Как это делается

11.12.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Когда «план Даллеса» уже не нужен

Когда «план Даллеса» уже не нужен
  • Участники дискуссии:

    15
    76
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

После выступления Натальи Кочановой перед студентами в белорусском интернете появилось большое количество специалистов по ЦРУ-шникам, которые с шутками и прибаутками начали объяснять, что большому белому брату нет никаких дел до местных туземцев, которые сами себе придумали страшные «планы Даллеса» в перерывах между чипированием и поклейкой шапок из фольги.

«Планом Даллеса» иногда называют директиву NSC 20/1  Совета национальной безопасности США от 1948 года — полностью реальный документ США времен холодной войны. В отличие от литературных версий, директива трезво и довольно скучно анализирует обстановку и предлагает методы противодействия «красной угрозе».

Угроза эта, надо сказать, распространялась весьма стремительно, да к тому же Молотов, хитро прищурившись, как раз заявил, что «ядерный секрет США» уже вовсе и не секрет. Открыто  воевать с СССР Штатам на тот момент становилось неприемлемо, и настроения среди американских элит стали тревожно-настороженными. Соответсвенно, директива отодвигала войну на задний план, сосредоточиваясь на контрпропаганде и мелких пакостях.

Нельзя забывать и о директиве NSC 20/4, подытожившей NSC 20/1 и ставшей стратегией национальной безопасности США в конце 40-х годов. В ней для противостояния «красной угрозе» кроме всего прочего предлагается, цитата «поощрять среди народов России развитие настроений, могущих содействовать изменению существующего советского строя и дающих возможность к возрождению национальной жизни групп, демонстрирующих устремленность и способность к достижению и сохранению национальной независимости». Т.е. речь шла о прямой поддержке националистических движений, с помощью которых Советский Союз в итоге и был ликвидирован.

Обе эти црушные директивы легли в основу американской политики так называемого «отката назад», пытавшейся в конце сороковых-начале пятидесятых расширить активные меры противодействия СССР во всех уголках мира. Но советская контрразведка не дремала, а советская пропаганда внутри «железного занавеса» оказалась куда эффективнее американской, так что последним вскоре пришлось отказаться от краткосрочных мер и перейти к более долгосрочным. К «откату» с помощью националистов впоследствии прибегали только в нескольких подвернувшихся случаях, заканчивавшихся то полным провалом (Корея, Вьетнам), то успехом (Гренада, Афганистан).

Где и как использовали национализм

Но никакой внешний план не сработает, если он не будет выгоден какой-то группе в правящих кругах. По сути, Горбачев с Яковлевым просто использовали готовые рецепты, когда по всему СССР с их легкой руки вдруг начали появляться под копирку склеенные «народные фронты».  

Националистам в конце восьмидесятых не просто попустительствовали, а дали настоящий карт-бланш, дабы отвести взоры граждан от пустых полок и перекрасившихся партработников, которые ударными темпами двигали «конверсию власти в собственность». Технически гласность и демократия убивали двух зайцев: во-первых, гласность позволяла заткнуть консерваторов во внутрипартийной борьбе, во-вторых, демократия позволяла их легально кадрово задвинуть.

Как мы помним, первым воздух свободы защекотал ноздри прибалтам, которые еще в конце 80-х гордо заявили о своем суверенитете. Горбачев пытался вмешаться в ситуацию по схеме «ввести танки в город» (в данном случае в Вильнюс) в надежде на то, что от их пугающего грохота литовские друзья на коленях приползут просить прощения.

Тогда, по сообщениям СМИ, погибло 11 человек, на похороны вышла огромная демонстрация и литовский коммунистический режим пал. Правда, годы спустя открылись интересные подробности: националисты не постеснялись рассказать, что на крышах таки были их стрелки-провокаторы, а 11 трупов оказались постояльцами морга после ДТП — но кого это сейчас волнует? Единственным подтвержденно убитым оказался спецназовец КГБ. Зато демократическая пресса сочно расписала как русские коммунистические танки давят героических литовцев, Литва вдруг стала независимой, а Советский Союз получил пощечину с мировым резонансом.

Как братские республики начали резать друг друга

Воодушевленные такой вседозволенностью, деятели из других республик решили воспользоваться случаем. На полном серьезе о независимости раздумывали в Татарстане, Тыве, Чечне, Башкирии и даже на Урале и Сибири. По всем союзным республикам начались межэтнические конфликты. До погромов и особо жестких убийств дошло в Ферганской долине, Нагорном Карабахе, Молдавии, Баку и Душанбе.

Так получилось потому, что местная номенклатура, до того имевшая с националистами второстепенные общие интересы, поимела общие проблемы и принялась активно дружить, играя против Центра и особенно против соседей. Но то были цветочки.

Когда сторонники независимости в оставшихся советских республиках приняли победу Ельцина — все они получили от него возможность быть царьком Независимой Республики, что всегда выгоднее, чем быть просто первым секретарем Подсоюзной ССР. Самое же главное, что в этом было крайне заинтересовано руководство независимой РСФСР, а сепаратисты стали его естественными союзниками. Как по этому поводу отмечал Путин, «Именно Россия была инициатором фактически дезинтеграции Советского Союза, предоставления суверенитета всем этим странам».

Нужен ли был какой-то хитрый план Даллеса на этом этапе? Уже нет.

Когда в Приднестровье власть перешла от бюрократов к рабочим советам, центральная власть их не поддержала, де-факто приняв сторону молдавских фашистов. Когда Верховный Совет Чечни оказался «прокоммунистическим», Ельцин и Бурбулис без колебаний признали дорвавшихся мусульман и националистов законной властью. Аналогично Велихов и Собчак помогали свалить коммунистов в Таджикистане, что в конечном счете привело к гражданской войне. Все это были шаги к уничтожению СССР и как страны, и как социально-экономической системы, чего тогда не понимал почти никто. Многие почему-то думали, что будут жить как в Штатах.

Но от Штатов мы получили только помойное «многообразие идеологий». Вдруг стало политически выгодно поддерживать одновременно и РПЦ, и западные ценности, пропагандировать «свободу и демократию» по-американски вместе с поддержкой лжеисториков-монархистов и фашистов, рассказывающих о героях-власовцах и полицаях. Все это создавало феерическую путаницу в мозгах и без того запутанного населения, но вместе с тем давало идеологическое обоснование власти, появившейся в противоборстве с коммунизмом, то есть власти без собственной позитивной программы.

Если Горбачев по сути разрешил вообще все, ожидая, что народ сам родит новую идеологию в процессе демократического творчества, то либералы стали действовать по принципу «все средства хороши, лишь бы не коммунисты», денно и нощно долбая население взаимоисключающими вбросами с помощью СМИ. Разумеется, в это время газеты пестрели статьями о злом Сталине, извратившем наследие демократа-Ленина, и злом Ленине, развалившем Великую Россию, о марксистах-сатанистах и еще тысяче вариантов вбросов, так или иначе относящихся к советской истории. Проще говоря, хорошее или плохое, мифологизированное или не очень, но в любом случае систематическое советское сознание фрагментировали до нужных пределов, ибо систематическое мышление есть синоним самостоятельного. Опять же, как видим, постарался в этом никакой не Алан Даллес, а наши с вами бывшие соотечественники в рамках борьбы за власть.

Разумеется, на фоне полной анархии и безнаказанности в большинстве стран бывшего СССР вспыхивают вооруженные столкновения на национальной почве. Воюют осетины с грузинами (1991—1992); грузины с грузинами (1991—1993); армяне с азербайджанцами (1991—1994); абхазы с грузинами (1992—1993); осетины с ингушами (1992); молдаване с приднестровцами (молдаванами вперемешку с русскими и украинцами) (1992); таджики с таджиками (1992—1997); чеченцы с центральной властью. Игры патриотов сопровождаются изобилием трупов и пыток, что наносит серьезный удар по и без того незавидной демографической ситуации во многих из указанных регионов.

Национализм и экономика

В отличие от социалистического равномерного распределения доходов, часть населения стала получать намного (в несколько тысяч миллионов раз) больший доход, чем остальное большинство. Причины этого в т. н. «период начального накопления капитала» были достаточно искусственны, часто не вполне порядочны и явно незаконны.

Фактически из ничего за 10 лет (1986—1996) был создан класс элиты. Особенно резво этот процесс пошел с приватизацией государственной собственности после ельцинского переворота 1993 года, когда прежние бандиты, мошенники и их ставленники распилили собственность народа за те копейки, которые чуть ранее у него же наворовали. Как итог, к 1996 году 10% населения имели в законной (или полузаконной) собственности 90% национального дохода, еще 10-15% сформировали позднее их обслуживающий персонал, имеющий возможность жить комфортно с доходом от 500$ на человека семьи (продажные СМИ, менеджеры среднего звена, торгаши, купленные чинуши и т. п.), а остальные 75% были обречены жить на минималку в состоянии полурабов и в условиях тотальной коррупции с малыми шансами на серьезный подъем.

Кроме того, исчезли целые отрасли экономики. Предположительно только в РСФСР, не считая остальные республики, потеряли 50% ВВП за два года. Для сравнения, Великая депрессия обошлась США в 27% ВВП за три года. При этом фактически безработных было куда больше, чем номинальных: предприятия стоят и многие работают неполный рабочий день в неполной рабочей неделе, оплачиваемый неполный год.

Еще одно оригинальное «ноу-хау» — выдача на предприятиях заработной платы производимым товаром по коммерческим ценам. Например, мебелью, консервами, бельем, чем угодно! Прибыль, полученная от продажи продукции завода, не только целиком и полностью оставалась в карманах директора, а еще и увеличивалась.

Национализм и социальная сфера

Разумеется, с началом эффективных реформ в стране кончились деньги. Из-за недофинансирования по стране закрывают 400—500 школ в год, впервые зафискирован рост неграмотности, к концу девяностых исчисляемый несколькими миллионами. К 1999 каждый третий малолетний нарушитель — не имеет начального образования.

Комсомол и пионерия были отменены. Но, как оказалось, главная их функция была не идеологическая, а воспитательная, и они держали на балансе множество детских кружков, секций и молодежных клубов, которые, естественно, скоропостижно погибают. Соответственно, дворцы пионеров и детского творчества оперативно превращаются в ночные клубы. А «воспитание» (деление ценностей на правильные и неправильные) уже запрещено в документах, его упраздняют даже в школе, чему либералы от педагогики вначале радуются (тоталитаризм пал, свободный выбор), но уже через несколько лет их вдруг посылают матом и бьют их же старшеклассники. Еще через несколько лет начинается натуральное бегство учителей из школы из-за неиндексируемой инфляции зарплаты. Школьники же превращаются в биологическое стадо, связанное друг с другом лишь на уровне «привет-пока», асоциальное, эгоцентричное, аморальное, примитивно жадное и глупое. Высшее образование тоже не отстает в деградации и без особых помех мутирует в рассадник платных лавочек по обмену денег клиентов на красивые дипломы и «корочки».

Тем не менее, до какого-то момента сохранялась иллюзия, что западный инвестор сюда придет и все поправит. Но не тут-то было.

Сразу после объявления дефолта, в 1998 году, началось резкое удешевление рубля (за один месяц курс доллара к рублю увеличился в более чем в 3 раза — с 6 рублей в августе до 21 рубля в сентябре), что подорвало и без того тяжелую ситуацию в промышленном секторе и резко увеличило инфляцию. Разорилось большое количество малых и средних предприятий, владельцы которых оказались не в состоянии выплачивать кредиты, непредусмотрительно взятые в у.е., вследствие чего безработные массово повалили на биржу за пособием. В регионах начался массовый голод со смертельными случаями как от отравлений найденной на помойках гнилятиной, так и от недоедания. Наконец иностранные инвесторы, глядевшие на всю эту вакханалию широко распахнутыми от ужаса глазами, и вовсе зареклись вкладывать деньги в российскую экономику.

А теперь вернемся к тому, с чего начали.

Дальнозоркость Даллеса и его друзей в том, что эти деятели делали ставку на национализм еще в далеком 1948 году, хотя это было крайне неочевидно на фоне разгрома Германии и полного краха всех межвоенных восточноевропейских национализмов.

В итоге же получилось так, что к 90-м годам национализм доминировал практически повсеместно во всем бывшем соцлагере и советских республиках, и политический откат от него произошел только после многочисленных кровавых гражданских войн и этнических конфликтов. Но, разумеется, если вы прыгаете под песни польских телеграм-каналов, вешаете у себя на балконе БЧБ-тряпку и думаете, что главное в этой жизни «скинуть Лукашенко, а там как-нибудь само наладится» — я вас очень разочарую. Тридцать лет назад это уже проходили.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

«Атлантический совет» предложил Байдену изменить политику по Беларуси

Давление вместо диалога

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусы Украины разоблачают деструктивную роль корпорации RAND

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кто, как и с какой целью вмешивается во внутренние дела Беларуси

Подрывные «фабрики мысли»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Кликуши из корпорации RAND

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.