРУ» — Rand Corporation — в подготовке беспорядков в нашей стране и подрыве белорусско-украинских отношений.

Необходимо понимать, что после событий 2014 года в Киеве и начала полномасштабной российско-украинской конфронтации именно Беларусь как в политическом (переговорная площадка), так и в экономическом (транзит грузов, перемещение людей) смыслах осуществляла функцию связующего звена между РФ и Украиной. Если вспоминать Бжезинского с его знаменитой формулой о том, что «без Украины Россия не является империей», то стремление Запада испортить белорусско-украинские связи вполне понятно. Вопрос «зачем?» в таком случае нужно адресовать руководству Украины, однако на данном историческом этапе эта страна, увы, обладает очень ограниченной субъектностью.

Что касается Минска, то понятно, что в нынешней ситуации, когда Беларусь столкнулась с явными угрозами национальной безопасности, уже не до миротворчества и высоких материй. Руководство Беларуси пока реагирует в адрес Украины предупредительными выстрелами, однако если западные «партнеры по развитию», великие мыслители из Rand и других мозговых центров продолжат вести Украину по пути войны, то у Беларуси есть надежные средства военного и политического сдерживания, а также преимущества союза с Россией, которые надо не стесняться использовать.

sputnik.by


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусы Украины разоблачают деструктивную роль корпорации RAND

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

России не надо думать, что страны бывшего СССР никуда не уйдут от нее

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Вечный мир» в Европе обернулся вечной войной на границах ЕС

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

А вы проверьте за сасунг - уже не актуальноА это кто написал? «А кто это сдееелал»?

Евразийство или русский национализм?

Если население переселится на постоянное место жительства в другие страны - то однозначно язык будет забываться. Не в первом поколении , так во втором перестанут говорить на

Западный фетиш протеста

Владимир, скромнее надо быть, не смотря на маркетинг.У вашего продукта какая целевая и ценовая аудитория? АААА????А каковы продажи? СООБРАЗИЛИ????????

Этот сладкий замкнутый круг

Для школьников можно иначе все подавать - отдельные характерные отрывки, а полностью может быть только какую-то небольшую повесть.

Каким быть СССР-2? Страна малых и средних городов

Их взгляды ещё ХУЖЕ, вернее их вообще у них НЕТ ! Только...бум исполнено !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.