ПОЛИТИКА. ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ

28.05.2022

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Карфаген должен быть разрушен?

Карфаген должен быть разрушен?
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Религиям в широком смысле, и церквям в более узком, даже если им очень хочется остаться в стороне от политики, и тем более от ситуаций, когда политика приводит к разжиганию костров войны, этого сделать не удастся. И прежде всего потому, что политики очень хотят использовать религиозных деятелей в своих целях...

А учитывая, что политика — дело грязное, то она, не стесняясь, окунает в эту грязь всех, кто к ней, пусть случайно, приближается, даже если это люди в рясах. Но ещё хуже, когда церковь и священнослужителей начинают использовать целенаправленно, и уж совсем ужасно, если церковные деятели сами осознанно идут на такие отношения с политиками и политтехнологами.

Таких примеров за всю историю накопилось множество, и нынешние времена ничуть не уступают прошлым и усиленно пополняют эту копилку.  В Эстонии, например, на днях прозвучал призыв запретить Эстонскую православную церковь Московского Патриархата из-за того, что она якобы пребывает в прямом контакте с Москвой, где находится духовный руководитель этого религиозного объединения — Московский патриарх Кирилл. И предложение, и объяснение сами по себе странные – а где должен находиться руководитель как не в Москве, если он возглавляет Московскую Патриархию? У русского православия тысячелетняя история – её тоже нужно запретить? Не сомневаемся, что такие желающие тоже есть. «Запретить» — как известно – это последнее действие, когда у стороны больше нет аргументов. 

На призыв одиночки-активиста в Эстонии пока не обратили почти никакого внимания, очевидно, что его мнение использовали лишь в контексте происходящих событий, чтобы при возможности раздуть огонь. Но ситуация, конечно, может измениться, и кому-то хватит ума всерьёз рассматривать такие предложения.

Похожие события уже несколько лет происходят на Балканах, где продолжает усиливаться противостояние между канонической Сербской православной церковью и созданной в 1990-х годах в виде некоммерческой организации Черногорской православной церковью. С тех пор самостоятельность ЧПЦ не признала ни одна из канонических православных церквей мира, подтверждая тем самым единство Сербской православной церкви на этих территориях. Но это не останавливает организаторов ЧПЦ и тех, кого не устраивает единство православной церкви на Балканах и то, какое влияние она производит на умы населения. 

Учитывая, что все православные святыни в Черногории по праву принадлежат каноническому Сербскому Патриархату, силы ему противостоящие в Черногории в конце декабря 2019 года приняли ломающий все устои закон «О вероисповедании и правовом статусе религиозных общин». Причём, показательно, что принимали его ночью с 26 на 27 декабря. Представляете?! Ночью принимать скандальный закон, который уже утром ожидаемо должен был вызвать взрыв возмущения во всей стране. 

Этот документ предполагал возможность конфискации государством имущества, в том числе самих зданий церквей черногорских епархий, принадлежащих Сербской православной церкви. То есть фактически это был закон об изъятии собственности СПЦ в пользу черногорской церкви. Черногорские власти во главе с Мило Джукановичем тогда масла в огонь подливали постоянно, будто не осознавая, чем всё может закончиться. А, скорее всего, понимали, и делали всё продуманно: православных священников депортировали под предлогом того, что у них нет черногорского гражданства, аресты, уголовные дела по надуманным и мелочным поводам против епископов и даже митрополита Амфилохия. 

И этот взрыв случился — массовые протесты охватили всю Черногорию, Сербию, Республику Сербскую и периодически вспыхивают до сих пор. В результате повсеместных массовых протестных акций впервые за три десятка лет, начиная с 1991 года, Мило Джуканович и его Демократическая партия социалистов Черногории проиграли выборы, состоявшиеся в августе 2020 года. Итог закономерен. 
Спрашивается, кому нужно было поджигать эту нить – православную веру, которая сшивает и сдерживает на этих землях всё? Ответ, скорее всего, опять же коснётся России, точнее позиции Сербии в отношении России и тесной связи Сербской православной церкви с Московским Патриархатом. Не укладывается в голове только — почему именно черногорские власти берут на себя эту тяжёлую роль разрушителей своих же корней. Им что плохо живётся? Страна, которую когда-то сама Россия и помогла создать, сначала в 2017 году вступила в НАТО, а теперь демонстративно вводит санкции против России, которые серьёзно ударят по собственной экономике, учитывая, например, количество российских туристов, ежегодно отдыхавших на черногорской земле.

Недоумевать можно ещё и оттого, почему новые власти Черногории, пришедшие на смену  Мило Джукановичу, не сделали выводов? Почему снова встали на тот же путь? Или — «Carthago delenda est» — «Карфаген должен быть разрушен», кто бы у власти в Черногории не находился, они всё равно будут предполагать или разрыв с Сербской православной церковью, или держать её на дистанции. При этом нынешний премьер Здравко Кривокапич всё это время очень ловко манипулировал общественным мнением. В Черногории, где пророссийские настроения граждан сохраняются довольно сильными, премьер был не против, чтобы люди думали, что он являлся чуть ли не главным сторонником России в Черногории. 

Хотя на самом деле это не так. Кривокапич уже показал своими действиями, что он сторонник совсем иной стратегии, просто открыто признавать это, значит, вызвать на себе гнев черногорцев, и поэтому лучше держать в тайне сколько было возможно. Но всё не скроешь. Не только просербские силы в Черногории, сербы в Сербии, но и граждане, абсолютно нейтрально относящиеся к происходящему, были крайне удивлены поведением Кривокапича. 

Премьер, прилетевший в Белград на подписание договорённостей с СПЦ с опозданием на несколько часов, придя на встречу с Патриархом Порфирием, главой Сербской православной церкви, отказался подписывать ранее обговорённый и согласованный сторонами проект соглашения с СПЦ по статусу церкви в Черногории. Это могли ожидать от Джукановича, но никак не от лидера народного движения в защиту сербских святынь.

После этого и другие действия премьера, как пазлы в большой игре, заняли свои места. В том числе, выдворение из правительства министра юстиции, прав человека и меньшинств Владимира Лепосавича, одновременно служившего юристом и адвокатом Митрополии Черногории и Приморья СПЦ. Поводом послужили слова Лепосавича, что он признает события в Сребренице геноцидом, когда это будет доказано на международном уровне. Эти слова и позиция министра юстиции понятны не только любому юристу, но и обычному грамотному человеку. 

Перечислять примеры, которые послужили черногорцам поводом перестать доверять нынешнему премьеру – много. И результат опять закономерен – Кривокапичу в стране практически объявлен импичмент, он возглавляет правительство, пока нет нового кабинета. Но даже в таком статусе он продолжает чужую игру. 

Во время недавней поездки в Болгарию,  где 28 марта в Софии прошла встреча лидеров стран-членов НАТО из Юго-Восточной Европы, Здравко Кривокапич встретился с болгарским Патриархом Неофитом, на встречу с которым он не опоздал. По мнению наблюдателей, этот визит может многое объяснить в действиях не только черногоского премьера, но и в стратегии Запада в отношении Балкан. Возможно, в западных мозговых центрах, принято решение Сербскую православную церковь всё больше преподносить, как «неправильную» за её пророссийскую позицию. 

А вот Болгарская – правильная. И Болгарский Патриарх Неофит правильнее, чем Сербский Патриарх Порфирий. И сама Болгария давно забыла, чем обязана той же России, солдаты которой в ходе Русско-турецкой войны (1877–1878) дали болгарам свободу и возможность построить современное государство. 

Сначала разделить православную церковь на мелкие части по разным странам, а потом соединить её на «правильной» для Запада основе, создав этакое православное НАТО, если можно так выразиться – чем не стратегия?

Хочется сказать одно: оставьте церкви и религии в покое, дайте людям в Черногории, Эстонии, Украине, во всех других странах свободно верить и посещать свои родные храмы. Неужели политике не обойтись без вторжения в эту личную, очень интимную сферу человеческой жизни.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Убить дракона

Или история про "это другое"

Экономика ЕС пошла в разнос

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ

С последствиями

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Найдется ли сейчас в латышском обществе своя Вера Мухина?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.