БЕЛАРУСЬ

19.01.2022

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Какой может быть "мягкая сила" по-белорусски?

Какой может быть "мягкая сила" по-белорусски?
  • Участники дискуссии:

    13
    57
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

ЕДИНЕНИЕ — БОГ, РАЗДЕЛЕНИЕ — ДИАВОЛ
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Как это ни удивительно — но инструмента "мягкой силы" у белорусской власти нет. Как и почему в такое сложное время белорусское государство отказалось от означенной институции — значения, на самом деле, не имеет. Имеет место факт — в ситуации серьезного осложнения внешнеполитической обстановки официальный Минск лишён возможности влияния на общественное мнение соседних государств в позитивном для себя ключе и вынужден бряцать оружием по всему периметру государственной границы — там, где она есть. Это дорого и зачастую приводит к результату, обратному желаемому — но увы, ничего другого Минск придумать не может.

Нежелание белорусских властей использовать "мягкую силу" в отношениях с соседями, которые или уже состоят во враждебном военном блоке, или изо всех сил рвутся в него вступить — довольно странно, конечно; впрочем, вполне вероятно, до сего дня до людей в высоких минских кабинетах просто никто не доносил идею "мягкой силы", адаптированную к белорусским реалиям. Пожалуй, попробую это сделать я — тем более, скажу без ложной скромности — какой-никакой опыт в политических технологиях у меня есть.

Прежде всего, надо понимать, что никакого форматирования и структурирования, а уж тем более создания каких-либо "пробелорусских" политических сил в соседних с Синеокой странах — нам не требуется. В наших интересах — чтобы к власти в Польше пришли пропольские, в Литве — пролитовские, на Украине — проукраинские политические силы. Независимые от зарубежных центров влияния, ведущие самостоятельную политику в интересах собственных народов и государств. Целью которых было бы не исполнение "хотелок" заокеанских хозяев, а благополучие своих граждан.

И именно такие политические силы мы и будем поддерживать — разумеется, ни на йоту не нарушая национальное законодательство наших соседей, благо, такие технологии существуют давно и уже доказали свою эффективность.
Далее. Все наши соседи, в большей или меньшей степени, нам родня; кто-то, как украинцы и поляки, близкая и единокровная, кто-то, как литовцы и латыши — дальняя и едва-едва, крошечным пунктиром, проходящая по краю нашего давнего прошлого — но тем не менее. А с роднёй, какая бы они ни была — надо жить в мире. Из этого следует второй постулат белорусской "мягкой силы". вынесенный в эпиграф этой статьи. Мы должны постоянно и непрерывно искать любые незримые нити, которые нас объединяют — и решительно отвергать всё, что будет нас делить. Прежде всего, конечно, это гуманитарная сфера — обмен идеями и знаниями, максимально возможное взаимопроникновение человеческого духа. Обмен школьниками и студентами, туризм, медицина — всё это должно работать на единение наших народов.

Культура и искусство. Гастроли театральных трупп, выступления музыкальных групп, всякого рода культурный обмен — безусловный приоритет. Не нужны помпезные мероприятия, заорганизованные по самое "не балуйса" — нужно взаимопроникновение человеческого тепла. Небольшой концерт в клубе иногда приносит куда больший результат в деле взаимоуважения, чем десяток пафосных премьер на большой сцене... Переводы книг — белорусских авторов на польский/литовский/латышский, и их авторов — на русский. Издание этих книг, прежде всего — в цифровом виде — для максимализации круга читателей.

"Мягкая сила" в белорусском исполнении — это инструмент недопущения вражды и взаимной ненависти между белорусами и поляками, украинцами, литовцами и латышами. Это не просто "Ребята, давайте жить дружно!", это технология исключения каких-бы то ни было возможностей для разжигания войны на наших границах.

Только так и не иначе!

Мы не великая держава, которая формирует свою зону влияния — мы народ, желающий жить в мире и согласии со своими соседями. И единственное, что мы хотим от них — уважения наших границ, нашего образа жизни, наших обычаев и традиций, нашего Мiра.
И вот именно для этого Беларуси нужен инструмент "мягкой силы".

Который обязательно надо создать!

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

Сегодня ваши враги – ваши соседи

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Сверхновая Евразия.

Какой должен быть проект будущего у России?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Панские аппетиты

взгляд из Беларуси

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Беларусь и Россия в эпоху санкций или

Что делает ЗАПАД?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.