В мире прекрасного

23.05.2020

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Кино о добре

Кино о добре
  • Участники дискуссии:

    15
    86
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Посмотрела фильм «Сестрёнка». Ну наконец-то, наконец-то фильм не о зле, а о добре. Или даже так: о Добре.

Режиссёр Александр Галибин снял свой фильм по повести замечательного башкирского писателя Мустая Карима «Радость нашего дома».

История совсем простая. В уничтоженном гитлеровцами украинском селе боец Красной армии находит девочку-сироту и отправляет её в свою родную деревню в Башкирии. На стене хаты он пишет: «Ваша дочь...» и мы догадываемся, что он пишет адрес.

Там семья — мать, жена и сын солдата — принимают её как родную и отогревают своим теплом, делятся последним скудным куском. Постепенно девочка по имени Оксана оживает, из запуганной, покалеченной войной души уходит страх, и она становится просто ребёнком, каким и положено быть в её годы.

Мальчик Ямиль, несмотря на юный возраст, поразительно взрослый и ответственный, становится её братом, а его мама — и её мамой тоже.

Деревня эта находится в глубоком тылу, но мы всё время чувствуем войну, которая идёт, пусть далеко, но все же совсем рядом. В село приходят похоронки, и тогда над домами разносится плач, а в тех семьях, куда не пришёл страшный конверт, постоянно, днём и ночью, ждут своих солдат, своих мужей и отцов.

Маленькие деревенские события происходят на фоне главного и огромного — войны, которая, невидимая, присутствует в каждой сцене, в каждом диалоге.

Есть в фильме сцена, когда дети впервые видят живых немцев. Это пленные, которых высадили из поезда, везущего их в лагерь, чтобы подремонтировать железнодорожные пути.

Наступает время обеда, и пленные получают свою миску еды. Видят детей, улыбаются им и даже пытаются их, голодных, угостить. Но в ответ в них летят камни. Дети как могут мстят за своих отцов. Суп из миски разливается, мы видим испуганные глаза и забрызганное супом измождённое лицо бывшего вояки. Немцы неловко уворачиваются, пока подошедший конвой не прекращает тяжёлую сцену.
 
И мы, вместе с юными героями, чувствуем в этот момент жалость к поверженному врагу. И эта жалость дорого стоит. Потому что народ наш великодушен. Велик душой.
И наконец война кончается. Деревенские отмечают победу вечеринкой с национальными танцами. Танцуют неистово, вкладывая в танец всё напряжение последних лет, всю радость ожидания новой счастливой жизни. Трое детей молча наблюдают за танцами. Они знают, что их отцы не вернутся. В их детских глазах — взрослая печаль.

Но чудеса случаются.

Солдат Петро находит свою дочь Оксану, и уезжает с ней на родную Украину, чтобы заново отстроить разрушенный дом и разрушенную жизнь.
 
Сцена прощального застолья, когда за скудно накрытым столом собирается вся Башкирская деревня, чтобы проводить свою украинскую дочку, полна высокого символизма. Вот такая страна у нас была. И неужели мы её окончательно потеряли?
И совсем уже в финале возвращается отец Ямиля, считавшийся погибшим. Мальчику и его маме так хотелось верить в чудо — и вот оно случилось. Счастливый, чудесный финал.

Фильм снят очень просто, без намёка на компьютерные чудеса.

При этом камера в руках оператора Михаила Аграновича поражает своим умением охватить широкие панорамы красивейших видов и при этом сосредоточиться на мельчайших деталях. А ювелирная работа режиссёра, словно волшебным фонариком, высветила для нас уголки детских душ, раненых войной.

Поразительны точные и яркие актерские работы, особенно юных исполнителей двух главных ролей — Арслана Крымчурина и Марты Тимофеевой. Если девочку мы уже видели во многих фильмах (она, судя по Википедии, настоящая мега-звезда), то для мальчика этот фильм — дебютный.
 
Талантливые дети показали высокий, зрелый, осмысленный исполнительский уровень. И я бы сказала, что мальчик был даже чуть достовернее. Впрочем, у хорошего режиссёра плохих актеров не бывает.
Нет в фильме ни перекормленных НКВДэшников, ни рефлексирующих предателей, ни изнасилований и прочих атрибутов современного кино, а вот поди ж ты, смотрится на одном дыхании. Уверена, что и слезу зритель смахнул не раз, и рассмеялся счастливо. Потому что сделано это кино с мастерством, и, самое главное, с любовью.

И ещё одна удивительная деталь: практически весь фильм герои говорят по-башкирски. Как и положено башкирам. В нем всего несколько русских слов. А украинец Петро говорит по-украински. Вот такой компот. И это нисколько не мешает, а, напротив, воспринимается как естественный и единственно верный режиссерский ход.
 
Я бы сравнила этот фильм с лучшими лентами о войне, снятыми советскими кинематографистами. Во всяком случае, после всего того, что на нас опрокинули к юбилею Великой Победы, картина воспринимается, как глоток свежего воздуха.
P. S. Пока смотрела, невольно сравнивала с только что отгремевшей Зулейкой. Параллели очевидны. Там татары, тут башкиры. Народы близкие. Язык вообще практически один. Время примерно одно и то же. События разные, но и тут, и там — экстремальные.

Но какой разный взгляд! После татарских упырей из фантазий г-жи Яхиной и примкнувших к ней киноделателей, так отрадно видеть хороших, стойких в своей доброте людей. Башкир, русских, украинцев, и даже битых немцев, вызывающих брезгливую жалость. Поверженного врага можно и нужно пожалеть, но это не будет сопливая жалость «колисуренгоя», а великодушие великого народа, умеющего прощать побеждённого и раскаявшегося врага.

Словом, людей. Хороших, плохих, но — людей. А не выдуманных больным мозгом монстров.
 


 

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Диверсия против Ивана Грозного

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Все не так, ребята...

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАК ВСЁ УСТРОЕНО В РОССИЙСКОМ КИНО?

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Не хочется верить

Обдерут как липку: памятка белорусским беженцам в Прибалтику

Сознались — вот и хорошо. Продолжайте вместе с Йоханом, Янисом и всеми прочими присоединившимися считать, что подлость — это главное, что ценится жителями России. Вы ведь это прекр

Экономика Союзного государства России и Беларуси: сложно, но возможно

"Экономика Союзного государства России и Беларуси: сложно, но возможно". Абстрактно рассуждая - возможно, но реальных шагов пока не видно, и сомнительно, что вообще (или по крайней

Время действовать решительно и сообща

И что тут такого? Были когда-то правители-инородцы. Им поставили памятники отнюдь не потому, что власть того желала - сказочники о рае в составе ВКЛ подсуетились, включая того же М

Алексей Дзермант: они очень боятся возвышения Китая, возвращения России на международную арену

Англия получила первую посылку.В Литве рост заболеваний один из самых больших в ЕС.Нам бы вакцину поскорее ....

СПИКЕР IMHOCLUB.LV отмечен «Янтарным пером»

Оказывается репрессии против инакомыслящих в Латвии носят массовый характер. Обыск дома был у русского журналиста Владимира Линдермана. Сейчас он на допросе в СГБ, телефон не отвеч

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.