Лечебник истории
20.07.2020


Владимир Симиндей
Историк
Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца 16 июля

-
Участники дискуссии:
-
Последняя реплика:
K F,
Дарья Юрьевна,
Дмитрий Катемиров,
Владимир Бычковский,
Леонид Соколов,
Александр Кузьмин,
Maija Vainst,
Артём Губерман,
Марк Козыренко,
Johans Ko,
arvid miezis,
Товарищ Петерс,
Marija Iltiņa,
Сергей Воронков,
Леонид Радченко,
Анатолий Первый,
Андрей Жингель,
Владимир Иванов,
Александр  Сергеевич,
Юрий Васильевич Мартинович,
Ярослав Александрович Русаков,
Владимир Алексеев,
Mumins Mumins Mumins,
Рейн Урвас,
Иван Киплинг,
Jurijs Sokolovs
Перевод с латышского
В Ы Д Е Р Ж К И
из дневника солдата штабной роты 42 ПП 19 лат. ПД «СС»2.
15.10.44 г. «В 13.00 начинается сильный артогонь слева. Выбегаем из блиндажа и видим русских, которые лежат в 20 метрах от нас за проволочными заграждениями и орут. Мы все 6 человек начинаем стрелять, но по роте все время бьет такой огонь, что кажется, в нас попадет какая-нибудь мина. Все дальнейшее происходит бурно. Под сильным нажимом ребята левее нас оставляют траншеи, и мы можем только щипать фланги русских, которые с автоматами в руках идут вперед как сумасшедшие.
Нас беспрерывно осыпают огнем. Вскоре после этого справа на нас движутся танки, грохоча и стреляя. Кроме того, нас начинает громить “Катюша”… Наш капрал удирает в тыл и мы этим очень недовольны. Русский танк поджигает большой дом. Танк ведет огонь, русские орут и тоже стреляют, рвутся мины, одним словом, кромешный ад...»
22.10.44 г. «6 месяцев я прослужил в армии. Полгода — это немного, но это самый своеобразный и жуткий период во всей моей жизни. За это время я испытал все то, в особенности с тех пор, пока нахожусь в легионе, чего боится большинство людей, и за что когда-то и даже еще теперь кое-кто много дал бы, чтобы ему не пришлось это пережить. Ночью пришлось наблюдать, как живет командир полка со своими ближайшими помощниками, в связи с его награждением немецким золотым крестом и повышением в звании [до] подполковника.
Всю ночь внутри звучат песни, музыка, речи и танцы, как так участвуют также женщины. Это, скажем, ничего, но такие банкеты устраиваются часто, а наши ребята водки совсем не получают. Вот, например, теперь — 4 дня мы не получаем сигарет, ибо не хватает, но эти люди могут позволить себе разные развлечения»
27.10.44 г. «Похоронили своего командира отделения. Немножко неприятно было смотреть, как с него стащили сапоги и хорошие брюки с леями. Но в данном случае это простительно, учитывая острый недостаток в обмундировании и обуви. Сколько ребят ходят в дырявых брюках с заплатами на коленях, поэтому было бы недопустимо похоронить такие штанишки первого сорта»
29.10. 44 г. «Положение ребят в траншеях теперь довольно тяжелое. Холодно, блиндажей нет, людей мало, а участок большой»
30.10.44 г. «Одним словом нас начинают слишком … (обижать). Целыми днями у нас так много работы, что не хватает времени даже брюки починить. Мы загружены разными работами — копаем картофель, строим блиндажи, “собираем воск” и т. д., так что о свободном времени и не мечтай»
2.11.44 г. «Сегодня русские, несмотря на дождливую и мрачную погоду, предприняли наступление на участке 43 полка и все-таки имели успех, так как участвовали также танки. Не знаю, что случилось — наши ребята сравнительно слабо держатся. Притом приходится наблюдать, что такой бой, как в воскресенье две недели тому назад, о котором все говорили, что это позор для латышей, наш командир полка подполковник Галдиньш описывает в газете как один из наиболее славных боев. Одно наступление, якобы, следовало за другим, потом еще и еще…
Описанный им знаменитый контрудар был весьма жалким, без четкого руководства, а артиллерия вела огонь по собственным траншеям. После первой русской волны в наших траншеях не было уже ни одного человека. Легко хвастаться, когда кресты сыпятся.Ночью стою на посту и наблюдаю, что водка не только “течет”, но и “льется”. Наши ротные господа пьянствуют всю ночь. Звучат хриплые песни, бьется посуда и еще кое-что, а ребята без водочки лежат на морозе и под дождем в траншеях»
9.12.44 г. «Как весенний сон прошли дни курсов. Учеба происходила в Клигумуйжа, или как его называют “Военная академия в Клиди”, под руководством капитана Чеверса (командир противотанковой батареи 19 ПТД)»
На этом дневник обрывается.
Перевел: Военпереводчик РО Штарма
гв. ст. лейтенант а/с Брикшкис.
Подлинник. Машинопись. Перевод с латышского.
ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 697. Л. 207–212об.
гв. ст. лейтенант а/с Брикшкис.
Подлинник. Машинопись. Перевод с латышского.
ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 697. Л. 207–212об.
Шествие легионеров под Прощание Славянки
Источник: Симиндей В., Репников А., Колодежный В. На каждой станции поют, много употребляют алкогольных напитков: из дневника солдата латышского авиационного легиона и рядового войск СС // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. 2020. №1. С. 170–194
Дискуссия
Еще по теме


Латыши и героическая оборона Брестской крепости
Острожно, лживая пропаганда о Второй Мировой войне за счёт латвийских налогоплательщиков!
Реплик:
12
Еще по теме


Дмитрий Перс
Руководитель проекта «Отечеству верны»
Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне


Aleksandrs Ržavins
Графический дизайнер
Латыши и героическая оборона Брестской крепости
Острожно, лживая пропаганда о Второй Мировой войне за счёт латвийских налогоплательщиков!


Марина Крылова
инженер-конструктор
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ЛАТВИЯ
Журнал «Огонёк» (1980 г, №27) к 40-летию Советской Прибалтики. ЧАСТЬ II

Юрий Кутырев
Винтажный газогенератор
Сегодня в 1721 году подписали Ништадский мир
Земли Прибалтики на законных основаниях принадлежат России!