ИМЕЮ МНЕНИЕ - ГЕОПОЛИТИКА

23.10.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КОЛОНИЗАЦИЯ -- ЭТО, В СУЩНОСТИ, ХОРОШО...

КОЛОНИЗАЦИЯ -- ЭТО, В СУЩНОСТИ, ХОРОШО...
  • Участники дискуссии:

    16
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Несколько дней назад ведущий внешнеполитический обозреватель «Фигаро» Рено Жирар дал пространное интервью «Международному обозрению», в котором озвучил тезис: колониализм — это не преступление против человечества. Да и вообще — мы, французы, принесли народам Африки прогресс и цивилизацию. Ведь до нас у них ничего не было. Поэтому обвинять Францию в том, что мы были жестокими к аборигенам, нельзя.

Ещё одна установка Жирара: до 1830 года, когда мы высадились в Алжире, у них не было никакого опыта исторической государственности. Только с нас начался расцвет этих мест, и какие же они, алжирцы, существа неблагодарные — ещё смеют упрекать нас в перегибах. Впрочем, что с них, с африканцев, взять — как были дикими и отсталыми, так и остаются.

Логика, конечно, железная. Действительно, в средневековье земли Алжира входили в состав крупных арабских монархий, например, Хаммадидов, Альморавидов и Альмохадов. Которые так, между делом, правили половиной Испании. Но разве это считается? Можно закрыть глаза и на то, что пока европейские народы были суеверными и безграмотными, в арабском мире переживали расцвет математика, астрономия, естествознания, алхимия, агротехническая инженерия, изящная поэзия, эпическая литература, историография. И араб был главным носителем культуры — по сравнению с теми же потомками недозавоёванных римлянами галлов, которые умели неплохо держать клинок, но не более. Ибо воину вовсе не обязательно было быть образованным — для чтения и письма существовали монахи.

Собственно, арабские историки и географы очень часто заключали контракты с европейскими правителями на ведение просветительской и исследовательской деятельности. Ещё в середине XII столетия основатель Сицилийского королевства норманн Рожер II привлёк к себе арабского путешественника Аль-Идриси, снарядив его в продолжительную экспедицию по европейскому северу. И тот в 1154 году добрался аж до Колывани. Свои впечатления от дальних странствий географ Аль-Идриси изложил в дневнике «Развлечение тоскующего о странствии по областям». Так что своим первым письменным упоминанием (а следовательно — историческим первородством перед Ригой) Таллин обязан одному очень умному арабу.

Но об этом можно не говорить и не вспоминать. Главное — это мы, Франция. Нарциссизм зашкаливает. Конечно, Рено Жирар не будет вспоминать, чем сопровождалась высадка французских культуртрегеров в 1830 году, и что произошло с женщинами и детьми приморских городов на заре «культурной колонизации». Да и в 1940-1950-е годы Париж не особенно сентиментальничал с алжирцами. И если массовые расправы над беззащитным гражданским населением — это инструмент утверждения цивилизации, то грош цена такой цивилизации. И от государственности такого рода стоит держаться подальше. Тем более о какой государственности может идти речь, если в 1848 году был официально закреплён статус алжирской колонии во главе с оккупационным наместником — генерал-губернатором.

Пока держится мир, Франция и остальные западные державы никогда не покаются за свои преступления против человечества, однако они же будут упорно критиковать Российскую империю и Советский Союз за их экспансионистскую политику, например, в Сибири. Рено Жерар не был бы Рено Жераром, если бы не провёл параллель между французской колонизацией Алжира и русским присоединением Сибири. Но вот если товарищ Жерар смог бы навскидку привести пример хотя бы одного акта этноцида, учинённого русскими первопроходцами в отношении сибирских народов, то тогда его слова имели бы другой вес. Однако он ограничился упоминанием о том, что «окультуривание» Сибири стало колоссальным вкладом в развитие мира. Не стоит сравнивать Ермака Тимофеевича, освободившего сибирские народы от свирепого хана Кучума, и французских конквистадоров, топивших Алжир в крови в течение всего XIX столетия.

Французы любят жаловаться — мол, посла нашего ухода в 1960-е годы Алжир начал стремительно деградировать. Несмотря на то, что недра Алжира богаты залежами нефти, газа, рудами чёрных и цветных металлов. И несмотря на то, что Франция оставила в Алжире высокоразвитую транспортную инфраструктуру и даже один космодром Хаммагир, который, впрочем, должна была закрыть в 1967 году. И здесь французы сами себе противоречат. Если же вы принесли цивилизацию, то она, безусловно, должна закрепиться, пустить корни. А если этого не произошло, то грош цена этой цивилизации. Ведь Алжир, как и большинство бывших французских колоний, ещё долго раздирали волнения, социальные противоречия и гражданские войны. И бывшая метрополия палец о палец не ударила, чтобы помочь своим бывшим протеже. А как же великая мудрость о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили»?

Избирательной была та цивилизация, очень избирательной. Для алжирских французов («пьенуаров») — одна. Для местных алжирских аборигенов — другая. Для западноафриканских племён — третья. В то время как Российская империя и Советский Союз не делили свои народы на сорта и касты. Подход был одинаков. Поэтому надо быть откровенным и последовательным. Впрочем, француза не переделаешь. Под маской нарциссизма очень легко уйти от обсуждения слишком болезненных исторических вопросов, о которых не хочется вспоминать.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ!

ЗА ГУЛАГ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ НАРОДОВ

Соседних

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Мне приснился шум дождя

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАЛИНГРАД...

Если бы не Сталин...

Тайная жизнь людей

в любом другом мужском коллективе, деградируют только те, кто по жизни к развитию не расположен. =довольно сомнительное утверждение

ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ!

Совершенно верно, в этом отличие открытых опросов от закрытых.Какой опрос проводился, на который ссылается спикер, он не уточнил. Но сделал из него далеко идущие выводы.

Латвийский суд ходит по граблям

власти устроили празднованиекажется это частная инициатива к которой власти прямого отношения не имеют. Могли бы написать: «власти не запретили», но, на каком основании? И слово «п

Глава МВД Латвии ответила поучением на жалобу "русского шпиона" Бурака

Дела о шпионах в "свободной"прибалтике принимают массовый характер: очень удобно, всё засекречено и очень знакомо - " работал на немецкую, японскую и английскую разведки - расстрел

Я русская из Риги

А что такое классическое определение -"рабство " .

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.