Клуб путешественников

04.06.2019

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Китай: штрихи к прищуренному портрету

Китай: штрихи к прищуренному портрету
  • Участники дискуссии:

    9
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Если взять последовательность движения человеческого познания, то оно всегда постепенно расширяется от познания единичного и специфического к познанию общего. Люди всегда познают прежде всего специфическую сущность многих различных явлений и только затем могут переходить к обобщению, познавать общую сущность явлений.

Мао Цзэдун
Пялясь в окошко

Три года назад в Китае, проносясь на скоростном экспрессе мимо рисовых плантаций, я, таращась что есть сил, наблюдал футуристические новостройки, воздвигнутые прямо рядом со старенькими, уже нежилыми домишками. Стальные клыки будущего рядом с мирными гнилыми зубами прошлого, во рту пробудившегося дракона.

В нынешний приезд домишек уже не было, негодные зубы беспощадно повыдёргивали, а на крышах новостроек — которые, впрочем, уже перестали быть новостройками — красовались солнечные батареи.



Деревни будущего: сверкающие стёкла и батареи, стройными рядами. И старый добрый, классический незаменимый рис.

Всё здесь растёт, всё меняется, всё преобразуется на глазах, думал я, снова вытаращиваясь в окно. Да-да, таращиться было отчего. Скоро на этих полях появятся роботы, готов поспорить. Страна-стройка, великолепный самосовершенствующийся муравейник. К ней нельзя привыкнуть, она всегда будет удивлять.

«Мы любим ездить к вам», — часто говорят мне друзья-китайцы. — «У вас всегда всё по-прежнему. Приезжаешь через пять лет — и ничего не изменилось. Это так трогательно!»

Про Поднебесную уж точно так не скажешь.

Посмотреть в окошко, конечно, мало, чтобы составить правильное всестороннее представление. Но этого вполне достаточно, чтобы констатировать стремительную трансформацию.

Я, конечно, не только в окошко смотрел, но на знатока не претендую. Во всяком случае, эти заметки — только штрихи к портрету одной из самых мощных и одной из самых стремительно развивающихся стран мира.

В лирическом, так сказать, ключе я писал о ней здесь. Тексту зачем-то дали заголовок с неблагородным коммерческим душком. «Продаваться» — вовсе не главное в Китае. Главное — «строиться».

Да, Поднебесная настраивает на лирику. Писать о ней с точки зрения обществоведения куда сложнее. Здесь попробую зафиксировать несколько отрывочных деталей, касающихся этой загадочной страны и насельников её.

Трудности и огромности

Проблемы, которые стоят перед Китаем, колоссальны. Неоднородная во всех отношениях страна: климат, этническое наполнение, доходы населения. Несмотря на решительно унифицированный сверху язык, люди из разных регионов понимают друг друга с трудом. Приезжают друг к другу в провинции отведать диковинной пищи, вот до чего они разные!

Поэтому, кстати, наших языковых сантиментов прагматичным китайцам не понять.
 
— «Что это такое — прыпынак?»

— «Это остановка».

— «Так у вас же никто её так не называет».

— «Это по-белорусски. А разговаривают у нас в основном по-русски».

— «А зачем объявлять остановки и писать указатели по-белорусски, если по-белорусски никто не разговаривает?»

Итак, контрасты. Когда выходишь из напичканного техникой гигантского супермаркета, сияющего, как космический корабль, сворачиваешь налево и ещё налево, а там узенькая улочка, где на верёвках сушится бельё и похожие на старых индианок бабки сидят над тазиками, исполненными черепашек. И рикши носятся драндулетные, скалясь щербато.



Контрасты легко перерастают в противоречия. А противоречия легко использовать для того, чтобы сломать систему.
 
При этом союзников, как мы понимаем, у Поднебесной нет. Никто не заинтересован в дальнейшем росте могущества державы сколь непонятной, столь и чрезмерной. Она и на сегодняшний день уже слишком всех теснит.
Поэтому внешних доброжелателей, желающих устроить в Китае какую-нибудь заваруху, более чем достаточно.

Огромная территория, огромное население. Огромность, наряду с неоднородностью, тоже фактор потенциальной нестабильности. Когда выходишь из шанхайского метро по направлению к реке Хуанпу, на тебя сразу прёт такая толпища людей, что киевский майдан, в его самые пафосные часы, вспоминаешь с усмешкой.

Кажется, кошелёк там урони или закричи «пожар», — и начнётся такое столпотворение, что тая самая Хуанпу выйдет из берегов. Но нет, в Шанхае всё спокойно. Трое полицейских в белых перчаточках мирно у стеночки стоят.



Полицейщины, впрочем, ощутимо стало больше. Больше камер наблюдения, рамок, турникетов и блюстителей порядка. Мегафоны с машин повторяют, как попугаи, куда проходить и где не задерживаться, с бесстрастной громкостью.

Рядовой китаец относится ко всему этому довольно безалаберно и прёт в час пик наперекор автодороги, как ни в чём не бывало. Под взорами этих самых камер и в неположенном месте, разумеется. Вообще, правила дорожного движения, хоть для пешеходов, хоть для автомобилистов, существуют для того, чтобы о них не вспоминать.

Нет сомнения, однако, что Джордж Орвелл бы чувствовал себя в этом мире неуютно. Двадцать первый век, от Большого Брата скрыться всё труднее. В магазине расплачиваются лицом, улыбнувшись в камеру, в самых захудалых лавках к ананасам или бананам пришпилен штрих-код, который сканируется телефоном.
 
 — «А вот бабушка идёт старенькая, — интересовался я. — Неужто и у неё вместо кошелька мобильник?»

— «Без мобильника у нас нельзя. Это не только кошелёк, но и паспорт».


С неизменной твёрдостью продвигаясь вперёд

Но всё же никакая система учёта и контроля не смогла бы укротить это человеческое море. Одним Большим Братом всё это не удержишь. И когда задумываешься о масштабе проблем и противоречий, стоящих перед Коммунистической Партией Китая, поражает её умение править.
 
☞ Продолжение следует...


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Китай: штрихи к прищуренному портрету (Часть 3)

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Китай: штрихи к прищуренному портрету (Часть 2)

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польша как барьер континентальной интеграции в Евразии

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польско-американский союз

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

"... если нынешнее военное присутствие НАТО в Прибалтике и Польше и нельзя назвать уж очень значительным, то уже сейчас в регионе создан потенциал для быстрого наращивания в с

Социальный расизм

Внесение поправок в УК о невыполнении предвыборных обещаний, как разновидности мошенничества, заставят депутатов относиться к своим избирателям серьезнее  Похоже, спикер не зн

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

У меня могут быть только предположения )))

Черемош

Общий вагон на Москву появился в начале двухтысячных. Тогда же был и на Питер, потом отменили. Билеты на поезд безумно дороги, этот вагон - способ заполучить хоть каких-то пассажир

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Знаете,если здесь будет совсем плохо,я рискну уехать с Родины,благо есть куда..Вот на то и нужны объективные Историки.Дабы своим авторитетом,хоть капельку мешали политическим прохо

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.