Кыргызстан в поисках нового бренда

«Быть кочевниками недостаточно»


«Я в Киргизии уже четыре дня… ой, в Кыргызстане!» — быстро поправляется директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. Потом отмечает, что и его соотечественникам очень не нравится, когда Беларусь называют Белоруссией.

А вот окончание «-стан», по мнению политтехнолога, имиджу страны никак не вредит. Кстати, эксперт прилетел из Минска в Бишкек для участия в форуме «Кыргызстан в поисках нового бренда».

 

 
 

Асель Минбаева, ru.sputnik.kg

 
 

— Зачем вообще отдельной стране нужен собственный бренд? Зачем он нужен Кыргызстану?

— Во-первых, это мотивация и для самих кыргызстанцев: они должны ценить землю, на которой живут. Как я понимаю, у вас серьезно стоит проблема миграции, много людей уезжает за рубеж.

Во-вторых, бренд нужен, чтобы граждане других стран понимали, что это за государство, какие тут ценности. Такое понимание помогает в привлечении инвесторов. Например, мы знаем, что в Германии развита автомобильная промышленность и что Швейцария — это сыры, часы, банки…




В Кыргызстане прошел международный форум «Кыргызстан в поисках нового бренда». Фото: ktrk.kg
 

 
— А про Кыргызстан можете сказать так же метко? Что для вас наша республика?

— Сейчас она ассоциируется у меня с людьми. В отличие от многих стран (а я немало путешествовал), здесь очень открытые и свободные граждане. Особенные. Это тот человеческий капитал, в который можно инвестировать.

Что касается бренда страны, то я вижу, что упор идет на создание образа кыргызов как кочевого народа. Лошади, юрты, горы, отары овец — все ваши проморолики об этом. Но я хотел бы, чтобы облик был дополнен чем-то современным.

Возьмем среднестатистического гражданина Беларуси или России — что он знает про вас? Лишь то, что в стране было две революции: когда-то соответствующие кадры облетели весь мир. Это специфика всех малых государств: мы можем привлечь внимание мировой общественности либо каким-то интересным прорывом, либо какой-то гадостью. Именно в последнем случае все мировые СМИ активизируются, как стервятники.

Я, кстати, хочу раскритиковать российское телевидение, которое транслирует шуточки про гастарбайтеров из стран Центральной Азии, сюжеты про Равшана и Джамшута. Все это формирует у обывателя иронично-негативное отношение к народам.


— Вы сказали, что туризма явно недостаточно для раскручивания бренда…

— Да, я вижу, что Кыргызстан пытается занять нишу на рынке туризма. Например, все уже знают о Всемирных играх кочевников. С удивлением я обнаружил, что Бишкек занимает первую строчку по количеству ресторанов на душу населения в Центральной Азии. Но и то и другое может быть только дополнением!

Развитый мир сейчас берет курс на науку и технологии. Например, Израиль тратит четыре процента ВВП на научно-исследовательские разработки. То же самое касается Швейцарии, США…
 

Вы же тратите на науку 0,1 процента от ВВП — это один из самых низких показателей в СНГ. Думаю, следует уделять развитию науки больше внимания — так удастся удержать на родине хотя бы часть талантов.
 

Скажем, в Беларуси, еще лет 15 назад была разработана идея парка высоких технологий. Это наш аналог американской «Кремниевой долины». Сначала мало кто верил в его успех, но в прошлом году за счет продажи программ данный проект принес стране 820 миллионов долларов. Сейчас в нем задействованы 27 тысяч специалистов, средняя зарплата которых составляет порядка 1 750 долларов.

Я специально привожу этот пример для кыргызстанских друзей, потому что Узбекистан уже заинтересовался нашим опытом. Сейчас человек, который внедрял проект в Беларуси, консультирует Ташкент.




Александр Шпаковский во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан.
Фото: ru.sputnik.kg

 


— В Кыргызстане многие считают, что страну может поднять сельское хозяйство. Идея кажется отличной — экспортировать наши экологически чистые продукты в Европу. Дескать, ценители готовы будут покупать их задорого.

— Я вам сейчас расскажу про Европу… Вот мы в сельском хозяйстве сделали ставку на молочную отрасль: занимаем пятую строчку в мире по выпуску данной продукции. Но львиная доля наших покупателей — россияне. У нас прекрасное молоко, несмотря на некоторые претензии Россельхознадзора. Однако даже те предприятия, которые прошли длительные процедуры сертификации, чтобы поставлять свои продукты в Европу, продают туда не много товара.

Если кыргызстанцы верят, что смогут поставлять в ЕС некие высококачественные товары, спешу вас расстроить. В Европе много фермерских хозяйств, которые производят organic food. Есть и мощнейшая индустрия, которая выпускает обычные продукты с добавлением дешевых растительных масел. Зайти на этот рынок крайне сложно.
 

На мой взгляд, для вас более перспективны Россия и Китай. Даже Беларуси Пекин дал возможность поставлять свою «молочку». Представляете, какой длинный путь? А вам это вообще должно быть просто.
 

Другое дело, что необходимы значительные средства. Должны появиться современные молочные комбинаты, где соблюдаются все международные стандарты. Нужны крупные животноводческие комплексы.

Если кто-то думает, что успехов можно добиться ручным трудом, то я в этом очень сомневаюсь. Такие вопросы с кондачка не решаются, требуется серьезное планирование. Я не в курсе, каково состояние аграрной отрасли в Кыргызстане, но в наших широтах о вашей продукции неизвестно практически ничего. Пожалуй, только мед у всех на слуху.



 
Кыргызстан: снова на перепутье и в поисках нового идеологического символа нации.
Фото: time.kg
 


— Сейчас у нас не все гладко в отношениях с Казахстаном: уже больше месяца кыргызстанские фуры с трудом проезжают границу.

— Подобными методами пользовались и в Беларуси, и в России. Власти в одностороннем порядке вводят таможенный контроль на границе, хотя правилами Евразийского экономического союза это запрещено. Да, последний кыргызско-казахский конфликт — просто уже какой-то абсурд…

Тут еще важно понимать, что все наши конкуренты, в отличие от нас самих, видят ЕАЭС как возрождение СССР. Сейчас в средствах массовой информации намеренно раздувается истерия.

Беларусь — самая европейская страна союза, но даже мы не видим всей картины. Кажется, что тут вообще все разваливается и Кыргызстан планирует выйти из ЕАЭС. На самом же деле Атамбаев не говорил о разрыве отношений, он просто критиковал правила. Наш лидер тоже часто так делает.


— Здесь часто дискутируют на тему, вредит ли окончание «-стан» имиджу страны…

— По-моему, это ничего не решает. Если у вас будут созданы условия для привлечения инвестиций, развития бизнеса и промышленности, люди будут приезжать в республику, невзирая ни на какой «-стан».
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Участники дискуссии:  
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить