Политэкономика

21.06.2016

Дмитрий Могильницкий
Беларусь

Дмитрий Могильницкий

Публицист

Камо грядеши, Беларусь?

Присягая вашингтонскому неолиберализму

Камо грядеши, Беларусь?
  • Участники дискуссии:

    8
    15
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
«Хотели как лучше, а получилось как всегда».
В.С.Черномырдин
 
 


На сайте V Всебелорусского народного собрания появился текст «Основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы», которые планируется обсудить и принять в качестве ориентиров на ближайшую пятилетку.
 

 

Надо сказать, что предыдущие документы подобного рода проходили мимо моего внимания, поскольку и так было понятно, куда и как идёт страна, и что будет предприниматься на этом пути.

Но времена меняются, страна и общество оказались в непростой ситуации и находятся на перепутье — в ситуации выбора дальнейшего пути движения и развития.

Поэтому я прочел «Положения» от первой страницы до последней.


Конечно, назвать этот документ «программой» сложно, скорее это — политический пиар, сделанный по шаблонам классических западных учебников по «управлению изменениями».

 


«Формула перемен» в этих учебниках выглядит следующим образом:

Вероятность успешности изменений = неудовлетворенность существующим положением дел привлекательность образа будущего конкретные первые шаги к цели
 



Так вот, «Положения» и есть представление широкой публике того «привлекательного образа будущего», которого планируется достичь, если в жизнь будут воплощены предлагаемые изменения.

В будущем, которое описывается, всё прекрасно — сплошная экономика знаний, инновационное развитие, повышение качества жизни, раскрепощение деловой инициативы, бездефицитный бюджет... и вообще — полное «благорастворение на воздусях и во человецех благоволение».


Какие же изменения в экономике (про политику написано очень мало) необходимы, по мнению авторов, для того, чтобы достичь всего этого благолепия?

И тут мои предположения, копившиеся в течение всего прошлого и половины текущего года, начинают оправдываться.

Звучавшие ранее слабые сигналы о типе предлагаемых реформ слились в «Положениях» в один сильный и четкий гудок «Титаника», идущего на всех парах на неизбежное рандеву с айсбергом.

Суть предлагаемых изменений можно выразить кратко: полное принятие принципов пресловутого «Вашингтонского консенсуса».

Честно и откровенно нам предлагаются неолиберальные реформы на основе рыночного фундаментализма, с опорой на иностранные инвестиции и «сотрудничество с международными финансовыми организациями», — завернутые в яркую и привлекательную упаковку «раскрепощения деловой инициативы, всеобщей информатизации и конкурентоспособных инноваций» и маскируемые всенепременной «социальной направленностью».

 


Фактически это — окончательный приговор «белорусской уникальной модели социально-экономического развития», подчинение государства экономике — причем не просто экономике, а экономическим правилам, выгодным для глобальных ТНК.
 


 
Это и есть та самая долго навязываемая нам «структурная перестройка экономики», которая повлечет неизбежные политические последствия и столь долгожданную «трансформацию режима».

Я не буду здесь приводить пространные цитаты из «Положений», подтверждающие этот тезис. Не буду критиковать принципы «Вашингтонского консенсуса» и последствия их применения на практике — этой критике посвящены километры научных трудов, публицистических статей и интернет-постов, которые желающие могут легко найти сами.

Поговорим немного о другом.


Помнится, в апреле 2011 года Доминик Стросс-Кан, на тот момент глава МВФ, заявил, что «Вашингтонский консенсус» с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади».

Правда, вскоре месье Доминик попал в мутную историю и рухнул сам, а слухи о смерти «Вашингтонского консенсуса» явно оказались преувеличенными, особенно если судить по «Положениям».

В том же 2011 году, в сентябре, обсуждая продолжение программы кредитования Беларуси, МВФ заявил о необходимости «принятия четкого обязательства, в том числе на самом высоком уровне — о проведении глубоких структурных реформ» для дальнейшего обсуждения новой программы кредитования.

Кроме того, Фонд еще до начала новой кредитной программы с Беларусью хотел бы видеть «смелые шаги», подтверждающие глубокую приверженность белорусских властей необратимым изменениям в экономике, а сами реформы должны быть быстрыми и проводиться в течение 18 месяцев максимум (кстати, в «Положениях» упоминаются «160 нормативных правовых актов, планируемых к принятию в течение 2016-2017 гг.»).

По случайному стечению обстоятельств с 21 по 30 июня (т.е. аккурат в дни проведения Всебелорусского собрания) в Минске будет работать представительная миссия МВФ, которая выдаст заключение о возможности очередной программы кредитования Беларуси.


Таким образом, возникают вопросы: что же из себя представляют «Положения» на самом деле? Ситуативную риторику для получения кредита? Клятву верности неолиберализму? «Принятие обязательств на высшем уровне» с переходом к «авторитарной модернизации»?

Ответы мы можем получить в ближайшие дни.


 


P.S. Если хотите моё личное мнение насчёт достижимости того прекрасного будущего, которое представлено в «Положениях», могу сказать однозначно: вместо пиара следует изучать опыт Молдавии (с вероятностью 80%) и наших ближайших соседей — Литвы и Латвии (с вероятностью 20%).
 

                        


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Транзит: ничего личного — или?..

Почему Литва отдает 95% грузов

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Без двоемыслия

И либералам есть место на этой планете

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Белорусы как IT-граждане

IT-капитал сможет стать нефтью и калием нашего будущего

Глеб Шутов
Беларусь

Глеб Шутов

Старший аналитик Центра внешнеполитических и стратегических исследований

Не бойтесь китайцев, юань приносящих

или Белорусский урок для Латвии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.