Срочно в номер

08.02.2017

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Кому нужна гибель Гиви?

Кому нужна гибель Гиви?
  • Участники дискуссии:

    60
    391
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Руслан Икаев, Денис Кольцов, Вадим Гилис, Александр Гильман, Heinrich Smirnow, Дмитрий Катемиров, Евгений Иванов, Павел Токаренко, Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Леонид Соколов, Ян Заболотный, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Игорь Буш, Марк Козыренко, Снежинка Αυτονομία, Лаокоонт ., Ольга  Шапаровская, arvid miezis, Александр Соколов, Илья Нелов (из Тель-Авива), Песня акына, Олег Озернов, Андрей Жингель, Владимир Иванов, Vlad Bujnij, игорь соколов, Сергей Радченко, Дмитрий Виннер, Дмитрий Громаков, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Ina Gi, Ярослав Александрович Русаков, Алексей Яковлев, Глория Веро, akademik v, Сергей Белоног, Михаил Малаш, Валентин Антипенко , Виктор Юрчик, Антон Денисов, Сергей Балунин, Александр М., Михаил Кочетов, Александр Светлов, Kęstutis Čeponis, Ринат Гутузов, Василь Дмитрович Рыбчин, la-la.2010 , Митро Митро, Юрий Анатольевич Тарасевич

  
        


Сегодня утром из ДНР пришла трагическая новость: убит командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной Гиви) — один из самых известных лидеров ополчения. По предварительной информации, комбат погиб в результате взрыва на базе подразделения в окрестностях Донецка. Как рассказал близкий к властям ДНР источник «Ленты.ру», в кабинет Толстых был произведен выстрел из огнемета «Шмель». В прокуратуре республики уже заявили, что это был теракт, исполненный украинской диверсионно-разведывательной группой.
 



Они были талантливыми военачальниками, поднявшимися из народной среды и ставшими символами национального протеста и борьбы. Поэтому на вопрос «Cui prodest?» без безобразных ужимок можно ответить только одним образом.

Отсутствие необходимых знаний и ответственности, сочетаемое с желанием непременно иметь мнение о любом значимом событии, создает омерзительный, цветущий кривыми ухмылками, базарной неврастенией информационный фон вокруг войны в Донбассе.

Кто бы сомневался, что известие о гибели донецкого командира Гиви сразу же вызовет яростный клекот сомнительных субстанций, моментально окутает предмет чарующей атмосферой одесского Привоза и разбудит шумную свору конспирологов, едва успевших расправиться с утренним стаканчиком йогурта.

О войне, диверсиях, зачистках, предательстве и сливах этим странным людям известно все, они знают существенно больше об этих материях, чем уже отправившиеся на тот свет или, по их версии, приуготовляемые, чем те, кого якобы предали, чем вообще все, кто воюет или живет на войне, рядом с нею — несет ее бремя, не пеняя и жалуясь, не считая себя жертвой чьей-то жесткой и отвратительной игры.


Давайте начнем с того, что ни у Москвы, ни у Захарченко не было и нет ровным счетом никаких причин расправляться с командирами армейского корпуса ДНР Моторолой и Гиви.

Эти люди не были хранителями тайных и компрометирующих данных, они не пытались составить конкуренцию кому-либо на политическом поле, вообще не имели и не хотели иметь никакого отношения к политическим процессам в республике, своей популярностью не подрывали ничей авторитет.

Ответом на любое бессмысленное предположение о том, что они кому-то мешали, будет определенное и аргументированное «нет».

Кем они были? Они были талантливыми военачальниками, поднявшимися из народной среды и уже поэтому ставшими символами национального протеста и борьбы.

Поэтому на вопрос «Cui prodest?» без безобразных ужимок и подмигиваний можно ответить только одним образом — единственным выгодополучателем от их преждевременной смерти был враг, другая сторона конфликта, что очень хорошо иллюстрирует реакция всеобщего ликования небратского сообщества.

Скажем откровенно — оснований подозревать злокозненный замысел при устранении луганских атманов более чем достаточно. Но здесь даже близко нет причин, которые, вполне возможно, привели к ликвидации таких фигур, как Бэтмен, Алексей Мозговой и прочие.

Если бы местным начальникам или их кураторам из Москвы пришла бы охота расправиться с конкурентами, которыми, повторюсь, ни Гиви, ни Моторола ни разу не являлись, то в списке тех, кого бы первыми отправили на заклание, значились бы совершенно другие фамилии. Я их называть не стану, но в республике они хорошо известны всем.


Суть происходящего очевидна.

Для спецслужб Украины убийство людей, олицетворяющих собой борьбу русского Донбасса, русского мира с издыхающей и оттого смертельно опасной бандеровщиной — очень важная задача, решая которую, они в состоянии достигнуть сразу множества целей: продемонстрировать уязвимость системы безопасности республики, показать собственную силу и способность успешно действовать в тылу врага, деморализовать противника, убедив его в собственном бессилии и бессмысленности попыток создать эффективную преграду на пути диверсантов, а также с расчетом на общественную реакцию акцентировать неумение, а может, и нежелание республиканских властей защитить своих героев, вывести их из-под удара карающей длани нацистского правосудия.

В чем проблема? Проблема не в слабости, поскольку, как нам всем хорошо известно, уже на протяжении трех лет республика достаточно успешно ведет боевые действия, обороняя свои рубежи. Проблема в отсутствии опыта борьбы с террором и диверсиями.

В период между двумя чеченскими войнами, когда в России также не было понимания, как бороться с этим абсолютно новым явлением, террористы из Чечни легко проникали на сопредельные территории, а то и гораздо дальше — расстреливали военные колонны, взрывали рынки, вокзалы, станции метро, места скопления людей, и тогда казалось, что конца этой беде не видно.

Так и здесь: воевать научились, а противодействовать террору — нет.


Уже после гибели Моторолы выяснилось, что организация его охраны отдавала самодеятельностью и имела очень много прорех, которыми могли воспользоваться любые, просто случайные, не обязательно прошедшие специальное обучение люди.

Не зная деталей, уверен, что и у Гиви дела обстояли похожим образом. Слишком много беспечности и ухарства, порождаемых ложным чувством неуязвимости.

И понятно, что осуществить теракт гораздо легче, чем ему противодействовать, поскольку средства и ресурсы, затрачиваемые для террористической атаки, дешевы и возобновляемы, тогда как система безопасности — многоуровневая и продуманная — требует очень существенных материальных и интеллектуальных вложений. Государства создают такие системы годами и десятилетиями.

Наверно и республики при поддержке Москвы — тем более после столь серьезных потерь — смогут найти формулу и способы предупреждения, нейтрализации террора, в крайнем случае отлова и уничтожения на самом подлете пробившихся через преграды диверсантов. Но понятно, что пока этого нет. Оттого и гибнут такие люди, как Гиви и Моторола.

А тем, кто любит саднящие душу разговоры про слив и зачистки, следует обратить свой взор на различные садомазохистские практики, приватность которых может обеспечить странное удовольствие самим ревнителям боли и отчаяния, но уберечь общество от их больных фантазий.
   


Читайте также

«Укры били по месту падения «Боинга». Ну и по нам заодно...»

...И не надо меня упрекать за фамильярность в адрес героя ДНР. Я-то его помню восьмилетним шилопопым шкодником, с мамой которого мы поделили обязанности — день я выпасаю, макаю в море и бегаю следом за двумя пацанами, ее и моим, а она при кухне и стирке. Другой день — она.

http://imhoclub.by/ru/material/ukri_bili_po_mestu_padenija_boinga
 

                            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Донбасс уже безусловно победил...

Главная проблема Украины

Василий Батура
Беларусь

Василий Батура

Политолог

УРОКИ ПАМЯТИ

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Тайный план Климкина

«На Майдане были снайперы из Литвы»

Ликбез по свободе слова, с погружением в internet

Да где уж мне понять! Вы же. наверное, считаете, что Ваше словоизвержение чрезвычайно умно выглядит. Не хочу Вас расстраивать, но это совершенно не так. Впредь прошу моё имя в свое...

Как «лесные братья» в Латвии против немцев боролись

В 2008 году депутат литовского парламента Ритас Купчинскас направил в прокуратуру запрос «О массовом убийстве гражданских жителей, совершенном советскими партизанами в деревне Каню...

Несвижское восстание поднятое поляками против белорусов

Кейстутис, у нас это делалось "хитрее", школ было много, но ВСЕ они были в сельской местности. Параллельно вкидывался, теперешним языком "мем" - "говоришь по беларуски,значит "кол...

«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян

"Анализ может быть проведён в сознании человека, не будучи формализованным. В результате анализа сложилось внутреннее убеждение."Согласна. Мы все составляем портрет оппонента, част...

Участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда

Показывали копии, кто показывал - я не помню. Но что оригиналов никто никогда в глаза не видел - хорошо помню. Так что хорошо свистеть.