А теперь серьёзно

16.02.2017

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

«Казус Лукашенко»,

или О сложностях современного союзостроения

«Казус Лукашенко»,
  • Участники дискуссии:

    24
    155
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Недавно патриотическая общественность Российской Федерации обиделась на президента Республики Беларусь. За то, что Александр Лукашенко на ежегодной пресс-конференции выдал ряд ярких пассажей, в которых патриотическая общественность усмотрела если не прямое предательство общего славянского дела, то уж точно угрозу основам.
 



А вот российское государство ни на что не обиделось.

Ни на упрёки в коррумпированности, ни на неуступчивое торгашество, ни на заклинания о белорусской самостийности, ни даже на крамольную похвалу «украинской борьбе за независимость». Объявили в рабочем порядке об адекватных ответных мерах в связи с белорусским безвизом для американцев — и всё.

Почему Москва так безразлична?

Дело не в личных качествах главы братского государства. Его афоризмы действительно всегда эпатажны, так что на каждый не нареагируешься. Но это как раз лирика.

А дело в том, что риторические и даже практические демарши Лукашенко, может, и обидны, — но не грешны. Они ничуть не противоречат идеологии современной евразийской интеграции. Той самой, которую ещё в 2011 году Владимир Путин провозгласил безусловным приоритетом своего нынешнего президентского срока.

Если говорить лирически, то таковая интеграция — это, конечно, «собирание земель», «воссоединение» и прочие приятные слова. В общем, так оно и есть, но — диалектически. То есть это действительно продолжение единой исторической судьбы народов традиционного российского пространства, но на новом витке.


Мы с вами уже говорили о том важном обстоятельстве (вот здесь подробно), что история развития российской многонациональной государственности — это одновременно история развития государственностей её народов.

Рано или поздно на этом пути у разных народов возникала естественная и непреодолимая тяга к национально-государственному самоопределению. И, как правило, что из имперского центра, что из советского, на это смотрели сквозь пальцы — то смиряясь с неизбежным, а то и вовсе ему попустительствуя. С кризисами и волнениями, с потерями и приобретениями, — но худо-бедно такое многообразие уже вторую тысячу лет вполне плодотворно живёт в рамках единого цивилизационного (исторического, культурного, экономического) пространства.
 

Так вот: Евразийский Союз — это диалектическое развитие Советского Союза и всех предшествовавших ему форм государственной организации. Но это не Советский Союз.
 

В основе единого союзного государства ХХ века лежало «право наций на самоопределение». К ХХI веку, перешагнув катастрофу 90-х годов, оно естественным образом эволюционировало в «обязанность к самоопределению».


Новый Союз собирается из земель и народов, которые по факту — национальные государства. Это не хорошо и не плохо — это просто такая реальность после 1991 года.

Новый Союз изначально — не политический. Он экономический. Даже купеческий в первую очередь. Потому что единство хозяйственного пространства — это то очевидное, что не нуждается в долгих дискуссиях, а нуждается только в кропотливых технических решениях.

Для того чтобы этим простым соображением руководствоваться, конкретно взятое бывшее советское, а ныне национальное государство должно быть суверенным.

То есть — исходить не из тех или иных догм или установок «однополярного глобализма», а из собственных интересов.

То есть государственный суверенитет на этом первом шаге — не только не препятствие новому союзостроению, но и его обязательное условие.

А поскольку как минимум на данном шаге союз экономически-купеческий, то естественно, что его участники нещадно и неуступчиво торгуются за гешефты вверенных им государств как хозяйственных единиц.


Вот Лукашенко и торгуется. За нефть, за торговые преференции, за заказы для промышленности. Это в порядке вещей.

А ходить строем перед Путиным он не обязан. Лукашенко ведь — не минский генерал-губернатор и не глава Западного Федерального округа РФ. Он — легитимный президент своего суверенного белорусского государства, которое связано с РФ взаимовыгодными и взаимно необходимыми союзническими отношениями. И параметры этих отношений чётко прописаны в разных договорах.

Соответственно, Москва и не требует от Минска вассальной преданности.
 

И, что важно понимать: Москва действительно сейчас не ставит перед собой такой задачи. Вообще.
 

Хотя бы потому, что за четверть века в России и Белоруссии (у одного, по сути, народа) сложились разные государственные модели.

Лукашенко на пару с Нурсултаном Назарбаевым не горит желанием ввязываться во внутриполитическое поле РФ — со всеми его естественными кризисами и естественными мировыми амбициями (напомню, что ни Белоруссия, ни Казахстан не признали Крым, и даже к вовлечению в евразийскую интеграцию Армении и Киргизии относятся равнодушно — как к чисто московскому проекту).

Мол, выстраиваем между разными государствами союзнический торгово-экономический шлюз — и достаточно.

Но не менее очевидно и то, что Москва конкретно сегодня тоже не хочет ввязываться в государственное обустройство своих союзников: путинская «идеология суверенитета» относится к ним в той же мере, как и к какой-нибудь Америке.

Именно с такой невозмутимостью и следует понимать «казус Лукашенко»: он всего лишь констатирует текущие проблемы союзостроения, но не опровергает его как сущность.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Путин в гостях у Лукашенко

Был ли «жёсткий разговор»?

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Годится ли России англосаксонский изоляционизм?

Григорий Трофимчук
Россия

Григорий Трофимчук

Политический аналитик

Второй распад СССР начался

Какие-то страны просто исчезнут с карты

Никита Исаев
Россия

Никита Исаев

Директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук

Вассалы или союзники?

Как мы друг с другом играем

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

500 лет назад чтобы что-нибудь поиметь, надо было это завоевать. Сегодня это можно купить у китайцев. Общество потребления слегка видоизменилось...

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

О да, в Индии 19-го века культура была на недосягаемом уровне=====================Тут вы попали в особенный просак. Культура, и кстати, индустрия, в Индии была на высоком уровне д

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

У нее аутизм. даже по ее лицу видно, что девочка с большими отклонениями. И только на диком западе могут позволить алчным родителям эксплуатировать своего ребенка.

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Эти, Товарищи, 25 лет занимаются уничтожением беларуской идентичности, а теперь они топают ножками и обвиняют во всём поляков.

КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДСТАВИЛ УКРАИНУ

А кто ещё? Первые 3 кнопки гос ТВ.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.