СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

06.09.2022

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Канада ожидает серьёзного наплыва испуганных «звёзд»

Канада ожидает серьёзного наплыва  испуганных «звёзд»
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Самая крупная  среди них, понятно, Галкин. Остальные помельче, но тоже кушать хотят. Сюда едут такие «властители дум» как Невзоров, Леонидов, Шендерович, Шевчук. Да, чуть не забыла Хаматову. Уверена, что ещё какие-то подтянутся.

Гляда на всех этих гастролёров, смеха ради посчитала, сколько стран может принять такие гастроли и какое количество зрителей может эти представления посетить. То есть, сколько есть на свете мест с более-менее многочисленной русско-понимающей диаспорой, способной как минимум покрыть расходы устроителей.

Считаем: Израиль , Америка, Канада, Германия, Австралия. Всего пять стран. Именно эти страны начали в 90-е массово принимать эмиграцию из бывшего СССР. Кажется, никого не забыла.

Дальше. Считаем примерное количество предполагаемых зрителей.

В Израиле живёт примерно 1 миллион русско-понимающих. Хотя старшее поколение уже вымирает, а молодое не всегда говорит по-русски и вряд ли будет заинтересовано в лицезрении этих «моно-спектаклей», исполненных в стиле минимализма, без декораций и прочих зрелищных фишек.

В общем, в Израиле я бы ожидала максимум 10 тысяч зрителей, жаждущих послушать Галкина. А прочим всем достанется не более 5. Больших залов там примерно три, остальное — клубы и кибуцы. 200 мест максимум.

Америка. Там можно «закрыть» примерно 10 площадок, причём крупных , наверное, не больше трёх — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анжелес. Это те города, где можно рассчитывать заполнить залы вместимостью более тысячи человек. Остальное — школы и синагоги, вместимостью 200-250 мест.

Канада. Здесь можно везти  русско-язычные гастроли только в один город — в Торонто. И дать только одно представление. Зал примерно 1200 мест. Даже на театральные гастроли больше одного зала заполнить нельзя.

Про Германию и Австралию не знаю, но подозреваю, что в Германии дела обстоят похуже , чем в Израиле, а в Австралии примерно как в Канаде или чуть похуже.

Итого. На всё про всё при самом лучшем, фантастическом раскладе, все эти «мировые» гастроли могут «обслужить» тысяч 40-50. И то, если не частить, а делать между визитами «звёзд» приличный интервал.

Эти же поперли кучно. Расходы на каждую такую «гастроль» огромные, особенно в странах с большими расстояниями. Каждую «звезду» надо накормить, напоить, спать положить, из города в город перевезти, часто на самолете. Да ещё небось и райдер какой-нибудь выкатят.

А доходы у предполагаемых зрителей, как правило, скромные. Особенно в условиях инфляции. Народ буквально выживает.

В общем, понимаю , что перепуганным «звёздам» очень кушать хочется, устроители тоже мечтают «по-лёгкому» срубить бабла.

Но как человек, профессионально занимавшийся театральными гастролями в Израиле и Канаде, в финансовый успех этих попыток накормить «перепуганных» не верю.

Жизнь показала, что только необъятная Россия-матушка может прокормить любого артиста. Для каждого найдётся зал и зритель. Зал может быть большим или маленьким, но зритель всегда будет самым искренним и благодарным.

Как говорил один почти забытый теперь эстрадный певец, по российским городам и весям можно циркулировать практически непрерывно. Она, родимая, всегда накормит.

А на эмигрантском рынке такой фокус не пройдёт. Здесь можно появляться не чаще, чем раз в пять лет. И то, если ты очень-очень большая и популярная звезда.

В общем, как ни крути, а без российского рынка российскому артисту не выжить.

Вариантов два. Или возвращаться , извиняться и пытаться опять встроиться в российский гастрольный график. Или менять работу.

Научиться чему-то полезному, например, уборке помещений. Там язык особо не нужен. Если работать много и хорошо, то на оплату комнаты или даже квартиры может хватить. Хотя, пожалуй, с квартирой я погорячилась. Не хочу плодить напрасные надежды.

Впрочем , комната и скромное питание такому специалисту обеспечены. Если повезёт. Потому что и в этой индустрии порядочная конкуренция. И если выбранная страна проживания тебя примет и даст статус, позволяющий работать.

В общем, пожелаем бедовым гастролёрам творческих успехов и крепости духа. Она им очень понадобится в самое ближайшее время. Ибо кормовая база иссякает на глазах и ребром встают жгучие русские  вопросы: «Кто виноват и что делать?». Кто виноват — ясно. Сами виноваты. А вот что делать — это большой вопрос.

Источник

 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Про добрых и злых волшебников

Заклинание снято

Antons Klindzans
Германия

Antons Klindzans

Атомные бомбы для Риги

План ударов по городам СССР

Виктория Матуль
Россия

Виктория Матуль

блогер

Европа, что ты делаешь?

Остановись!

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Традиция vs антитрадиция

Водораздел между Россией и Европой

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.