Есть тема

14.08.2019

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Кирилл Озимко об информационной безопасности, о тенденциях развития медиа-пространства и о пропаганде

Кирилл Озимко об информационной безопасности, о тенденциях развития медиа-пространства и о пропаганде
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    7 дней назад


В последние годы тема информационной безопасности и информационных войн стала одной из наиболее обсуждаемых в отечественном медиа-пространстве. Несмотря на это, в данной сфере всё равно остается больше вопросов, чем конкретных ответов. Что является главными угрозами Беларуси в информационной сфере? Как наиболее эффективно отражать информационные атаки? И как, в конце концов, не проиграть в информационной войне?
Эти и многие другие вопросы «Телескоп» обсудил с белорусским политическим экспертом, исследователем информационной безопасности Кириллом Озимко.

− Кирилл, почему тема информационной безопасности сегодня настолько актуальна для Беларуси и в целом для мира?

− В последнее десятилетие в мире произошла де-факто новая информационная революция — пятая по счету. Главными источниками информации становятся социальные сети, месенджеры и YouTube, где в роли автора, блогера или журналиста может выступить не только обученное данному ремеслу лицо, осознающее последствия своей работы, а абсолютно каждый пользователь интернета с абсолютно разными целями.

С одной стороны, это значительно ослабило возможность цензурировать информацию, что дало прекрасную возможность высказаться каждому человеку, а не только профессиональному или «идеологически выверенному» журналисту. Но с другой стороны, таким высоким уровнем свободы порой пользуются с недобросовестными целями, например, для пропаганды экстремизма или антиконституционных действий. появился даже такой термин как «твиттер-революция».

Новая информационная революция предоставила и прекрасную возможность анонимно влиять на массы — речь идет о месенджере Telegram. Но это тоже палка о двух концах — с одной стороны таким образом защищено право на анонимность, с другой стороны — некоторые используют анонимность как возможность безнаказанно клеветать на определенных субъектов.

Возможность комментирования дало большие возможности для манипуляций общественным мнениям — в комментарии могут набежать «боты», которые задавят всех числом и попросту перевернут смысл публикации с ног на голову для тех, кто читает комментарии.

Поэтому на тему информационной безопасности так и ломают головы. Не только Беларусь, но и весь мир стоит перед острой необходимостью выработать новые подходы к регулированию информационной сферы. Это крайне тонкая и деликатная работа.

Потому что необходимо сохранить все положительные стороны новой информационной революции, сохранить все ее достижения и свободы, при этом защитить людей от нарушения их прав, от пропаганды и манипуляций.

Пока нигде в мире этого не получается сделать идеально.

− А какие на данный момент существуют угрозы для Беларуси в информационной сфере?

− На мой взгляд, главные угрозы — это когда информационные сообщения как-либо нарушают закон. Например, в них содержатся оскорбления, клевета, пропаганда экстремизма, вражды, антиконституционных действия и так далее.

Во-вторых, информационной угрозой являются фейки, потому что они способны ввести в заблуждение массовую аудиторию, а граждане имеют право владеть объективной информацией.

− А что касается оппозиционных медиа и блогеров?

− У нас свободное информационное пространство, в котором встречаются разные точки зрения, авторы, придерживающиеся разных идеологий. Так и должно быть — у граждан всегда должен быть выбор, каких авторов читать. Поэтому, если оппозиционные медиа работают в рамках закона, они неотъемлемая часть нашего информационного пространства.

Главное, чтобы они продолжали работать в рамках закона и не распространяли фейки.

− По статистике негосударственные или оппозиционные источники информации начинают доминировать в интернет-пространстве страны. Как Вы это объясните?

− Это означает, что они начинают побеждать в информационной конкуренции.

Смотрите. Информационное пространство — это, своего рода, конкурентная среда. Его можно сравнить со спортивной площадкой, на которой соревнуются разные игроки (СМИ и блогеры) за собственное доминирование. Законы — это правила спортивной игры, которых должны придерживаться все.

И если те или иные средства информации или блогеры начинают опережать по популярности остальные медиа, значит, они хорошо работают — максимально привлекательно для читательской аудитории, максимально удовлетворяют ее информационный спрос.

Это огромный повод для государственных медиа пересмотреть методы работы и скорректировать собственную работу, чтобы стать более привлекательными для массовой читательской аудитории.

− Что конкретно можно сделать для этого?

− Для начала, работать более оперативно и смело.

Например, случается что-то острое в республике, о чем все говорят, например, школьный стрелок-убийца в Столбцах или гибель женщины из-за неправильно установленного салюта на День независимости. Так любое СМИ, если оно претендует на какую-то популярность должно как можно быстрее и подробнее разбираться в ситуации, держать руку на пульсе событий и информировать взволнованное население об обстоятельствах объективно и в мельчайших подробностях.

Пока же получается так, что журналисты независимых и оппозиционных медиа делают данную работу быстрее остальных, а государственные медиа чаще всего ограничиваются только сухими информационными сообщениями, более подробную информацию, интервью очевидцев и т.д. публикуют, как правило, позже.

Это безнадежно проигрышный подход. Сегодня, когда у людей есть выбор, что читать — они будут читать тех, кто быстрее, подробнее и острее освещает любые события.

− В последнее время в Беларуси стали поговаривать об «угрозах в информационной сфере» со стороны России. Притом, как в оппозиции, так и во властных структурах. Как Вы это можете прокомментировать?

− Российское информационное пространство огромно и разнообразно. И если в нем встречаются отдельные материалы, в которых Беларусь представлена не так, как здесь хотелось бы — это не повод говорить о неких «целенаправленных информационных атаках» на нашу страну. Это могут быть просто мнения отдельных авторов.

Как правило, критичные по отношению к Беларуси материалы встречаются в России в негосударственных и не самых популярных изданиях, и если публикации не нарушают российские законы — никто там не может ничего с этим поделать, потому что есть закрепленное в Конституции право на свободу слова.

Поэтому не стоит связывать отдельные медиа и отдельные материалы с Россией в целом, с российским государством, с информационной политикой Москвы. В федеральных и региональных государственных изданиях России у Беларуси, наоборот, довольно позитивный образ.

− А как стоит реагировать в Беларуси на подобные публикации в России и других странах?

− Для начала надо понимать, что в наше время, когда ежедневно пишутся миллионы заметок, статей и комментариев, невозможно добиться того, чтоб какого-то политика или курс какого-то государства абсолютно никто не критиковал. Всех критикуют. Даже тех, кто реально отметился хорошей работой. Поэтому надо относиться к этому спокойно.

С другой стороны, если появляются совсем уж критиканские статьи, в которых используют фейки, — здесь по желанию можно аргументированно опровергнуть написанное, демонстрируя только конкретные факты и цифры, почему автор не прав.

− Ну и в заключении хотелось бы задать вопрос о Вашем видении развития информационного пространства в ближайшем будущем.

− Несмотря на все паникёрские прогнозы, я полагаю, что в информационном пространстве станет гораздо меньше фейков и деструктивной информации. Оно станет чище. С каждым годом люди становятся всё более грамотными в медийной сфере, более критичными.

Читатели уже не верят в истинность каждой новости, как наши бабушки верили телевизору. Сейчас люди всё больше перепроверяют информацию, анализируют. И любое создание фейка, любой непрофессионализм в журналистике будет способен вмиг разбить репутацию источника информации.

Полагаю, что станет меньше пропаганды и лицемерия. Потому что прослеживается постоянный рост спроса на максимально объективную и честную информацию. Фальшь моментально раскусывается даже не самым искушенным читателем. Особенно остро реагируют на пропаганду молодые люди.

Что касается технической стороны — всё большую роль будет играть видеоконтент, тексты — наоборот, будут пользоваться всё меньшей популярностью.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

КОЛОДУ ПОЛЬСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ СНОВА ТАСУЮТ

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кто и зачем ведет информационную войну против белорусской армии?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Дорожная разметка и образование: экспертная обойма пополняется

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Дочитал TUT.BY до точки – дембель стал на день короче

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.