Клуб путешественников

28.07.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

КАЗАНЬ – налетели, обежали, отчалили… (Путешествие по матушке Волге…Часть 10)

КАЗАНЬ – налетели, обежали, отчалили… (Путешествие по матушке Волге…Часть 10)
  • Участники дискуссии:

    8
    15
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Смотри  Часть 1, ☞ Часть 2 Часть 3, ​ Часть 4 Часть 5 Часть 6☞ Часть 7☞ Часть 8☞ Часть 9

В Казань прибыли поутру, на причале нас уже ждали автобусы. С симпатичным гидом Зульфией мы помчались на осмотр местных достопримечательностей. Время на все-про-все — четыре часа…

В 2005 г. город, раскинувшийся на левом нижнем берегу Волги, отпраздновал свое 1000-летие. В этом месте в Волгу впадает река Казанка. В Казани живет 1 млн 200 тыс жителей, в республике Татарстан — 3.8 млн. Два официальных языка — татарский и русский, как и таблички на домах. Татарский в школах и детсадах — обязательный предмет…





Проезжаем на автобусе мимо мусульманской Старо-татарской слободы, величественного национального театра, где представления идут на татарском языке с синхронным переводом на русский и английский. Доезжаем до озера Кабан — излюбленное место отдыха горожан и переезжаем в русскую часть Казани. Улицы большие, просторные. Из окна автобуса видим местный Бродвей — Бауманку, казанский университет и неподалеку — памятник Пушкину, который наведывался в Казань… По пути замечаем, как типично купеческие городские застройки, так и современные высотные бетонно-стеклянные здания. Парки, сады, скверы, памятники… Увы, все это мельком.

Первая остановка — у старейшего Казанского Богородицкого монастыря, когда-то он был женским и занимал площадь в несколько га. С 2005 г. монастырь стал мужским, здесь проживает 9 братьев. Монастырь построили в 1579 г. по указу Ивана Грозного. Знаменит он был своей чудотворной иконой Казанской Божьей матери, которую в 1612 г. с собой в боевой путь брали даже ополченцы. Ибо икона почиталась как заступница земли русской. Увы, в 1904 г. икону украл некий разбойник — Чайкин. Его поймали, пытали и он признался, что ему нужен был только оклад с драгоценными камнями, а саму икону он изрубил и сжег. (Вот же нехристь!)

Но, слава Богу, в 16 веке с иконы были сделаны списки, которые тоже обладали чудотворным эффектом.





Одна из таких копий оказалась у Папы Римского. Казань попросила его передать Казанскую Богоматерь по месту ее обретения. Папа так и сделал, а патриарх Алексий II лично привез святыню в Казань — в Богородицкий монастырь. Сейчас она находится здесь в Крестовоздвиженском соборе, в новом окладе. В самом соборе идет реставрация помещений, но к иконе дорога была открыта. Подошла к ней и я, чтобы выразить свое почтение…

Интересно, а фотография со списка чудотворной иконы обладает чудодейственной силой?







Следующий объект для осмотра — белокаменный Казанский Кремль, раскинувшийся на самой высокой точке города. Занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Заходим через Спасские ворота. Памятник известному татарскому поэту-фронтовику Мусе Джалилю, казненному в немецком концлагере в 1944 г. за создание подпольной группы.

Ноги сами идут к главной соборной мечети Казани — Кул-Шариф. Это, конечно, великолепная постройка! Четыре минарета, высотой по 58 м. каждый, увенчанные золотым месяцем на верхушках. Мечеть вся выполнена в двух цветах — белый и ультрамарин. Это третья по высоте мечеть в России, самая высокая — в Чечне, затем идет Москва.





В ханские времена на этом месте тоже стояла каменная мечеть, но она была полностью разрушена войсками Ивана Грозного. Последнего, очень уважаемого в народе имама разрушенного храма звали Кул-Шариф. Его именем и было решено назвать новую мечеть, которую в Казани задумали построить на том же самом месте в 1995 г.

Строили храм казанские и турецкие мастера, в основном на пожертвования жителей Татарстана. Через 10 лет — в 2005 г. мечеть Кул- Шариф открыла двери для правоверных мусульман. С тех пор они открыты 24 часа в сутки. Совместная молитва проводится 5 раз в день. На намаз созывают внутри — снаружи вы ничего не услышите. (Но у всех мусульман есть расписание). По словам нашей Зульфии, это делается, чтобы не мешать другим верующим.

Также и в соседнем православном Благовещенском соборе колокола звучат только внутри. Признаться, я была удивлена такой высокой степени деликатности и толерантности, совсем не характерных для нашего национально-агрессивного времени.







В мечети было удивительно прохладно и очень просторно — все новое, гладкое, мраморное. На окнах — фантастические витражи с растительным орнаментом. Много изображений тюльпана, здесь этот цветок считают символом жизни и возрождения. Все люстры сделаны из чешского стекла. В центре наверху — главная, ослепительной красоты люстра в форме лотоса.

На первом этаже в прозрачной кабинке сидят чтецы, которые на протяжении 24 часов по очереди зачитывают суры из Корана. Женщины могут тоже молиться в мечете, но только на 4-м этаже. А на 5-м — балкончики для туристов. Вместо окон — витражи. По всему периметру на стенах висят медальоны, их 99, и на каждом записано одно из имен Аллаха — всемилостивейший, всемогущий, всепрощающий… Остальные не запомнила.







Убранство мечети потрясающее — шикарные ковры, подаренные иранским главой, белоснежные ажурные балконы, лесенки, мозаика, расписные стены, пол и потолки. Здесь все прекрасно, настоящий дворец! На праздники мечеть вмещает внутри более 2 тысяч мусульман, а на площадке с квадратиками вокруг Кул-Шарифа — еще 10 тысяч…

Еще одна кремлевская достопримечательность — местная Пизанская башня Сююмбике, правда, любоваться ею можно только снаружи. По легенде царица Сююмбике, не желая покориться грозному царю Ивану, попросила построить ей семиярусную башню, якобы, чтобы попрощаться с Казанью перед дальней дорогой. Но, забравшись на самый верх, она раскинула руки и рухнула вниз, превратившись в белого лебедя. А башня начала свой крен в бок, правда, сейчас падение удалось приостановить.







Далее — осмотр других примечательных построек и памятников на территории Кремля, а также — через забор, на президентский дворец и резиденцию экс-главы Татарстана М. Шаймиева, который сейчас возглавляет республиканский фонд. Затем в программе — смотровая площадка и любование захватывающим видом на современную Казань. Внимание привлекает необычно богатый архитектурный шедевр в эклектичном стиле — Дворец земледелия, построенный в 2010 г. под министерство сельского хозяйства Татарстана.







На верху здания можно разглядеть дерево с сидящим на нем крылатым барсом — символом Татарстана, как заверила наша Зульфия. Барс изображен на гербе республики. Но не потому, что эти хищники здесь водятся, а за обостренное чувство справедливости. Лапа барса в приветственном жесте поднята вверх, но коготки тоже есть. Что означает: за своих может и поцарапать. Вот ты какой, таинственный татарский барс! Символ же самой Казани — крылатый змей, охраняющий покой горожан от вражеских набегов.

В завершение экскурсии почти таким же галопом мы прошлись по Старо-Татарской слободе в исторической части Казани. Небольшие мечети, ярко-разукрашенные, немного лубочные домики, дворики…








Как мне рассказали, еще лет десять назад здесь стояли полуразрушенные хаотичные постройки, в которых ютились семьи, жившие в этих домах суть ли не с ханских времен. Но тогдашний глава Шаймиев в рамках программы «Ветхое жилье» однажды вызвал к себе всех местных олигархов, посулил им «золотые» участки на берегу Волги за символическую цену, а взамен предложил им расселить по новым квартирам всю татарскую слободу, чтобы сделать здесь чисто туристическую зону. Стороны ударили по рукам, и свои договоренности выполнили — людей обеспечили жильем и стали владельцами лакомой недвижки.

Улочки для туристов … Врать не буду — не зацепило. И вообще — Казани было мало, за четыре часа все только мельком и как-то не особенно душевно получилось. (Но, увы, это круизный формат — налетели, пробежали, отчалили). Если честно, кроме Кул-Шарифа вообще мало что осталось в памяти от Казани. Я так думаю, это все вчерашний «Йошкин кот» виноват. Рыжий оказался самый забористый…







Но «Тимирязев» берет курс на СВИЯЖСК. Да, я тоже слышу впервые, но куда ж деться с подводной лодки?..
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Вместо эпилога

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«О город Китеж, город Китеж, бесстрашно вставший над водой…» (Путешествие по матушке Волге…Часть 14. Завершающая)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Будет жива Россия - будет жить Кострома... (Путешествие по матушке Волге…Часть 13)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧКАЛОВСК – высокий полет (Путешествие по матушке Волге…Часть 12)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.