Политика

16.07.2020

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Какую внешнеэкономическую стратегию ожидать от Беларуси до 2025 года?

Какую внешнеэкономическую стратегию ожидать от Беларуси до 2025 года?
  • Участники дискуссии:

    16
    140
  • Последняя реплика:

    17 дней назад


Петр Петровский

Татьяна Садовская


11 июня Палата Представителей Беларуси одобрила кандидатуру нового премьер-министра страны Романа Головченко. Произошли и другие кадровые изменения. В частности, на пост вице-премьера был внезапно возвращен в Минск Николай Снопков, ставший только пару месяцев назад послом Беларуси в КНР. Опять увеличилась роль силовиков. Руководителем Комитета государственного контроля назначен Иван Тертель до этого являвшийся заместителем председателя КГБ.
Эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский и начальник Центра системного анализа БГЭУ, кандидат экономических наук Татьяна Садовская, попробовали разобраться в причинах и перспективах белорусской стратегии развития в свете новых кадровых назначений.

Разочарование «финансовой диетой»

Ожидания смены правительства имелись еще с осени 2019 г., когда после назначения нового руководителя Администрации Президента Игоря Сергеенко, а также по итогам парламентских выборов стало понятно, что провалились попытки внедрения либеральных идей, названных «финансовой диетой» по заголовку книги Кирилла Рудого, в недавнем прошлом экс-советника Президента по экономике Кирилла Рудого. Попытки ужать социальную ответственность государства, снизить социальные расходы вызвали протесты в 2017 г. Либеральные реформы и заигрывание с криптовалютами не принесли желаемого эффекта.

Более того, уже в начале 2020 г. был запущен откат от либеральных нововведений. Возвращен декретный отпуск по уходу за ребенком в стаж. Подобный вопрос сейчас стоит и о возврате в стаж обучения в ВУЗах и ССУЗах, магистратурах, аспирантурах и докторантурах, срочной службы в армии. Опять говорится о восстановлении функционирования программы строительства арендного жилья для работников бюджетной сферы. Несмотря на экономические трудности, восстановилась индексация зарплат бюджетников и пенсий.

Модернизация собственными силами

С другой стороны, возникает вопрос, а какой может быть альтернатива «финансовой диете»? Каким образом модернизировать экономику? Разработка стратегии развития Беларуси до 2025 г. стала также одним из интереснейших моментов борьбы. Еще в марте схлестнулись два взгляда на основные ее принципы. Новоназначенный на тот момент заместителем руководителя Администрации Президента Валерий Бельский выступал за акцент на государственной модернизации собственными силами. Его видение заключалось в том, что зависимость от иностранных инвестиций делает белорусскую экономику уязвимой от конъюнктуры. Более того, даже в случае инвестиций иностранные компании желают отбить прибыль с лихвой и выводят все доходы заграницу подчистую.

Иной позиции придерживался Сергей Румас, делавший акцент на постепенное привлечение инвестиций, в том числе и посредством частичной приватизации белорусских предприятий. В итоге премьер-министр покинул свой пост, а Валерий Бельский перешел на должность советника Президента Беларуси по экономическим вопросам, где будет формировать философию социально-экономической стратегии преобразований на ближайшие годы.

Сюрпризом для многих оказалось назначение премьер-министром Романа Головченко, председателя Государственного военно-промышленного комитета, а руководителем Госконтроля — Ивана Тертеля, до этого бывшего заместителем председателя КГБ.

Это стало логичным завершением полугодовой ротации кадров, направленной на формирование мобилизационного потенциала модернизации белорусской модели собственными силами. По этим решениям можно говорить, что в ближайшие годы белорусская экономика сделает ставку на собственные силы, особенно в государственном секторе и меньше будет обращать внимания на внешние инвестиции.

Два сценария евразийской интеграции

Также любопытны и другие назначения, прежде всего вице-премьеров. Именно эти должности отвечают за вопросы геоэкономической ориентации страны. Одним из них стал Александр Субботин, имевший опыт работы членом коллегии ЕЭК по промышленности и АПК в 2018-2019 гг. Именно он будет курировать направление евразийской интеграции в новом правительстве.

Когда Беларусь учреждала вместе со своими союзниками ЕАЭС, то главными приоритетами ее являлись:
 
— создание единых рынков без барьеров и на недискриминационных, единых условиях,

— научно-техническая, промышленная и производственная кооперация с последующим разделением труда и специализацией стран, направленная на всестороннюю модернизацию и повышение конкурентоспособности.

Анализ динамики промышленного производства в Беларуси за пять лет функционирования ЕАЭС говорит, что оно выросло заметно меньше, чем в Союзе в целом. Соответственно происходит снижение доли Беларуси в совокупном объеме промышленной продукции, производимой в Союзе. Анализ динамики торговли промежуточными товарами показывает, что к 2018 г. Беларусь смогла превзойти уровень 2014 г. лишь в части импорта (прирост составил 15,7%), а по экспорту зарегистрировано отставание порядка 10%. Кроме того, за 2015— 2018 гг. доля Беларуси в объеме торговли промежуточными товарами снизилась с 28,5% до 27,9%, что произошло, в первую очередь, за счет значительного падения экспорта на рынок ЕАЭС. В итоге Беларусь отстает и по уровню номинального ВВП на душу населения от России — на 40-45%, Казахстана — на 35-45%.
 
Все это связано с дискриминационным характером функционирования Союза на данном этапе, в связи с отсутствием равных принципов ценообразования на энергоносители.
Добывающие союзники создают преференции своим производителям благодаря организации более низких тарифов нерыночным путем, что бьет, в том числе и по потерям белорусских производителей даже на собственных рынках (примером может служить энергозатратная сахарная отрасль), не имеющих барьеров и защиты от конкурентов, находящихся в привилегированном положении.

Более того, несмотря на неравное ценообразование в сфере энергетики и создание добывающими союзниками привилегий своим производителям, на пути движения белорусских товаров на общем рынке ЕАЭС весьма актуальной является проблема барьеров, как между государствами-членами союза, так и на уровне ЕЭК. В частности, на начало 2017 г. в Союзе насчитывалось 60 согласованных всеми государствами-членами препятствий, а на начало 2019 г. таких препятствий было уже 71.

Сложнейшим вопросом для Беларуси выступает конкурентоспособность белорусских работодателей. Дискриминационные условия хозяйствования заставляют предприятия компенсировать неравенство ценообразования в сфере энергетики удешевлением работы трудящихся.

По сравнению с Россией в Беларуси номинальная заработная плата практически на треть ниже, при этом на протяжении 2015— 2019 гг. этот лаг сохраняется приблизительно на одном уровне, что не позволяет говорить о конвергенции оплаты труда с ближайшим и крупнейшим партнером по ЕАЭС.
 
Все это в перспективе угрожает убылью работоспособного населения из Беларуси, прежде всего в Россию, а также страны ЕС и делает белорусских работодателей все менее конкурентоспособными.
Особой проблемой, которая стоит перед новым правительством, является все более возрастающее отрицательное сальдо в торговле со странами ЕАЭС на постоянной основе. Это способствует увеличению внешнего долга Беларуси, что разрушительным образом сказывается для финансовой системы.



Для Беларуси как председателя ЕАЭС в ближайшие годы стоит задача выйти из дискриминационного положения, которое в 2015-2019 гг. являлось одним из факторов рецессии. В частности перед Александром Субботиным стоит задача исправить ситуацию, что может сделать только скорейшее лоббирование перехода к скоординированной промышленной, сельскохозяйственной, энергетической и транспортной политике в ЕАЭС.

В рамках чисто торговой модели отношений эта проблема системного решения не имеет. Паллиативным решением мог бы выступить перевод торговли энергоносителями в национальные валюты государств-членов на единых рыночных принципах ценообразования, что и призвано выполнить обязательства сторон, прописанных в Разделе ХХ и Приложениях 22 и 23 Договора ЕАЭС. Беларусь будет настаивать на выполнении именно подписанного пакета условий без дополнительных пунктов, которых соглашение не предусматривает.

И здесь вопрос стоит ребром: либо союзники будут вместе работать над выстраиванием сбалансированного экономического сотрудничества, либо союз утратит свою экономическую привлекательность для государств-членов.

Компенсация Китаем и дальней дугой

Вторым направлением работы будет заниматься вице-премьер Николай Снопков, внезапно возвращенный из КНР. Впрочем, направление Поднебесной за ним сохранится как стратегическое. КНР интересна для Беларуси как рынок, в том числе удобрений и продовольствия, экспорт последнего за 2017-2018 гг. увеличился в 15 раз и достиг уровня 150 млн. долл.

С другой стороны Китай выступает инвестором в сфере промышленности, создавая, прежде всего, недостающие для белорусских промышленных гигантов технологические цепочки. Примером может являться компания «МАЗ-Вейнчай».

Именно Китай призван компенсировать возможный риск пробуксовки промышленной кооперации и сохранения барьеров и изъятий в ЕАЭС.

Таким образом, назначая новое правительство, Президент Беларуси также подготовил и план «Б» на случай заморозки проекта ЕАЭС. Тогда кроме Китая Беларусь попытается освоить, прежде всего, рынки стран дальней дуги. А. Лукашенко уточнил, что при отсутствии единых рынков нефти и газа к 2025 г., будет стоять задача выработать компенсационные механизмы для решения вопроса преодоления дискриминации собственных производителей в рамках ЕАЭС. Кроме субсидий ими могут стать, в том числе и введение барьеров и изъятий для сохранения как минимум собственного белорусского рынка.

Понимая, что со стороны союзников будет идти реакция на подобные решения, главой Беларуси было дано указание сократить долю экспорта в ЕАЭС при помощи расширения выходов на новые рынки. В этом случае понятна логика выбора премьер-министром Романа Головченко, который уже имеет опыт диверсификации экспорта военпрома за счет освоения стран дальней дуги.

Вывод

Назначение нового Совета министров Беларуси несет в себе три составляющие:
 
— ставку на собственные силы;

— углубление евразийской интеграции на недискриминационных условиях;

— подготовку Беларуси к ситуации заморозки евразийской интеграции, либо ее дальнейшего протекания на дискриминационных для белорусских субъектов хозяйствования условиях.

Компенсировать вытеснение Беларуси из евразийских рынков будет призвано углубление сотрудничества с КНР, а также активное освоение рынков стран дальней дуги.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Интеграция как война образов: Минску нужна своя «история успеха

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Материализация молодежной политики

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Союз после Сочи

Замысел двух президентов

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Как интересно получается, хотите говорить об абстрактном, а раздражение у вас ко мне конкретно. Про тупых американцев сказали вы, какие для такого обобщения имеете основания?

Аркадий Семёнович был влюблён

Нет, ну в ваших способностях поливать помоиями я и не сомневался.Одним словом - "талантище"!Ну а те, кому вы поете диферамбы, от "дружбы" с вами явно не выигрывают.

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

"...Целенаправленно и массово,воспитывала будущих "агентов влияния",через бесплатное получение высшего образования в РФ?..."Возражу. Эти "агенты влияния", родившиеся в СССР, получи

От человека к оппозиционеру и обратно к человеку

Очень хорошо сказано. И в предвзятости не упрекнешь.

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Все понимают что рынок РФ закрыт, ЕС готовится только принять. =====================Продукция Белоруси в ЕС давно присутствует. Навскидку: Трактора, обувь, пищевка, мебель и т

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.