ЛАТВИЯ. ЭКОНОМИКА

03.12.2021

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

«Кому на Руси жить хорошо?»

А особенно -- в Латвии

«Кому на Руси жить хорошо?»
  • Участники дискуссии:

    27
    162
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Классика тем и велика, что она актуальна во все времена. Да и трактовать ее можно по-разному. Вот Некрасов, более 150 лет назад написал свою поэму, а ее актуальность все еще остра. И, конечно же, вместо Руси, с легкостью можно подставить Латвию, а суть не изменится.

По правде говоря, мне пришлось перечитать поэму, чтобы вспомнить ее. И я пришел к неутешительным выводам. Не знаю как вы, а вижу в себе тех мужиков, которые видят, что в стране царит несправедливость, но ничего поделать с этим не может. Да даже и не знает, а как нужно-то, чтобы стало лучше. Система устроена так, что влиять на нее простой человек совершенно не может.

И ведь справедливость, понятие зыбкое, и сидящим наверху, наверное, тоже кажется, что их неоправданно хулят. Они не же служат народу, а просто работают, как "простые руководители большого предприятия" в частном секторе. Вот и решили народные менеджеры, наградить себя к годовщине независимости страны, повышением зарплат.

Вообще, я не знаю ни одного предприятия, где работник сам назначает себя зарплату, а вот государственные мужи исключение. И выходит легкий парадокс, что с одной стороны они хотят сравнивать свою службу, с наемной работой, но с другой стороны, выступают и в роли нанимателя самого себя.

Конечно, не просто придумать схему, при которой работодатель, в лице народа, будет устанавливать зарплату чиновникам. Очевидно, что в текущей ситуации, люди еще заставят платить, за то, что находишься у власти. И, конечно же, это запустит такие коррупционные схемы, о которых мы и не догадывались. Правда и сейчас, они, не стесняясь пилят все, до чего дотягиваются руки. Но просто молчать в сторонке уже не в моготу.

Ну и в должной мне манере занудного графомана, я решил сравнить, а сколько на самом деле получают народные избранники. Ведь они народ измеряют средней температурой по больнице, что ж нам нельзя. Убил я на это часов 14, и, хоть не удалось мне всю информацию достать и свести, но представление получить смог. Им и делюсь с вами.

На сайте Сейма, есть данные о зарплате и компенсациях, начиная с 9 созыва. Плюс, данные находятся в разных форматах, с разными валютами (что неудивительно), но и где-то брутто, а где-то нетто выплаты. Так что пришлось воспользоваться еще и калькуляторами зп, чтобы привести данные все к брутто значениям.

А еще, оказывается, что общие суммы выплат нельзя просто делить на 100 (сколько должно было бы быть депутатов), т.к. каждый месяц, у нас заседает разное количество избранников. Когда-то меньше 100, а когда-то и больше. А, и на сайте сейма, отсутствуют данные о выплаченных зарплатах за май 2011, и компенсациях за 2010 год депутатам 9 созыва, так что эти данные взяты как среднее.

Данные по зарплате президента и министров, найти оказалось еще сложнее, поэтому пришлось собирать данные по газетным статьям. Можно было бы открывать все редакции закона, и применяя должные коэффициенты высчитывать, но времени и сил уже не хватало. Что удивляет, на гос.стат.портале можно найти массу статистики по зарплатам простых жителей, но ни цифирки о депутатах, министрах и президенте.

Получилась ожидаемая и очень грустная картина. Средняя зарплата только-только перешагнула тысячеевровый рубеж. Напомню, что прожиточный минимум, который на протяжении почти десятилетия боялись посчитать, сегодня составляет 423 евро, а для семьи с двумя детьми 1237 евро. А если еще посчитать инфляцию, то получается, что СРЕДНИЙ латвиец зарабатывает столько чтобы обеспечить свое минимальное существование. А патриции, имеют возможность ходить в рестораны и "рябчиков жевать". Именно поэтому третий зеленый график, это средняя зарплата + компенсации.

Итак, средняя зарплата депутата, выше средней зарплаты в стране примерно в ТРИ раза. И надо отдать должное депутатам, этот мультипликатор снизился за 15 лет с 5 до трех. А вот министры не хотят расставаться со своими привилегиями, и их зарплата на протяжении всех 15 лет так и остается на уровне ЧЕТЫРЕХ средних зарплат. Плюс, в последние годы они себе выбили возможность еще около 20% получать на реперезентационные расходы. И президент не отстает, получая ПЯТЬ средних зарплат, плюс резные приятные ништячки.

А вот с 2023 года, разрыв снова увеличится, и будет уже ТРИ, ПЯТЬ и ШЕСТЬ соответственно.

Но ведь "несправедливость" не в том, что кто-то зарабатывает много, а в том, что люди, обеспечивающие работу ВЫБОРНОГО органа, получают в разы меньше своих представителей. И лично я согласен с тем, что более квалифицированный труд, должен выше оплачиваться. НО скажите мне пожалуйста, разве в сейм и кабинет министров набирают по конкурсу? Разве у нас министры имеют профильное образование и должный стаж? Разве депутаты чем-то лучше среднестатистического гражданина? Мой ответ на все эти вопросы – НЕТ. Потому что врач или учитель без квалификации будет уволен, а политик или министр, ни чем не рискует.

 
Собственно результат работы, смотрите на графике.


 
Ссылки на источники:

1) Минимальная зарплата
2) Средняя зарплата
3) Расходы депутатов сейма 10-13 созыв 
4) Расходы депутатов сейма 9 созыв

5) Сводная таблица (не знаю как ее сделать доступной всем, но готов поделиться по запросу)

источник

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Пименов
Латвия

Игорь Пименов

Физик, экономист, политик

ЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ ДОВОДОВ

На русском языке

Борис Цилевич
Латвия

Борис Цилевич

Политик, депутат Сейма

Последние лет тридцать я живу параллельно в двух мирах

Так сложилось

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

КОГДА ЯЗЫК БЕЗ КОСТЕЙ

И голова без мозгов

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Швондеризация политики

Фанатичные активисты при власти опасны для общества

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.