Клуб путешественников

Позавчера

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Кинешма – тихая гавань (Путешествие по матушке Волге…Часть 6)

Кинешма – тихая гавань (Путешествие по матушке Волге…Часть 6)
  • Участники дискуссии:

    6
    7
  • Последняя реплика:

    2 дня назад

 
Смотри  Часть 1 Часть 2 Часть 3, ​ Часть 4 Часть 5

Старинный провинциальный город на Волге, тихий, уютный, красивый. В XIX веке Кинешемский уезд за красоту природного края называли «Волжской Швейцарией». Первые упоминания о нем в летописях относятся к 1429 году…

Пришвартовавшись во второй половине дня у городской пристани, мы с ходу отправляемся на экскурсию, начинается она с большой площади Революции. Прежнее название – Торговая (Базарная) площадь. Кинешма кода-то был влиятельным купеческим городом, и ярмарки тут проводились не хуже, чем в Нижнем Новгороде. Сейчас центре бывшей Базарной площади стоит памятник воеводе Федору Боборыкину, воздвигнутый здесь уже в наши времена — в 2012 г., когда отмечалось 400-летие освобождения Москвы народным ополчением 1612 г.





В Смутные времена воевода Боборыкин, также как Минин и Пожарский, стоял в Кинешемском крае во главе народного ополчения против польско-литовских захватчиков. (Как же далеко забирались эти неугомонные поляки с литовцами в русские земли, однако!) Бои шли прямо на месте будущей площади Революции, народу здесь очень много полегло… Федор Боборыкин погиб в неравном бою с поляками в 1609 г., защищая родную Кинешму…

От Революции мы переходим к главной достопримечательности города – белокаменному Троицко-Успенскому собору (середина XYIII века), стоящему на высоком крутом берегу Волги. В храме много старинных икон, прекрасные росписи на стенах и даже на колоннах…







Дальше наш путь идет по Волжской набережной – главная прогулочная улица. Народу немного, похоже только туристы. Студенты, видимо, разъехались на каникулы, местные жители разбежались по дачам и грядкам. Но, говорят, по вечерам тут очень оживленно. Город не такой уж и маленький – более 70 тысяч жителей. Когда-то здесь открылся один из первых кинотеатров в России. И все благодаря купцам! На этих оборотистых мужиках в царские времена в Поволжье все и держалось! На купеческие средства открывались и содержались школы и гимназии, детские приюты, устраивались большие праздники и народные гуляния. Кинешма была городом ткачей, также были развиты рыболовный и соляной промыслы…





В начале века, прознав, что железнодорожную ветку из Москвы хотят протянуть в соседний Плес, глава купеческой артели собрал всех своих коллеги и сообщил, что Кинешма захиреет, если не будет в городе железной дороги. Надо бы собрать мзду и занести в Москву кому надо. Собрали, занесли и железнодорожная ветка длиной 11 км была развернута от Плеса до Кинешмы… Больше ста лет прошло, а жители Плеса до сих пор не простили такого коварства соседям, о чем нам в Плесе тоже рассказывала местный экскурсовод.



Плавно переходим на улицу Ленина, ведущую прямиком к пятиметровой статуе бронзового Владимира Ильича. Вождь устремлен вперед, а рука его, слегка расслабленная, тем не менее, указывает нам верную дорогу, как бы говоря: «Товарищи! А идите-ка вы по матушке!..». Но это выглядит как-то по-доброму, по-ленински!







Мы и не спорили – туда и пошли. Но по пути все же заглянули в местный краеведческий музей. Совсем недавно он перебрался в шикарное здание, где раньше располагался Центробанк, а до этого музей прозябал в старом храме в крайне стесненных условиях. А у банкиров и простора больше, и сигнализация надежнее!





Музей, к слову, замечательный, полностью посвящен истории кинешемского купечества. Кстати, экскурсию нам проводила директор музея Ирина Бабанова, бывшая учительница и внучка местного купца. Понравилось, что город сохранил память о купцах и местных фабрикантах, когда-то так много сделавших для Кинешмы. Причем, потомки сохранили не только их имена или предметы быта и старины далекой, но и историю судеб почти каждого из них. Увы, большей частью драматичной… Кого сослали, кого расстреляли, кто умер на чужбине.





Но не будем о грустном! Тем более, что наше турне по Волге продолжается. Прощаемся под музыку с милой Кинешмой и держим курс на Городец. Вечером – закат на палубе и концертно-развлекательная программа «Широка ты, русская душа!». А что еще нужно, чтобы достойно встретить пенсию?.. Ну да, волжские лещи и вобла, вкупе с местным пивом (кстати, неплохим!) лишними не будут. Гулять так гулять!




 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПЛЕС НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ (Путешествие по матушке Волге…Часть 5)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Тутаев, девичья фамилия – Романов-Борисоглебский (Путешествие по матушке Волге…Часть 4)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПРИВЕТ, БУРЛАЦКАЯ СТОЛИЦА! (Путешествие по матушке Волге…Часть 3)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Путешествие по матушке Волге…Углич. Жизнь налаживается!

Вместо Грузии

Не, я не могу кушать кролика, которого видела живым. А кролика кушать могу((((

Прощальный дар «оккупантов»: Рижская телебашня, которую не заслужила Латвия

Подарок кому?Находится у кого? Кто владеет?

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Хорошо Илья, поправлюсь, не «кто бы спасал ваш народ от холокоста», а «кто бы остановил холокост» Даже если это и небыло целью Красной Армии и союзников.

Без права на ошибку. К непростому вопросу построения Союзного государства

А, ну тогда я с Вами согласен, обычные мы люди, как и все, бывает ошибаемся, "имеем право"(с).

ПРО ВОЙНУ, ГАЗ, И УКРАИНСКИХ Д*АРТАНЬЯНОВ

Ну да, "начхать"(с) конечно, на Ваши фантазии. Кому-то колхозы не нравились, а кому-то кукуруза... и всё это Вы выкладываете через полсотни лет, о том что Вы оказывается давно "бол

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.