Как это делается

12.07.2019

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Калининград превращается в центр притяжения для Прибалтики

Калининград превращается в центр притяжения для Прибалтики
  • Участники дискуссии:

    22
    110
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Эксперимент с упрощенным визовым режимом в Калининградской области оказался феноменально успешен. Граждане стран ЕС с энтузиазмом оформляют электронные визы, причем особый интерес к посещению Калининграда демонстрируют жители стран Балтийского региона. Популярность российского эксклава показала провал русофобской мифологии в странах Прибалтики: жители этих стран не поверили в то, что Калининград — это вражеский плацдарм для их будущей оккупации.

За первые восемь дней действия электронных виз заявки на поездку в Калининградскую область подали более 4,5 тысячи иностранцев. С 3 июля, когда были выданы первые визы, Калининград уже посетили 450 человек.

Упрощенный визовый режим действует для граждан 53 стран. В 30 из них уже нашлись люди, захотевшие посетить Калининградскую область. Интерес к самому западному региону России испытывают прежде всего соседи по Балтийскому морю.
 
Лидеры по числу заявок — Литва, Польша, Германия, Латвия и Эстония.
В балтийских странах активно интересуются представившейся новой возможностью. Туроператоры один за другим констатируют, что их клиенты всегда интересовались Калининградом, только попасть туда было непросто.

«Калининград очень интересен для европейских туристов, но многих останавливает именно визовый барьер. Российская виза оформляется долго, стоит дорого, обычно требуется личная явка в посольство», — утверждает основатель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Поэтому введение электронных виз должно наконец открыть Калининградскую область в качестве нового популярного туристического направления.

«Это регион быстрорастущего туризма, он уже хорошо посещается иностранными туристами, прежде всего из близлежащих стран Евросоюза. Поэтому сокращение срока оформления визы и упрощение других условий (например, не надо будет уточнять цель краткосрочной поездки — деловую или туристическую) должно стать хорошим стимулом», — считает председатель правления группы компаний «Конкорд» Наталья Евневич.
 

В Литве уже рассматривают западного соседа (Россия — восточный сосед, однако ее эксклав находится к западу от Литвы) в качестве возможного дублера Польши, куда литовцы будут массово ездить за покупками.
 
 
«Электронные визы в Калининградскую область становятся популярными. Это особенно удобно для жителей приграничных районов, например, клайпедчан. Калининград интересен не только своей архитектурой, но и возможностью привезти товары, отдохнуть на море», — заявил представитель компании Pricer.lt Пятрас Чепкаускас.

Янтарный край России массово интересует литовцев своими низкими ценами. В Калининграде дешевле, чем в Литве, при этом иностранцы еще могут возвращать НДС. Поэтому российская область запросто может стать альтернативой Польше в качестве популярного направления литовского шопинг-туризма.

За этим ажиотажем как-то сами собой растворились в туманной дали два ключевых тезиса в отношении Калининграда, который долгие годы вбивали в головы жителям стран Прибалтики.

Тезис первый: Калининградская область России — такая же нищая, загибающаяся под забором от водки помойка, как и сама Россия.
 
Тезис второй: Калининград — это военный плацдарм для завоевания всей Европы, и в первую очередь — соседних с ним Прибалтики и Польши.
Так что никакой нормальный человек из благоденствующего Евросоюза туда не поедет, потому что из Южной Кореи в Северную не ездят.

Последнее утверждение было опровергнуто несколько лет назад, когда начал действовать приграничный безвизовый режим Калининградской области с Польшей. В рамках местного приграничного передвижения поляки из северо-восточных воеводств массово ринулись в Калининград за бензином, а калининградцы стали главными клиентами польской сферы досуга, собственными деньгами опровергая байки об их нищете.

Литва в свое время отказалась вводить аналогичный польскому режим местного приграничного передвижения с Калининградом. В том числе затем, чтобы не подвергать испытанию правдой миф о «загибающейся Малой Литве».
 
Однако теперь, как прогнозируют в самой Литве, литовцы массово поедут в Калининградскую область с электронными визами, и это неизбежно приведет к обрушению всей русофобской мифологии, выстроенной вокруг самого западного региона России.
Это относится не только к Литве, но и ко всем странам Балтии. Латвия с Эстонией тоже входят в первую пятерку стран по запросам на электронную визу в Калининград. Жители Прибалтики смогут своими глазами увидеть край, про который им долгие годы рассказывали, что он нужен Кремлю как вооруженный до зубов военный плацдарм для оккупации всей Прибалтики.

Об этом жителям стран Балтии говорили и их собственные руководители, и высшие чины НАТО.

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе (EUCOM) Филип Бридлав говорил в американском Конгрессе, что Калининградская область должна рассматриваться как объект первого удара для войск НАТО, потому что эта российская «крепость» имеет стратегическое значение в планах Кремля об оккупации союзников по Альянсу в Эстонии, Латвии и Литве.

Уходящая президент Литвы Даля Грибаускайте рассказывала о том, как Россия скрежещет смертоносным железом в колыбели литовской культуры — на родине Кристиониса Донелайтиса. При этом за десять лет президентства не сделала ничего, чтобы облегчить литовцам посещение «колыбели литовской культуры».

За президента Литвы это в итоге сделала Россия, которая предоставляет литовцам возможность беспрепятственно посетить родину Донелайтиса.
 
Россия дает жизни возможность самой опровергнуть те мифы, стереотипы и кампании по дискредитации как себя в целом, так и отдельных своих регионов.
Ради этого был Чемпионат мира по футболу, ради этого ввели электронные визы с Дальним Востоком, а теперь и с Калининградской областью. С 2021 года на электронные визы перейдет Россия, попасть туда жителям Запада станет проще простого, и выстраиваемая вокруг «империи зла» русофобская мифология окончательно разобьется о реальность.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Слабоумие и отвага

Польша и Прибалтика поддержали планы США выйти из ДРСМД

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Прибалтика стремительно теряет ориентацию

В изменчивом мире

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Наш главный «друг»

США велели осудить «вторжение в Грузию»

Субботник на Новодевичьем

Да, у нас тоже изредка случаются подобные меропроятия. Тоже возникают мысли о пиаре.На данной теме, это особенно некрасиво.Правда, то, что происходит на регулярной основе, вызывает

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

РСФСР - не правопереемник РИ, а совершенно новое государство. СССР - новое государство, в состав которого вошла РСФСР. Никакого отношения к РИ оно не имеет. РФ 1991 года была в си

ЗАЯДИЛИСЬ И РАССОСАЛИСЬ...

Идея есть, и она достаточно логична.На самом деле среднестатистический человек - существо весьма примитивное и ограниченное. И наличие образования (и даже ученой степени) никак не

Социальный расизм

А колбаса с шуруповёртом покупаются, по вашей логике, для того чтобы жрать или шурупы закручивать?

Воссоединение республики: как белорусские крестьяне мстили польским панам

Автору спасибо за проделанную работу. Поднята тема, заслуживающая куда более объемного формата. На такие вещи государство должно выделять средства, если, конечно это т.н. "государс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.