Политика

05.09.2020

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Кликуши из корпорации RAND

Кликуши из корпорации RAND
  • Участники дискуссии:

    13
    100
  • Последняя реплика:

    3 часа назад


Как мы писали ещё до начала драматических событий, связанных с президентскими выборами в Беларуси, основные американские «фабрики мысли» уделяли серьёзное внимание событиям вокруг и внутри страны. Сейчас мы понимаем, что это внимание было вовсе не случайным.

Корпорация RAND фактически предполагала очередную попытку государственного переворота и свержения конституционного строя в Беларуси, что и произошло, правда попытка была безуспешной.

Джеймстауновский фонд в лице его президента Глена Ховарда программировал конфликт Путина и Лукашенко по аналогии с отношениями Сталина и Тито. И это тоже почти удалось в связи с организацией громкой провокации с 32 задержанными в Беларуси гражданами России, предположительно причастных к одной из ЧВК.

Один из самых статусных аналитиков RAND Вильям Кортни разродился очередным указующим опусом, описывающим, как они представляют выход из острого политического кризиса в Беларуси. Рецепты любопытные, хотя и до боли знакомые.

Кортни ссылается на «успешный» опыт посредничества ЕС и США в разрешении политических кризисов в Центральной и Восточной Европе. В качестве примером упоминается Грузия после свержении Шеварднадзе, Украина первого и второго майданов и Македония 2001 г. во время конфликта с этническими албанцами.

Эти примеры, пожалуй, выглядят успешными только с западной стороны. Последствия в перечисленных случаях, а это значит, что и результат западного посредничества, вряд ли можно признать успешным. В Грузии и Украине в итоге мы получили болезненные конфликты и войны, в Македонии тоже ситуация далека от благоприятной.

Для Беларуси Кортни предлагает для Беларуси следующее:

Запад мог бы рассмотреть возможность проведения новых президентских выборов в Беларуси под надежным мониторингом. Запад и Организация ОБСЕ могли бы предоставить техническую помощь, чтобы помочь обеспечить справедливую кампанию и честное голосование. После выборов белорусские власти и оппозиция могут попросить о дальнейшей помощи, чтобы избежать ошибки Януковича, когда он слишком долго ждал с просьбой о посреднической поддержке. А пока полицейские репрессии могут очистить улицы. Но для долгосрочной политической стабильности — и личного будущего Лукашенко — может потребоваться правительство, пользующееся большей поддержкой населения.

То есть по факту Президенту Беларуси Александру Лукашенко предлагается уйти со своего поста и провести выборы под западным контролем. Непонятно, каким образом это сочетается в принципом невмешательства во внутренние дела и уважением к суверенитету Беларуси.

Не забывает Кортни и о позиции России, понимая, что белорусский вопрос для неё крайне важен. При этом Москве, судя по риторике аналитика RAND, навязчиво предлагается воздержаться от любых попыток выполнить свои союзнические обязательства в рамках Союзного государства и ОДКБ

Кремлю может быть трудно принять более демократическое восточнославянское государство на границе с Россией, но Европейский Союз и Соединенные Штаты могут ясно дать понять, что любое улучшение отношений с Москвой будет зависеть от ее невмешательства в Беларусь. Этот риск стал очевиден 15 августа, когда Лукашенко и президент России Владимир Путин выразили уверенность в том, что кризис «скоро разрешится».

Как видно из этой статьи аналитика RAND, посвященной послевыборной ситуации в Беларуси, США продолжают свою линию по навязыванию западного посредничества для разрешения политических кризисов, созданных во многом с их же подачи. Очевидна и линия по игнорированию позиции и интересов Москвы в отношениях с ближайшими союзниками.
 
Все это говорит о том, что в данном случае лучше держаться подальше именно от таких посредников, предлагаемых RAND, а внутриполитический кризис в стране разрешать именно через внутренние усилия и внешнеполитическую поддержку основного союзника — России.
Что же касается в целом аналитики и предложений американских «фабрик мысли», корпорации RAND, в частности, то, безусловно, их стоит изучать более внимательно. Как показывает практика, американцы нередко вполне открыто и даже самоуверенно пишут о своих намерениях и довольно последовательно их реализуют. Понятно, что эти намерения и цели в основном деструктивны с нашей точки зрения, но знать и понимать их необходимо.

А также будем надеяться, что в скором времени появится такая же аналитика и предложения с нашей стороны в отношении кризисов и политических проблем в западном мире.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

«Беларусь как оплот против России...»

Провокация или новая политика Госдепа?

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Уловки Варшавы

Зачем Польша торгует «русской угрозой»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.