ПРАВОЗАЩИТА

27.10.2021

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

КАЖДОМУ РУСОФОБУ...

Настаиваю!

КАЖДОМУ РУСОФОБУ...
  • Участники дискуссии:

    25
    153
  • Последняя реплика:

    31 день назад

Получил заказное письмо от Службы госбезопасности. Следователь сообщает, что уголовное дело, начатое против меня три с половиной года назад, закрыто. За отсутствием состава преступления.

8 мая 2018 года, накануне дня Победы, меня прямо на автобусной остановке возле дома повалила на асфальт группа захвата из пяти бойцов, все в масках, и закинула в машину. После чего последовали обыск, допрос, суд по мере пресечения и несколько недель в Рижской центральной тюрьме.

Дело было возбуждено против восьми, кажется, человек. В основном из Русского союза Латвии. За участие во Вселатвийском родительском собрании и в других мероприятиях за сохранение школьного образования на русском языке.
Мне предъявили три статьи: „деятельность против Латвийского государства“, „разжигание национальной ненависти“ и „организация массовых беспорядков“.
В качестве доказательства „разжигания“ фигурировал лозунг, растяжку с которым я нес на шествии: «Каждому русофобу — по крепкому гробу!»

Во время допроса меня спросили, что я хотел сказать этим лозунгом? Я продиктовал следователю, чтобы он записал слово в слово: „этим лозунгом в острой памфлетной форме, с использованием поэтического приема в виде рифмы, я выразил свое крайне негативное отношение к любым формам расовой и национальной дискриминации, включая русофобию“. Очень четко, по-моему. Ни убавить, ни прибавить.

Дело закрыли, но когда я затребовал денежную компенсацию, опять открыли. Теперь уже, как я понял, закрыли окончательно.

Потом еще вспомню какие-нибудь интересные подробности.

Спасибо всем, кто меня поддержал в те майские дни 2018 года. Приятно было слышать от заключенных: „Володя, там за тебя пикет агитирует. Требуют типа, чтоб тебя освободили“ (я из своей камеры не мог видеть пикет). И спасибо адвокату Елене Квятковской за отличную профессиональную работу.

От компенсации отказываться не собираюсь. В наше трудное пандемическое время деньги очень нужны.

Снимки: первый — с шествия, второй — из зала суда.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Латвийская республика платит штраф антифашисту!

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Осознание вины

В шпионаже

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

"Когда придут за вами ..."

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ КЛУБА

Дорогие друзья-одноклубники!

Эволюция народовластия

Извините меня, но это не для нашего менталитета. По мне, так лучше пожить меньше ста лет, но с удовольствием. У меня почему-то имеется твердое убеждение, что в Беларуси далеко не

Есть только инерция

> У инженеров таких проблем нет - ни досдач ни пересдач. В том числе — из стран, не входящих в ЕС и, тем более, не присоединившихся к Болонской конвенции? Даже если так, инженер

Стабильный семейный бизнес

Моя тетя закончила в Питере факультет французского. Умница, красавица, спортсменка. Работой в Интутисте побрезговала. Там надо было стучать. Реально стучать. В том числе на коллег.

«Кому на Руси жить хорошо?»

Я думаю - это цифры со Спутника:https://lv.sputniknews.ru/2...Откуда их Спутник взял - не ясно. Как понимаю, цифра не вполне официальная. Вполне допускаю, что журналист через знако

ГДЕ ПАПА?

Так некуда вас отправлять, никто слушать не будет.В начале сороковых в Европе говорили точно так же, что мол никто слушать не будет. Но, потом очень внимательно выслушали в городе

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.