ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА

30.09.2022

Константин Боярс
Эстония

Константин Боярс

Юрист

Кем был Рудольф Бангерски?

И кто его нынешние подражатели?

Кем был Рудольф Бангерски?
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На фото : Р. Бангерский из архива Гунара Кушкиса

Статья Гунара Кушкиса:

«Кто такой Рудольф Бангерский?»

Бангерский Рудольф (1878-1958), генерал. Родился 21 июля 1878 г. на хуторе «Личакрогс» в волости Таурупе, в семье арендатора.

Позже семья переехала в Яунпилс (Заубес). Учился в приходской школе Заубе и городской школе новой Елгавы.
В 1895 г. поступил в армию, окончил учебный батальон унтер-офицеров в Риге;
с 1897 года служил унтер-офицером в 145 пехотном полку в Петербурге.
В 1899 г. поступил в Петербургскую пехотную юнкерскую школу (окончил в 1901 году подпрапорщик);
служил в 93-м и в 96-м Псковском пехотном полку. Подпоручик(1901), поручик (1905), штаб-капитан (1910), капитан (1914), подполковник (1916), полковник (1916).

Участвовал в Русско-японской войне; Исполняющий обязанности командира роты 36 пехотного полка, остался в этом полку после войны.
В 1912 г. поступил в Академию Генерального штаба в Петербурге. В 1914 году, в связи с начавшейся Первой мировой войной, вернулся в полк в качестве командира роты.
Позже офицер штаба 4-й армии, штаба 31-го армейского корпуса.

Первый офицер латышских стрелков. В июле 1915 года генерал Алексеев подписал исторический приказ № 322 о создании латышских стрелковых батальонов.
14 и 15 августа рижане в большом восторге приветствовали в Даугавгриве первые сотни добровольцев, 25 августа капитан Рудольф Бангерский прибыл в Даугавгриву в качестве самого первого офицера латышских срелковых батальонов

Бангерскис Рудольф Карлович только получивший чин подполковника и папаха еще обер-офицерского звания

Рудольф Бангерский-военный министр. Вернувшись в Ригу, Бангерский демобилизовался и превратился в частное лицо.

В Кокнесском приходе он восстановил Билстинскую мельницу, восстановил дом для себя и дом для работников мельницы. В 1924 г. военный министр Ф. Биркенштейн пригласил Р. Бангерского вернуться в армию в качестве командира Курляндской дивизии. В 1924 году полковник Бангерский занял пост военного министра в правительстве, составленном вторым лидером Крестьянского союза Уго Целминьша, а затем в правительстве Скуинекса(1925).

18 ноября 1925 г. на государственном празднике, Р. Бангерский был повышен до звания генерала. В январе 1937 года Бангерский, в возрасте 58 лет, достигнув максимального возраста для командующего дивизией, был уволен из армии, но его разум и опыт не были утрачены латвийской армией. Генерал был командиром Курземской дивизии, позже Земгальской и Латгальской моторизованных дивизий, начальником курсов Военной академии.

Он писал работы военного характера, воспоминания о сражениях латышских стрелков. После ухода из армии служил в качестве директора и председателя правления АО «Киегелис», заместителя председателя правления АО «Рижская шерстяная фабрика», начальником союза производителей кирпича, членом Торговой палаты Латвии.

Бангерский — генеральный инспектор Латышского легиона. В 1940 году, когда Советский Союз оккупировал Латвию, Бангерский был директором акционерного общества «Киегелис». Когда началась компания национализации он был оставлен на работе на общественных началах, в 1941 г. был уволен с работы. От ареста и ссылки в Сибирь он спасся благодаря своей дальновидности. Он больше не жил в своей квартире, а останавливался у знакомых.

Пришла Вторая мировая война, и это было время, когда генерал стал известен не только в Латвии, но и за рубежом.

Во время немецкой оккупации 1942-1943 г. он был референтом Министерства юстиции Генерального самоуправления.
В фервале 1943 г. генеральный директор Латвийской самоуправляемой юстиции, назначенной оккупационной властью, бывший министр финансов латвийского правительства А. Вальдманис приглашает Р. Бангерского к себе в Генеральную дирекцию. Он обещает генералу должность командующего латвийской армией, объясняя, что немецкие власти уже дали команду для ее формриовани призвать 10 000 юношей. В ближайшие дни Вальдманис собирался представить генерала О. Данкерсу — генеральному директору внутренних дел и попросить немцев подтвердить кандидатуру Бангерского.

Обдумав и взвесив все аргументы за и против, Бангерский дал положительный ответ. Его объяснение:

Восточный фронт, особенно в южном секторе, уже стал сильно нестабильным с тенденцией к выходу на запад, он приближается к границам Латвии. Возвращение большевиков в Латвию означало бы начало нового Страшного года со всеми его опасностями. Разве я, как солдат не был обязан сражаться и умереть лучше на фронте, с пистолетом в руке, чем трусливо подставлять себя чекистской пуле?

Командиром Латышского легиона Бангерский не стал. Немцы не доверяли латышам, а позже и командира легиона вообще не было. Были только командиры дивизий, и это были немцы. Начальниками штабов дивизий также были немцы. С апреля 1943 года генерал Бангерский был официально назначен генеральным инспектором Латышского легиона. С августа 1943 года — получил звание группенфюрер СС.

Бангерский стремился аргументировать свою позицию о необходимости мобилизации латышей.

Чем больше будет наша вооруженная сила, тем больше будет наша безопасность и уверенность в том, что кровавая волна большевизма над нашей землей больше не пройдет!

Разве генерал с военным академическим образованием не должен был быть ясен в том, как 100 000 латышских солдат могли задержать и предотвратить оккупацию Латвии, если 3 миллиона немецких солдат на Восточном фронте не смогли это сделать? В дальнейшем, вплоть до полного разгрома немецких вооруженных сил, Р. Бангерский продолжал придерживаться взгляда на необходимость совместной борьбы латышей с немцами.

После окончания Второй мировой войны, в 1945 г. Р. Бангерский был интернирован англичанами и провел полтора года в концентрационном лагере Фоллингбостел.

Выпущен в декабре 1946 года и жил в латышском лагере беженцев в Ольденбурге, где занимался деревообработкой. Работал в общественных организациях. 

О своей работе на протяжении всей жизни написал книгу в четырех томах «Воспоминания о моей жизни», которую сам генерал начал, но завершил ее полковник Александр Пленснер и журналист Пависл Клан, используя заметки, дневники и оригинальные документы Бангерского.


Жизнь Р. Бангерского неожиданно оборвалась 24 февраля 1958 г., когда он вышел из автобуса и упал.
Генерала похоронили 1 марта в Ольденбурге, на кладбище Омстед.
16 марта 1995 г. его перезахоронен на Рижском Братском кладбище, недалеко от скульптуры, изображающей Мать Латвию.
Р.Бангерский был награжден многими орденами бывшей царской России, Латвии и зарубежных стран, в том числе Орденом Трех звезд и несколькими почетными знаками.


Упокоен в Ольденбурге, перезахоронен на Рижском Братском кладбище.

Гуннар Кушкис, «Огрес вестис», 12/02/2016

Комментарий к статье Г.Кушкиса ксендза Константина Боярса

Документы, практическая жизнь в Латвии показывают, что с первого дня Атмоды начался план глобализации — процесс разрушения Прибалтики и четырех других малых государств.

Латыши были особенно прилежны в исполнении этого плана. Чтобы уничтожить жителей Латвии, сначала была начата ликвидация сельского хозяйства: машины, зерновые поля были уничтожены, топлива не было, но если у кого-то была возможность вырастить зерно, собранный урожай нигде не принимали. При этом были ликвидированы и многие известные заводы, например, даже историческая фабрика ВЭФ, позже все три сахарных завода, бумажные фабрики и т.д.

Почему? Чтобы уничтожить латвийский народ, что и было успешно сделано, так как тысячи жителей бежали из страны в поисках работы зарубеж. Если глобализация успешно завершится, то слово Латвии на карте исчезнет.

Не завидуйте тем жадным людям, которые получают зарплаты по 2-3 тыс. евро, да при этом имеют частную собственность как в Латвии, так и за ее пределами. Многим из них Латвия, как Родина уже не интересна. Сандра Калниете, например, заявила, что больше не чувствует себя латышкой.

К сожалению, у значительной части людей утрачено чувство Родины. С первого дня Атмоды (30 лет назад) разжигается ненависть к соседним странам (России, Белоруссии, Украине). В Брюсселе представители крупных стран неоднократно указывали на свое гармоническое отношение к соседним странами, говорили о налаживании с ними хороших отношений, но на практике эти разговоры ничего не дали.

Сегодня пытаются вновь реализовать идею генерала Бангерского — со ста тысячами латышей уничтожить Россию, хотя Гитлеру со ста миллионами европейцев этого сделать не удалось. Министерство обороны постоянно просит денег на вооружение, технику и т.д. из других стран. Полковники в ежедневных комментариях повторяют, что из вооруженных сил НАТО никто в Латвии потом не останется.

В Брюсселе Сандра Калниете пытается навязать всем странам идеологию гомосексуализма любой ценой, того самого гомосексуализма, который категорически осуждается в Священных Писаниях Ветхого Завета.

Министерство обороны стремится все больше увеличивать численность солдат, но следует учитывать, что латвийские солдаты будут встречать русских солдат с цветами в руках, хорошо к ним относиться, попытаются решать вопросы хозяйственной жизни. Ибо богатства славянских народов неисчерпаемы. В результате мы вернем Латвию в довоенную ситуацию, защитим от страданий, бедности, холода и смерти от голода. С соседями нужно найти взаимопонимание, и это легко сделать. Главное для Латвии — уберечь от физического уничтожения молодых мужчин. При этом Латвия в целом будет спасена от запланированного глобализацией разрушения стран Балтии.

Напоминаю, что ни один нормальный человек в здравом уме не должен голосовать ни за одного депутата от Национального союза и от Нового Единства. Мы постараемся совместными усилиями защитить Латвию, латвийский народ.

Жители, оставшиеся в Латвии, очень чувствуют, как обманом был избран недобросовестный человек президент Эгилс Левитс. Он очень часто повторяет, что наша страна юридически правовая и справедливая. Кроме того, премьер Кришьянис Кариньш не перестает обещать всем (учителям, медикам, полиции и т. д.) все. Такой большой лжи в Европе не услышить ни от кого другого. Он говорит все хорошо, будет еще лучше. Он очень точно изучил выступления Никиты Хрущева и взял их за образец. Мы, в буквальном смысле, «рабовладельческое государство”, поскольку оба руководителя государства — представители других стран.

Пенсионеры болезненно переживают закрытие телевидения, газет. СМИ пишут о собаках и кошках, рецептах приготовления еды, но ничего существенного о реальной жизненной ситуации. Этим шестерым членам совета будет очень тяжело. Кстати, большое количество журналистов и чиновников других категорий, которые были враждебны и несправедливы по отношению к своему народу, должны будут отвечать сами, может быть, даже их детям на многие и разные вопросы, конечно, за пределами Латвии. В жизни людей часто за преступления, несправедливости приходится отвечать уже в этой жизни, не говоря уже о жизни загробной.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрис Розенвалдс
Латвия

Юрис Розенвалдс

Доктор философии, профессор

Латыши и латвийское государство не одно и то же

Не надо путать

Сергей Рижский
Латвия

Сергей Рижский

Почему мы не праздновали 100-летие Латвии

Четыре причины

Александр Бржозовский
Латвия

Александр Бржозовский

Тусклый свет Просвещения

От Эдгара Ринкевича

Лилит Вентспилская
Латвия

Лилит Вентспилская

Хватит ли на всех польских хуторов?

Где прятаться?

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.