О душе подумать

28.02.2016

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Клеев

Библейская сказка

Клеев
  • Участники дискуссии:

    9
    36
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Эта история не имеет целью по-новому осветить события библейской давности.

Я просто считаю своим моральным долгом рассказать об интересном человеке, которого уж нет на белом свете, но он заслуживает того, чтобы рассказать о нём людям, интересующимся человеческими судьбами.

Наша необычная встреча произошла весной 2012 года в президентской лечебнице, где я проходил профилактические процедуры.

В палате по соседству со мной лежал одноногий мужчина приятной наружности, которого, как и меня, звали Валентин. Фамилия у него была редкая — Клеев.


В военное лихолетье, когда Валентину было около шести лет, в их дом попал то ли снаряд, то ли бомба, и мальчику оторвало одну ногу.

К счастью, поблизости располагался военный госпиталь. Жизнь пацанёнка спасли, но он остался инвалидом на всю жизнь.

В малом возрасте, когда дети днями носятся на улице, Валентину с одной ногой было очень тоскливо. Да и не все взрослые относились к нему с пониманием. Один родственник как-то сказанул в его присутствии, мол, ничего путного из этого ребёнка не получится.

Обидное слово настолько задело маленького Валентина, что он превратил свою дальнейшую жизнь в ежедневную драку за то, чтобы ничем не уступать здоровым людям.

В школьные годы Валентин хорошо учился, много занимался спортом. Опираясь на палочку, он даже приспособился играть в баскетбол.

Но и это не всё. Подтянутый юноша смог так разработать мышцы одной своей ноги, что умудрялся прыгать на высоту своего роста, отбрасывая после разбега костыль.


После окончания школы парень поступил в Таганрогский радиотехнический институт и со студенческих пор начал успешно заниматься научной деятельностью.

Пытливого юношу заинтересовали проблемы обнаружения летающих объектов в системе противовоздушной обороны.

Это очень перспективная тематика привела Валентина Клеева в научно-производственное объединение «Агат» в Минске, где он вырос до начальника одного из закрытых подразделений, защитил кандидатскую диссертацию и стал лауреатом Государственной премии.

Привлекательный лицом, мускулистый и целеустремлённый, Валентин Клеев сумел создать крепкую семью и прожил с женой долго и счастливо. К сожалению, в 2011 году она умерла, а дочь уехала по служебным делам в Англию.

Оставшись в одиночестве, Клеев много читал, интересуясь происхождением жизни человеческой под углом зрения — зачем?

Будучи на пенсии, он столкнулся с иеговистами, которые часто наведываются в квартиры и распространяют религиозные издания.

Клеев не стал уклоняться от бесед с ними, а как учёный начал задавать «истинно верующим» такие вопросы, на которые порой они скопом и долго искали ответы.


Экземпляр Ветхого Завета, с которым Клеев не расставался даже в больнице, имел сотни закладок.

Он уверял меня, что в Библии можно найти объяснения практически любой жизненной ситуации.

За несколько дней пребывания в лечебнице у нас сложилась своеобразная манера общения: я задавал ему тему, а он через какое-то непродолжительное время знакомил меня с библейским её толкованием.

Иногда, инициируя беседу, Валентин подшучивал над малоосведомлёнными коллегами. Его вопросы были довольно просты, но собеседники нередко попадали впросак.

Помню, как у одного высокого начальника он спросил: были ли у Адама и Евы пупы?

Чиновник не въехал, и было смешно смотреть на покрасневшее лицо человека, который не догоняет, что Адам и Ева были сотворены, а не рождены.

Клеев ненавязчиво пытался довести окружающим, что полистать Библию не повредит каждому, потому как даже библейские противоречия и недоговоренности дают повод для очень интересных и основательных размышлений, являются своеобразной гимнастикой ума.


Скромный человек, Клеев старался лишний раз не напрягать своих знакомых и почти всегда отказывал им в посещениях. Однако однажды иеговистки всё же навестили его в лечебнице с традиционными яблоками и апельсинами.

Валентин попросил меня не выходить из палаты, и мне пришлось с десяток минут наблюдать за служителями веры.

Дамы были небогато, но опрятно одеты. По их поведению чувствовалось, что они не из робкого десятка и довольно продвинуты в знании текстов Библии и Евангелия.

Женщины очень обходительно и умело строили разговор со своим собеседником, поглядывали в мою сторону и пытались вовлечь меня в беседу.

После ухода посетительниц я рассказал Валентину о прочитанном где-то материале по поводу деятельности различных сект, которые узнают адреса одиноких пожилых людей, входят к ним в доверие, оказывая различные бытовые услуги, а потом подводят дело к овладению недвижимостью.

Клеев посмотрел на меня с улыбкой и заметил:

— Я этого не опасаюсь, так как больше их устраиваю в качестве квалифицированного оппонента в беседах на библейские темы. Разговаривая со мной, они проверяют свои знания и оттачивают мастерство полемики.

— Смотрите, чтобы не получилось: «кось-кось — и в оглобли», — ухмыльнулся я.

Однако коротко поделюсь содержанием наших бесед.


Валентин Клеев довольно доказательно утверждал, что из библейских текстов ошибочно выстраивать догматы и тем более — тупо следовать им.

По его мнению, библейское описание событий создания жизни на Земле вполне соответствовало поверхностному человеческому представлению о природных явлениях того времени и потому возымело воздействие на сознание людей.

Клеев отмечал, что в Библии содержится лишь скупая констатация шестидневной последовательности действий Господа по созданию жизни на Земле, и современные представления о создании Вселенной не имеют никакой связи с библейскими событиями и не могут трактоваться как противоречие им.

По мнению Клеева, действия Всевышнего не имели вселенского масштаба, а носили локальный характер. Скорее всего, его возможности были ограничены.

А вот его рассуждения относительно известного библейского утверждения: «Вначале было Слово. И Слово было с Богом».

Ошибочно считать, что «Слово» в библейских текстах — понятие узкое и его следует понимать только как средство общения.

Под Словом, образно говоря, следует понимать матрицу, в которой были сосредоточены все необходимые указания о технологии свершения того, что было реализовано Творцом.

Утверждение, что Бог являлся единственным творцом земной жизни, следует считать неправильным. Более того, это была вовсе не его личная инициатива и в библейских писаниях сие категорически не утверждается.

Характерен и ряд противоречий в последовательности его действий, а также наличие противовесов.


Как следует из Писания, в первый день Бог создал Свет.

Во второй — отделил воды над пространством и под пространством.

В третий день была создана суша, а окружающие воды названы морями. Потом суша была покрыта травой и другой растительностью.

В четвертый день были созданы большое и малое светила, а также звезды с целью разделения дня и ночи.

На пятый день был создан животный мир с разделением животных на диких и домашних.

И, наконец, на шестой день «по облику и подобию своему» Бог сотворил Человека.

Сначала из земного праха был сделан Мужчина с наделением его правом владычество над всем живым, а потом Женщина из мужского ребра.

Адамом и Евой они были наречены не сразу, а после грехопадения.

На седьмой день Бог дал себе отдых.


Первое противоречие: созданный в первый день Свет не соотносится с тем, что Солнце и звездное небо появились только на день четвертый. Это наводит на мысль о неком временном источнике освещения Земли в процессе осуществляемых преобразований.

Далее следуют Божественные действия, которые к тому же подтверждают, что Земля существовала и раньше, так как на второй день осуществлялось разделение вод, а на третий на Земле создавалась и покрывалась растительностью суша.

Неясно также, в какой такой кромешной темноте над земными водами летал Святой дух, если Свет был создан в первый день.

Нет объяснения и тому, как мог вестись подсчет дней в промежуток времени, предшествовавший четвертому дню, когда с помощью большого и малого светила были отделены день от ночи.

Много вопросов возникает и в связи с утверждением, что описанные в Библии события произошли не так давно, всего за 6 тысяч лет до рождества Христова.


И вот сам по себе напрашивается фантастический сценарий в духе Спилберга:

Какие-то силы во Вселенной сделали неудачную попытку сотворить биологическую жизнь, венчаемую Разумом, на одной из планет звездной системы.

После неудачного эксперимента планета была затоплена, и эксперимент начался вновь. Возможно, с перемещением Земли в более подходящую звёздную систему.

Технология преобразований содержалась в искусственном интеллекте — матрице, которая в Библии получила понятное человеческому восприятию обозначение — Слово.

Практические действия по реализации эксперимента была уполномочена выполнять принимавшая при необходимости человеческий облик субстанция, в распоряжении которой находилось необходимое количество помощников (ангелов).

Скорее всего, матрица и была тем Святым Духом, который описывается летающим в кромешной темноте над покрытой водой поверхностью Земли и наблюдающим за созидательным процессом.

В целях обеспечения успешности эксперимента возникла потребность обеспечить орбитальное движение Земли вокруг Солнца с наклоном оси вращения. Таким образом, каждый день стал сменяться ночью, и погода приняла сезонный характер.

Появилась также потребность в выведении на орбиту Земли спутника, движение которого по заданной траектории способствовало биологическим процессам.

При воссоздании земной жизни, безусловно, были учтены недостатки первой попытки.

Все созданные животные, в отличие от огромных ящеров и хищников прошлого периода, должны были иметь сбалансированные размеры.

 
А дальше разворачивается увлекательная интрига создания и грехопадения первой человеческой пары, которая ослушалась Бога и сделала дальнейшую земную жизнь человечества полем противостояния божественного и сатанинского целеполагания.

Из библейского повествования следует, что Творец неоднократно ошибался, особенно в кадровых вопросах, приведших к разброду в своём окружении, что существенно повлияло на развитие событий после создания Человека.

Рост человеческой популяции происходил в борьбе нравственных представлений Бога и Сатаны.

Сторонники последнего (чёрные ангелы), в стремлении развратить общество, спускались с небес в человеческом облике и устраивали оргии с женщинами.

Особой безнравственностью отличалось население Содома и Гоморры на побережье Мертвого моря. Их и постигла кара Божья.

В конечном счёте человеческая популяция доигралась до того, что бесполому Богу понадобилось ради спасения человечества пойти еще на один эксперимент — отправить в человеческое бытие своего помощника в образе сына Божьего, пропустив его через деторождение в утробе непорочной Девы Марии.

 
Родившийся мальчик, названный Иешуа или Иисусом, долгие годы ничем не отличался от сверстников и только по достижению тридцатилетнего возраста был наделен Богом невероятными возможностями.

Более того, Иисус пошел на ревизию традиционных библейских верований и в своей Нагорной проповеди сделал попытку изменить вектор жизненных приоритетов человечества.

Чем это закончилось, хорошо известно: Иисус попал на Голгофу, был распят на позорном столбе.

Он, как уполномоченный Богом чудо-человек, заранее знал последствия своей деятельности. Да и не очень трудно было представить, на что пойдет Сатана, который имел неограниченные возможности воздействия на поведение людей.

 
Однако проповеди Иисуса заронили в сердца сподвижников, а затем многих людей новые жизненные ожидания.

Это надежда, усиленная и расширенная активной пропагандистской деятельностью апостолов и других активных последователей христианской веры, очень осложняла сатанинское целеполагание в воспитании человечества.

Именно в борьбе с Сатаной заключается смысл последних трех лет жизни и мученической смерти Иисуса Христа, который распрощался с земной жизнью ради попытки возвращения людей на путь, обеспечивающий достижение целей незавершенного эксперимента.

Однако последовавшие за евангельскими событиями изменения общественного устройства, технические революции и другие вехи в развитии человечества, как ни странно, не возымели никакого влияния на его мораль.

На смену рабовладельческому строю пришёл феодализм с его инквизиторскими догматами. Начавшееся вслед за ним господство капитализма и фальшивой демократии также не привело к изменению внутреннего мира человека.

Неудачей закончилась попытка марксистов построить новое общество путём собственной интерпретации христианских моральных ценностей.

Причём — на почве богоотрицания.


Обстоятельства дальнейшей жизни вынесли на поверхность бытия человеческую муть, вообще обделённую нравственностью.

Клеев отмечал, что события последнего столетия косвенно подтверждают, что Сатана был изгнан Богом на Землю, и с тех пор все мы начали ускоренно двигаться к завершению эксперимента, называемому Судом Божьим.

Во время беседы на эту тему, я с определённой степенью иронии поинтересовался:

— Суд над живыми можно ещё себе представить. А как быть с миллиардами душ умерших со времен Адама и Евы? (Кстати, Адам прожил около 900 лет и, наверное, очень много поработал с Евой над пополнением рода человеческого).

— Все души нигде не бродят, — ответил мой собеседник. — Они временно покоятся в ячейках матрицы и ждут выбраковки, как компьютерные вирусы.

Я, опустив очи долу, спросил:

— Неужели и рая на небесах не будет?

Клеев ответил:

— А при чём здесь небеса? Жизнь Адама и Евы протекала в Эдеме, и он располагался не где-то на просторах Вселенной, а на Земле — в Междуречье.

Одноногий исследователь Библии как-то странно улыбнулся, будто хотел мне сказать:

— Сердешный. Матрица может проделать то же, что было вначале.

 
В последний день моего пребывания в лечебнице я узнал, что Валентина Клеева неожиданно увезли на ультразвуковое исследование легких, и мы толком не смогли попрощаться.

Так получилось, что обстоятельства личной жизни закрутили меня, и я так и не собрался позвонить ему.

31 декабря 2012 года он позвонил мне сам, поздравил с новогодними праздниками и рассказал, что летом ему сделали онкологическую операцию на легких.

Я очень расстроился и стал увещевать Валентина вновь продемонстрировать своё незаурядное мужество и направить все свои усилия на борьбу с тяжелым недугом.

К слову, пришлось рассказать ему о том, что в мои школьные годы у моей матери тоже обнаружили онкологическое заболевание.

Мужественная и целеустремлённая женщина, она смогла справиться с недугом и дожила до 83-х лет. Ей всего два месяца не хватило, чтобы дождаться завершения моей служебной карьеры.

По совету еврея-онколога она ежедневно мелко нарезала обыкновенный лук, добавляла немного соли, растительного масла и потчевалась, заедая эту горечь хлебом. И лук выполнил своё химиотерапевтическое действие.

Конечно же, мы поговорили с Клеевым на любимые им библейские темы, и я выслал ему по электронной почте рассказ о наших беседах.

 
Через день Валентин позвонил мне и озвучил два свои замечания: почему я счел его фамилию редкой и почему запамятовал, что Иисус в прошлом — архангел Михаил, который помогал Богу во всех его шестидневных стараниях и не примкнул к беспутному архангелу Сатане.

Я смущенно спросил:

— Неужели Сатана был такой всемогущий, что Бог не имел другого выхода, как пожертвовать своим ближайшим соратником?

— Ты главного так и не понял, — ответил горемыка, — я же тебе подарил тонюсенькую книжечку «Чему на самом деле учит Библия?». Почитай, и ты сам во всем разберешься.

Назавтра Валентин позвонил мне вновь. В конце нашей беседы он вдруг заметил:

— А знаешь, Валентин, я понял, почему ты назвал мою фамилию — Клеев — редкой. Я полагаю, что в этой жизни мне, наверно, суждено склеивать различные взгляды на библейские события и находить понятные им объяснения.

У меня в голове пронеслось:

— Так зачем же Бог послал тебе, старина, такие испытания? Зачем он делает все возможное, чтобы забрать тебя в лучший мир, насылая тяжкие болезни?

А вторая мысль невольно наехала на первую:

— Видимо, Сатана испугался и решил избавиться от тебя, дружище.

 
Мне до сердечной боли стало жаль человека, который всю свою долгую жизнь противостоял то увечью, то трудностям познания и глупости начальства, то тяжкой хвори на старости лет.

Вечером я случайно наткнулся на научную телепередачу, толковавшую обстоятельства перехода человечества от язычества к единоверию.

В ней приводилось множество доказательств тому, что единоверие впервые появилась вовсе не на Земле обетованной. Далее рассказывалось, как еврейские священники нашли выход, отвечая верующим на вопрос, почему Яхве не смог помочь им в противостоянии с Вавилоном, где также верили в одного, но другого бога.

Оказывается, еврейские священники схитрили и стали убеждать народ, что будто бы всемогущий Яхве таким образом наказал евреев за грехи, а вавилонский царь Навуходоносор просто не понимает этого.

Много говорилось и о том, что библейские писания — не всегда качественная интерпретация шумерских источников и т.д.

 
Как бы там ни было, я всё же остаюсь приверженцем того, что роду человеческому положил начало вовсе не труд, а всемогущее Слово.

Именно оно объединяет и разъединяет людей, делает нас счастливыми или несчастными. Это оно интерпретирует наши мысли и сопровождает поступки. Это оно может убить или возвеличить человека.

Когда в народе говорят «слово — серебро, а молчание — золото», я в это не верю.

Если бы люди, обратившись в аллилуйчиков, стали думать правильно и говорить только о хорошем, жить было бы скучно и тоскливо.

В такой жизни, конечно же, не было бы места любви, потому что она не может существовать без слов, без сомнений и сердечных страданий, сопровождающихся безумными поступками.

Это был бы не тот мир, где хотелось бы жить.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Неактуальные интервью

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный помещик

Рождённые в СССР

Александр Шамров
Латвия

Александр Шамров

Журналист

А вместо юности — война...

Анна Морозова. Ненаписанный роман

Петр  Давыдов
Россия

Петр Давыдов

Журналист

Отдачи нет…

О домашнем насилии

Конечно, она мягковата, но винить я её в этом не могу. Это не повод мерзавцам этим пользоваться.====================================Ну, так на то он и мерзавец. Кроме того, он впол

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Театры были практически везде, а еду и все остальное надо было добывать.=================Так и в театры билеты нужно было добывать.

ДЕТСКИЙ САДИК ВНУКОВ РАДИ

Меня заинтересовала технология присмотра за шестью детьми с одновременной готовкой полноценных обедов и, видимо, полдников? А так же последующее мытье посуды после готовки. Что в

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Люди совершают много поступков,не подлежащих логическому осмыслению)Получать удовольствие от зрелища-не самый страшный из них.Каждому-своё.Люблю футбол смотреть,есть команда,которо

Путь к единению

Глобализация, кооперация -это слова синонимы, может ответите к чему мир стремится?"МИР,ТРУД, МАЙ!" -этот,Тезис написан около 100 лет назад?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.