КИТАЙ - ЛИТВА

14.12.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КИТАЙ ВЫЧЕРКНУЛ ЛИТВУ

Из таможенного реестра

КИТАЙ ВЫЧЕРКНУЛ ЛИТВУ
  • Участники дискуссии:

    16
    52
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Литва для Китая как будто прекратила своё существование. Всё, белое пятно на карте мира. Это значит, что ни один литовский товар до Китая не доберётся.

Электронная система таможенного декларирования КНР – это, считай, мировой торговый талмуд. Китайские санкции – это не американские, они бьют точечно и очень больно. Конечно, литовская политическая элита с глянцевыми лицами может притворяться, что всё идёт по плану  (как Табаки, который как заведённый повторял за Шер-ханом), но реальная жизнь неумолимо вносит свои коррективы.

Литва – уникальное государство. За короткий срок оно умудрилось окончательно и почти уже бесповоротно испортить отношения с Москвой, Минском и Пекином. А если кто-то мне скажет, что в тылу у Литвы весь братский ЕС и Литва искренне дружит с Польшей, то я очень сильно удивлюсь. Сделать литовцев и поляков друзьями — это ещё похлеще, чем примирить незабвенных Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Литва и Польша до сих пор не могут договориться между собой, кто из них был той самой «великой державой от моря до моря». И вряд ли, пока держится мир, им суждено достичь компромисса по этому вопросу.

Теперь, как осторожно заявляют чиновники торговых ассоциаций Литвы, возникнут затруднения с отправкой грузовых контейнеров из Клайпедского порта. Белорусские и китайские рестрикции для Клайпеды могут оказаться фатальными. Несмотря на хорошую мину литовского политистеблишмента. Такими темпами Клайпеду может скоро постичь судьба Вентспилса.

Не для того ли, чтобы однажды утром главные морские гавани республик Прибалтики были скуплены за бесценок инвестиционными конторками, тесно аффилированными с бизнес-кругами США? Как это уже однажды произошло с банком Citadele, гордостью финансового сектора Латвии. Помните времена, когда этот банк ещё был национальным достоянием? Семь лет прошло – а уже как будто целая вечность.

А ещё были времена, когда латышские и литовские обыватели вслух молились на сотрудничество с Китаем. Сам видел, слышал, помню. Представители латышской интеллигенции лет этак десять назад вдохновлённо рассуждали о пользе изучения китайского языка. Задача, вежливо говоря, не из лёгких. Порыв, безусловно, похвален. Но как же национальная гордость? Променять исторические ценности на меркантильный интерес? Заключить договор с самой сильной и влиятельной в мире коммунистической партией ради извлечения финансовой выгоды? Иначе выражаясь, продаться красным?

Это ведь ни в какие ворота не лезет. Небось настал бы час, когда пришлось бы делать пластическую операцию на лице Милды с тем, чтобы добиться более китайского разреза глаз.

И литовцы не отставали. Наше будущее – Китай. Скоро к нам приедут китайские инвесторы. И мы, осчастливленные вниманием господ (или всё-таки товарищей) из Поднебесной, наконец-то заживём. Но ода Китаю оказалась слишком короткой и фальшивой. Настало время покориться одному из филиалов вашингтонского обкома – и вот уже очередной (попробуй сосчитай, какой) министр иностранных дел Литвы умоляет американцев продолжать враждовать с Китаем, как прописано в геополитическом сценарии – но и о Кремле не забывать.

Думаю, волноваться здесь нечего. Надо снова ехать на Тайвань. Тайвань – свободный остров, овеянный ветрами подлинной демократии и верховенства права. Тайвань один Литву как-нибудь прокормит. Жалко, что Тайвань одним манием руки литовского президента нельзя передвинуть куда-нибудь поближе к Швянчёнису. И плавать далеко не надо было бы. Но увы, география – самый главный враг современной Литвы. Не то место выделил ей под солнцем Господь. Лучше всего было бы занять место Пуэрто-Рико. И тогда да здравствует слияние и поглощение с большим братом.

Насколько показывает историческая практика, поссориться с китайцами непросто. Для этого нужно действительно совершить что-то из ряда вон выходящее. Но и замириться с Пекином – задача неподъёмная. Если Кремль может снизойти, понять и простить, даже по старой памяти, исходя из принципов давноминувшего социалистического братства, то Китай не ведает жалости. С ним апелляции к прошлому не пройдут. Тем более Пекин, наказывая Литву, совершенно ничего не теряет. И даже если политическая элита Литвы разом начнёт говорить на китайском, это уже не поможет.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Янсон
Латвия

Юрий Янсон

Экономист

Выступает ансамбль песни и сюрпляски

Для тех, кто хочет понять что происходит в мире!

Всесторонний взгляд на экономическую и политическую ситуацию.

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СРЕДИННЫЕ ИМПЕРИИ

Недооценённые пока

IMHO club
Латвия

IMHO club

Мир постамериканской эпохи

Француз открывает глаза о происходящем на Украине

Сегодня принят закон, по которому можно блокировать абсолютно всё что угодно, просто по решению чиновника.---В четверг, 26 мая, во втором - окончательном - чтении Сейм поддержал по

Это - нацизм?

P.S. вот уже и снос памятников этой преамбулой обосновали (сегодня). И право теперь "обычному чиновнику" запретить ретрансяцию любого телеканала, любой радиостанции и любого сайта.

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

Хоть один корабль утонул (хотя один вроде утонул, напоровшись на украинскую мину, если не путаю)? Хоть один элеватор в Одессе или Николаеве уничтожен? Хоть один корабль захвачен ар

Национальный вопрос в Китае

США и Великобритания поддерживают сепаратистские движения тибетцев и уйгуров не только информационно, но и оружием.--------как обычно, англичанка гадит...

"Всех денег мира не хватит,

Опять пытаетсь себе и людям голову дурить? Утверждая, что до 43 лет дожили не имея ни гражданства, ни паспорта, а потом вдруг "восстановили" себе то, что "по вашим же словам" ликви

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.