Политика

01.02.2019

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Карбалевич и ватная тишина

Карбалевич и ватная тишина
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



30 января на «Радио Свобода» вышла статья «Прыхільнікі «русского мира» ў Беларусі маўчаць, бо месца «галоўнага інтэгратара» занятае».

В ней Валерий Карбалевич пишет:
 
Сторонники «русского мира» в Беларуси в тупике. Вся их идеология базируется на необходимости как можно большего единства «двух братских народов». Поэтому нынешняя политическая линия Кремля к Беларуси, направленная на «углубление интеграции», как раз попадает в фокус их планов, мечтаний, желаний.

На их улице сейчас должно быть праздник, они должны на каждом перекрестке кричать ​​«Ура!», Решительно поддержать инициативу Москвы и призвать Минск двинуться навстречу.

Однако ничего такого не случилось. Поклонники «русского мира» в Беларуси почему-то молчат, словно воды в рот набрали.

Разгадка здесь очень проста. Ведь все эти силы не только пророссийские, но одновременно и провластные, пролукашенковские.

Статья это как бы про нас, потому что в ней прямо упомянут Алексей Дзермант

Но вот с «русским миром» непонятка — ранее вся эта публика кричала, что Беларусь давно захоплена агентурой, Дашкевич копал окопы на Гомельщине, «Наша нива» пиарила фейковых казаков, Арсений Сивицкий писал про российскую армию, наступающую вагонами на запад, а «Радио Свобода» сообщала про брянские танки, которые уже греют моторы и готовятся утюжить батьку.

Все это время на улице «русского мира» праздник не наступал. И тут он типа должен начаться из-за нефтяных разборок.

Разгадка тут простая, но не такая. Свядомая тусовка боится не русских танков, а таких же белорусов, которые стали их нагибать на их же информационном поле.

Причем легенда «Расея дает деньги на ведение подрывных сайтов» их полностью устраивает, а вот если оказывается, что белорусы готовы рвать рубашку за белорусско-российские отношения просто так, по убеждению —  у них самих рвется шаблон. По их выкладкам, сторонники российского вектора, как только начинаются белорусско-российские тёрки, должны массово перекрашиваться и начинать мочить батьку. Деньги ж идут, «консервы» оплачены Кремлем, пора начинать банкет, тем более, что скоро выборы.
 
А тут — тишина. Значит, либо денег нет, либо, что еще хуже — есть мозги. 

Между тем, националисты все меряют по себе. Забесплатно эти люди только опускают друг дружку в «Фейсбуке». А вот руководители международных СМИ и разного рода аналитических проектов, как правило, получают неплохое довольствие.

К примеру, на «Имхоклубе» уже был  материал о «Радио Свобода», составленный из воспоминаний их бывшего сотрудника. Там сказано и о зарплатах редакторов Пражского офиса — 6000 у.е., годовом бюджете в 2,4 млн долларов одной только белорусской службы, о полной медстраховке и повальном лечении зубов, о каминг-ауте замдиректора Данчика и соответствующей редакционной политике. 

К 70-летию дорогого НАТО

Так что без денежных вливаний и кадровых лифтов «западный» вектор, в отличие от «российского», в белорусских медиа давно бы сдох. В лучшем случае, фанаты бы устраивали исторические срачи в ЖЖ, но не более.

Но здесь на помощь приходят братские соседние государства.

Наиболее откровенно сейчас ведет себя «Белсат». В прошлом году там якобы получили британские миллионы долларов на борьбу с расейской пропагандой, но в работе канала не поменялось вообще ничего. Т.е. происходит либо отмыв польских мидовских денег под видом «британских», либо все разворовали на создание грандиозного шоу по «противостоянию российской пропаганде» на клятом расейском языке.

В прошлом году на новое ток-шоу «Территория правды» пригласили бывшего НТВ-ника Киселева (но Дзермант на НТВ — это плохо, как мы помним), а в этом году решили биться головой о плинтус и пригласили Виталия Портникова из Украины.

Да на какую тему! 70-летие НАТО и 20-летие вхождения в него Польши!




В наших широтах Портников известен по публикациям в «Белгазете» и перепечаткам на «Хартии97». Пишет он обычно об Украине и российской угрозе. 

Но в 2017 Портников очень забавно макнули судом с Анатолием Шарием. Здесь наглядно показано, как вся эта публика работает:
 

14 августа 2017 года Шарий заявил о принятии Киевским судом своего иска к телеканалу «Эспрессо» и журналисту Портникову, назвавшего его в эфире «кремлёвским проектом» и сказавшего о связях деятельности блогера с «российскими хозяевами». 
В своём блоге Шарий привел копию возражения на иск, предъявленное стороной ответчиков, в котором утверждалось, что под кремлём подразумевался не Московский Кремль как название личное, а кремль в широком смысле, как фортификационное сооружение в древнерусском городе, а во фразе о «российских хозяевах» присутствовало вводный оборот «условно говоря», что якобы указывало на эфемерность, нереальность, вымышленный характер всего предложения в целом.
 

Классно, да? Т.е. и Кремль не Кремль, и хозяева не хозяева, и само предположение вымышленное. Возьмите любой белорусский «аналитический» прогон от свядомых, и там будет то же самое со 100% вероятностью.

Поэтому, конечно, мы ожидаем дальнейшей безумной аналитики про древнерусские сооружения и об их готовности захватить РБ.  

Но, само собой, разжигают ситуацию не эти любители НАТО, которые уже стали получать бабки на тематические военные передачи — такого открытого цинизма в тутэйших СМИ я не припомню; а пророссийская пятая колонна здесь, в РБ. 

Впрочем, как пишет Карбалевич, и та уже не разжигает, а «молчит, набрав в рот воды».

Теперь давайте посмотрим, почему же она молчит.

Для этого обратимся к материалу коллеги Карбалаевича — Юрия Дракохруста.



Очень рекомендую почитать целиком, чтобы понимать место РБ в российском информационном пространстве.
 

В частности, в интервью с социологом ФОМ Кертманом журналист спрашивает:

— В опросах ФОМ регулярно задавался вопрос «Какие отношения сложились сейчас между Россией и Беларусью — хорошие или плохие?». За последние годы минимум положительных ответов был в 2010 году, когда НТВ показывало «Крестных батек». Пик положительных оценок был в 2015 году — 79% назвали отношения хорошими. 2 года назад такие ответы дали 50%. Какие результаты последнего опроса по этому вопросу?

На что Кертман отвечает:

— Ситуация вообще не изменилось по сравнению с 2017 годом, те же 50% ответили, что отношения двух стран хорошие. Доля тех, кто считает, что отношения плохие, немного уменьшилось — с 22% до 17%. 
Мне показалась интересным отсутствие реакции на очевидные трения в двусторонних отношениях. Некоторые эпизоды этих трения широко освещались в интернете. Но это почти никак не отразилось на массовом восприятии ситуации.
На центральном телевидении белорусская тематика не очень широко освещается. В ответах на вопрос: «В последнее время отношения между Россией и Беларусью улучшаются, ухудшаются или не изменяются?» — тоже нет особых изменений, а те небольшие сдвиги, которые есть по сравнению с опросом 2017 года, скорее в положительную сторону. Доля тех, кто считает, что отношения ухудшаются, снизилась на 4 процентных пункта.

Затронут и вопрос «ухода Беларуси на Запад»:

— В прежних опросах ФОМ задавал такой вопрос, на котором в значительной степени сфокусировано то, что идет через интернет: «В настоящее время Беларусь больше стремится к сближению с Россией или с Западом?». В 2013, 2015 и 2017 году соответственно 38%, 63% и 43% говорили, что Минск больше склонен к сближению с Россией. А в последнем опросе?

— Изменений также практически нет. Сейчас 43-44% говорят, что Минск больше склоняется к сближению с Россией, 20% — с Западом.

Но Дракохруст все равно не теряет надежды:

Может быть, информационная волна споров вокруг предложения Медведева об интеграции просто не успела дойти на российского общества?

— Нет, это исключено. Если эта волна и была, то она была настолько короткая, пользуясь морской метафоры, что сейчас она уже ушла. Сложно сказать, была ли она вообще. Россияне или не услышали (подавляющее большинство), или восприняли как мелкую ссору, по пословице «Милые бранятся — только тешатся».
 

Таким образом, перед гениальным текстом Карбалевича на РС вышел материал о том, что русские скандала вообще не заметили; а по сравнению с прошлым годом, стали относится к РБ и белорусам даже лучше.

И это — фиаско тех провокаторов, которые работают в СМИ на западе и на востоке. Более того, это фиаско вполне достойно признал наш идеологический противник.

И тут, если основной фронт работы завален, включается чисто белорусский приём — стукануть. И к Дзерманту, который в репортаже НТВ был подписан «политологом», сначала родной TUT.BY, а теперь и Карбалевич стали усиленно дописывать, что он не просто политолог, а научный сотрудник НАН.

Когда этой публике выгодно, она, наоборот, не указывает регалий и подписывает персоны а-ля «дурачок», «мальчик из подворотни», «черносотенец», «расейски шавинист». Но тут, видно, решили, что момент удачный и что Алексея Валерьевича можно выставить российским засланцем и таким образом вычистить. Но куда им — не так он прост. И уж чья бы корова мычала, особенно в случае американского радио.

Вопрос же экономической интеграции решался еще на референдуме 1996 года. Но сегодня эта интеграция уперлась в нефтедоллары, причем даже не государственные — и это далеко не та сфера, которая решается написанием «аналитических» колонок за 30 баксов или криками в Фейсбуке.
 
Лично я считаю, что в российско-белорусской журналистке должен работать принцип «не навреди». И стоит десять раз подумать, прежде чем кидать кому-либо публичные предъявы. Иногда овчинка совсем не стоит выделки — а выигрыш на копейку обернется потерями на рубль.

Поэтому балансировать в политической сфере между разными группами интересов, сохраняя свое мнение и позицию — это и есть высший пилотаж. Именно поэтому Карбалевича так возмущает, что «они и за Лукашенко, и за Россию». Пусть лучше наш дорогой защитник независимости предъявит Калинкиной за НАТО, а мы с удовольствием понаблюдаем.

А давить гнид мы будем и дальше. В стиле маэстро Портникова, поясню, что гниды — это  яйца вшей, которые прикрепляются к одежде или волосам.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

ЁЛКА РАЗДОРА

Оппозиционная колумнистика колеблется вслед за линией белорусско-российских отношений

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Дела церковные

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Страсти по государственной идеологии

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

КОЛОДУ ПОЛЬСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ СНОВА ТАСУЮТ

Гуляш из Освенцима

К сожалению, беглых евреев зачастую расстреливали и белорусские партизаны. Антисемитизм - отнюдь не только немецкое или польское явление. Армия Андерса была сформирована в СССР, но

Как мы отмечали День Канады

При всем моем свободолюбии мне наша система кажется оправданной. Раньше надо было стоять в очереди на оплату, сегодня оплатить можно и в Майори, и в течение дня по интернету. Зато

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Та же церковь вставала во главе немцев когда они шли латгалам головы откручивать и данью обкладывать. Или про римских паханов можно только хорошее рассказывать?

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Барыс Кіт

Где и когда прочитал, честно говоря, не помню - но все есть в Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кит,_Борис_Владимирович#Библиография

Насколько европейская сама Европа?

Это интересная мысль. Когда-то архитектор единой Европы граф Куденхове-Калерги примерно так и планировал, но вот получится ли - посмотрим.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.