ИМЕЮ МНЕНИЕ - ГЕОПОЛИТИКА

23.10.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КОЛОНИЗАЦИЯ -- ЭТО, В СУЩНОСТИ, ХОРОШО...

КОЛОНИЗАЦИЯ -- ЭТО, В СУЩНОСТИ, ХОРОШО...
  • Участники дискуссии:

    16
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Несколько дней назад ведущий внешнеполитический обозреватель «Фигаро» Рено Жирар дал пространное интервью «Международному обозрению», в котором озвучил тезис: колониализм — это не преступление против человечества. Да и вообще — мы, французы, принесли народам Африки прогресс и цивилизацию. Ведь до нас у них ничего не было. Поэтому обвинять Францию в том, что мы были жестокими к аборигенам, нельзя.

Ещё одна установка Жирара: до 1830 года, когда мы высадились в Алжире, у них не было никакого опыта исторической государственности. Только с нас начался расцвет этих мест, и какие же они, алжирцы, существа неблагодарные — ещё смеют упрекать нас в перегибах. Впрочем, что с них, с африканцев, взять — как были дикими и отсталыми, так и остаются.

Логика, конечно, железная. Действительно, в средневековье земли Алжира входили в состав крупных арабских монархий, например, Хаммадидов, Альморавидов и Альмохадов. Которые так, между делом, правили половиной Испании. Но разве это считается? Можно закрыть глаза и на то, что пока европейские народы были суеверными и безграмотными, в арабском мире переживали расцвет математика, астрономия, естествознания, алхимия, агротехническая инженерия, изящная поэзия, эпическая литература, историография. И араб был главным носителем культуры — по сравнению с теми же потомками недозавоёванных римлянами галлов, которые умели неплохо держать клинок, но не более. Ибо воину вовсе не обязательно было быть образованным — для чтения и письма существовали монахи.

Собственно, арабские историки и географы очень часто заключали контракты с европейскими правителями на ведение просветительской и исследовательской деятельности. Ещё в середине XII столетия основатель Сицилийского королевства норманн Рожер II привлёк к себе арабского путешественника Аль-Идриси, снарядив его в продолжительную экспедицию по европейскому северу. И тот в 1154 году добрался аж до Колывани. Свои впечатления от дальних странствий географ Аль-Идриси изложил в дневнике «Развлечение тоскующего о странствии по областям». Так что своим первым письменным упоминанием (а следовательно — историческим первородством перед Ригой) Таллин обязан одному очень умному арабу.

Но об этом можно не говорить и не вспоминать. Главное — это мы, Франция. Нарциссизм зашкаливает. Конечно, Рено Жирар не будет вспоминать, чем сопровождалась высадка французских культуртрегеров в 1830 году, и что произошло с женщинами и детьми приморских городов на заре «культурной колонизации». Да и в 1940-1950-е годы Париж не особенно сентиментальничал с алжирцами. И если массовые расправы над беззащитным гражданским населением — это инструмент утверждения цивилизации, то грош цена такой цивилизации. И от государственности такого рода стоит держаться подальше. Тем более о какой государственности может идти речь, если в 1848 году был официально закреплён статус алжирской колонии во главе с оккупационным наместником — генерал-губернатором.

Пока держится мир, Франция и остальные западные державы никогда не покаются за свои преступления против человечества, однако они же будут упорно критиковать Российскую империю и Советский Союз за их экспансионистскую политику, например, в Сибири. Рено Жерар не был бы Рено Жераром, если бы не провёл параллель между французской колонизацией Алжира и русским присоединением Сибири. Но вот если товарищ Жерар смог бы навскидку привести пример хотя бы одного акта этноцида, учинённого русскими первопроходцами в отношении сибирских народов, то тогда его слова имели бы другой вес. Однако он ограничился упоминанием о том, что «окультуривание» Сибири стало колоссальным вкладом в развитие мира. Не стоит сравнивать Ермака Тимофеевича, освободившего сибирские народы от свирепого хана Кучума, и французских конквистадоров, топивших Алжир в крови в течение всего XIX столетия.

Французы любят жаловаться — мол, посла нашего ухода в 1960-е годы Алжир начал стремительно деградировать. Несмотря на то, что недра Алжира богаты залежами нефти, газа, рудами чёрных и цветных металлов. И несмотря на то, что Франция оставила в Алжире высокоразвитую транспортную инфраструктуру и даже один космодром Хаммагир, который, впрочем, должна была закрыть в 1967 году. И здесь французы сами себе противоречат. Если же вы принесли цивилизацию, то она, безусловно, должна закрепиться, пустить корни. А если этого не произошло, то грош цена этой цивилизации. Ведь Алжир, как и большинство бывших французских колоний, ещё долго раздирали волнения, социальные противоречия и гражданские войны. И бывшая метрополия палец о палец не ударила, чтобы помочь своим бывшим протеже. А как же великая мудрость о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили»?

Избирательной была та цивилизация, очень избирательной. Для алжирских французов («пьенуаров») — одна. Для местных алжирских аборигенов — другая. Для западноафриканских племён — третья. В то время как Российская империя и Советский Союз не делили свои народы на сорта и касты. Подход был одинаков. Поэтому надо быть откровенным и последовательным. Впрочем, француза не переделаешь. Под маской нарциссизма очень легко уйти от обсуждения слишком болезненных исторических вопросов, о которых не хочется вспоминать.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАЛИНГРАД...

Если бы не Сталин...

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Торговля шла в гору

История "золотого века" советско-латвийских отношений

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

Какой-то праздник

Кто боролся за независимость Латвии в 1918 году?

Эволюция народовластия

Извините меня, но это не для нашего менталитета. По мне, так лучше пожить меньше ста лет, но с удовольствием. У меня почему-то имеется твердое убеждение, что в Беларуси далеко не

Есть только инерция

> У инженеров таких проблем нет - ни досдач ни пересдач. В том числе — из стран, не входящих в ЕС и, тем более, не присоединившихся к Болонской конвенции? Даже если так, инженер

Стабильный семейный бизнес

Моя тетя закончила в Питере факультет французского. Умница, красавица, спортсменка. Работой в Интутисте побрезговала. Там надо было стучать. Реально стучать. В том числе на коллег.

«Кому на Руси жить хорошо?»

Я думаю - это цифры со Спутника:https://lv.sputniknews.ru/2...Откуда их Спутник взял - не ясно. Как понимаю, цифра не вполне официальная. Вполне допускаю, что журналист через знако

ГДЕ ПАПА?

Так некуда вас отправлять, никто слушать не будет.В начале сороковых в Европе говорили точно так же, что мол никто слушать не будет. Но, потом очень внимательно выслушали в городе

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.