Политэкономика

17.03.2017

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Клайпеда или БелАЭС?

Что Литве важнее в отношениях с Беларусью

Клайпеда или БелАЭС?
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Когда читаешь новости из соседней Литвы, возникает ощущение нарастания тревоги. В политической и экономической элите, да и в значительной части общества. Опасения в отношении России растут как снежный ком. Плюс экономические проблемы, общие недуги Евросоюза, да еще и новые тренды — избрание президентом США Дональда Трампа и «Брексит», вопреки чаяниям восточноевропейских элит — вот лишь ряд примеров.
 


Многое можно объяснить прошедшими недавно выборами, перед которыми ряд политиков нарабатывал рейтинги, используя подобные настроения. Но результат оказался не тем, на который рассчитывали. И Литва не стала исключением из тренда, который можно кратко назвать «Все на борьбу с истеблишментом!».

Конечно, было бы слишком громко назвать это революцией «маленького человека» против элит, но, несомненно, кое-что происходит. И не может не быть определенных перемен в литовской политике.

Более 80 из 141 депутата в новом созыве сейма — новички. Значит, можно говорить о серьезном обновлении литовских политических верхов.

Все это должно сказаться и на внешнеполитическом курсе Вильнюса, хотя министр иностранных дел остался тот же — Линас Линкявичюс, занимающий это кресло вот уже более четырех лет. Стоит ожидать несколько менее идеологизированной линии.

Но в то же время и преувеличивать «ветер перемен» не стоит, думается — велика инерция привычных удобных схем и клише, сложившееся понимание места и роли Литвы в региональной и международной политике.

Очень заметны эти противоречивые векторы в вопросе об отношениях между Литвой и Беларусью.


Клайпедский порт и белорусские грузы

С одной стороны, прагматичная часть литовского общества высоко ценит развитие нашего экономического сотрудничества. Особенно удельный вес Беларуси в развитии Клайпедского порта. Это пример поистине взаимовыгодных отношений — обе стороны не могут на сегодняшний день найти полноценную замену друг другу.

Не хочется повторять общеизвестные цифры — их легко можно найти в интернете.

Достаточно сказать, что порядка трети нашего экспорта, в том числе более 90 процентов вывозимых калийных удобрений, идут через этот динамично развивающийся порт, и «Беларуськалий» владеет 30 процентами акций литовской компании — собственника одного из грузовых терминалов там.

А для Клайпеды белорусские товаропотоки не менее важны — они составляют также около трети проходящих через порт грузов (цифры несколько меняются от года к году).

Так что клайпедцы — к слову сказать, люди трезвомыслящие и считать умеющие — очень не хотели бы, чтобы Беларусь переключилась на какой-нибудь другой порт.

А такие идеи периодически озвучиваются. То россияне предлагают перенаправлять поток грузов на порт Усть-Луга в Ленинградской области (тоже, кстати, активно развивающийся, но, правда, замерзающий зимой, в отличие от Клайпеды). То обсуждается идея работать активнее с латвийскими портами…

К тому же для Клайпеды немаловажно и открытие под Минском китайского индустриального парка «Великий камень», что в перспективе скажется и на ней. Новые инвестиции, рост товаропотока…


Совместные предприятия

Но не одной Клайпедой живы отношения между соседями. Транспортные перевозки, транзит, поток туристов — все это растет и приносит прибыль.

Конечно, и тут не без проблем — еще не пережиты последствия кризиса, есть и вопрос с очередями на границе, и т.д. Но товарооборот увеличивается, причем сальдо для Беларуси положительное.

Обе страны — в первой десятке внешнеторговых партнеров друг друга.

В Литве созданы сборочные производства белорусских предприятий. В Беларуси работает более 600 компаний с литовским капиталом, в Литве — порядка 250 с капиталом белорусским.

Каждый год попеременно, то в Беларуси, то в Литве, проходят экономические форумы, встречи деловых кругов двух стран, где констатируют, что это тесно спаянные звенья одной логистической цепи, и разорвать их было бы просто фатально для наших экономик.


Камень преткновения: БелАЭс

И все же, в то время как прагматичная часть литовской элиты и общества думает деловыми категориями, есть и те, кому любые экономические плюсы заслоняет страх перед строящейся Белорусской АЭС в Островце. Вокруг чего уже давно идут многораундовые переговоры между Минском и Вильнюсом.

Идут непросто. Литовская сторона, под давлением лоббистов, не желающих строительства станции, высказывает опасения в ее безопасности. И привлекает международных экспертов и пункты конвенций в области «мирного атома» в обоснование своей позиции, обвиняя Минск в их нарушении и якобы в непредоставлении официальной информации по беспокоящим Вильнюс аспектам.

А белорусская сторона отрицает это и также занимает твердую позицию: не надо нас постоянно упрекать.

В частности, мы уже направляли исчерпывающую информацию по всем вопросам, включая и пресловутый инцидент с корпусом реактора. Да, хорошо, пригласим на тестирования экспертов МАГАТЭ (причем мы и так постоянно принимаем там делегацию за делегацией — более семидесяти только за 2015 год и почти столько же в году минувшем).

В целом очевидно, что Беларусь хотела бы поскорее устранить негативное отношение соседей к проекту, а Литва торопиться не настроена.

Но Минск дает понять: от планов строительства станции никто не откажется.

Очевидно, что на позицию Вильнюса влияет активное лобби, поддерживающее контакты с радикальной белорусской оппозицией (которая в основном, как известно, видит в идее АЭС «второй Чернобыль») и к тому же усматривающее «руку Москвы» за проектом. Именно эти круги и разжигают русофобию и одновременно не жалуют существующую в Беларуси власть.

Еще в 2012-м они добились проведения в Литве референдума, где большинство голосовало против атомной энергетики как явления. Перед выборами начали сбор подписей за принятие закона о запрете закупок электроэнергии в Беларуси.

А сейчас настаивают на отключении от существующей со времен СССР энергосети, чтобы не позволить белорусам передавать Литве электроэнергию. А ведь она помогла бы решать многие проблемы…


Каков выбор?

Итак, что же возьмет верх в белорусско-литовском диалоге в новой геополитической ситуации, при новых трендах, Трампе в Белом доме и Сквернялисе на посту премьер-министра Литовской Республики? Прагматизм или идеология?

Говоря совсем коротко — фактор Клайпеды или фактор АЭС?

Не покидает ощущение, что все это — элементы некой общей дипломатической игры. Когда речь идет об уступках, Вильнюс вполне может рассчитывать на получение неких бонусов в обмен на согласие на проект, который все равно будет реализован.

Например, льготные поставки электроэнергии. И/или новые инвестиции в Клайпедский порт. Или еще что-нибудь…

Но главное, о чем следует помнить — наши страны являются соседями, к тому же с немалой долей общего исторического наследия. Поэтому надо выстраивать отношения по-соседски, минимизируя претензии и недопонимание.

А впрочем, несмотря на все сложности, в отношениях Беларуси и Литвы гораздо больше позитивного и плодотворного. История доказывает — мы всегда умели найти общий язык.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Почему Литва против Белорусской АЭС

Политика, экономика, зависть

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Белорусская энергетика готова к пиковым нагрузкам

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Беларусь не откажется от Клайпеды, Вентспилса и Риги

Постараемся разобраться — почему

Зачем американские военные планируют ядерный удар по Беларуси?

"Ну какой "зонтик"??? ПРО России лишь собственную столицу возможно прикроют, Говорите, в войсках ПВО служили???)) Тогда краткий курс ликбеза, противоракетная и противовоздуш

Улики с подвесного потолка: почему дело Алексеева в суде должно развалиться

Вынуждена дать пояснения - это мое фото. И да - я уважаю Митрофанова и Татьяну Жданок, за то, что они с первой минуты арестов, как Гапоненко, так и Линдермана с Алексеевым, так и

На каком языке говорит история: латвийский исследователь рассказал о прошлом Риги

А фейс?

Ценный свидетель (Часть 6)

Вот милая вещь: http://awfullibrarybooks.ne... год.- Я американский солдат (офицер), которому нужны друзья для борьбы с врагом.- Если человеку нельзя доверять, положите левую руку

Трамвай детства

Так и понял, размер - святое.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.