Евросоюз нерушимый

07.10.2019

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

КОГДА ПАСЕ ЗАЩИТИТ ЧЕЧЕНСКИХ ГЕЕВ?

КОГДА ПАСЕ ЗАЩИТИТ ЧЕЧЕНСКИХ ГЕЕВ?
  • Участники дискуссии:

    8
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Вчера в ПАСЕ обсуждали и осуждали Россию. Выкрикивали бойкие лозунги, прерывая выступления наших делегатов, категорически возражали и обвиняли в ущемлении прав оппозиции во время выборов в Мосгордуму и митингов. Но — мягко. Зачем брать с места в карьер?

Решение выйти из Совета Европы созрело у наших властей еще в прошлом году. Это ощущалось настолько отчетливо, что на Западе сначала не поверили, потом забеспокоились и наконец приняли меры — наплевав на мнение обиженной Украины, вернули нам голос в Парламентской ассамблее.

Тут необходимо объяснить, что это за структура, потому что мне приходилось сталкиваться с путаницей даже в солидных изданиях. Однажды читал, что Европарламент вернул нам голос.

Причем, путаница эта тоже неслучайна — обычный человек в России, на Украине или в любой другой европейской стране, не интересующийся международной проблематикой, и не должен особо разбираться в нюансах. Он вполне может считать Евросоюз, Совет Европы и ОБСЕ одной и той же организаций, просто называемой по-разному. Его дело — реагировать и распространять, а не копошиться в деталях.

Отсюда все эти похожие, а иногда и просто дублирующие друг друга организации — Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Европарламент.

Они действительно отличаются по задачам и функция. Например, Европарламент вообще не имеет к нам отношения — это подразделение Евросоюза, имитация бурной демократии в рамках интеграционного проекта.

ОБСЕ наделена другими функциями — она отвечает за развитие демократии в странах постсоветского пространства и в бывших европейских соцстранах, пока еще не втянутых в трансатлантический проект. Имеет свои представительства в столицах, которые готовят новые элиты. В Москве такого представительства нет — было отказано с самого начала. Баку и Ереван избавились от назойливых консультантов сравнительно недавно.

В Совет Европы нас втянули при Ельцине, главным образом ради того, чтобы Россию можно было обвинять в смертных грехах в Европейском суде по правам человека.

А ПАСЕ нужна ради создания благоприятного для наших бескорыстных западных партнеров антироссийского фона в западных средствах массовой информации. Ибо делегаты от парламентов разных стран — люди почти свободные, хотя и почти официальные. Любят давать интервью и рассказывать о своих победах над монстром с востока.
 
Другими словами, ПАСЕ — очень неплохой инструмент для давления на Россию. И если бы мы вышли из Совета Европы, наши бескорыстные западные партнеры его бы лишились.
Вчерашнее обсуждение протестов в Москве было первой ласточкой, так сказать, пилотным вариантом. 30 сентября, в день открытия сессии Бюро ПАСЕ утвердило окончательную повестку дня и изменило статус дебатов по России со срочных, как изначально запрашивали депутаты от группы либералов, на текущие. Разница состоит в том, что тема срочных дебатов ПАСЕ — повод для написания доклада и резолюции, тогда как текущие дебаты предполагают только дискуссию.

Россию просто решили не отпугивать раньше времени — они там все еще не знают, чего от нас ждать. Все еще находятся под впечатлением от нашего намерения покинуть Совет Европы.

Обратите внимание на технику: абсолютно ясная история вбрасывается в медийное поле, и Кремль вынужден оправдываться:

«Нам не нравится, когда внутрироссийские дела обсуждают где-то. Мы считаем, что это исключительно наше дело, но вместе с тем, если имеются какие-то конструктивные вопросы, то, естественно, и члены нашей делегации, и любые представители российской стороны всегда готовы дать конструктивные пояснения», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Поучаствовать в дебатах вызвались всего девять человек (в некоторых случаях просят слово десятки). Вот самые яркие выступления.

Мартин Полачек (Словакия) заявил, что ПАСЕ не видит «доброй воли российской власти выполнять требования Совета Европы».

Найджел Эванс (Великобритания): «Хочу напомнить российской делегации, что если граждане высказывают несогласие с властью, то это означает, что они просто придерживаются иного мнения, но они не враги».

Бертран Буикс (Бельгия) назвал задержание 2700 участников митингов, а также вынесение некоторым из них тюремных приговоров репрессиями против народа.
 
Что делает наша делегация? Разумеется, оправдывается — сама постановка вопроса ставит нас в положение виноватых. Наших бескорыстных западных партнеров никакие контраргументы не переубедят, ссылки на более суровое по сравнению с российским законодательство в Италии или жесткие разгоны митингов во Франции вот уже почти год бесполезны.
Цель достигнута: голос России прозвучал, цитаты надерганы, черный фон вокруг нас стал еще чуточку гуще.

Но это только начало. Тема местных выборов в России будет еще раз обсуждаться в Совете Европы во время сессии Конгресса местных и региональных властей, который состоится в конце октября. А вот по результатам этого доклада уже будет подготовлена резолюция, содержащая рекомендации российским властям.

Нам навязывают бесполезные дискуссии, в которых мы не нуждаемся, по проблемам, которых либо не существует в природе, либо они придуманы чьим-то больным воображением.

Впереди нас ждет масса увлекательных дебатов в ПАСЕ по разным поводам, от несчастных правозащитников из НКО «Аль-Каида», уничтожаемых Асадом при нашем пособничестве, их коллег из «Правого сектора», отстаивающих суверенитет Украины в Донбассе, и заканчивая пожарами в сибирской тайге.

Обсудят униженных и оскорбленных чеченских геев, расправу над узниками совести вроде безобидного подольского интеллигента Владислава Синицы, попранные права могучей кучки отечественных либералов и другие общечеловеческие ценности.
 
Эх, какой уникальный повод выйти из Совета Европы мы упустили! Теперь придется ждать следующего решения о лишении права голоса нашей делегации. Тогда уж точно хлопнем дверью — к удовольствию большинства здравомыслящих россиян.
Хотелось бы, конечно, приблизить завершение периода беззаветной любви с толерантной Европой. Напасть на кого-нибудь, что ли? Ну просто чтоб покинуть русофобское гнездо в Страсбурге.
 
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

СИДЯ НА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ…

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белоруссия хочет фиксированного равноправия с Россией

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Нормализуют ли Беларусь и Россия отношения с США?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Прагматизация» — технология интеграции или дезинтеграции?

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Вы еще напишите, что у Путина есть специальное министерство. Сижу под землей и барабаню по клавишам.По Ванагайте.Там не троллинг. Всем (извините) пофиг на холокост в Литве 80 лет н

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Они и так неплохо живут.Не поднимутся, не завидуйте. Практически на весь объём продукции есть контракты с установленными ценами. Повысить производство сильно не смогут.Оборудование

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Разберёмся, особенно с прибыльными.Попался в инете док. В целях обеспечения в 2020 году эффективной загрузки субъектов отечественного строительного комплекса, производственных мощ

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Какая война может быть между супердержавой и дохлым заморышем? Ты таки не желаешь думать, о чём тут наклацываешь...

Станут ли русские исповедники мучениками?

Вполне может быть. Увы((

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.