Параллельная реальность

12.09.2018

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

Казус Павленского — Савченко,

или «Х** в плену у ФСБ»

Казус Павленского — Савченко,


Читал на выходных заявление Петра Павленского — об условиях содержания в стенах печально известной французской тюрьмы «Флёри-Мерожи», где как раз прошла серия самоубийств заключенных.
 

Потом смотрел ролики со стенограммой разговоров Надежды Савченко — где даже ребенку ясно, что она стала жертвой грубой, бесхитростной и совершенно осознанной провокации со стороны власти.

На самом деле эти истории об одном и том же: о современных формах тоталитарного сознания, которое формируется через медиа и позволяет переключать общественное мнение — так же просто, как пульт переключает каналы на вашем ТВ.


Когда Павленский поджег двери в главном здании ФСБ, он был героем европейских и постсоветских медиа. Неглупые люди в моей ленте называли его «настоящим художником», общественность требовала немедленно прекратить репрессии — хотя они, в итоге, так и не состоялись. Павленскому легко прощали бытовые скандалы, а когда он творчески затусил в Киеве с одиозными нацистами, среди которых были убийцы известного журналиста, в Москве комментировали это исключительно в духе «он художник, он так видит».

Казалось, это было только вчера. Но после того как Павленский поджег дверь французского банка и сел за это в тюрьму, его забыли буквально во мгновение ока. Сентенция из последнего романа Пелевина — о том, что русский художник нужен прогрессивной общественности «только как х** в плену у ФСБ», оказалась скучной реальностью. Никто из либеральных поклонников этого человека не озабочен сейчас его положением, медиа полностью утратили к нему интерес — и даже если он, не приведи бог, никогда не выйдет из «Флёри-Мерожи», это не вызовет какого-то сверхсерьезного резонанса.





История Савченко — ровно о том же. Все те же неглупые люди из ленты, которые прежде именовали Надежду жертвой и героиней, в лучшем случае с равнодушием относятся к тюремным протестам и голодовкам украинской «летчицы» — старательно делая вид, что им никогда не было до нее никакого дела. Или прямо требуют для нее приговора — хотя обвинения против Савченко шиты белыми нитками толщиной с морские канаты.

Конечно, все это по-настоящему страшно. Казус Павленского — Савченко показывает, что прослойка современной интеллигенции, которая мнит себя самой передовой, образованной и свободной частью нашего общества, на самом деле представляет собой толпу манипулируемых людей, которые сострадают и ненавидят исключительно по команде, ориентируясь на модные медийные тренды, с хэштегами и фотографиями на аватарках.

А под видом борьбы с тоталитаризмом в обществе продвигается его гламурная, продвинутая версия, в основе которой лежит ничем не прикрытый, и даже не припудренный французской косметикой doublethink.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Технологии дискредитации МВД

Как белорусская оппозиция отрабатывает политический заказ

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Это не Минск, детка!

Травля, фейки и откровенный нацизм

Средства массовой манипуляции,

или Обладают ли СМИ реальной властью?

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Информационная война в «аполитичных» медиа

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    11
    25
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

Латвия перешла все границы, отправив на несколько месяцев под арест профессора Александра Гапоненко.--------------------------------------------------------------------------------...

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

 "...были времена, когда священники шли на смерть вопреки воле правителей, а были времена, когда митрополит (тот же Никон) фактически правили страной при бессильном царе"Юрий ...

Новый IMHOclub

"Ваш хвалебный отзыв лег на воспоминания о внедрении Е-медицины и недавнего: внедрение HELIOS на Lattelecom."Мне кажется, что Вы меня с кем-то путаете, так как я никогда на эти тем...

Сбежать как можно скорее

и без агитаторов - строили заводы не в России, а в Латвии, народ был вынужден туда ехать. я по молодости тяготел к механике, и поехал туда где строили заводы

Путевые зарисовки о местах и людях

Ну да, а любая научная истина - тоже мнение одного человека, который когда-то эту научную истину установил. :)