Культурка

06.04.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

КЛИП «РАМШТАЙН» «ДОЙЧЛАНД»: ГЕРМАНИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

КЛИП «РАМШТАЙН» «ДОЙЧЛАНД»: ГЕРМАНИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?
  • Участники дискуссии:

    10
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Последнее произведение популярнейшего немецкого рок-коллектива вызвало такой скандал и взрыв общественного интереса, которому мог бы позавидовать любой из политиков ФРГ

Афронемки из Тевтобургского леса

На эту тему в Интернет уже появилось множество отзывов. Правда, некоторые из блоггеров пишут иногда совершенно странные вещи. Может – в спешке  за хайпом, или – просто из-за отсутствия соответствующей базы? 



Конечно, каскад смыслов, предложенных на этот раз «Рамштайном», просто феерический. И разгадать весь этот ребус аллегорий автор тоже не берется. Но для того, что бы понять некоторые символы, достаточно и хорошего знания советских учебников истории. Итак – поехали.

Начнем с первых кадров. «Великая Германия», 16 год н.э – сообщают титры. В это время Римская империя с переменным успехом усмиряет за Рейном многочисленные германские племена, недавно нанесшие легионам Квинтилия Вара страшное поражение в Тевтобургском лесу.

На этот раз во главе римской армии стоит Юлий Цезарь Германик. Легионеры натыкаются на лесном капище на темнокожую жрицу, отрезающую голову убитому римлянину. Вероятно, это намек на усеченную голову имперского наместника Германии Вара? Его голова в качестве трофея путешествовала между племенами херусков и маркоманов, а потом была возвращена в Рим.

Голова Тилля Линдеманна с прической то ли древнего германца, то ли панка  может иметь и еще одну аллюзию – голову библейского Иоанна Предтечи. Но почему женщина с тесаком-скрамасаксом, ставшая в клипе образом Германии – чернокожая? Возможно, это противопоставление варварской, «темной» сущности тогдашних германских племен «европейской» цивилизации Рима. 

Дальше различные образы обрушиваются на зрителя с частотой и силой ударов древнего тевтонского воина. Скафандры космонавтов перемежаются с доспехами рыцарей. Дикарка из Тевтобургского леса теперь уже – в сверкающих золотом латах размахивает флагом на поле средневекового сражения. И пронзенные мечами павшие воины встают для новой борьбы.

Каких только расшифровок не дают этой сцене комментаторы в Интернет! На самом деле – это классический имидж Жанны Д,Арк. Ведь по одной из версий, Орлеанская дева была этнической немкой из Лотарингии, и до конца жизни разговаривала по-французски со страшным немецким акцентом. Так даже лучше понятно, почему негритянка символизирует у «Рамштайна» Германию – стала же лотарингская немка национальным героем Франции? 



Карл Маркс как патриот Германии

Но на теле свободолюбивой Германии устраивают пиршество лицемерные и алчные попы. Под монахами – кровавые застенки инквизиции, а охраняет их --  военный караул. 

А вот уже чернокожая красавица в сверкающем колье принимает у беснующейся публики ставки на двух окровавленных бойцов,  дерущихся на стальных кастетах. Некоторые пишут, что тут речь идет о Веймарской республике. На мой взгляд, здесь обыгрывается объединение Германии под знаменитым лозунгом «Железом и кровью». Не поэтому ли Тилль Линденманн  появляется в этом кадре с пышными усами аля Отто фон Бисмарк? Или – как у Фридриха Ницше?



Азартные зрители, подгоняющие жестоких бойцов – немецкие буржуа, стремительно плодившиеся в тот период экономического бума-«грюндерства». И подстегивавшие объединения немецких государств любой ценой. 

А вот в сценах в концлагере лидер «Рамштайна» с петлей на шее скорее похож на Эрнста Тельмана, вождя Коммунистической партии Германии и «Рот фронта». И здесь он же – в форме штурмбанфюрера СС. На фоне виселицы с заключенными концлагеря взлетают «Фау-2» — первые в мире баллистические ракеты, предвестники новой угрозы.

С разгромом «рейха» застенки и государственный террор никуда не ушли – немцев снова бьют полицейскими дубинками и тащат по тюремным коридорам. На этот раз – в  современную тюрьму-«американку», щедро посыпая валютой. Вполне прозрачный намек на план Маршалла и новое подчинение Германии американскому империализму. По периметру тюрьмы кордон полицаев отчаянно пытается прорвать толпа – но на нее сыплются удары дубинок и денежные купюры.

Как и в других клипах, здесь у «Рамштайн» присутствует и легенда немецкой левой сцены – «Фракция Красной Армии» (RAF). Ее революционные боевики берут «Германию» в заложники, а Линденман в образе Гудрун Энслин отстреливается от полиции. Снова мелькает отрезанная  голова Квинтилия Вара –  военный трофей, частичка Римской империи и ее проклятие, которую афрогерманка то целует, то приставляет к ней золоченную «беретту».

А некоторые эпизоды с метанием коктейлей Молотова в бронетехнику напоминают уже современные  столкновения стритфайтеров из анархистского «черного блока» с немецкой полицией. 



Особое место у «Рамштайна» отводится ГДР. Ведь лидер группы родом – оттуда. И некоторые приписывают рокерам определенную любовь к «первому немецкому государству рабочих и крестьян».

Как по мне, так в клипе этого нет.
 
Наоборот, здесь показана гэдээровская номенклатура, выпивающая и закусывающая в своих кабинетах под чтение неких отчетов (доклады «Штази»?). Потом над ними рушится «крыша» (СССР?), и начинается извращенная оргия.
Но что характерно – и Хонеккер-Линдеман, и все «гэдэровцы», вскинув кулаки в антифашистком приветствии, также поют — «Дойчланд, Дойчланд юбер аллен». Немецкие коммунисты из СЕПГ – тоже патриоты/ националисты? «Юбер аллен» — таковы и последние слова уводимого на лагерную виселицу антифашиста.   

Кстати говоря, лозунгу «Германия превыше всех» мог подпеть и сам Карл Маркс, изображение которого также есть в клипе. Отец научного коммунизма и девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» в свой «рейнский» период был пламенным сторонником объединения всех немецких земель – революционным, правда, путем.   

Одиозный припев  «Дойчланд юбер аллен»  – наиболее скандальная часть клипа.  Всего на одну согласную  она отличается от печально известного нацистского лозунга. Так все же не ошиблись  те, кто давно подозревал «Рамштайн» в симпатиях к ультраправым?

Германия воспарит над всем?

Но тут стоит обратиться к собственно тексту песни – хотя наш зритель, не зная немецкого, работает прежде всего с видеорядом. О чем же поют «рамштайны»? Вещичка, что называется, патриотическая. А может быть – и националистическая? Эта песня – о любви к Германии. Стране с «холодным дыханием» и «пылающим сердцем». С «разъединенной душой» и «единым сердцем». Которую хочется «любить и ненавидеть». Песня о Родине. 

А почему, собственно говоря, немцы не имеют права любить свою родину? Разве вся история этой объективно великой страны сводиться только к партии НСДАП и ее фюреру? Обширный музыкально-исторический экскурс – как раз средство обратить внимание на ее другие страницы.

По сценарию  фильма «Рамштайн», артефакты неизвестной истории Германии астронавты обнаруживают где то в иных мирах. Да, гитлеризм надолго скомпрометировал само понятие немецкого патриотизма. Но если не дать ему правильного понимания – он получит новую, но не менее жуткую интерпретацию.

Самая же «темная» страница клипа, которую многие не берутся комментировать никак – сцена рождения негритянкой-немкой щенка.



Кто-то видит тут намеки на кризис с мигрантами, но все – непонятно. Роды происходят в присутствии «священной» коровы с красным крестом – знака неких неприкасаемых догматов? Но тут возможны самые разные прочтения –  это догмы политкорректности, доведенные до абсурда, приведут к рождению чудовищ? Или к гибели ведут современные технологии,  вмешивающиеся в природу человека? 

А может быть – это темное прошлое Германии предлагается отправить в космическую пустыню? И любить ее – уже нельзя?  

Но возможно, шанс на спасение и обретение себя есть? И явление темнокожей Германии в виде ангела, чьи крылья заменяют имперского орла – это вознесение ее на новый, просветленный, «сверхчеловеческий» уровень? Отсюда может быть  иным и прочтение девиза «Германия превыше всех». И слов об «уставшем сверхчеловеке», звучащих в песне. Мне лично больше нравиться этот вариант.

Заключительная сцена с выходом стеклянного саркофага с черной Германией в космос, в иные измерения – скорее также говорит в пользу такой трактовки. Еще в песне речь идет и о «такой древней, и такой молодой Германии».

В титрах c именем темнокожей исполнительнице главной роли указано –  Ruby Commey, as Germania. Это можно перевести и как игру слов – «Руби Комми, козырь Германии». Руби – модель и актриса берлинского театра, родилась в объединенной ФРГ в 1991 году.    

Вероятно, что и в самом коллективе «Рамштайна» и авторов клипа нет единого стандарта для предложенных смыслов. Как нет его в целом и в немецком обществе. 

Но несомненно одно – ни в каких симпатиях к нацизму авторов заподозрить нельзя. Очень четко об этом говориться в сцене, когда заключенные концлагеря в упор расстреливают эсэсовцев. Возможно, подлинное возвращение Германии к своей истории и корням, полное избавление немцев от комплекса вины и неполноценности может произойти только после того, как все проявления этой человеконенавистнической доктрины будут полностью уничтожены. Не только в Германии – но и во всем мире.

И тогда немцы снова обретут свою великую Родину, страну Шиллера, Гете, Маркса, Вагнера и … «Рамштайна».         
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Он наводил беспорядок

Одиннадцать лет без Егора Летова

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Фильм «Хрусталь» — Белорусский «Догвиль»

Очередная атака на наши 90-е

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

Арахъхъ-барахъхъ

Как меня кормили на убой, но всё обошлось...

Союзный шоу-бизнес: О белорусских музыкантах, состоявшихся в России

Почему у Беларуси не может быть шоу-бизнеса отдельного от российского

Семнадцать мгновений… Рижские эпизоды

Прекрасные слова "птичник" и "птичий магазин", которые точно передают семантическую характеристику. "Зоомагазин" - слишком абстрактно, а "птичий магазин" отражает конкретную реалию

Холокост в Восточной Европе и конкуренция памяти

---погибших на полях войны 12 млн русских-советских войнов----И это ложь...— Общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах — ​более 52 миллионов 812 тысяч человек, — ​заявил Земцов,

На орбиту социализма

В так нелюбимых автором странах "буржуазных идеологий" социализьмы было всегда больше ,чем в СССР ))

Поговорим о ТУТ БАЕ

Да, есть бурное обсуждение под выставляемыми статейками: www/nn.byТам именно такая публика, какую Вы описали (как хотите, так и ставьте ударение) в статье "Поехал поел") Нечего д

Договор о ненападении между СССР и Германией: просчет альтернатив

Ну да Ленин, конечно хуже Дракулы - тот на кол садил не своих румын, а турок.А Ленин приказал расстрелять более миллиона солдат армии Колчака и других белых армий, сдавшихся в плен

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.