У соседей

21.01.2016

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Карта «польского мира»

Карта «польского мира»
  • Участники дискуссии:

    19
    64
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

На польском политическом поле с 1989 г. традиционно доминируют пробрюссельская и провашингтонская группы.

В 2015 г. в результате президентских и парламентских выборов к власти пришла проамериканская партия «Право и справедливость» (ПиС).

Прозападная газета «Наша нива», проявляющая некоторый сентимент к Польше, назвала победу проамериканских сил «триумфальной победой» и заявила, что «ПиС» «консенсусно проводит политику, направленную на поддержку независимости Беларуси и Украины».

В действительности же одна проамериканская сторона нового польского руководства дополняется еще и особой ее националистической, а также реваншистской миссией в регионе.

 


Санация «Кресов»
 
Буквально через три дня после объявления итогов парламентских выборов, президент Польши Анджей Дуда, не дожидаясь собрания сейма на свое первое заседание, наложил вето на закон «О национальных и этнических меньшинствах и региональных языках», благодаря которому появлялась бы возможность официально использовать белорусский язык в нескольких поветах Подлясского воеводства.

Официальной причиной президент Польши назвал сомнение относительно правильности расчета финансовых последствий использования языков национальных меньшинств в органах государственной администрации.
 
Если бы закон был бы принят, то он давал возможность для введения белорусского языка как официального для использования в двух поветах — Бельском и Гайновском.
 
Очевидна надуманность обоснования, высказанного Дудой. Президент Польши до объявления итогов парламентских выборов не высказывал никакого протеста. Наложение вето стало возможным только после безоговорочной победы «Права и справедливости» в парламентской гонке.

Оппоненты «Права и справедливости», оказавшиеся в меньшинстве, теперь уже не могли преодолеть вето президента.
 
Следует сказать, что отношения между ПиС с одной стороны и национальными меньшинствами Польши, в том числе и белорусским, имеют негативный оттенок не первый год.

«Право и справедливость» в гуманитарном плане основывается на наследии межвоенной Польши, а также традициях «Армии Крайовой».

Поэтому в среде сторонников партии имеется большое количество тех, кто имеет в отношении белорусов предрассудки и некоторое недоверие.

В общественном сознании для достаточно большого числа поляков белорусы часто ассоциируются с большевиками и коммунистами, т.е. «троянским конем» Польши.

И ПиС является одним из выразителей подобных идей.
 
С ее победой возникла напряженность в отношении активной части белорусского меньшинства. Наиболее явно это напряжение проявилось в атаке польских СМИ на журналистку Валентину Лаевскую, наминовавшуюся на премию Института национальной памяти за сбор воспоминаний об уничтожении белорусского населения в 1946 г. на Белосточчине польским постаковским подпольем под командованием Рамуальда Райса Бурого.

Символическим этот эпизод является в том плане, что 29 января исполняется 70 лет со дня трагедии. Однако достаточно большая часть польского гражданского общества выступила с протестом и сильным информационным давлением на автора.

Многие поляки считают, что сбор и публикация воспоминаний очевидцев уничтожения белорусов Подляшья имеет чисто эмоциональную окраску и является заангожированным. Поэтому данные материалы не должны заслуживать сколь серьезного внимания.
 
Непонятной является цель всех этих действий новых польских властей. Количество белорусов в Польше несопоставимо меньше, нежели в межвоенный период, а ассимилятивные процессы очень высоки и без централизованной политики властей. Да и геополитическая роль белорусского населения сведена к нулю.

Скорее всего, действия ПиС в отношении национальных меньшинств являются итогом определенных ментальных стереотипов, которыми и сегодня движимы националистические силы Польши.
 

Миссия «польского мира»
 
Однако стереотипы в отношении белорусов проявляются не только внутри Польши. Они имеют место и в польской внешней политике.

И если пробрюссельская «Гражданская платформа» зарекомендовала себя в качестве «хорошего жандарма», активно проводящего линию распространения ценностей ЕС на восточном «фронте», то проамериканская «Право и справедливость» всегда была «плохим жандармом», выступающим за активное вмешательство во внутренние дела Беларуси.

В 2005 г., когда в Польше ПиС впервые пришла к власти и сформировала коалиционное правительство, отношения между Беларусью и Польшей резко осложнились.

Польское руководство провозгласило своей миссией в Беларуси «демократизацию», которая вылилась в открытую поддержку оппозиции в президентской компании, а также в попытках подчинить польскому руководству «Союз поляков Беларуси».
 
Третьей особо значимой позицией, ухудшающей отношения между Польшей и Беларусью, стало принятие закона о «Карте поляка», т.е. документа, подтверждающего принадлежность его владельца к польскому народу.

Все подобные действия свидетельствуют о продолжительных попытках польского руководства создать зону своего влияния и геополитического контроля — «польский мир».
 
Идея «польского мира» имеет давнюю историю своего происхождения. Редактор журнала ARCHE Валер Булгаков замечал, что еще в ХIX в. в польском обществе «сформировался нарратив, описывающий белорусов как плебейский этнос, который включал убеждение, что нет такого народа, а есть только этнографическая масса, которая вскоре под влиянием польской культуры приобретет польскую идентичность».

Подобные взгляды усиливались определенным мессианством: «Воскресшая Речь Посполита должна была стать опорой свободы в Центрально-Восточной Европе и исполнить некоторую освободительную миссию».
 
Именно подобные идеи стали основой политики межвоенного Польского государства.

Однако итоги Второй мировой войны и установление коммунистического режима в Польше, дали о себе знать.

Только в 1989 г. польское руководство заявило о своей преемственности руководству межвоенной Польши. Внешнеполитическая доктрина также подверглась коррекции. В новых условиях выступать с чисто шовинистических позиций было невозможно и рискованно.

Поэтому новая Польша признала утраты восточных территорий и право белорусов, украинцев и литовцев на собственную государственность. Однако эти государства должны были находиться в сфере непосредственных интересов Польши.

Подобную доктрину прозвали по фамилиям ее автором — Гедройца и Мерошевского.

 

Она включает три основные идеи:
 
1. Ослабление позиций России в регионе через создание «санитарного кордона» из государств Восточной Европы и Закавказья (от Прибалтики до Азербайджана), целью которых является противостояние России. Постепенная интеграция данных государств в евроатлантическое пространство.
 
2. Включение стран санитарного кордона в сферу экономических и гуманитарных интересов Польши. Отказ этих стран от российских энергоносителей, расширение польского присутствия, использование государств Восточной Европы как источника дешевой рабочей силы и рынка сбыта товаров для Польши.
 
3. Миссия Польши по оказанию гуманитарной помощи в отношении реформ, демократизации, выведения на «качественно» новый уровень национального самосознания, которое позволило бы «оторваться» и противостоять России.

 

Фактически, подобной доктриной руководство Польши заявило о построении «польского мира» — зоны должного распространения польских национальных интересов вплоть до прямого вмешательства во внутренние дела государств в регионе бывшей Речи Посполитой.

«Польский мир» — это геополитическая, ценностная, экономическая и гуманитарная миссия Польши по доминированию в Восточной Европе.
 
Исполнение доктрины происходило с переменным успехом. Однако интересы Брюсселя скорректировали этот план, уменьшив его до тезиса: «Польша как ретранслятор ценностей ЕС в Восточной Европе».

Тезис активно начали воплощать в жизнь через проект «Восточного партнерства» оппоненты ПиС — пробрюссельская «Гражданская платформа».

Однако события 2010 г. провалили ее миссию в отношении Беларуси, что дало повод отодвинуть официальному Брюсселю Польшу от восточной политики.
 
2015 год опять привел к власти проамериканскую «Право и справедливость», которая не желает мириться с уготованной Брюсселем ролью Польши в регионе.

Уже в августе в своей инаугурационной речи новый президент Польши Анджей Дуда объявил о желании вернуться к идее Междуморья — санитарного кордона в Восточной Европе под эгидой Польши.
 
После парламентских выборов в среде правящей ПиС возник проект внесения поправок в закон о «Карте поляка» 2007 г.

 

Согласно законопроекту, обладателям «Карты поляка», которые решат связать свою жизнь с Польшей, будет оказана финансовая поддержка со стороны государства.

Она будет заключаться в частичной оплате арендованного жилья в размере шести среднестатистических зарплат на каждого члена семьи.

Таким образом, каждый член семьи сможет получить более 5,4 тысячи евро.
 
На обустройство места жительства и остальные нужды владелец «Карты поляка» сможет получить две среднестатистические польские зарплаты, на ремонт квартиры в проекте предусмотрено 968 евро на человека.

Владельцы «Карты поляка» смогут, в случае принятия закона, рассчитывать также на оплату государством курсов польского языка и профессиональных курсов.
 
Проект поправок к закону предусматривает также оплату проезда в Польшу для граждан стран СНГ и стран Балтии с «Картой поляка».

 

Подобные действия польского руководства полностью вписываются в доктрину Гедройца-Мерошевского по привлечению мигрантов из стран Восточной Европы, в которых проживает большинство носителей «Карты поляка».
 
На этом фоне в оппозиционных СМИ в последней декаде декабря 2015 г. параллельно появилось сразу с десяток материалов посвященных хорошему образу Польши на фоне неблагополучных соседей и самой Беларуси в частности.

Можно предположить, что появление подобных материалов в прозападных СМИ стало результатом информационного вброса по заказу заинтересованной стороны.
 
Особо следует выделить активизацию общественной деятельности польской дипломатической миссии в образовательных и воспитательных учреждениях.

Представители польского дипломатического корпуса стали активно участвовать в католических встречах, организованных клиром Римско-Католической церкви и Министерством образования Беларуси.

Руководство отдела образования Гродненского горисполкома не разрешило проведение подобных рождественских встреч в школах города, где существует факультативное изучение польского языка.
 
Запрещены они стали в связи с тем, что в таких встречах вместе с детьми и католическими священниками, начали брать активное участие сотрудники генерального консульства Польши и представители незарегистрированных польских организаций ориентированных на Варшаву. Решение было принято по приказу областного управления комитета государственной безопасности.
 
Интенсификация польской политики в отношении Беларуси в 2016 г. будет только нарастать.

Следует предположить, что особенно это будет чувствоваться по мере возобновления раскольнической деятельности в «Союзе поляков Беларуси» из  Варшавы, а также с приближением парламентских выборов в Беларуси, которые состоятся в сентябре 2016 г.
 

По заветам  Пилсудского
 
Особо интересные трансформации «ПиС» начала привносить во внутриполитическую жизнь Польши.

То, за что так сильно ругали поляки Беларусь, а именно централизация власти, отказ от идей разделения властей и много чего еще, сегодня внедряется быстрыми темпами в самой Польше.

Первым делом после получения всей полноты власти ПиС начало увольнять сотрудников силовых и антикоррупционных ведомств, назначенных предшественниками.

На их место часто приходят люди с сомнительной репутацией, например, министром обороны, несмотря на предвыборные заверения Дуды, стал обладатель антирейтинга в 61% Антоний Мацеревич, известный своими антисемитскими высказываниями и конспирологическими теориями про сионистский заговор и «след ФСБ» в смоленской катастрофе.
 
Далее ПиС взялась за чистки в Конституционном трибунале Польши.

Еще летом «Гражданская платформа», чувствуя собственное поражение на выборах, пробовала подстраховаться и, нарушая законные процедуры, переназначила пятерых новых судей, хотя полномочия истекали только у троих.

Получив большинство в сейме, депутаты от ПиС немедленно аннулировали выбор своих предшественников и, собравшись ночью, сначала сместили всех пятерых судей, а потом выбрали четырёх новых судей, которые, опять же ночью, были приведены к присяге президентом.

Затем сейм выбрал пятого судью и принял поправки, изменяющие саму процедуру выбора судей, подмяв под себя Конституционный трибунал.

Фактически ПиС поставила под сомнение разделение властей в Польше и начала централизацию государственного управления по авторитарному образцу.
 
Следующей акцией ПиС стала реформа СМИ. 7 января президент Анджей Дуда в рамках «борьбы за объективность СМИ» утвердил поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые предусматривают завершение срока работы членов правлений и контрольных советов Польского телевидения и Польского радио.

Кроме того, теперь назначать руководителей общественных СМИ будет министр государственной казны «до момента организации новых национальных СМИ».

Таким образом, установился контроль исполнительной власти над информационным пространством Польши.

С другой стороны, Польша направила всю свою энергию на уменьшение немецкого влияния, особенно в сфере СМИ, где, по разным оценкам, от 70 до 90% рынка принадлежит немецким компаниям.
 
Конечно, действия по централизации управления и вытеснению инакомыслия со стороны ПиС в современной Польше нельзя прямо сравнивать с режимом санации Пилсудского и военщиной 1920-1930-х гг. Однако доля преемственности в этом все же имеется.

В 1926 г. Пилсудский, также как сейчас это делает ПиС, вводил централизацию власти, объявлял контроль над СМИ, ограничивал права национальных меньшинств.

И все это происходило под таким же, как и сейчас, лозунгом «морального оздоровления».
 
Однако ценности «морального оздоровления» сегодня никак не соответствуют ценностям ЕС.

Сразу после начала реформ в Польше спикер Европарламента Мартин Шульц заявил, что с приходом нового правительства происходит «опасная путинизация европейской политики». 13 января ситуацию обсудили в Еврокомиссии, а 19 января в Европарламенте состоялись дебаты по польскому вопросу.

Но пока европейские политики говорят о несоответствии политики «морального озоровления» «ПиС» «ценностям ЕС», а глава Европарламента Мартин Шульц ищет в Польше «признаки государственного переворота», министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, не стесняясь, называет того «малообразованным» и «плохо разбирающимся в политике человеком».

Польские же власти продолжают гнуть свою линию, попутно обвиняя оппозицию во всех грехах, в похожем тоне как это делал режим санации Пилсудского.
 


P.S. Централизация власти по авторитарному образцу во имя «морального оздоровления» внутри Польши с параллельным вытеснением интересов ФРГ, натиск на национальные меньшинства, активное продвижение карты польского мира на востоке, конфликт между Брюсселем и Варшавой.

Все это говорит о том, что новое польское руководство теперь получает больший коридор для маневров и будет действовать с меньшей оглядкой на ЕС.

Пока Евросоюз будет решать проблемы с миграцией и Украиной, Польша будет проводить свою линию настойчиво и с морального одобрения США.

На этом фоне вмешательство во внутренние дела Беларуси со стороны Польши, особенно в парламентской компании, в работе с польским меньшинством и радикалами станет более интенсивным и плотным.

Возможно также усиление позиций НАТО в Польше, что может привнести в регион большую напряженность и накалить обстановку противостояния в Восточной Европе.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Как там в Польше и Каталонии

И почему все работают на Путина

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Варшавский марш

И пирамида подчинения

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Невероятные успехи МИД Украины

Теперь и в Сербии

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Изображая жертву

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Алик, я тя умоляю! Откуда вдруг возьмётся отсутствие идеологического спора?! Эти идиоты(нацисты) не способны ни на что другое, только на спор... Решением вопроса может быть только,

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Не было. Частной. Собственности. На средства производства. С целью недопущения. Извлечения. Нетрудовых. Доходов.

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Не-не-не, только дохрущевский. Какой-то элемент частной инициативы надо оставить - для острастки тех, кто в госсекторе хочет почить на лаврах и для того, чтобы энергия некоторых ищ

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

А разве Калужская область была Литвой ?

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

Что травма - понятно. А какая - лично мне по барабану. Всё равно ничем не лечится.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.