ПОЛИТЭКОНОМИКА

17.03.2017

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Клайпеда или БелАЭС?

Что Литве важнее в отношениях с Беларусью

Клайпеда или БелАЭС?
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Когда читаешь новости из соседней Литвы, возникает ощущение нарастания тревоги. В политической и экономической элите, да и в значительной части общества. Опасения в отношении России растут как снежный ком. Плюс экономические проблемы, общие недуги Евросоюза, да еще и новые тренды — избрание президентом США Дональда Трампа и «Брексит», вопреки чаяниям восточноевропейских элит — вот лишь ряд примеров.
 


Многое можно объяснить прошедшими недавно выборами, перед которыми ряд политиков нарабатывал рейтинги, используя подобные настроения. Но результат оказался не тем, на который рассчитывали. И Литва не стала исключением из тренда, который можно кратко назвать «Все на борьбу с истеблишментом!».

Конечно, было бы слишком громко назвать это революцией «маленького человека» против элит, но, несомненно, кое-что происходит. И не может не быть определенных перемен в литовской политике.

Более 80 из 141 депутата в новом созыве сейма — новички. Значит, можно говорить о серьезном обновлении литовских политических верхов.

Все это должно сказаться и на внешнеполитическом курсе Вильнюса, хотя министр иностранных дел остался тот же — Линас Линкявичюс, занимающий это кресло вот уже более четырех лет. Стоит ожидать несколько менее идеологизированной линии.

Но в то же время и преувеличивать «ветер перемен» не стоит, думается — велика инерция привычных удобных схем и клише, сложившееся понимание места и роли Литвы в региональной и международной политике.

Очень заметны эти противоречивые векторы в вопросе об отношениях между Литвой и Беларусью.


Клайпедский порт и белорусские грузы

С одной стороны, прагматичная часть литовского общества высоко ценит развитие нашего экономического сотрудничества. Особенно удельный вес Беларуси в развитии Клайпедского порта. Это пример поистине взаимовыгодных отношений — обе стороны не могут на сегодняшний день найти полноценную замену друг другу.

Не хочется повторять общеизвестные цифры — их легко можно найти в интернете.

Достаточно сказать, что порядка трети нашего экспорта, в том числе более 90 процентов вывозимых калийных удобрений, идут через этот динамично развивающийся порт, и «Беларуськалий» владеет 30 процентами акций литовской компании — собственника одного из грузовых терминалов там.

А для Клайпеды белорусские товаропотоки не менее важны — они составляют также около трети проходящих через порт грузов (цифры несколько меняются от года к году).

Так что клайпедцы — к слову сказать, люди трезвомыслящие и считать умеющие — очень не хотели бы, чтобы Беларусь переключилась на какой-нибудь другой порт.

А такие идеи периодически озвучиваются. То россияне предлагают перенаправлять поток грузов на порт Усть-Луга в Ленинградской области (тоже, кстати, активно развивающийся, но, правда, замерзающий зимой, в отличие от Клайпеды). То обсуждается идея работать активнее с латвийскими портами…

К тому же для Клайпеды немаловажно и открытие под Минском китайского индустриального парка «Великий камень», что в перспективе скажется и на ней. Новые инвестиции, рост товаропотока…


Совместные предприятия

Но не одной Клайпедой живы отношения между соседями. Транспортные перевозки, транзит, поток туристов — все это растет и приносит прибыль.

Конечно, и тут не без проблем — еще не пережиты последствия кризиса, есть и вопрос с очередями на границе, и т.д. Но товарооборот увеличивается, причем сальдо для Беларуси положительное.

Обе страны — в первой десятке внешнеторговых партнеров друг друга.

В Литве созданы сборочные производства белорусских предприятий. В Беларуси работает более 600 компаний с литовским капиталом, в Литве — порядка 250 с капиталом белорусским.

Каждый год попеременно, то в Беларуси, то в Литве, проходят экономические форумы, встречи деловых кругов двух стран, где констатируют, что это тесно спаянные звенья одной логистической цепи, и разорвать их было бы просто фатально для наших экономик.


Камень преткновения: БелАЭс

И все же, в то время как прагматичная часть литовской элиты и общества думает деловыми категориями, есть и те, кому любые экономические плюсы заслоняет страх перед строящейся Белорусской АЭС в Островце. Вокруг чего уже давно идут многораундовые переговоры между Минском и Вильнюсом.

Идут непросто. Литовская сторона, под давлением лоббистов, не желающих строительства станции, высказывает опасения в ее безопасности. И привлекает международных экспертов и пункты конвенций в области «мирного атома» в обоснование своей позиции, обвиняя Минск в их нарушении и якобы в непредоставлении официальной информации по беспокоящим Вильнюс аспектам.

А белорусская сторона отрицает это и также занимает твердую позицию: не надо нас постоянно упрекать.

В частности, мы уже направляли исчерпывающую информацию по всем вопросам, включая и пресловутый инцидент с корпусом реактора. Да, хорошо, пригласим на тестирования экспертов МАГАТЭ (причем мы и так постоянно принимаем там делегацию за делегацией — более семидесяти только за 2015 год и почти столько же в году минувшем).

В целом очевидно, что Беларусь хотела бы поскорее устранить негативное отношение соседей к проекту, а Литва торопиться не настроена.

Но Минск дает понять: от планов строительства станции никто не откажется.

Очевидно, что на позицию Вильнюса влияет активное лобби, поддерживающее контакты с радикальной белорусской оппозицией (которая в основном, как известно, видит в идее АЭС «второй Чернобыль») и к тому же усматривающее «руку Москвы» за проектом. Именно эти круги и разжигают русофобию и одновременно не жалуют существующую в Беларуси власть.

Еще в 2012-м они добились проведения в Литве референдума, где большинство голосовало против атомной энергетики как явления. Перед выборами начали сбор подписей за принятие закона о запрете закупок электроэнергии в Беларуси.

А сейчас настаивают на отключении от существующей со времен СССР энергосети, чтобы не позволить белорусам передавать Литве электроэнергию. А ведь она помогла бы решать многие проблемы…


Каков выбор?

Итак, что же возьмет верх в белорусско-литовском диалоге в новой геополитической ситуации, при новых трендах, Трампе в Белом доме и Сквернялисе на посту премьер-министра Литовской Республики? Прагматизм или идеология?

Говоря совсем коротко — фактор Клайпеды или фактор АЭС?

Не покидает ощущение, что все это — элементы некой общей дипломатической игры. Когда речь идет об уступках, Вильнюс вполне может рассчитывать на получение неких бонусов в обмен на согласие на проект, который все равно будет реализован.

Например, льготные поставки электроэнергии. И/или новые инвестиции в Клайпедский порт. Или еще что-нибудь…

Но главное, о чем следует помнить — наши страны являются соседями, к тому же с немалой долей общего исторического наследия. Поэтому надо выстраивать отношения по-соседски, минимизируя претензии и недопонимание.

А впрочем, несмотря на все сложности, в отношениях Беларуси и Литвы гораздо больше позитивного и плодотворного. История доказывает — мы всегда умели найти общий язык.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Почему Литва против Белорусской АЭС

Политика, экономика, зависть

Литва в ярости: Беларусь не хочет платить и каяться

Литва, по мнению колумниста Sputnik Ирины Алкнис, слишком дорого заплатит за внешнеполитическое хамство в отношении Беларуси.

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Белорусская энергетика готова к пиковым нагрузкам

ЗАДУРИЛИ ГОЛОВЫ

Вся теория о грозящем человечеству global warming построена на гипотезе (именно гипотезе!) о решающем влиянии антропогенных выбросов CO₂ на климат Земли. И на её фундаменте начали

Завтра война?

В СССР все было просто. Собираешься украсть большую сумму, знай, что тебя ждет.Статья 93.1. Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, независим

Январские события показали, кто реальный друг Казахстана

А чего друзей так быстро выгнали....НЕ гостеприимно как то.

Какой может быть "мягкая сила" по-белорусски?

По поводу того, что автор сего спича подразумевает под белорусской "мягкой силой"https://usovski.livejournal...

Учиться жить в неидеальном мире

Голова - это разум. Ноги без головы, т. е. животный мир без разума существовал миллионы лет до того, как у него возникла голова нужного размера и устройства для развития разума. По

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.