Как это было

16.06.2018

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Кофе нашего подъезда

Как тётя Эрна заговорила по-русски

Кофе нашего подъезда
  • Участники дискуссии:

    42
    505
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
92
-й год, как щас помню. Вернулся с первого рейса. С Англии. Привёз невидали всякой заморской. Диковин заграничных.
 


«Сникерс», помню, ножом резали на кусочки, чтоб всем досталось. Кока-колу из двухлитровой бутылки разливали по водочным стопкам. Для экономии. Банку арахиса мать припрятала на Новый год. Уж больно банка была красивая.

Ну и растворимый «Nescafe» открыли только когда ушли люди из второго подъезда. Осталась тётя Расма, тётя Аза, тётя Валя и тётя Эрна. Самые-самые. Сидели за столом торжественно. Нервничали. Мать дрожащей рукой достала из секции кофейный сервиз «ни разу не надёванный». Я ходил по квартире с ликом Николая Чудотворца на лице и жалел «сникерсы». Шушукались с мамой в спальне. Мол, ну порежем последний «сникерс», виновато говорила мама. Надо же к кофе что-нибудь вприкуску. Я накопила пять долларов, купишь потом в следующем рейсе.

Я торжественно внёс на кухню коробку необычайной красоты. Сердце колотилось, руки волновались, потели. Коробка квадратная, богато-коричневого цвета, а в ней — две банки гранулированного кофе. После лиепайского сами банки казались невиданной роскошью. Намеренно был оставлен ценник — 3,99 фунта, чтоб не наглели. Вместе обсуждали, как раскрыть коробку, чтоб не поранить. С горем пополам достали банку, разрезав маникюрными ножничками дно.


Были анонсированы два вида кофе, поэтому охали от первого недолго, минут 20. «Наваристый», — помню, приговаривала тётя Аза. После испития первого вида все кружки были помыты и вытерты насухо до скрипа. Дальше я, как заправский чародей, объявил о том, что сделаю всем капучино. Никто не знал, что это, но все волновались в предвкушении.

В каждую кружку было положено по чайной ложечке гранул, по две ложечки сахарного песку и добавлено по чайной ложечке сгущёнки без сахара. Отработанными движениями я смешивал ингредиенты до образования пены. Гости нервничали. Тётя Эрна, вообще не говорившая по-русски, вдруг без акцента сказала: «Запах — просто ох#енный!» — чем на несколько секунд парализовала всех присутствующих. Это ж какое событие, что аж на русском заговорила...

Содержимое всех кружек было качественно вспенено, и мама сняла чайник с газа. Чайник от долгого кипения нагрелся и плевался кипятком из носика. По одной кружке приносили на стол — и никто к ним не притрагивался, пока мама не уселась и не сказала: «Ну, Димка, командуй!» Я дал отмашку. Все занырнули губами в кофейную пену.

Никогда до, да и после, я не видывал более искреннего восторга. Все две недели до следующего рейса подъезд только и жужжал о чудо-напитке, и те, кто не был у нас в друзьях, сильно завидовали тем, кому довелось отведать заветной «кампучии». Так, по крайней мере, запомнила название тётя Аза, а с ней в подъезде никто не спорил от греха подальше.


P.S. К концу следующего рейса меня уже встречал весь подъезд. Даже те, кто раньше ни разу не здоровался. Но я купил джинсы, и на кофе денег не хватило.
    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Лень-матушка

Субботнее

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Электрические байки

Маршал Жуков — вовсе не Жуков, а литовец из Биржая

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

В приступе дикой виноватости

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград

О домашнем насилии

Наш разговор всё время об отношениях и о последствиях их.Вам кажутся неверные отношения матриархатом, я так не считаю. То много на себя берут, заставляя платить алименты, то рожать

Иранский гамбит: кто стоит за массовыми протестами в ИРИ?

Не следовало бы магометанских священников попами называть. Они же муллы. Но вот о наших "попах":  Православный священник-луганчанин отец Владимир, будучи смертельно ранен оско

Путь к единению

Напрасно. Никто Конституцию переделывать не будет из тех, кто сегодня в Кремле. И рокировками Путин на сей раз заниматься не будет. Дайте пожить человеку в своё удовольствие )

Итоги Нормандского саммита: возвращение пленных, дешевый газ и продолжение войны

Поп.......ли, поп......ли, разошлись! Обмен пленных, транзит газа все это можно было и нужно решать без нормандского формата. Главная задача нормандского формата родившего неролноц

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Да и не верится мне, что база данных для такой солидной конторы была сделана на коленке.Вот как раз в это верится куда больше, чем в что бы то ни было иное. Если они только когда и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.