Как это было

16.06.2018

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Кофе нашего подъезда

Как тётя Эрна заговорила по-русски

Кофе нашего подъезда
  • Участники дискуссии:

    42
    505
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
92
-й год, как щас помню. Вернулся с первого рейса. С Англии. Привёз невидали всякой заморской. Диковин заграничных.
 


«Сникерс», помню, ножом резали на кусочки, чтоб всем досталось. Кока-колу из двухлитровой бутылки разливали по водочным стопкам. Для экономии. Банку арахиса мать припрятала на Новый год. Уж больно банка была красивая.

Ну и растворимый «Nescafe» открыли только когда ушли люди из второго подъезда. Осталась тётя Расма, тётя Аза, тётя Валя и тётя Эрна. Самые-самые. Сидели за столом торжественно. Нервничали. Мать дрожащей рукой достала из секции кофейный сервиз «ни разу не надёванный». Я ходил по квартире с ликом Николая Чудотворца на лице и жалел «сникерсы». Шушукались с мамой в спальне. Мол, ну порежем последний «сникерс», виновато говорила мама. Надо же к кофе что-нибудь вприкуску. Я накопила пять долларов, купишь потом в следующем рейсе.

Я торжественно внёс на кухню коробку необычайной красоты. Сердце колотилось, руки волновались, потели. Коробка квадратная, богато-коричневого цвета, а в ней — две банки гранулированного кофе. После лиепайского сами банки казались невиданной роскошью. Намеренно был оставлен ценник — 3,99 фунта, чтоб не наглели. Вместе обсуждали, как раскрыть коробку, чтоб не поранить. С горем пополам достали банку, разрезав маникюрными ножничками дно.


Были анонсированы два вида кофе, поэтому охали от первого недолго, минут 20. «Наваристый», — помню, приговаривала тётя Аза. После испития первого вида все кружки были помыты и вытерты насухо до скрипа. Дальше я, как заправский чародей, объявил о том, что сделаю всем капучино. Никто не знал, что это, но все волновались в предвкушении.

В каждую кружку было положено по чайной ложечке гранул, по две ложечки сахарного песку и добавлено по чайной ложечке сгущёнки без сахара. Отработанными движениями я смешивал ингредиенты до образования пены. Гости нервничали. Тётя Эрна, вообще не говорившая по-русски, вдруг без акцента сказала: «Запах — просто ох#енный!» — чем на несколько секунд парализовала всех присутствующих. Это ж какое событие, что аж на русском заговорила...

Содержимое всех кружек было качественно вспенено, и мама сняла чайник с газа. Чайник от долгого кипения нагрелся и плевался кипятком из носика. По одной кружке приносили на стол — и никто к ним не притрагивался, пока мама не уселась и не сказала: «Ну, Димка, командуй!» Я дал отмашку. Все занырнули губами в кофейную пену.

Никогда до, да и после, я не видывал более искреннего восторга. Все две недели до следующего рейса подъезд только и жужжал о чудо-напитке, и те, кто не был у нас в друзьях, сильно завидовали тем, кому довелось отведать заветной «кампучии». Так, по крайней мере, запомнила название тётя Аза, а с ней в подъезде никто не спорил от греха подальше.


P.S. К концу следующего рейса меня уже встречал весь подъезд. Даже те, кто раньше ни разу не здоровался. Но я купил джинсы, и на кофе денег не хватило.
    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Лень-матушка

Субботнее

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Электрические байки

Маршал Жуков — вовсе не Жуков, а литовец из Биржая

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

В приступе дикой виноватости

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Я так понимаю, что Вы своих родных (деда и бабушку) проклинаете? Ибо они помогая распространять газету большевиков и наверное многое другое, способствовали созданию тоталитарных ре

Польша создала для белорусов своего Навального

Глядишь, и белорусы получат своего "Гуайдо". Суверенитет, это великое дело, но не со стороны запада, а токмо с востока. С востока появилась мадам из Москвы, специалист по технологи

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

رحمك الله

Напутствие товарищу Моралесу

Вы не читаете, что вам пишут. Но Япония, кстати, из их числа действительно. Что скажете об Англии, Франции, Испании, Португалии и той же Бельгии? А остальные с ними сотрудничали. Т

Военное положение в Чили: конец неолиберализма или «пиночетизм-2»?

В Латгалии есть клуб друзей-знатоков Уругвая? или комментаторов-фантастов?«доминирующая» компартия имеет одно место из 99 в парламенте. Большинство в парламенте у широкой коалиции

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.